【パズドラ】緑ソニアフィオの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラの緑ソニアフィオの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで緑ソニアフィオを育成する参考にしてください。

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

緑ソニアの進化先
分岐緑ソニア分岐緑ソニア 究極緑ソニア究極緑ソニア
緑ソニアの関連記事
緑ソニアフィオパのテンプレ おすすめ進化先は?
緑ソニアフィオで闘技場3攻略 緑ソニアフィオで裏闘技場攻略
緑ソニアフィオで闘技場4攻略

緑ソニアフィオの評価

総合評価
極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ S
リーダー サブ アシスト
93 91 95

  • 5ステータス

評価SS

▼緑ソニアフィオの評価を書き込む
緑ソニアフィオ

評価点 -
緑ソニアフィオの強い点

緑ソニアフィオの弱い点

  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 15
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 うん、リーダーとしてもドラゴンタイプ縛りはあるけどその分光イデアルとかコットンとかラグナロクドラゴンとか詰められる上に全パラメーターが2.25倍になる上に木と闇ドロップの同時攻撃でダメージを約半減する。
ただでさえHP10万の高HPに加え、高回復力、ドロップ操作時間がほぼ9秒固定で7コンボを組みやすく、簡単にリダフレ倍率225倍(7コンボ強化2つ持ちのドラゴンタイプのキャラの7コンボした時の火力だけどね。ちなみに1つだと112倍、イデアルならなんと450倍。)が出せて半減付きとかさなんかぶっ飛んで無い?耐久力。ソニアフィオちゃん以上に耐久力のあるリーダーとして極覚醒闇メタトロンがいるけど、回復倍率が無いのはなんか痛いよね。でもエイルが入るからソニアフィオちゃんは回復倍率があるとはいえ、耐久力も火力も闇メタトロンの方が圧勝かなぁ?でもラグナロクドラゴンとかイデアルコットンが入るソニアフィオちゃんも闇メタトロンと同じくらい強いと思うよ。裏闘技場、ソニアフィオちゃんで20分くらいかけて余裕でソロクリアしたからさ、どっちもどっちじゃない的な感じの良い立場にある強リーダーだね。闇メタトロン超えは無いけどそれでもエドよりも強い、激強リーダーだね。エド逝ったね。
サブとしても超覚醒でダメージ無効貫通が付けられるし、ゼラパーティやヴラスカパーティでの超優秀な木属性最強の無効貫通枠としても使えるね。指はイデアルと同じく無いけど、キ○ガイステータスとL字消しでほぼ毎ターンロック解除もできるしスキルはバインド解除、木と闇の2色陣とか言う完全に人権ぶっ壊れスキルで木属性最強のサブとしても使えるね。究極ゼラの方が強いと思うけど無効貫通がある時点で差別化可能だね。正に非の打ち所の無い、極醒の名前にふさわしいキャラだね。たぶんサブ性能は極醒キャラで最強かもね。スペックがお化け過ぎて特に弱点が見当たらない。昔はゴミフェス限キャラとか言われていた緑ソニアちゃんがここまでぶっ壊れる何てみんな予想していなくて売却してモンポにしてた人は絶対に後悔すると思うよ。複数欲しいキャラにもなったからね。
みんなは緑ソニアちゃんはもう売却はしないでね。動くだけでも価値観が大きいからさ、僕の期待を裏切らないでね。
弱い点 うぅん...、操作時間プラスが無いからサブとして使う時は操作時間を別のサブで補う必要があるよ。それ以外は特に弱点が無いね。
リーダーとしてはやっぱり倍率が56.25倍しか出せないからラグナロクドラゴンやイデアルとかを詰め込まないとあまりに火力が低すぎるからエンハンスもモリモリにしないといけない事だよね。

  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 耐久力が闇メタ並におかしい点である。それなのにラグドラを詰められる上にオデドラやコットン、イデアル等の最強サブキャラランキングにランクインされているキャラまでサブに入る点もおかしい。
さらにHP10万越えの編成まで容易な点、リダフレダメージ半減でどんなに耐えられそうにない先制攻撃まで平気で受けれる上に全バラメータ強化のおかげで回復力が非常に高く、殴り合い性能も闇メタ並のトップレベルに値するので遅延耐性もほとんど振らなくても良い点。
このぶっ壊れた耐久力と火力で闇メタ並に裏闘技場適正も非常に高い点。
さらにサブでもパーティーは限られるが非常に優秀なサブ。
スキルが強すぎる。木と闇の2色陣なのは完全にヤバいやつ。
さらにL字消し込みの7コンボでぶっ壊れ火力が出る点。(何と9倍。)
ほとんどイデアルの7コンボ強化3つの火力と大差無いのでどんな木属性パーティーにも難なく編成できる。さらに無効貫通を超覚醒で付与できる点。
弱い点 リーダースキルの倍率が56.25倍しか無く、ラグドラ等のキラーやコンボ強化持ちキャラで補わなければいけない所。

緑ソニアフィオの簡易ステータス

スキル
継界護星陣・木闇(19→15ターン)
バインド状態を3ターン回復。ドロップのロック状態を解除。全ドロップを木と闇ドロップに変化。
スキル分類
HP・バインド回復 ロック解除
リーダースキル
古龍族の加護(LF56.25倍)
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 L字消し攻撃 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5038 2070 545
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー --

リーダー評価

ドラゴンタイプ全パラメータ強化

覚醒緑ソニアはドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍、ドロップ操作を2秒延長、木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍のリーダースキルを持っています。

全パラメータ1.5倍と軽減で高い耐久性能に加え、長い操作時間でコンボを稼ぎやすく火力を出すこともできます。

緑ソニアフィオパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ヴラスカ ヴラスカパ 究極闇カミムスビ 究極闇カミムスビパ

バインドとロック対策のできる2色陣

覚醒緑ソニアのスキルは、バインド状態を3ターン回復、ドロップのロック状態を解除、全ドロップを木と闇に変化させることができます。バインドとロックの対策をしながら、2色陣でダメージを稼ぐことができます。

コンボ強化2個とL字消し攻撃2個

覚醒スキルのコンボ強化2個とL字消し攻撃2個で、大ダメージを与えることができます。また、バインド耐性を2個持っているので自身のスキルも合わせて、バインドとロックに強いキャラです。

超覚醒で強力な無効貫通枠

覚醒緑ソニアには超覚醒でダメージ無効貫通を設定可能です。コンボ強化2個や2色陣と合わせて木属性トップクラスの性能を持つ無効貫通枠として活躍できます。

しかし、無効貫通枠に重要な設定できる潜在キラーがマシン/回復キラーに限られるのが大きな欠点です。

アシスト評価

ギミック対策を兼ねた陣スキル

覚醒緑ソニアのスキルはギミック対策と陣を兼ね備えているため、アシストするスキルとしては非常に優秀です。木属性だけでなく、闇属性のモンスターにアシストするのも火力が出しやすくおすすめです。

別のモンスターをアシストする場合は、スキル遅延対策を兼ねて2色陣や回復込みの3色陣をアシストするのがおすすめです。

緑ソニアフィオのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 マシンキラー マシンキラー 回復キラー 回復キラー

覚醒緑ソニアのスキルは汎用性が高いため、自身のスキルがいつでも使えるよう「スキル遅延耐性」を付けましょう。

攻略するダンジョンによってマシンキラーや回復キラーを付けるのもおすすめです。

緑ソニアフィオのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

覚醒緑ソニアにおすすめの超覚醒は「ダメージ無効貫通」です。リーダーサブのどちらでも役立ち、覚醒スキルやスキルとの相性も抜群です。

緑ソニアフィオの入手方法

モンスター 入手方法

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極覚醒進化

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極進化

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極進化

・緑龍喚士・ソニアから進化
レアガチャ(ゴッドフェス)から入手

ステータス詳細

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆9 80 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,038 2,070 545
プラス297 6,028 2,565 842
限界突破時 6,532 2,772 897
入手方法 ・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極覚醒進化
スキル
継界護星陣・木闇(19→15ターン)
バインド状態を3ターン回復。ドロップのロック状態を解除。全ドロップを木と闇ドロップに変化。
リーダースキル
古龍族の加護(LF56.25倍)
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

進化素材

進化元 素材
悠久の緑龍喚士・ソニア ダイヤドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ 木の宝玉 闇の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
エンドラREX(進化前)エンドラREX(進化前) エンドラREXエンドラREX エキドナサラ(進化前)エキドナサラ(進化前) エキドナサラエキドナサラ
ヘラルナ(進化前)ヘラルナ(進化前) ヘラルナヘラルナ チィリンチィリン リュウリュウ
究極アクアマン究極アクアマン 究極ワンダーウーマン究極ワンダーウーマン