9章4節「難攻不落」攻略適正キャラとパーティ【ルナティック】

FEH(FEヒーローズ)の9-4難攻不落(ルナティック)の攻略適正キャラとパーティを紹介します。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ9-4難攻不落攻略の参考にしてください。

9-4攻略のポイント

移動系スキルを活用

マップの構造上、真ん中にいるアクスアーマーを倒しに行くと敵キャラに一気に攻撃されやられてしまいます。

???を中から処理する場合は、入れ替え+再行動で魔道士が弓兵から攻撃されない位置まで動かしましょう。

▶入れ替えの効果と習得キャラはこちら

赤属性全距離反撃が適正

青魔道士である???以外、守備の高い赤属性全距離反撃キャラが居れば、ヒーラーなしでもクリア可能です。

???を確実に処理できる女ルフレや、受けつつ倒すユリアなどをうまく使いましょう。

攻略おすすめパーティ例と立ち回り

ソール ソール オリヴィエ オリヴィエ 女ルフレ 女ルフレ リズ リズ

女ルフレで???を処理

女ルフレは青魔殺しかつ騎馬特攻を持っているため、???を継承抜きで一撃で倒せる数少ないキャラです。星4Lv40でも火力が足ります。

ただし、???は自分からやられにこないため、中央の一本道で自分から攻撃をしなければいけません。

ソールとオリヴィエで女ルフレを避難

???を処理した後は、ソールの入れ替え+オリヴィエの踊るで弓兵の攻撃範囲から外しましょう。

ソール1人が攻撃を受けることになりますが、アクスアーマーからはダメージをほぼ受けず、弓兵からの攻撃も2回は耐えるためリズで回復しつつ前に進みましょう。

残党はソールを回復しつつ処理

???以外のキャラは、ソールを盾にしつつリズで回復しながら処理可能です。

他のキャラであれば大人チキやマークスなど、全距離反撃を持つキャラに入れ替えを継承させれば楽にクリアできます。

9-4攻略おすすめキャラ

・入れ替えで位置調整
・守備が高く壁役として機能
大人チキ 大人チキ ・守備が高く魔防計算のため
リョウマ リョウマ ・壁役兼全距離反撃で弓兵も処理可能
・入れ替え継承で魔道士の位置調整
マークス マークス ・壁役兼全距離反撃で弓兵も処理可能
・入れ替え継承で魔道士の位置調整
アイク アイク ・壁役兼全距離反撃で弓兵も処理可能
・入れ替え継承で魔道士の位置調整
女ルフレ 女ルフレ ・青魔殺し+騎馬特攻で???を処理
ニノ ニノ ・???を釣り出し撃破可能
・引き寄せで味方の位置調整
ユリアユリア ・???を釣り出し撃破可能
・アクスアーマーを1ターンで処理可能
セシリアセシリア ・???を釣り出し撃破可能

再行動・回復

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・再行動持ち
アクアアクア ・再行動持ち
ニニアンニニアン ・再行動持ち
プリシラプリシラ ・騎馬+回復持ち
エリーゼエリーゼ ・騎馬+回復持ち
・リバースの継承が必須

9-4「難攻不落」攻略動画

アタッカー アタッカー 再行動 ヒーラー
マークス マークス ニノ ニノ ニニアン ニニアン リフ リフ

※マークスに入れ替えと切り返し、ニノには獅子奮迅と月虹を継承させています

ニノで???を処理

中央の一本道で???を処理した後、入れ替えを継承したマークスと位置を変え、ニニアンの踊るで弓兵の攻撃範囲外へと避難します。

???を一撃で倒せなければマークスがやられてしまうため、速さ上昇個体かつ速さバフのかかったニノか、青魔殺しを継承した緑魔道士を用意しましょう。

▶緑魔殺し3の効果とおすすめスキル継承はこちら

マークスを壁役にしつつ残党処理

マークスは守備が高い上に全距離反撃を持っています。アクスアーマーはもちろん、弓兵も切り返し込みであれば1ターンで処理が可能になります。

全距離反撃を持っていない赤剣士は、弓兵から攻撃を受け続けてしまうため、ヒーラーを用意しておくのが良いでしょう。

▶ヒーラーおすすめキャラ一覧はこちら

マップ画像と敵ステータス

9-4マップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
?????? ヴラスキャルヴ
爆雷
明鏡の一撃
35/45/38/24/27
アクスアーマーアクスアーマー 勇者の斧+
入れ替え
58/49/12/43/20
シスターシスター アサルト
リカバー
治癒
36/40/30/25/38
シスターシスター アサルト
リブロー
治癒
36/40/30/25/38
ボウナイトボウナイト 銀の弓+
飛燕の一撃
42/51/24/26/25

高難易度攻略の攻略一覧