【パズドラ】藤村大河の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラの藤村大河(ふじむらたいが)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで藤村大河を育成する参考にしてください。

藤村大河

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

藤村大河の評価

総合評価
藤村大河 A
リーダー サブ アシスト
60 70 73

  • 2リーダースキル
  • 3スキル
  • 3覚醒スキル
  • 3ステータス

評価A

▼藤村大河の評価を書き込む
藤村大河

評価点 -
藤村大河の強い点

藤村大河の弱い点

  • 15
  • いいねボタン
評価 A
強い点 遅延付きのHP回復スキル
2ターンと短いけど敵の行動を制限できるから優秀
弱い点 4色必要な指定色リーダーだから扱いづらい
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆

藤村大河の簡易ステータス

スキル
今夜のお夕飯はなっにかなー♪(16→11ターン)
2ターンの間、最大HP30%分回復。敵の行動を1ターン遅らせる。
スキル分類
HP・バインド回復 遅延
リーダースキル
はい、それじゃ、みんな笑ってー(LF25倍)
バランスタイプのHPと回復力が1.5倍。火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チーム回復強化 回復ドロップ強化 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
2342 1414 403

藤村大河は、バランスタイプのHPと回復力を常時1.5倍にします。タイプ縛りはありますが、LFでHP/回復2.25倍の耐久力が高いパーティを組めます。

しかし、最大攻撃倍率が25倍と低く、発動には火/水/木/光の同時消しが必要です。欠損率が高いので、盤面妨害が多い現環境では使いづらいです。

サブ評価

HP回復枠として優秀

藤村大河のスキルは2ターンの間、最大HP30%分のHPを回復する効果です。盤面に回復ドロップがなくてもHPを回復でき、遅延効果もあるので状態異常無効をしない敵であれば、遅延中に態勢を立て直せます。

パーティの回復力を底上げできる

藤村大河は、チーム回復強化と回復ドロップ強化の覚醒スキルを1つずつ持っています。パーティの回復力を底上げでき、超覚醒スキルを追加すればサポートに特化した性能にできます。

アシスト評価

盤面に依存せずにHP回復ができるため、パーティを問わずにアシストスキルとして使えます。最大HPに依存した回復スキルなので、HP倍率があるリーダーとの相性が良いです。

藤村大河のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

藤村大河におすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」です。自身の回復スキルが強力なので、遅延対策をしてスキルを使いやすくしましょう。

藤村大河のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+ チーム回復強化 チーム回復強化 回復ドロップ強化 回復ドロップ強化

藤村大河の超覚醒はどれも自身の性能に合ったものです。「バインド耐性+」を設定すれば自身へのバインド攻撃を無効化でき、回復スキルを扱いやすくなります。「チーム回復強化」あるいは「回復ドロップ強化」を設定すれば、回復役としての性能を底上げできます。

扱いやすさを求めるのであれば「バインド耐性+」、性能を特化させたい場合は「チーム回復強化」か「回復ドロップ強化」を設定しましょう。

何体所持しておくべきか

藤村大河はパーティの回復補助役として優秀な性能をしています。Fateコラボダンジョンを全てクリアするだけでもらえるので、必ず入手しておきましょう。

藤村大河の入手方法

モンスター 入手方法
Fateコラボダンジョン全フロアクリア報酬

ステータス詳細

藤村大河

藤村大河

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,342 1,414 403
プラス297 3,332 1,909 700
限界突破時 - - -
入手方法 Fateコラボダンジョン全フロアクリア報酬
スキル
今夜のお夕飯はなっにかなー♪(16→11ターン)
2ターンの間、最大HP30%分回復。敵の行動を1ターン遅らせる。
リーダースキル
はい、それじゃ、みんな笑ってー(LF25倍)
バランスタイプのHPと回復力が1.5倍。火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。