セイバーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

サーヴァント・セイバー

パズドラのセイバー(Saber)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでセイバーを育成する参考にしてください。

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

セイバーの進化先
セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備 セイバーオルタセイバーオルタ
セイバーの関連記事
セイバーパのテンプレ セイバーのおすすめ進化先

セイバーの評価

総合評価
サーヴァント・セイバー SS
リーダー サブ アシスト
93 96 85

  • 4.3リーダースキル
  • 4スキル
  • 4.8覚醒スキル
  • 4.2ステータス

評価S

▼セイバーの評価を書き込む
セイバー

評価点 -
セイバーの強い点

セイバーの弱い点

No.12
  • 投稿者名:名無し
  • 13

No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 15
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 青セイバーはリーダーとしても強い。
.HP50%以上を保っていればパズルミスをしても発動する毎度お馴染みエド35%軽減。LF青セイバーなら57.75%の半減以上の高い軽減率。
.3色からでも196倍(4色256倍、5色324倍の攻撃倍率。)の火力がだせるので敵に盤面を荒らされても安心して高倍率を出すことが可能。
.基本的に道中での敵は3色196倍でも7コンボすれば充分ワンパン可能。
.多色の最大の難点であるダメージ無効ギミックに自身のみでも対応可能なので多色の弱点を克服したようなリーダースキルである。
.ドロップ操作時間が長く、安定感のあるパズルが可能。
.サブの自由度が高い。(但し、全属性を編成する事前提である場合のみ。)ほとんどのサブを入れられる。
.自身がコンボ強化1個に無効貫通2つ持ちと、同時に発動出来れば12.5倍の単体火力を超覚醒無しでも出せる。(超覚醒ありだと無効貫通なら無効貫通X3で30.450倍、コンボ強化ならコンボ強化X2つ持ちで25倍、神キラーなら12.5x3倍で37.5倍という異次元クラスの単体火力を出せる。)
.もちろん無効貫通をしなくてもLFの倍率とサブで補えば充分である。
.自身が高いステータスを誇るので耐久力も地味に高い。
.自身のスキルは回復を消すが、敵によって作られたお邪魔、毒ドロップを水に全て変換できる上にHP全回復効果もあるので弱点は無い。
(因みにセイバーのスキルのエクスかリバーとは、聖なる聖杯から生み出されると伝えられる約束された勝利の検であり、アニメfate/stay/nightでは使用者がこの聖検を振るうと黄金の光が敵に襲いかかるという演出を見れる。fateファンの人は一度は見たことがあるだろう。)
.自身がスキルチャージ持ちなので自身のLFと絶妙にマッチしている。
.自身のスキルの回転速度が中々早い。

次にサブとしてももちろん最強万能キャラ。
.上記のダメージ無効貫通による圧倒的単体火力と優秀な火力増強超覚醒による、水属性最強の火力要員。
.最強タイプであるバランスとドラゴンタイプ持ち。ちなみにドラゴンタイプは山元大介のガチャチャレンジによる強化によって付与された。これにより、さらに青セイバーの入るリーダーの枠が広がった。ドラゴンタイプが付いた理由は予想だが、青セイバーの本名がアクトリア,ペンドラゴンだからなのだろうか?この青セイバーの進化先のセイバーオルタも闇堕ちしたアクトリア,ペンドラゴンだから悪魔タイプが付いたのであろう。
原作のfate/stay/nightのセイバーのネタバレをしてしまって済まない。
.自身の属性が木なので同じ水属性最強サブのアマツマガツチよりも入れるパーティーの幅が広く、もちろん環境省最強リーダーであるRXやコマさんSにも充分入れるスペックを持っている。
.スキルが原作通りのチート性能。
.無効貫通の天才。
.操作時間延長+も中々強い。
.青セイバーは多色史上最強サブだと思っている。何故なら同じ多色最強サブであるイデアルや電王には無いダメージ無効貫通を持っているので多色史上最強ダメージ無効貫通要員サブとして末永く活躍できるからである。電王とイデアルはもう未来が見えないのも1つの理由。
.イラストがアニメの青セイバーを忠実に再現していてとても良い。美しく、また可愛い。アニメのヒロインで一番好きです。(fate/stay/night/も今までに出会ったアニメで一番好き。)
.最優のサーヴァント(正義の為なら自分の味方に優しく、そうでない悪に制裁を。つまりfate/stay/night/のサーヴァントの中で最も優しい精神を持つサーヴァント、という意味なのだろうか?)ということと大食い、エミヤに恋をしているという設定に萌え要素を感じる。
.このセイバーが登場するアニメ、fate/stay/nightは元々は2004年に発売されたコンピューターゲーム(エ◯ゲー)である、ノベルゲームでもある。
弱い点 .連続攻撃には軽減スキルを使わないとほとんど対抗できないのは弱点。
.HPと回復力には倍率は掛からないので耐久力に難あり。
.無効貫通7コンボはコンボ加算が無い場合、オチコンが無いと不可能な場合がある。
.自身のスキルは回復を消すので根性持ちの敵には絶対に発動しないようにしよう。
.スキルを発動した時、青セイバーは原作通り、「エクス...カリバー!!!」とセリフを喋るのだが、そのセリフの一部のエクスカリバーのカリバーの部分の声が激しすぎてユージオ並みにうるさい。

No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 16
  • いいねボタン
評価 A
強い点 覚醒とLSは強い
弱い点 スキル、あとは声がうるさい
評価内訳
リーダースキル ★★★★☆
スキル ★★☆☆☆

セイバーの簡易ステータス

スキル
エクスカリバー(18→13ターン)
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
スキル分類
HP・バインド回復 固定ダメージ 変換
リーダースキル
風よ!荒れ狂え!(LF324倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 神キラー
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4368 2195 390

HP50%以上で軽減が発動

セイバーはHP50%以上であれば無条件で敵からの攻撃を軽減できるリーダースキルです。割合攻撃などに強く、高難度ダンジョン攻略に向いている耐久性能の高いリーダーです。また、自身のスキルでHPを全回復できるので、HPが50%を切った後のリカバリーも可能です。

最大324倍の攻撃倍率

セイバーはHP50%以上時に軽減倍率の他に、4倍の攻撃倍率も持っています。3色同時攻撃で3.5倍、5色以上同時攻撃で4.5倍攻撃倍率がかかり、LF使用時に最大324倍の高火力を誇ります。

セイバーパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
エドワード エドワードパ 究極リーチェ 究極リーチェパ ジョイラ ジョイラパ

バランスタイプの無効貫通枠

セイバーはダメージ無効貫通の覚醒スキルを2個持っています。バランスタイプのため潜在キラーの縛りがなく、無効貫通枠として幅広く起用できます。

また、超覚醒で3つ目のダメージ無効貫通を設定できます。水属性の無効貫通枠は優秀なモンスターが少ないので、とても貴重です。

サブとしての汎用性が高い

セイバーはスキルチャージとコンボ強化の覚醒スキルを持っています。多色のサブとしては水/木の属性も相まって相性が良く、コンボパのサブとしても起用できるので、多様なパーティに編成できます。

HP全回復+変換スキル

セイバーのスキルはHPを全回復しつつ、回復/お邪魔/毒を水に変換するものです。攻守を両立できるスキルなので非常に使い勝手のいいスキルです。

アシスト評価

セイバーのスキルはHP回復枠、変換枠としてはもちろんですが、全体10万の固定ダメージを持っているので、高防御対策も可能です。水ドロップを生成しますが変換元が回復なので、水属性パーティ以外で使用してもデメリットは起きにくいため、アシストとしての汎用性は高めです。

セイバーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

セイバーにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。スキルは自身のリーダースキルをリカバリーできるので、遅延対策をしてスキルを使いやすくしましょう。

また、潜在キラーの制限がないので無効貫通枠として起用するためにダンジョンに応じて潜在キラーを設定しましょう。超覚醒では神キラーを設定可能なので、潜在キラーと合わせればダメージ無効持ちの神タイプモンスターに高い火力を出せます。

セイバーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 コンボ強化 コンボ強化 神キラー 神キラー

セイバーの超覚醒スキルはどれも優秀です。「コンボ強化」を設定すればコンボ強化2個持ちになり、火力枠として純粋に扱いやすくなるので、優秀な火力枠がいなければコンボ強化を設定しましょう。

また、「ダメージ無効貫通」と「神キラー」は無効貫通枠としての性能を高められます。自身の手持ちに優秀な水属性無効貫通持ちがいない場合は無効貫通か神キラーを設定しましょう。

何体所持しておくべきか

セイバーは1体は所持しておきたいモンスターです。リーダーとしてはもちろん、サブとしては火力枠/無効貫通枠として幅広い活躍ができます。

セイバーの入手方法

モンスター 入手方法

・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化

・サーヴァント・セイバーから究極進化
Fateコラボガチャ

ステータス詳細

サーヴァント・セイバー

サーヴァント・セイバー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,195 390
プラス297 5,358 2,690 687
限界突破時 6,450 3,239 785
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
エクスカリバー(18→13ターン)
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
リーダースキル
風よ!荒れ狂え!(LF324倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。

サーヴァント・セイバーオルタ

サーヴァント・セイバーオルタ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
限界突破時 6,788 3,884 -
入手方法 ・サーヴァント・セイバーから究極進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。
リーダースキル
だから、やめておけといっている。(LF約248.06倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。闇属性の全パラメータが1.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバー 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット デビリット

セイバーオルタのバイザー

セイバーオルタのバイザー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
入手方法 ・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバーオルタ 創装の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉