【パズドラ】バーサーカーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのバーサーカー(Berserker)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでバーサーカーを育成する参考にしてください。

サーヴァント・バーサーカー

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

バーサーカーの評価

総合評価
サーヴァント・バーサーカー A
リーダー サブ アシスト
78 80 75

  • 3リーダースキル
  • 4スキル
  • 3覚醒スキル
  • 3ステータス

評価A

▼バーサーカーの評価を書き込む
バーサーカー

評価点 -
バーサーカーの強い点

バーサーカーの弱い点

  • 15
  • いいねボタン
評価 A
強い点 スキルの汎用性が高い
アシストスキルとして有用
弱い点 封印耐性が無いから直入れしづらい

バーサーカーの簡易ステータス

スキル
十二の試練(16→11ターン)
HPを全回復。ドロップのロック状態を解除。1ターンの間、受けるダメージを半減。
スキル分類
HP・バインド回復 ロック解除 ダメージ軽減
リーダースキル
GROOOO!!(LF64倍)
HP80%以上で受けるダメージを軽減、攻撃力が4倍。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃 追加攻撃 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4298 1745 0
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 悪魔キラー -

リーダー評価

最大攻撃倍率64倍

バーサーカーはHP80%以上で4倍、任意のドロップ5個消しで4倍、LF使用時に最大64倍の攻撃倍率を出せます。火力としては低めなものの比較的手軽に攻撃倍率を出せ、自身のL字消し攻撃を発動させれば数値以上の火力を出せます。

HPを保つ対策が必要

バーサーカーはHP80%以上でないと最大攻撃倍率が発動しません。軽減倍率はありますが、サブでHP回復スキルを編成するなどリーダーとして扱いやすくする工夫が必要です。

サブ評価

L字消し攻撃4つ持ち

バーサーカーはL字消し攻撃の覚醒スキルを4個持っています。L字消しをするだけで、自身に約5倍の火力補正がかかります。ロック目覚めなどのギミック対策役としても起用でき、超覚醒で5個目のL字消し攻撃を設定すれば火力をさらに伸ばせます。

3つの効果を持つスキル

バーサーカーのスキルは、HP全回復/ロック解除/ダメージ半減の3つの効果を持っています。耐久用/ギミック対策用のどちらでも使える汎用性の高いスキルです。

アシスト評価

3つの効果を持つサポートに特化したスキルなので、パーティを選ばずにアシストできます。特に、HP50%以上で攻撃倍率が発動するリーダーなどとの相性が良いです。

バーサーカーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

バーサーカーにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」です。自身のスキルが強力なので、遅延対策をしてスキルを使いやすくしましょう。

バーサーカーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
L字消し攻撃 L字消し攻撃

バーサーカーにおすすめの超覚醒スキルは「L字消し攻撃」です。L字消し攻撃5個持ちになり、L字消し攻撃時の火力補正を約7.5倍にまで底上げできます。

何体所持しておくべきか

バーサーカーは1体は所持しておきたいモンスターです。L字消し攻撃を生かしたアタッカーとして起用でき、スキルも汎用性が高くアシストスキルとしても有用です。

バーサーカーの入手方法

サーヴァント・バーサーカー

サーヴァント・バーサーカー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,298 1,745 0
プラス297 5,288 2,240 297
限界突破時 6,577 2,764 -
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
十二の試練(16→11ターン)
HPを全回復。ドロップのロック状態を解除。1ターンの間、受けるダメージを半減。
リーダースキル
GROOOO!!(LF64倍)
HP80%以上で受けるダメージを軽減、攻撃力が4倍。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2倍。