【パズドラ】ライダーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのライダー(Rider)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでライダーを育成する参考にしてください。

サーヴァント・ライダー

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

ライダーの評価

総合評価
サーヴァント・ライダー B
リーダー サブ アシスト
67 75 73

  • 1リーダースキル
  • 3スキル
  • 2覚醒スキル
  • 2ステータス

評価B

▼ライダーの評価を書き込む
ライダー

評価点 -
ライダーの強い点

ライダーの弱い点

  • 9
  • いいねボタン
評価 B
強い点 ブレス枠として使える
弱い点 リーダーとしては不向き

覚醒スキル ★★☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆

ライダーの簡易ステータス

スキル
他者封印・鮮血神殿(19→14ターン)
敵の行動を3ターン遅らせる。敵1体に攻撃力×200倍で攻撃、ダメージの10%HP回復。
スキル分類
遅延 ブレス HP・バインド回復
リーダースキル
…無事ですね それは結構(LF36倍)
【7×6マス】水と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。闇水の同時攻撃で攻撃力が3倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
スキルブースト 操作不可耐性 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3504 1492 392

火力不足で使いにくい

ライダーのリーダースキルは、盤面を7×6マスにできますが攻撃倍率が最大で6倍しか発動しません。フレンドやサブで火力を出せるようにしないと満足な火力を出せません。

闇か水属性を持つモンスターであれば常時2倍の回復倍率がかかります。割合ダメージからの復帰に便利ですが、火力の低さが致命的な欠点として使いにくいリーダーです。

サブ評価

200倍ブレスが周回に使える

ライダーのスキルは、攻撃力×200倍のブレス効果が最大の特徴です。敵をスキルだけで突破していく周回編成で活躍できるモンスターです。

光属性の敵に使用すれば弱点を突くことができ、HPが低い敵であればブレスのみで突破も可能です。

覚醒スキルの強みが少ない

ライダーの持つ覚醒スキルは、10コンボ強化を1個所持している点以外に強みがありません。

アシスト評価

ブレス目的で使用

ライダーは、ブレススキル目的のアシスト運用で活躍します。200倍の高倍率ブレスとして高速周回編成で使えます。

また、ブレスの攻撃属性がベースモンスターの属性に依存しているため、ベースモンスターの属性を変えれば弱点属性のブレススキルとして使用できます。

ライダーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
攻撃強化+ 攻撃強化+

ライダーにおすすめの潜在覚醒は「攻撃強化+」です。周回目的としたブレスの攻撃力を即上げして、敵へのダメージを更に稼げます。

ですが、ライダーを編成する優先度が低いため、無理に潜在覚醒を付ける必要はありません。

ライダーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
スキルブースト スキルブースト

ライダーにおすすめの超覚醒は「スキルブースト」です。自身の持つ覚醒スキルと合わせてスキルブーストを4つ所持できるので、重めのスキルを早く発動できるようにしましょう。

ですが、ライダーを編成する優先度が低いため、無理に超覚醒させる必要はありません。

ライダーの入手方法

サーヴァント・ライダー

サーヴァント・ライダー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,504 1,492 392
プラス297 4,494 1,987 689
限界突破時 5,545 2,435 807
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
他者封印・鮮血神殿(19→14ターン)
敵の行動を3ターン遅らせる。敵1体に攻撃力×200倍で攻撃、ダメージの10%HP回復。
リーダースキル
…無事ですね それは結構(LF36倍)
【7×6マス】水と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。闇水の同時攻撃で攻撃力が3倍。