デート(好感度)イベントまとめ|ティファ・エアリス・バレット

FF7リメイク攻略班

デートイベントまとめ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のデート(好感度)イベントをまとめています。ティファとエアリス、バレットのイベントをそれぞれ記載しています。

関連記事
選択肢・分岐まとめ ドレス変化の条件

好感度の上げ方と影響

対象チャプターのクエストクリア数で上昇

キャラ 対象チャプター
ティファ チャプター3
エアリス チャプター8
バレット なし

ティファとエアリスの好感度は、対象チャプターでクリアしたクエスト数(エクストラ含む)に応じて上昇します。全てクリアする必要はありませんが、好感度が高いキャラが後のイベントに登場するため、クリア数に注意しましょう。

なんでも屋クエスト一覧はこちら

チャプターはクリアまで進める必要あり

好感度は、対象チャプターを最後まで進めると反映されます。クエストクリア時点でチャプターを変更してしまうと意味がないので注意です。好感度を上げたくない場合は、全クエスト未クリアでチャプターを終わらせましょう。

チャプター14のイベントに影響

クエストクリア数で上昇した好感度は、チャプター14のエアリスの家外で発生するイベントに影響します。イベントでは、好感度が高いキャラが登場し、専用会話が聞けます。

チャプター14「希望を求めて」攻略チャートはこちら

バレットはチャプター3&8のクエ1種クリアで発生

バレットとのイベントは、チャプター3と8のクエストを各1種ずつクリアすると発生します。チャプター3は、ストーリー上で達成される「チャドリーレポート」も含まれるため、クリア数に注意しましょう。

全クリアの場合はチャプター10の選択で分岐

チャプター3と8のクエストを全てクリアした場合は、チャプター10の冒頭に発生する選択肢で、選んだキャラ(起こしたキャラ)がチャプター14のイベントに登場します。

チャプター10「焦りの水路」攻略チャートはこちら

ティファのデートイベント

ふたりきりの時間(EXクエスト)

ふたりきりの時間

ティファとのデートイベントはEXクエスト「ふたりきりの時間」です。チャプター3で発生するなんでも屋クエストを全てクリアすると発生します。

ふたりきりの時間の攻略はこちら

選択肢でチャプター9のドレスが決まる

ティファ

ふたりきりの時間で選んだ選択肢によって、チャプター9の嫁オーディションでのドレスが変わります。ストーリーには影響しないので、自分の好みで選択肢を選びましょう。

ドレス変化の条件はこちら

チャプター14のイベント

チャプター14ティファイベント

チャプター14時点でティファへの好感度が高いと、ティファとの会話イベントが発生します。ティファのイベントを見るには、チャプター3のクエストを、チャプター8のクリア済クエストより多くクリアする必要があります。

チャプター14の攻略はこちら

エアリスのデートイベント

ドレスはチャプター8のクエストで決定

エアリス

種類 条件
薄ピンク なし
濃ピンク チャプター8のなんでも屋クエスト3個以上クリア
チャプター8のなんでも屋クエスト6個クリア

エアリスのドレスは、ティファのように選択肢では決まらず、チャプター8のなんでも屋クエストのクリア数で決まります。

チャプター8の攻略はこちら

チャプター14のイベント

チャプター14エアリスイベント

チャプター14時点でエアリスへの好感度が高いと、エアリスとの会話イベントが発生します。エアリスのイベントを見るには、チャプター8のクエストを、チャプター3のクリア済クエストより多くクリアする必要があります。

バレットのデートイベント

バレットイベント

チャプター14のバレットのイベントは、チャプター3と8でクリアしたクエストを各1種ずつに抑えると発生します。

チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート
チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート
ドレス変化の分岐点と選択肢まとめ
ドレス変化の分岐点と選択肢まとめ
ふたりきりの時間|チャプター3エクストラ(EX)クエスト
ふたりきりの時間|チャプター3エクストラ(EX)クエスト
レノの攻略と倒し方|チャプター8ボス
レノの攻略と倒し方|チャプター8ボス
地底の咆哮の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
地底の咆哮の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト