スキル継承(アシスト)におすすめのモンスター

パズドラのスキル継承(アシスト)におすすめのモンスターを紹介しています。スキルの役割毎にアシストにおすすめのモンスターをまとめているので、パズドラでアシストスキルをスキル継承する際の参考にしてください。

スキル継承

関連記事
最強アシスト 最強サブ 最強リーダー

スキル継承におすすめのモンスター

サクラ

サクラ

全てを回復し次ターンのダメージも激減

サクラは、HP・バインド・覚醒無効を全回復させることが出来るモンスターです。パーティがダメージやバインドを受けて壊滅的な状況に追いやられても、サクラのスキルを使用すれば、ダンジョン潜入時の状態に戻すことが可能。

更に次ターンのダメージを激減する効果も持っているので、回復が必要ない場面でも軽減スキルとして使うことが出来ます。全回復+激減と強力なスキルを持つサクラは、あらゆるパーティのアシストスキル継承枠として活躍します。

サクラの評価と使い道はこちら

風神

風神

ダメージ吸収を無効化する強力なスキル

風神やウルカなど、ダメージ吸収無効を持つモンスターは、闘技場のソティスやパール、ヴィシュヌ、ヘラドラの対策に役立つスキルです。吸収無効スキルが実装されるまでは、ダメージ吸収はパズドラにおいて最も凶悪なスキルでした。

それほど厄介なギミックをスキル1つで解決できるので、ダメージ吸収対策が必要なダンジョンでは必ずスキル継承することをおすすめします。

風神の評価と使い道はこちら

その他おすすめモンスター
水ウルカウルカ 水着風神水着風神 比古清十郎比古清十郎 武田好誠武田好誠

ライナー

ライナー

先制ダメージ対策や耐久時に大活躍

ライナーはパズドラ最長の激減スキルを持つモンスターです。受けるダメージを75%抑えることが出来るので、先制攻撃が強力なヘラや五右衛門の対策に適しています。

ダンジョンの難易度が高いほどに恩恵が大きく、パーティに1枠は用意しておきたい、安心安定のスキル継承と言えます。

ライナーの評価と使い道はこちら

その他おすすめモンスター
転生インドラ転生インドラ 転生スサノオ転生スサノオ シーフシーフ

オロチ

転生オロチ

敵の行動を妨害しつつスキル溜めが可能

オロチなど遅延スキルを持つモンスターは、根性持ちの敵や数ターンの耐久が必須な敵に対して有効なスキルです。

追加攻撃の登場で以前に比べると使用頻度は下がったものの、遅延させたターン数スキル溜めが出来るので、階層の多いダンジョン(闘技場や一度きりチャレンジなど)で重宝します。

状態異常無効を持つ敵に対しては効果が無いので、遅延スキルを使用するタイミングには注意しましょう。

転生オロチの評価と使い道はこちら

その他おすすめモンスター
火オロチ火オロチ ヒドラヒドラ 光ロココ光ロココ

戦国神第2弾

戦国神第2弾

汎用性の高い陣スキルと優秀な追加効果

戦国神第2弾の稲姫、ねね、お市、ぎん千代、濃姫は進化前と覚醒後でスキル効果が変化するモンスターです。各モンスターが2種類のスキルを使い分けることが出来ますが、総じて優秀なスキル効果を持っています。

全てのモンスターが陣スキルを持っているので汎用性の高さはもちろん、覚醒無効回復やダメージを軽減する効果を付与することも可能。

多くのパーティで使える優秀なアシストスキルなので入手できれば優先的に育成することをおすすめします。

宝石姫

宝石姫

火力を上げて高HPのボスを一撃で薙ぎ払う

宝石姫シリーズのシルク、カラット、カメオ、ファセット、シーンは覚醒スキルの数に応じて倍率が上がるエンハンススキルを持ちます。

パーティを編成した際の覚醒スキルの総数に合わせてアシストすることで、高HPのボスもなんなく突破できる場面があります。マルチでの恩恵もあるので、エンハンススキルの中でも最もおすすめです。

ヴァン

ヴァン

周回時のコンボ吸収に役立つ生成スキル

FFコラボのヴァンやシャントットなど、上下列生成のできるモンスターは、周回パのコンボ吸収対策につかえるアシストスキルです。

花火で盤面を1色にした後、別の色を2列生成することで確定7コンボ盤面を作ることが出来ます。コンボ加算スキルなどと併せて使用することで、対策できるコンボ数を増やすことも可能。

レアリティの低いコラボキャラが持っていることが多いので、ガチャが引けるタイミングで入手しておくことをおすすめします。

ヴァンの評価と使い道はこちら

その他おすすめモンスター
シャントットシャントット 神谷薫神谷薫 茶渡泰虎(チャド)茶渡泰虎

グリムジョー

グリムジョー

高倍率のブレスでダンジョンを高速周回

グリムジョーは、HPが1の時に敵全体に攻撃力×250倍のブレス(光属性)を使用できるブリーチコラボの当たりキャラです。パズルなしでぽちぽち周回をする際に有効なアシストスキルと言えます。

基本的には攻撃力の高いモンスターにアシストさせることで真価を発揮しますが、マルチでの周回も考慮するとマルチブースト持ちのキャラにアシストさせることが多いスキルです。

グリムジョーの評価と使い道はこちら

その他おすすめモンスター
転生ヴリトラ転生ヴリトラ ジュウザジュウザ 17号17号

三位一体のボス

三位一体のボス

スキル遅延対策に最も適したアシスト

アザトース、クトゥルフ、ニャルラトホテプは、スキルレベル1の時のスキルターンが37ターンと長く、スキル遅延対策用のアシストスキル継承として有用なモンスターです。

無課金で入手可能な上に、進化させずとも覚醒スキルを持つので、コストパフォーマンスの良さも魅力です。

スキル継承(アシスト)とは

アシストシステム

アシストとは、ランク130以上になることで解放されるシステムのことです。通常ではモンスター自身のスキル1つしか使えませんが、アシストをすることで2つめのスキルが使えるようになります。

アシストの元となるモンスターを「ベースモンスター」、スキルを継承するモンスターを「アシストモンスター」と呼びます。

また、同属性のモンスターをアシストに設定すると、パラメータにボーナスが追加されます。

スキル継承をするには条件やコインが必要になりますが、攻略や周回の幅が大きく広がります。

アシスト設定・解除のやり方はこちら