ロックの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|FFコラボ(第5弾)

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ロック

パズドラのロックの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、ロックを育成する参考にしてください。

FFコラボ(第5弾)の当たりと最新情報はこちら

ロックの評価

総合評価
ロック A
リーダー サブ アシスト
73 75 75

現在、ロックの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ロックの評価を書き込む
ロック

評価点 -
ロックの強い点

ロックの弱い点

ロックの簡易ステータス

スキル
俺が必ず守ってやる(13→8ターン)
ランダムで水と闇ドロップを6個ずつ生成。全ドロップをロック。
スキル分類
生成 ドロップロック
リーダースキル
ミラージュダイブ(LF196倍)
チームのサブをファイナルファンタジーコラボキャラのみで組むと、全パラメータが2倍。6コンボ以上で攻撃力が7倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
雲耐性 HP50%以下強化 バインド耐性+
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
3826 1550 352

サブがFFコラボキャラに限定される

ロックのリーダースキルはサブモンスターをFFコラボキャラのみで組むとLFで全パラ4倍、最大攻撃倍率は196倍出せるリーダーです。FFコラボに限定されますが、倍率面では強力なリーダーです。

パーティに統一性がない

ロックのリーダースキルはサブがFFコラボのみの場合しか発動しないので、覚醒スキルや属性などが統一されません。196倍の攻撃倍率の割には、パーティとしての火力は出しにくいです。

サブ評価

HP制限のパーティで活躍

ロックは超覚醒込みでHP50%以下強化を3個持ち、闇ゼータパーティなどのHPが50%時に倍率が発動するパーティのサブとして活躍できます。

全ドロップをロックするスキル

ロックのスキルはランダムで水と闇ドロップを6個生成し、全ドロップをロックするスキルです。ルーレットの対策ができるので周回で活躍できます。

アシスト評価

ロックのスキルはランダムに水と闇ドロップを6個ずつ生成し、全ドロップをロックするスキルです。ルーレットの対策として周回で活躍できます。

ロックのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー 悪魔キラー 悪魔キラー

ロックにおすすめの潜在覚醒は各種キラーです。バランスタイプなのでどのキラーでも付与できますが、ダンジョンでよく敵として出てくるタイプの、悪魔キラーか神キラーがおすすめです。

ロックのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
HP50%以下強化 HP50%以下強化 バインド耐性+ バインド耐性+

ロックにおすすめの超覚醒は、HP50%以下強化かバインド耐性+です。HP50%以下強化ならさらに火力を伸ばせ、バインド耐性+ならサブとしての性能を高められます。

何体所持しておくべきか

ロックはモンスター交換所で入手できるモンスターです。無課金でも入手できるのでなるべく交換しておきましょう。

ロックの入手方法

モンスター 入手方法
・モンスター交換所

ステータス詳細

ロック

ロック

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 20 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,826 1,550 352
プラス297 4,816 2,045 649
限界突破時 5,773 2,433 737
入手方法 ・モンスター交換所
スキル
俺が必ず守ってやる(13→8ターン)
ランダムで水と闇ドロップを6個ずつ生成。全ドロップをロック。
リーダースキル
ミラージュダイブ(LF196倍)
チームのサブをファイナルファンタジーコラボキャラのみで組むと、全パラメータが2倍。6コンボ以上で攻撃力が7倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
メリル&ムジナ&ノインメリル&ムジナ&ノイン メリル&ムジナ&ノイン装備メリル&ムジナ&ノイン装備 アスタロットアスタロット 調和神バランシール調和神バランシール
サクヤアナザー装備サクヤアナザー装備 アテナアナザー装備アテナアナザー装備 ソニアアナザー装備ソニアアナザー装備 カエデアナザー装備カエデアナザー装備
火レーヴェン火レーヴェン 闇レーヴェン闇レーヴェン 火ハイレン火ハイレン 水ハイレン水ハイレン
ミラミラ アルトゥラアルトゥラ バンバン バン装備バン装備

アルトゥラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
アルトゥラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
FFコラボガチャ(第5弾)の当たりと最新情報まとめ
FFコラボガチャ(第5弾)の当たりと最新情報まとめ
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/18更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/18更新】
ドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
ドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
闇レーヴェンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
闇レーヴェンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
アメンのパズルの組み方を解説
アメンのパズルの組み方を解説
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ