ディステルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラのディステルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでディステルを育成する参考にしてください。

謎龍契士・ディステル

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報はこちら

ディステルの関連記事
ディステルパのテンプレ スキル上げ方法

ディステルの評価

総合評価
謎龍契士・ディステル S
リーダー サブ アシスト
82 84 92

現在、ディステルの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ディステルの評価を書き込む
ディステル

評価点 -
ディステルの強い点

ディステルの弱い点

ディステルの簡易ステータス

スキル
龍活の霊薬(25→20ターン)
3ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が2倍。
スキル分類
ダメージ軽減 エンハンス
リーダースキル
継界龍降・レイゲン(LF144倍)
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃 バインド耐性+ 雲耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4560 1928 475
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

パズル難度が少し高い

ディステルは、水の5個消しかつ7コンボ以上で最大攻撃倍率が発動するリーダーです。自身の覚醒スキルも考えると、水ドロップはL字消しが理想的です。

水ドロップの確保はもちろん、L字消しを含む7コンボは少々パズル難度が高めです。

封印/バインド耐性を持っていない

ディステルは、リーダーに求められる封印耐性とバインド耐性を持っていないモンスターです。バインド耐性は超覚醒で設定可能ですが、封印耐性はサブモンスターで補う必要があります。

ディステルパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ザパン ザパンパ 青ソニアクレア 青ソニアクレアパ

超覚醒込みでL字消し攻撃3個持ち

ディステルは覚醒スキルで2個、超覚醒で1個のL字消し攻撃覚醒を持つモンスターです。水のL字消し1コンボで高火力を出せるのが特徴です。

スキルブースト3個持ち

ディステルはスキルブーストを3個持ったモンスターです。水属性のスキブ3個持ちはそれほど多くなく、L字消しと相性のいいモンスターはさらに貴重です。

アシスト評価

ダメージ激減&エンハンススキルが優秀

ディステルのスキルは、ダメージ激減とドラゴン/悪魔タイプの2倍エンハンスが3ターンの間続く効果を持ちます。スキルターンは20ターンと重めですが、攻守どちらにも使える優秀なスキルです。

ベースモンスターの選択に注意

ディステルのスキルはダメージ激減とエンハンスの効果を持つ優秀なスキルですが、スキルターンが20ターンと重いのが欠点です。アシストとして運用する際は、スキルターンの短いモンスターにアシストして発動しやすくしましょう。

ディステルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

ディステルには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。ターン数の重いスキルなので、アシストではなく潜在覚醒で遅延対策をしましょう。

ディステルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
L字消し攻撃 L字消し攻撃

ディステルにおすすめの超覚醒は「L字消し攻撃」です。覚醒スキルと合わせて3個持ちになるので、L字消しパーティの火力枠として使えます。

ディステルの使い道

ディステルが活躍するダンジョン
裏極限の闘技場 裏極限の闘技場

ディステルの3ターン激減&エンハンススキルは、裏闘技場用のアシストとしておすすめです。五右衛門やヘラの先制ダメージ対策、終盤用のエンハンスどちらの用途でも使用できます。

何体所持しておくべきか

ディステルはスキルが優秀なので、アシスト用に1体所持しておきたいモンスターです。リーダーやサブとしては、もっと使いやすいモンスターが存在するのでほとんど使用しません。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ミズマキドラミズマキドラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

ディステルのスキル上げ方法はこちら

ディステルの入手方法

モンスター 入手方法

・謎龍契士・ディステルから究極進化
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス詳細

洞観の謎龍契士・ディステル

洞観の謎龍契士・ディステル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,560 1,928 475
プラス297 5,550 2,423 772
限界突破時 6,234 2,712 843
入手方法 ・謎龍契士・ディステルから究極進化
スキル
龍活の霊薬(25→20ターン)
3ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が2倍。
リーダースキル
継界龍降・レイゲン(LF144倍)
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
謎龍契士・ディステル 水の番人 虹の番人 ドラゴンフルーツ ダブサファリット ダブアメリット

謎龍契士・ディステル

謎龍契士・ディステル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 0 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,960 1,728 415
プラス297 4,950 2,223 712
入手方法 龍契士&龍喚士ガチャ
スキル
龍活の霊薬(25→20ターン)
3ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が2倍。
リーダースキル
継界龍降・レイゲン(LF144倍)
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ミラボレアスミラボレアス ミラボレアス装備ミラボレアス装備 アカムトルムアカムトルム アカムトルム装備アカムトルム装備
ヤマツカミヤマツカミ ヤマツカミ装備ヤマツカミ装備 ゴアマガラゴアマガラ ゴアマガラ装備ゴアマガラ装備
セルレギオスセルレギオス セルレギオス装備セルレギオス装備 ヴァルキリーハンターヴァルキリーハンター ゼウスハンターゼウスハンター
艶装備艶装備 暁丸装備暁丸装備 クンプークンプー クンプー装備クンプー装備
ゲームセンターあらしゲームセンターあらし ゲームセンターあらし装備ゲームセンターあらし装備 闇神道花梨闇神道花梨 闇ゼータ闇ゼータ
闇エレナ闇エレナ 闇ライザー闇ライザー 光浦飯幽助光浦飯幽助 火飛影火飛影
仙水忍仙水忍 ムクロムクロ 黄泉黄泉 究極幻海究極幻海
究極桑原和真究極桑原和真 美しい魔闘家鈴木美しい魔闘家鈴木 死々若丸死々若丸 樹