クライネ攻略(大英雄戦)適正キャラとおすすめパーティ【インファナル】

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦クライネ(インファナル)の攻略適正キャラとパーティを考察しています。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦クライネ攻略の参考にしてください。

クライネ大英雄戦

関連記事 クライネの評価

クライネ攻略のポイント

激化レイヴンが有効

クライネやシーフといった無属性が多く、敵の火力自体が高いため、相性激化+レイヴンを装備したキャラが攻略の鍵になります。

特にセシリアは機動力に優れているため、最も使いやすいです。

▶セシリアの評価とおすすめスキル継承はこちら

クライネのデバフに注意

クライネの武器「クライネの弓+」は「自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5」という効果を持ちます。

そのため、固まって動いているとパーティ全体にデバフを受けてしまう可能性があるため、クライネの攻撃範囲に入ってしまう場合は2次災害に注意しましょう。

▶クライネの性能詳細はこちら

入れ替えでソードナイトを釣り出す

間接攻撃を行なえるキャラで壁を壊した後、入れ替えでキャラの位置を交換すれば初ターンはレッドナイトの攻撃のみ、受けて終了できます。

入れ替えを覚えるかつ青属性である、ツバキやうさ耳マークスが最も適正です。壁にしつつ後ろから間接攻撃を行いましょう。

攻略おすすめパーティと立ち回り

アタッカー アタッカー 踊り ヒーラー
ヘクトル ヘクトル リンダ リンダ ニニアン ニニアン プリシラ プリシラ
ヘクトル(★5)回り込み継承
リンダ(★5)剣殺し1継承

リンダでソードナイトを釣る

まずはリンダで壁を壊し、ソードナイトを釣り出します。一撃であれば、リンダの低い守備でも耐えられます。

リンダで受けた後、上に移動してソードナイトを処理します。

回り込みでヘクトルを壁に

次にリンダを利用して、ヘクトルは回り込みを行います。ちょうど通路が塞がるため、ヘクトルが壁役として機能します。

敵の攻撃を受けた後上の防御地形に設置し、遠距離反撃で攻撃をせずにひたすら反撃で敵を削ります。

また、右からソードファイターが攻めてくるので、リンダに剣殺しを継承させて一撃で落とします。

プリシラでヘクトルをひたすら回復

ヘクトルを防御地形に置いたら、プリシラのリバースでヘクトルを回復し、ニニアンの再行動でプリシラを攻撃範囲外に移動させます。

回復を繰り返すことでヘクトルを置いているだけで、敵が勝手にやられていきます。

大英雄戦クライネ攻略動画

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
マークスマークス カミュカミュ ラインハルトラインハルト ウルスラウルスラ
マークス(★5)相性激化3/切り返し3継承
カミュ(★5)獅子奮迅3/待ち伏せ3継承
ラインハルト(★5)引き戻し/鬼神の一撃3継承

マークスを防御地形に設置

まずはウルスラかラインハルトで壁を壊し、マークスを防御地形に設置します。

防御地形の上ではブルーマージの攻撃を受けないため、グリーンナイトを処理。クライネとレッドナイトのダメージを最小限に抑えつつ反撃可能です。

ウルスラでレッドナイトを処理

次ターンは、レッドナイトを壁越しにウルスラで処理します。

処理した後、マークスをブルーマージの攻撃を受けない範囲まで下げて終了します。

待ち伏せカミュを防御地形に設置

最後にマークスでクライネを倒した後、カミュを防御地形に移動させてブルーマージに攻撃します。

獅子奮迅と待ち伏せを継承していることが前提ですが、敵の攻撃を受ける前に反撃でブルーマージを処理できます。最後にシーフとレッドナイトを狩って完了です。

クライネ攻略おすすめキャラ

アタッカー

キャラ 理由
マークスマークス ・全距離反撃が強力
・守備が高く壁役として最適
エルトシャン エルトシャン

・守備が高く壁役として最適

ツバキ ツバキ ・入れ替えで味方と位置調整
・蒼海の槍で敵赤属性を楽に処理
カミュ カミュ ・全距離反撃が強力
・守備が高いので敵の攻撃を受けられる
男ルフレ男ルフレ ・ブラーレイヴンでクライネとシーフに強い
・守備が高くクライネの受けにも使える
セシリアセシリア ・グルンレイヴンでクライネとシーフに強い
・騎馬+魔導書の広い攻撃範囲が強力
ヘクトルヘクトル ・全距離反撃が強力
・守備が高く優秀
カゲロウカゲロウ ・歩兵特効で多くの敵に大ダメージ

サポート役

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・再行動で味方のサポート
アクアアクア ・再行動で味方のサポート
ニニアンニニアン ・再行動で味方のサポート

マップ画像と敵ステータス

クライネマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
クライネ クライネ クライネの弓+
凶星
飛燕の一撃3
蛇毒3
守備の威嚇3
60/45/38/28/22
ソードナイトソードナイト アーマーキラー+
引き戻し
聖盾
守備の城塞3
回復3
速さの紋章3
57/47/27/33/33
シーフシーフ 紫煙の暗器+
月虹
鬼神の一撃3
風薙ぎ3
死の吐息3
50/40/43/15/35

グリーンナイトグリーンナイト

グルンレイヴン+
爆風
相性激化3
切り返し3
死の吐息3
46/50/28/19/38
ブルーマージブルーマージ ブラーブレード+
爆雷
攻撃の覚醒3
水薙ぎ3
死の吐息3
52/47/35/22/31
ソードファイターソードファイター 倭刀+
緋炎
死線3
攻め立て3
恐慌の奇策3
61/52/39/28/20