闇ミネルヴァの評価と使い道

パズドラの闇ミネルヴァの評価とリーダー、サブでの使い道を記載。闇ミネルヴァをサブに編成できるパーティや、スキル、ステータスなどを紹介しているので、闇ミネルヴァを育成する際の参考にしてください。

戦女神・ダークミネルヴァ

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ミネルヴァの評価と使い道
スキル上げ方法 ミネルヴァのスキル上げ方法
他ミネルヴァの進化先
戦女神・ダークミネルヴァ転生ミネルヴァ 戦女神・ダークミネルヴァ覚醒ミネルヴァ 戦女神・ダークミネルヴァ光ミネルヴァ
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

闇ミネルヴァの評価と使い道

リーダー評価 20/100点
サブ評価 90/100点

リーダーとしての評価と使い道

悪魔タイプの攻撃力が1.5倍、火と闇属性から受けるダメージを55%減らすリーダースキルを持ちます。火・闇属性からのダメージを大幅に軽減することが出来ます。神とマシンのキラーを持つためそれらのタイプを持つ敵モンスターに非常に有効ですが元々の攻撃倍率が低いためリーダーとして使うことはほとんどありません。

サブとしての評価と使い道

神とマシンの2種類のキラーを持つため極限ゴッドラッシュなどそれらのタイプを持つ敵が多く出現するダンジョンに挑む場合に使えます。覚醒ミネルヴァと違い神タイプを持っているためシヴァドラパーティのサブとして使うことができます。

スキル継承としての評価

ベース評価 アシスト評価
×

※◎、◯、△、×の4段階で評価しています。

ダークミネルヴァは最短3ターンでスキルを使用できるため、ベースモンスターとしての自由度は全モンスターの中でも非常に高いと言えます。反面、クイックボムは局所的な使い道しかできないため、アシストモンスターとしての優先度は低いです。

闇ミネルヴァに装備したいモンスター

闇ミネルヴァに装備したいモンスター(アシストモンスター)をご紹介します。

裁爪の橙龍契士・サリア裁爪の橙龍契士・サリア サリアのスキルをアシストとして使用することで、盤面を火・光・回復にできます。回復ドロップは火ドロップに変換しやすいため、扱いやすい事がメリットです。
義列の武皇神・ヤマトタケル義列の武皇神・ヤマトタケル 攻防のバランスがとれたヤマトタケルをアシストとして設定することで、安定感のある立ち回りが可能になります。
絶世の紅龍喚士・ソニア絶世の紅龍喚士・ソニア ボス戦でのスキル使用を主にする場合、2色陣の中ではソニアのスキルが最も使いやすいでしょう。イルムも候補になりますが、副属性でも攻撃できるソニアの方が優先度は高めです。
紅焔の舞巫女・望月千代女紅焔の舞巫女・望月千代女 ダークネルヴァには千代女などの軽い変換スキルなどを継承するのがおすすめです。
笑覧の芸女神・アメノウズメ笑覧の芸女神・アメノウズメ バインド回復枠として使えます。9ターンでスキルが使えるので、スキル2が溜まった状態からスタートしやすいです。

おすすめ潜在覚醒

闇ミネルヴァにおすすめの潜在覚醒をご紹介します。

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 ダークミネルヴァはスキルの早い回転が特徴的であるため、潜在覚醒はスキル遅延耐性が最もおすすめです。
攻撃強化 攻撃強化 キラーの覚醒スキルを活かすために、攻撃強化を振って攻撃力を上げるのがおすすめです。

スキル上げの方法

スキル クイックボム
効率的なスキル上げ 闇ミネルヴァの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター ベビーマッチベビーマッチ 太鼓の達人コラボダンジョン

戦女神・ダークミネルヴァのステータス

戦女神・ダークミネルヴァ

属性 タイプ レア度 コスト
火/闇 神/悪魔 ☆7 30
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,069 1,459 478
プラス(+)99 4,059 1,954 775
入手方法 戦女神・ミネルヴァからの究極進化

スキル

リーダースキル 邪炎の神壁
効果 悪魔タイプの攻撃力が1.5倍。火、闇属性の敵から受けるダメージをかなり軽減。(火と闇属性の敵から受けるダメージを55%減らす)
スキル名 クイックボム
ターン数(最短) 10(3)ターン
効果 1ターンの間、敵の防御力を半減。敵1体に99の固定ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性お邪魔耐性お邪魔耐性バインド耐性神キラーマシンキラー

進化素材

戦女神・ミネルヴァ ダブミスリット ダブアメリット ダブアメリット ダブアメリット 虹の番人

戦女神・ミネルヴァのステータス

戦女神・ミネルヴァ

属性 タイプ レア度 コスト
☆6 20
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,869 1,359 418
プラス(+)99 3,859 1,854 715
入手方法 ミネルヴァからの進化

スキル

リーダースキル 炎の防壁
効果 火属性の敵から受けるダメージを半減。(火属性モンスターから受けるダメージを5割減らす)
スキル名 クイックボム
ターン数(最短) 10(3)ターン
効果 1ターンの間、敵の防御力を半減。敵1体に99の固定ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性お邪魔耐性お邪魔耐性バインド耐性

進化素材

ミネルヴァ 神化の紅面 ミスリット ミスリット 炎の番人 炎の番人

ミネルヴァのステータス

ミネルヴァ

属性 タイプ レア度 コスト
☆5 15
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,575 900 192
プラス(+)99 2,565 1,395 489
入手方法 レアガチャ

スキル

リーダースキル 炎の防壁
効果 火属性の敵から受けるダメージを半減。(火属性モンスターから受けるダメージを5割減らす)
スキル名 クイックボム
ターン数(最短) 10(3)ターン
効果 1ターンの間、敵の防御力を半減。敵1体に99の固定ダメージ。

関連記事

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? ミネルヴァの評価
スキル上げ方法 ミネルヴァのスキル上げ方法
他ミネルヴァの進化先
戦女神・ダークミネルヴァ転生ミネルヴァ 戦女神・ダークミネルヴァ覚醒ミネルヴァ 戦女神・ダークミネルヴァ光ミネルヴァ
最新モンスターの評価【New】
覚醒ラファエル覚醒ラファエル 火シェアト火シェアト 分岐シェアト分岐シェアト 光アザゼル光アザゼル
花嫁サツキ花嫁サツキ 花嫁バステト花嫁バステト 火ラー火ラー 光ガディウス光ガディウス
光明智光秀光明智光秀 光シェアト光シェアト 花嫁ペルセポネ花嫁ペルセポネ 光エスカマリ光エスカマリ
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

戦女神・ダークミネルヴァを使ったことある方へ!