【パズドラ】セイバーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのセイバー(Saber)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでセイバーを育成する参考にしてください。

サーヴァント・セイバー

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

セイバーの進化先
セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備 セイバーオルタセイバーオルタ
セイバーの関連記事
セイバーパのテンプレ セイバーのおすすめ進化先

セイバーの評価

総合評価
サーヴァント・セイバー SS
リーダー サブ アシスト
93 99 85

  • 4.4リーダースキル
  • 4.2スキル
  • 5覚醒スキル
  • 4.4ステータス

評価SS

▼セイバーの評価を書き込む
セイバー

評価点 -
セイバーの強い点

セイバーの弱い点

No.5
  • 投稿者名:フォルティシモ
  • 6
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 多色リーダーとしては高水準の324倍と50%以上で35%軽減これはとても優秀です
又覚醒も無効貫通二個と7コンボ強化1つあり超覚醒で神キラー、などの火力を上げるものが揃ってるところも優秀です
弱い点 スキルで体力全回復は良いんだけどそれ以外が良くないな、だってそんなに水作ってもパーティーに入れる水属性リーチェぐらいだからね

  • 投稿者名:o-157さん
  • 4
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 山pの力により鬼強化w
エドの多色版上位互換です
文句はない
弱い点 スキルがねぇ....?

  • 投稿者名:ぬ
  • 14
  • いいねボタン
評価 S
強い点 山本ガチャ前の使った感想です

多色版エドと言った性能…だと思ってたんだけど、結構違う部分も多いのかな。
まず、イズイズを細かく撃っていくイメージで戦ってた時は、わざわざ7コンボ組まなくても3色ちょこちょこっと組むだけで突破できる相手が、裏闘技場とかでもかなり多かった。セイバー本人のスキルもかなり細かく撃っていく事が出来るので、実質毒目覚め対策っぽくなっててかなり使いやすい。
HP回復+変換が水は結構充実してることもあって、HPの維持はエドよりもかなり楽な印象。本人の回復力も高いし。
本領発揮は今ならシェアトのサブかな?
HPの維持、無効貫通枠、決戦用盤面作り…と大事な所で大体活躍する姿は、正に最優のサーヴァント。
ふぶき姫との無効貫通タッグが個人的に好きです。
弱い点 リーダーとして見たとき、やはりというか無効貫通時が結構ネック。
ダメージ無効+根性+コンボ吸収の相手は割と無理ゲー入る。
サブの時だと特に気になる事はないかな…贅沢言うならスキブと指増やして欲しいくらい。

最後に
限凸が良くも悪くも必要。レベル99の状態だとステータス…無効貫通要員としても特に攻撃力には不安しか無い。
暫くの間、水パーティーを支えてくれる存在にはなるだろうから、スーパーノエルは使った方がいいと思います。

セイバーの簡易ステータス

スキル
エクスカリバー(18→13ターン)
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
スキル分類
HP・バインド回復 固定ダメージ 変換
リーダースキル
風よ!荒れ狂え!(LF324倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 神キラー
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4368 2195 390

HP50%以上で軽減が発動

セイバーはHP50%以上であれば無条件で敵からの攻撃を軽減できるリーダースキルです。割合攻撃などに強く、高難度ダンジョン攻略に向いている耐久性能の高いリーダーです。また、自身のスキルでHPを全回復できるので、HPが50%を切った後のリカバリーも可能です。

最大324倍の攻撃倍率

セイバーはHP50%以上時に軽減倍率の他に、4倍の攻撃倍率も持っています。3色同時攻撃で3.5倍、5色以上同時攻撃で4.5倍攻撃倍率がかかり、LF使用時に最大324倍の高火力を誇ります。

セイバーパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
エドワード エドワードパ 究極リーチェ 究極リーチェパ ジョイラ ジョイラパ

バランスタイプの無効貫通枠

セイバーはダメージ無効貫通の覚醒スキルを2個持っています。バランスタイプのため潜在キラーの縛りがなく、無効貫通枠として幅広く起用できます。

また、超覚醒で3つ目のダメージ無効貫通を設定できます。水属性の無効貫通枠は優秀なモンスターが少ないので、とても貴重です。

サブとしての汎用性が高い

セイバーはスキルチャージとコンボ強化の覚醒スキルを持っています。多色のサブとしては水/木の属性も相まって相性が良く、コンボパのサブとしても起用できるので、多様なパーティに編成できます。

HP全回復+変換スキル

セイバーのスキルはHPを全回復しつつ、回復/お邪魔/毒を水に変換するものです。攻守を両立できるスキルなので非常に使い勝手のいいスキルです。

アシスト評価

セイバーのスキルはHP回復枠、変換枠としてはもちろんですが、全体10万の固定ダメージを持っているので、高防御対策も可能です。水ドロップを生成しますが変換元が回復なので、水属性パーティ以外で使用してもデメリットは起きにくいため、アシストとしての汎用性は高めです。

セイバーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

セイバーにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。スキルは自身のリーダースキルをリカバリーできるので、遅延対策をしてスキルを使いやすくしましょう。

また、潜在キラーの制限がないので無効貫通枠として起用するためにダンジョンに応じて潜在キラーを設定しましょう。超覚醒では神キラーを設定可能なので、潜在キラーと合わせればダメージ無効持ちの神タイプモンスターに高い火力を出せます。

セイバーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 コンボ強化 コンボ強化 神キラー 神キラー

セイバーの超覚醒スキルはどれも優秀です。「コンボ強化」を設定すればコンボ強化2個持ちになり、火力枠として純粋に扱いやすくなるので、優秀な火力枠がいなければコンボ強化を設定しましょう。

また、「ダメージ無効貫通」と「神キラー」は無効貫通枠としての性能を高められます。自身の手持ちに優秀な水属性無効貫通持ちがいない場合は無効貫通か神キラーを設定しましょう。

何体所持しておくべきか

セイバーは1体は所持しておきたいモンスターです。リーダーとしてはもちろん、サブとしては火力枠/無効貫通枠として幅広い活躍ができます。

セイバーの入手方法

モンスター 入手方法

・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化

・サーヴァント・セイバーから究極進化
Fateコラボガチャ

ステータス詳細

サーヴァント・セイバー

サーヴァント・セイバー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,195 390
プラス297 5,358 2,690 687
限界突破時 6,450 3,239 785
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
エクスカリバー(18→13ターン)
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
リーダースキル
風よ!荒れ狂え!(LF324倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。

サーヴァント・セイバーオルタ

サーヴァント・セイバーオルタ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
限界突破時 6,788 3,884 -
入手方法 ・サーヴァント・セイバーから究極進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。
リーダースキル
だから、やめておけといっている。(LF約248.06倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。闇属性の全パラメータが1.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバー 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット デビリット

セイバーオルタのバイザー

セイバーオルタのバイザー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
入手方法 ・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバーオルタ 創装の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉