【パズドラ】ランサーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのランサー(Lancer)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでランサーを育成する参考にしてください。

サーヴァント・ランサー

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

ランサーの評価

総合評価
サーヴァント・ランサー A
リーダー サブ アシスト
65 80 78

  • 2リーダースキル
  • 4スキル
  • 3覚醒スキル
  • 3ステータス

評価A

▼ランサーの評価を書き込む
ランサー

評価点 -
ランサーの強い点

ランサーの弱い点

  • 14
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ロック解除+2列変換スキル持ち
ダンジョン周回時のアシストとして使えそう
弱い点 水と火の上下変換だから、からごえのスキルと相性が悪い
花火との組み合わせなら交換できるアサシンのほうが有用かも
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆

ランサーの簡易ステータス

スキル
突き穿つ死翔の槍(17→12ターン)
ドロップのロック状態を解除。最上段横1列を水に、最下段横1列を火ドロップに変化。
スキル分類
ロック解除 変換
リーダースキル
その心臓もらい受ける!(LF36倍)
水属性の攻撃力が6倍、回復力は2倍。ドロップ操作を2秒延長。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化 雲耐性 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3360 2175 23

ランサーは水属性の攻撃力を常時6倍、回復力を常時2倍にするリーダースキルです。サブを水属性で染めるだけで火力を出せるため扱いやすいですが、倍率が低い上にHP/軽減倍率がないのでダンジョン攻略リーダーとしては使えません。

サブ評価

周回で役立つ上下2列変換

ランサーは最上段横1列を水、最下段横1列を火に変換する2列変換スキルを持ちます。花火スキルから使用すれば確定コンボを組め、ロック解除の効果もあるのでダンジョン周回などにおいて起用できます。

水属性の無効貫通枠

ランサーはダメージ無効貫通の覚醒スキルを持っています。振れる潜在キラーは少ないですが、水ドロップ強化やHP80%以上強化などの火力覚醒を生かせば無効貫通枠として起用できます。

アシスト評価

優秀な2列変換スキルなので、ダンジョン周回時のコンボ吸収対策などに起用しましょう。ロック解除効果もあるので、ギミック対策兼変換スキルとしても優秀です。

ランサーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー 攻撃強化+ 攻撃強化+

ランサーにおすすめの潜在覚醒は「各種キラー」または「攻撃強化系」です。どちらを設定しても無効貫通の火力を底上げできます。しかし、振れるキラーが2つだけなので、他に優秀な水属性の無効貫通枠がいる場合は優先的に振る必要はありません。

ランサーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
バインド耐性+ バインド耐性+ HP80%以上強化 HP80%以上強化

ランサーにおすすめの超覚醒スキルは「バインド耐性+」または「HP80%以上強化」です。バインド耐性+を設定すればバインドが効かなくなり、HP80%以上強化を設定すれば、HPに依存するものの無効貫通枠としての火力を上げられます。

何体所持しておくべきか

ランサーは1体は所持しておきたいモンスターです。リーダーとしては使えないものの、ダンジョン攻略/周回時のアシストスキルとして有用です。

ランサーの入手方法

サーヴァント・ランサー

サーヴァント・ランサー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,360 2,175 23
プラス297 4,350 2,670 320
限界突破時 5,358 3,323 327
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
突き穿つ死翔の槍(17→12ターン)
ドロップのロック状態を解除。最上段横1列を水に、最下段横1列を火ドロップに変化。
リーダースキル
その心臓もらい受ける!(LF36倍)
水属性の攻撃力が6倍、回復力は2倍。ドロップ操作を2秒延長。HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。