ガンフェス2018の最新情報まとめ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ガンホーフェスティバル2018

パズドラのガンフェス2018(ガンホーフェスティバル2018)の最新情報をまとめて記載。各会場の開催日程やパズドラレーダーの配信モンスター、パズドラチャレンジカップ2018の情報を紹介しているので、パズドラのガンフェス2018に参加する際の参考にして下さい。

関連記事
ガンフェス2018の新情報予想まとめ
ガンホーフェスティバル2017情報まとめ

ガンフェス2018生放送まとめ

究極進化情報その2

転生ウリエル

転生ウリエル

転生ウリエルの評価はこちら

転生ガブリエル

転生ガブリエル

転生ガブリエルの評価はこちら

転生ミカエル

転生ミカエル

転生ミカエルの評価はこちら

転生ラファエル

転生ガブリエル

転生ラファエルの評価はこちら

転生ベリアル

転生ベリアル

転生ベリアルの評価はこちら

転生アモン

転生アモン

転生アモンの評価はこちら

転生バアル

転生バアル

転生バアルの評価はこちら

転生堕ルシ

転生堕天使ルシファー

転生堕ルシの評価はこちら

転生サラスヴァティ

転生サラスヴァティ

転生サラスヴァティの評価はこちら

究極光ヨグソトース

究極光ヨグソトース

究極光ヨグソトースの評価はこちら

究極水ヨグソトース

究極水ヨグソトース

究極水ヨグソトースの評価はこちら

精霊ティラノス

精霊ティラノス

精霊ティラノスの評価はこちら

精霊プレシオス

精霊プレシオス

精霊プレシオスの評価はこちら

精霊ブラキオス

精霊ブラキオス

精霊ブラキオスの評価はこちら

精霊闇アテナ

2018y05m27d_193943806

精霊闇アテナの評価はこちら

精霊ミル

精霊ミル

精霊ミルの評価はこちら

パワーアップ情報

転生ラクシュミー

転生ラクシュミー

転生ラクシュミーの評価はこちら

転生ヴィーナス

転生ヴィーナス

転生ヴィーナスの評価はこちら

転生ホルス

転生ホルス

転生ホルスの評価はこちら

転生サクヤ

転生サクヤ

転生サクヤの評価はこちら

転生カグツチ

転生カグツチ

転生カグツチの評価はこちら

赤ソニア装備

赤ソニア装備

赤ソニア装備の評価はこちら

スミレ装備

スミレ装備

スミレ装備の評価はこちら

緑オーディン装備

緑オーディン装備

緑オーディン装備の評価はこちら

光メタトロン装備

光メタトロン装備

光メタトロン装備の評価はこちら

ズオー装備

ズオー装備

ズオー装備の評価はこちら

コラボ情報

MTG(マジックザギャザリング)コラボ

2018y05m27d_192511567

MTGコラボガチャの当たりと最新情報まとめはこちら

パワプロコラボ

2018y05m27d_192602120

パワプロコラボガチャの当たりと最新情報まとめはこちら

マガジンコラボ

2018y05m27d_192722991

マガジンコラボガチャの当たりと最新情報まとめはこちら

デュエマコラボ(未確定)

2018y05m27d_192516702

デュエマコラボガチャの当たりと最新情報まとめはこちら

アップデート情報

メンテンス日時 5/28(月)0:00~6:00

5/28(月)0時からのメンテンス時にアップデートがされます。プラスポイントシステムや希石といった、システム面の強化が充実しています。

アップデート情報まとめはこちら

パワーアップ合成がしやすくなる

パワーアップ合成機能強化

パワーアップ合成が目的別にできるようになります。目的に対応したモンスターのみが素材に表示されるようになるので、パワーアップ合成が快適になります。

プラスポイントシステム実装

プラスポイントシステム

プラスをポイントとして管理できるようになります。合成や超覚醒の際に、合成をする手間が省けます。

プラス付きのモンスターを売却、ドロップで入手した際に付いていたプラスは、自動的にポイントになります。

希石システム実装

希石システム

覚醒進化などに必要だった降臨モンスターが、進化用モンスター「希石」に変更されます。希石は進化後の降臨モンスターと交換で入手できます。

また、キーラなどの一部モンスターは「キーラの希石」のような特別希石になります。

能力覚醒用モンスターがスタック可能に

能力覚醒用モンスタースタック対象

たまドラや潜在覚醒たまドラがスタックできるようになります。スタック化の対象になる能力覚醒用モンスターに潜在覚醒が付与されている場合、メンテンス後に潜在覚醒たまドラの状態でボックスに追加されます。

進化カテゴリの交換の調整

希石の追加に伴い、モンスター交換所の進化カテゴリのラインナップが調整されます。

交換に必要なモンスターの数が3体から2体に変更されます。また、一部モンスターがラインナップから削除されます。

モンスター交換所の使い方はこちら

究極進化情報

実装日時 5/28(月)メンテンス終了後

5/28(月)0時からのメンテンス終了後、明王シリーズや新三国神シリーズ、稲姫が進化します。また、新アップデートにあわせて、覚醒進化の素材に希石が使われています。

究極進化の最新情報はこちら

究極金剛夜叉明王

究極金剛夜叉明王

究極金剛夜叉明王の評価はこちら

覚醒金剛夜叉明王

覚醒金剛夜叉明王

覚醒金剛夜叉明王の評価はこちら

究極大威徳明王

究極大威徳明王

究極大威徳明王の評価はこちら

覚醒大威徳明王

覚醒大威徳明王

覚醒大威徳明王の評価はこちら

究極稲姫

究極稲姫

究極稲姫の評価はこちら

覚醒貂蝉

覚醒貂蝉

覚醒貂蝉の評価はこちら

覚醒馬超

覚醒馬超

覚醒馬超の評価はこちら

ガンフェス2018最新情報

ガンフェス2018公式生放送

ガンフェス2018生放送情報はこちら

パネラ降臨の降臨チャレンジが実施

パネラ降臨

開催期間 5/27(日)16:00~6/3(日)23:59

パネラ降臨がガンホーフェスティバル2018の当日に降臨します。イベント会場のステージで出演者による降臨チャレンジが実施されました。

パネラ降臨の攻略はこちら

関連記事
パネラパネラ
テンプレ

降臨チャレンジのプレゼント詳細

降臨チャレンジのプレゼント詳細

生放送の降臨チャレンジにて、出演者はダンジョンをクリアできませんでしたが、後日全ユーザーにプレゼントの配布が決定しました。

プレゼントは、魔法石・ニジピィ・ダイヤドラゴンフルーツ・創装の宝玉・古代の三神面・スーパーノエルドラゴンが6体ずつに加えて、スーパーゴッドフェスチケットが1枚配布されます。

スーパーゴッドフェスガチャの当たりはこちら

幕張会場では精霊王5種が降臨

ガンフェス2018幕張

ガンホーフェスティバル2018【幕張】では、各地方会場で配布された精霊王シリーズ全種類が配信されます。

ただし、9:00~15:59は「ボーマ降臨」「ザパン降臨」「ビュート降臨」、16:00~21:59は「キーラ降臨」「モワ降臨」の2スケジュールで配信されます。

精霊王シリーズで新たな進化形態実装

新たな進化形態を実装予定

対象モンスター
爆炎龍ティラノスティラノス 氷塊龍プレシオスプレシオス 大花龍ブラキオスブラキオス 星刻の時龍契士・ミルミル 帝都の守護神・アテナ闇アテナ

今回のガンフェス各ツアー会場にて入手できる精霊王シリーズ5体は、今後実装される「爆炎龍ティラノス」「氷塊龍プレシオス」「大花龍ブラキオス」「星刻の時龍契士・ミル」「帝都の守護神・アテナ」の新たな進化に必要になります。

新たな進化形態の詳細は不明ですが、5/27(日)のガンホーフェスティバル2018ツアーファイナルで発表されます。

「6周年記念たまドラ」トレジャー出現

6周年記念たまドラ降臨

ガンホーフェスティバル2018の各会場で「パズドラレーダー」を使って、クリアは一度きりの「6周年記念たまドラ降臨」を入手できます。

会場に「最強の龍喚士」出現

最強の龍喚士出現

ガンホーフェスティバル2018の各会場でパズドラレーダーのマップ上に「最強の龍喚士」が出現します。「最強の龍喚士」に勝利すると報酬としてパズドラレーダー内で魔法石のような役割を持つゴールドが「2,500ゴールド」手に入ります。

最強の龍喚士攻略と報酬はこちら

「瞬刻の白龍喚士 ソニアエル」がもらえる

ソニアエル

ガンホーフェスティバル2018の幕張メッセ会場で「パズドラレーダー」を使って、クリアは一度きりの「ソニアエル降臨」を入手できます。

ソニアエルの評価とおすすめ潜在覚醒はこちら

コカコーラたまドラを会場で入手

コカコーラたまドラ

ガンフェス2018の幕張メッセ会場内のCokeON対応自販機から、CokeONコラボのトレジャーが出現し、コカコーラたまドラを入手できます。

また、このトレジャーを入手すると1本無料ドリンクチケットが貰えるので、会場に行く方は入手しておきましょう。

コカコーラたまドラの入手方法と使い道はこちら

会場・開催日程

日程 開催場所 入手ダンジョン
4/8(日) 九州
イオンモール福岡
火の精霊王・ボーマボーマ降臨
4/15(日) 北海道
サッポロファクトリー
水の精霊王・ザパンザパン降臨
4/22(日) 関東
イオンレイクタウンkaze
木の精霊王・ビュートビュート降臨
4/30(月・祝) 関西
イオンモール京都桂川
光の精霊王・キーラキーラ降臨
5/3(木・祝) 東北
イオンモール名取
モワモワ降臨
5/6(日) 東海
イオンモール常滑
火の精霊王・ボーマボーマ降臨
5/27(日) ツアーファイナル 幕張メッセ 9:00~15:59
火の精霊王・ボーマボーマ降臨
水の精霊王・ザパンザパン降臨
木の精霊王・ビュートビュート降臨
16:00~21:59
光の精霊王・キーラキーラ降臨
モワモワ降臨

ガンフェス2018は、全国6会場で行われる全国ツアーと幕張メッセで行われるツアーファイナルに分かれた構成となっています。各会場では限定の降臨ダンジョンが入手可能です。

幕張会場では全種類のダンジョンが入手できますが、時間帯により配信ダンジョンが切り替わります。

配信モンスターの詳細

火の精霊王・ボーマ

ボーマ

リーダー・サブのどちらでも運用可

ボーマはリーダーとサブのどちらもこなせるモンスターです。

LFボーマにすることで最大900倍の高火力を出せます。しかしHPと回復力に倍率がないため、運用する際には軽減スキルで先制や大ダメージ攻撃の対策をしましょう。

サブとしては覚醒スキルは少ないものの、ダメージ吸収無効+エンハンスの優秀なスキルを持っているため、充分な活躍ができます。

水の精霊王・ザパン

ザパン

高HPを確保できる水の5個消しリーダー

ザパンは水属性のモンスターに2倍のHP倍率がかかる強力なリーダーです。

強化ドロップを含めて5個消しするだけで196倍の攻撃倍率が発動するため、パズル難易度が低く使いやすいリーダーです。

しかし、水以外の属性を持つモンスターを編成すると回復力が激減するため、編成に注意が必要です。

木の精霊王・ビュート

ビュート

アシストさせやすい超コンボ強化持ち

ビュートは、スキルターンが3ターンと短いので、他のモンスターをアシストして使うサブ用モンスターです。超コンボ強化持ちなので、10コンボ以上で大ダメージを出せます。

また、ビュートはバランスタイプなので、敵モンスターのタイプに合った潜在覚醒キラーをつけてさらにダメージを増やせます。

光の精霊王・キーラ

キーラ

最大18倍を出せる7×6盤面のコンボリーダー

キーラは、コンボ条件で攻撃倍率が上昇し、7×6盤面の効果も持つリーダーです。しかし、ドロップを3個以下で消せなくなるというデメリットがあるので、リーダーとしては運用がしにくいモンスターです。

スキルは最短4ターンで使用できる操作延長スキルですが、追加効果がないためサブとしても使い道の少ないモンスターです。

闇の精霊王・モワ

モワ

難易度の高いパズルを要求される高火力リーダー

モワは操作時間4秒固定のリーダーで、5コンボ+お邪魔5個十字消しを要求するリーダーです。モワ自身のスキルでお邪魔の目覚めを付けることが出来ますが、パズル難易度が高い玄人向けのリーダーです。

スキルは最短6ターンでアシストしやすく、お邪魔ドロップの目覚めは敵の99ターンのお邪魔・毒の目覚めを上書き出来るので、ピンポイントで活躍するモンスターです。

パズドラチャレンジカップ2018

パズドラチャレンジカップ2018

決勝(ツアーファイナル)

開催日 2017/5/26(土)、27(日)
会場 幕張メッセ
開催時間 未定
参加人数 レーダー対戦部門:8名
パズチャレ部門:16名

ガンフェス2018ツアーファイナルでは、パズドラチャレンジカップとパズドラオープンカップの最終予選と決勝大会が開催されます。両部門の最終予選とオープンカップの決勝1回戦が26(土)に開催されます。

パズドラチャレンジカップでは各地区大会の上位入賞者が、パズチャレアプリの「パズドラチャレンジカップ2018」ダンジョンでスコアアタック対決を行います。優勝者にはプロ権利が送られます。

パズドラオープンカップでは、各地方大会優勝者とプロパズドラゲーマーによるパズドラレーダー対戦が行われ、TOP3入賞者にはプロ権利が送られます。

予選(全国ツアー)

開催日 4/8(日)~5/26(土)
会場 ガンフェス2018各会場
予選突破人数 レーダー対戦部門:各1名
パズチャレ部門:各2名

ガンフェス2018の全国ツアー各会場とツアーファイナルで、パズドラチャレンジカップとパズドラオープンカップの予選が行われます。

全国ツアー会場の予選突破人数は、レーダー対戦部門が各会場1名、パズチャレ部門が各会場2名です。幕張会場のツアーファイナルではレーダーが2名、パズチャレが4名が決勝大会に進出します。