セイバーオルタの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

サーヴァント・セイバーオルタ

パズドラのセイバーオルタ(SaberAlter)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでセイバーオルタを育成する参考にしてください。

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

セイバーの進化先
セイバーオルタ装備セイバーオルタ装備 セイバーセイバー
セイバーの関連記事
セイバーオルタパのテンプレ セイバーのおすすめ進化先

セイバーオルタの評価

総合評価
サーヴァント・セイバーオルタ SS
リーダー サブ アシスト
98 89 80

  • 4.7リーダースキル
  • 4.6スキル
  • 4.5覚醒スキル
  • 4.5ステータス

評価SS

▼セイバーオルタの評価を書き込む
セイバーオルタ

評価点 -
セイバーオルタの強い点

セイバーオルタの弱い点

No.13
  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 19
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 セイバーが闇堕ちした姿、セイバーオルタの強い点。
.4色消すだけで軽減が発動する上に闇属性全パラ1.5倍なので、HP2倍リーダー並みの耐久力を誇っている。回復力1.5倍も敵からの大ダメージを受けてしまってピンチになってもすぐに復帰することが可能なので耐久力の時点でコマさんSやBLACK RX、または闇メタと同等クラスであることが分かる。
.HP80%以下の時のみ、上記の条件と合わせて248.06倍の超火力を発揮する事が可能。
.指が長く、パズルに支障が無くてぐだりにくい。
.自身のみで無効貫通を確保可能。
.天ルシやエイルなどの入手難易度が低いキャラのサブと組み合わせると火力や復帰力がぶっ壊れクラスに強くなる。
自身のステータスが高い。
.基本的には開幕で自身のスキルを打って4色以上のドロップを消すだけで平然と1億ダメージを出せてしまうので道中では無敵の対応力とスピードを誇る。
.異形の最終兵器的リーダー。
.もちろん全てのダンジョンも安定してクリア可能。
.7コンボをしなくても4色以上同時消しとHP80%以下時の倍率と自身のHP50%以下覚醒3つで大体の敵はエンハンス無しでもワンパン可能。
.自身のスキルのターンがロック解除に4色陣、自傷と言う自身のリーダースキルと完全にマッチしているのにたったの6ターンでそのスキルが打ててしまうので恐ろしい。
弱い点 無い。本当に最強のリーダー。闇メタを超えた...、よね?

No.12
  • 投稿者名:名無し
  • 14

No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 14
  • いいねボタン
評価 S
強い点 とにかく高火力を押し付けることができる
スキルも6ターンと回転がよい
弱い点 初見時の対応力の低さ
スキル打った後の耐久はHP等倍軽減くらいでしかない
マルチでの良い無効貫通枠がいない

セイバーオルタの簡易ステータス

スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。
スキル分類
ブレス ロック解除
リーダースキル
だから、やめておけといっている。(LF約248.06倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。闇属性の全パラメータが1.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 神キラー
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4638 2711 0
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
体力キラー 悪魔キラー 神キラー -

リーダー評価

全パラ補正+軽減持ちリーダー

セイバーオルタは、闇属性の全パラメータをLFで2.25倍にするリーダースキルです。4色以上同時攻撃時には軽減もかけられるので、HP/回復補正と軽減倍率で高い耐久力を誇ります。

最大248.06倍の攻撃倍率

セイバーオルタは、HP80%以下で3倍、4属性以上同時攻撃で3.5倍の攻撃倍率がかかります。サブを闇属性で染めた場合、LF使用時に最大248.06倍の火力を出せます。サブで水/木/光属性を補う必要はありますが、火力面/耐久面共に安定した運用が可能です。

セイバーオルタパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
闇ロシェ 闇ロシェパ ライザー ライザーパ

HP50%以下強化3個持ち

セイバーオルタは、HP50%以下強化の覚醒スキルを3個持っているので、HPが50%以下であれば8倍の火力補正がかかります。自身のスキルでHPを50%以下にできるので相性が良く、安定して高火力を出せます。

6ターンで使用できる4色陣

セイバーオルタは最短6ターンで使用できる4色陣スキルを持っています。ロック解除効果が付いているので、ロックのギミック対策が容易にできます。

また、攻撃力×200倍の闇属性ブレス攻撃も付いています。限界突破していなくても、+297であれば約45万ダメージの闇属性攻撃を敵単体に与えられるので、HPの低い敵であればスキルのみで突破が可能です。

アシスト評価

6ターンで使用できるロック解除陣のため優秀ではありますが、HPを50%減らしてしまうので起用できるパーティは限られます。HPを減らすと攻撃倍率が発動するリーダーのアシストとしての起用が基本になります。

セイバーオルタのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

セイバーオルタにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」または「各種キラー」です。覚醒スキルのHP50%以下強化と相性の良いスキルを安定して使えるように遅延対策をしておきましょう。

また、セイバーオルタは超覚醒で神キラーを設定可能です。潜在キラーと合わせれば神タイプモンスターに高い火力を出せます。

セイバーオルタのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 神キラー 神キラー

セイバーオルタにおすすめの超覚醒スキルは「コンボ強化」または「神キラー」です。「コンボ強化」を設定すれば、HPが50%以下でなくてもコンボのみで火力を出せ、「神キラー」は潜在キラーと合わせれば対神タイプへの火力を底上げできます。

「ダメージ無効貫通」はHP50%以下であれば高い火力を出せますが、HPを減らす必要があるので無効貫通枠としては扱いづらいです。

何体所持しておくべきか

セイバーオルタはHP50%以下時に高い単体火力を出せる高耐久リーダーです。汎用性はセイバーに劣るものの、6ターンのロック解除陣は優秀なので1体は所持しておきましょう。

セイバーオルタの入手方法

モンスター 入手方法

・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化

・サーヴァント・セイバーから究極進化
Fateコラボガチャ

ステータス詳細

サーヴァント・セイバーオルタ

サーヴァント・セイバーオルタ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
限界突破時 6,788 3,884 -
入手方法 ・サーヴァント・セイバーから究極進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。
リーダースキル
だから、やめておけといっている。(LF約248.06倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。闇属性の全パラメータが1.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバー 闇の番人 虹の番人 神化の黒面 デビリット デビリット

サーヴァント・セイバー

サーヴァント・セイバー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,368 2,195 390
プラス297 5,358 2,690 687
限界突破時 6,450 3,239 785
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
エクスカリバー(18→13ターン)
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
リーダースキル
風よ!荒れ狂え!(LF324倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。

セイバーオルタのバイザー

セイバーオルタのバイザー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,638 2,711 0
プラス297 5,628 3,206 297
入手方法 ・サーヴァント・セイバーオルタからアシスト進化
スキル
エクスカリバー・モルガン(6→6ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。

進化素材

進化元 素材
サーヴァント・セイバーオルタ 創装の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉 闇の宝玉