ぽかぽかアイルー村DXコラボイベントまとめ

パズドラ攻略班

アイルーコラボ

パズドラのぽかぽかアイルー村DXコラボのイベント情報をまとめています。ガチャの当たりモンスターやキャラ評価、コラボダンジョン攻略、スキル上げモンスターなどを掲載しているので参考にご覧ください。

イベント概要

開催期間 10/3(月)10:00~10/8(土)23:59

ぽかぽかアイルー村DXコラボの復刻が決定しました。コラボガチャやコラボダンジョンが期間限定で開催されます。

一部モンスターがパワーアップ

アイルーパワーアップ

実施日 10/1(土)6:00頃~

「ゴアネコ」や「青オーディンネコ」などのコラボモンスターをはじめ、一部モンスターのスキルやリーダースキルが上方修正されます。
▶パワーアップ内容はこちら

モンスター購入にコラボモンスター追加

実施日 10/3(月)10:00~10/8(土)23:59

期間中、「モンスター購入」に「ナルガネコ」と「オウガネコ」が追加され、どちらも20万モンスターポイントで購入が可能になります。(コラボガチャでも入手が可能です。)

モンスター購入追加モンスター
ナルガネコナルガネコ オウガネコオウガネコ

▶モンスターポイント一覧はこちら

コラボガチャの当たりモンスター

モンスター名 解説
レックスネコレックスネコ レックスネコは火・木の2色陣スキルが強力です。変換スキルとの組み合わせで、火・木の花火を容易に生成できる点も優秀です。
ナルガネコナルガネコ ナルガネコは、セフィロスパの火枠として優秀です。封印耐性も2個待っているので、封印に弱いセフィロスパの欠点を埋めることができます。エンハンススキルもボス戦で活躍する優秀なスキルです。
オウガネコオウガネコ オウガネコは、ルーツパの水枠として編成できる性能を持ったサブです。遅延、エンハンスとサブに編成したいスキルを2つ持っているのでパーティ編成の幅が広がる優秀なモンスターです。
レウスネコレウスネコ レウスネコは、スキブ3と固定ダメージスキルが優秀なモンスターです。リーダーとしても強化されたので、LF最大64倍の火力を出せるようになりました。高速周回でも使える性能です。
レイアネコレイアネコ レイアネコはLF最大25倍の火力とHP・回復に2.25倍がかかるので、安定感のあるリーダーです。火力は高くないですが、自身の持つエンハンススキルが4ターンと長めなのでスキル次第で倍率を上昇させることもできます。
覚醒オーディンネコ覚醒オーディンネコ 覚醒オーディンネコは、HP満タン時ダメージ激減のリーダースキルを持っているので耐久パのリーダーとして優秀なモンスターです。
覚醒神秘オーディンネコ覚醒神秘オーディンネコ 覚醒神秘オーディンネコは、覚醒スキルとスキルの操作延長が優秀なモンスターです。スキルブーストも3個持っているので、青おでんのようにスキブ枠としての編成も可能です。
ゴアネコゴアネコ ゴアネコは、悪魔・ドラゴンエンハンスとLF最大100倍のリーダースキルが強力なモンスターです。2体攻撃、列寄せどちらのパーティにも編成できるのも魅力です。
バギィネコバギィネコ バギィネコは銀卵の当たりモンスターです。ダメージ軽減(6ターン)を最短7ターンで使えるので、ほぼ常時ダメージ軽減をすることができます。金卵で狙いのモンスターがいなければバギィネコだけでも引いておくのがおすすめです。

ガチャラインナップ

★6
覚醒神秘オーディンネコ覚醒神秘
オーディンネコ
ナルガネコナルガネコ オウガネコオウガネコ
★5
レウスネコレウスネコ レイアネコレイアネコ 覚醒オーディンネコ覚醒
オーディンネコ
ゴアネコゴアネコ レックスネコレックスネコ
★4
ジャギィネコジャギィネコ フロギィネコフロギィネコ バギィネコバギィネコ ガーグァネコガーグァネコ
リノプロネコリノプロネコ クックネコクックネコ フルフルネコフルフルネコ ファンゴネコファンゴネコ

コラボダンジョン

開催期間 10/3(月)10:00~10/8(土)23:59

期間中ぽかぽかアイルー村DXコラボダンジョンが開催されます。ダンジョンの攻略、スキル上げできるモンスターをご紹介します。

コラボダンジョンでスキル上げできるモンスター

素材モンスター スキル上げ対象 スキル上げ方法 おすすめ難易度
(ドロップ率)
ティラアイルーティラアイルー 光ホルス
光ホルス

火ホルス
火ホルス
ホルス
スキル上げ方法

(15→3)
上級
(2倍時)
レウスネコブレイドレウスネコブレイド レウスネコ
レウスネコ
レウスネコ
スキル上げ方法

(17→12)
上級
(2倍時)
レイアネコレイピアレイアネコレイピア 究極レイアネコ
究極レイアネコ
レイアネコ
スキル上げ方法

(17→12)
上級
(2倍時)
ぐんぐにーるぐんぐにーる 緑オーディンネコ
緑オーディンネコ
緑オーディンネコ
スキル上げ方法

(12→8)
上級
(2倍時)
魔槍ぐんぐにーる魔槍ぐんぐにーる 青オーディンネコ
青オーディンネコ
青オーディンネコ
スキル上げ方法

(12→8)
上級
(2倍時)
ランタンofキャットランタンofキャット ゴアネコ
ゴアネコ
ゴアネコ
スキル上げ方法

(16→12)
上級
(2倍時)
レックスネコ轟槌レックスネコ轟槌 レックスネコ
レックスネコ
レックスネコ
スキル上げ方法

(17→13)
上級
(2倍時)

大罪龍と鍵の勇者を育成枠あり(ゴルフェイス)でソロ周回
大罪龍と鍵の勇者を育成枠あり(ゴルフェイス)でソロ周回
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ
欠片(かけら)の効率的な集め方|大罪龍と鍵の勇者
欠片(かけら)の効率的な集め方|大罪龍と鍵の勇者
大罪龍と鍵の勇者を育成枠あり(ゴルフェイス)でソロ周回
大罪龍と鍵の勇者を育成枠あり(ゴルフェイス)でソロ周回
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ
大罪龍と鍵の勇者の攻略と周回パーティ