【パズドラ】キャスターの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|Fateコラボ

パズドラのキャスター(Caster)の評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでキャスターを育成する参考にしてください。

サーヴァント・キャスター

Fateコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

キャスターの評価

総合評価
サーヴァント・キャスター S
リーダー サブ アシスト
70 90 90

  • 3リーダースキル
  • 5スキル
  • 5覚醒スキル
  • 5ステータス

評価SS

▼キャスターの評価を書き込む
キャスター

評価点 -
キャスターの強い点

キャスターの弱い点

  • 投稿者名:o-157
  • 3
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 キラー3種類にスキルはとても強い...つおい!
タイプも回復追加でサブとしてさらに有能化!
(o-157の脳内wik参照)
弱い点 リーダースキルかな?

キャスターの簡易ステータス

スキル
破戒すべき全ての符(20→15ターン)
1ターンの間、属性吸収を無効化する。両端の縦1列を闇ドロップに変化。
スキル分類
吸収無効 変換
リーダースキル
その増長、厳しく躾ける必要があるようね。(LF64倍)
闇属性のHPと攻撃力が2倍。闇の2コンボで攻撃力が3倍。3コンボ以上で4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
体力キラー 雲耐性 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
2582 1639 580
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 体力キラー 悪魔キラー 攻撃キラー

リーダー評価

リーダーとしては使わない

キャスターはHPは高いですが、必要ドロップの割に攻撃倍率が低いのでリーダーとしては使いません。

自身が悪魔キラー2個、体力キラー1個、攻撃キラー1個を持つので、キラーが刺さるダンジョンでは使えなくはありません。

サブ評価

キラー枠として優秀

キャスターは悪魔キラー2個、体力キラー1個、攻撃キラー1個を持つキラー枠として使えます。悪魔タイプ、体力タイプ、攻撃タイプを持つ敵は多く、ダンジョンの周回で使えます。

ソロでの周回であれば、超覚醒で体力キラーを付けられるので、キラー枠としてさらに活躍できます。

スキルが強力

キャスターのスキルは両端に闇の列を作れるので、確実に闇ドロップを確保できます。闇の5個消し1コンボで倍率が出せるリーダーであれば、闇ドロップを1個ずらして2階層分を突破することもできます。

また、属性吸収無効も付いているので、闇属性吸収を使ってくる敵の突破にも使えます。

アシスト評価

キャスターにおすすめのアシストは体力キラーを付けられるアシスト装備です。自身のキラーが刺さる敵にさらに火力を出せます。

キャスターをアシストする場合は、闇の5個消し1コンボで倍率を出せるリーダーでの周回で使えます。また、闇属性パーティでの属性吸収対策にも使えます。

キャスターのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー 体力キラー 体力キラー

キャスターにおすすめの潜在覚醒は体力キラーと悪魔キラーです。自身の覚醒と合わせて、さらに火力を伸ばせます。

キャスターのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
体力キラー 体力キラー

キャスターにおすすめの超覚醒は体力キラーです。覚醒スキルと合わせて2個持ちになります。

何体所持しておくべきか

キャスターは周回を良くする方であれば4体は確保しておきたいモンスターです。闇の5個消し1コンボで最大倍率が出せるリーダーであれば、1スキルで2階層分を突破できるので、周回で活躍できます。

また、覚醒で悪魔キラー2個、体力キラー1個、攻撃キラー1個を持っているので、キラー枠としても優秀です。

キャスターの入手方法

サーヴァント・キャスター

サーヴァント・キャスター

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆5 25 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,582 1,639 580
プラス297 3,572 2,134 877
限界突破時 4,347 2,626 1,051
入手方法 Fateコラボガチャ
スキル
破戒すべき全ての符(20→15ターン)
1ターンの間、属性吸収を無効化する。両端の縦1列を闇ドロップに変化。
リーダースキル
その増長、厳しく躾ける必要があるようね。(LF64倍)
闇属性のHPと攻撃力が2倍。闇の2コンボで攻撃力が3倍。3コンボ以上で4倍。