緑ソニアフィオの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラ攻略班

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

パズドラの緑ソニアフィオ(極醒緑ソニア)の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、緑ソニアフィオを育成する参考にしてください。

シーズンスーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

緑ソニアの進化先
分岐緑ソニア分岐緑ソニア 究極緑ソニア究極緑ソニア
緑ソニアの関連記事
緑ソニアフィオパのテンプレ おすすめ進化先は?

緑ソニアフィオの評価

総合評価
極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオSS
リーダー サブ アシスト
93 92 80

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

緑ソニアフィオの簡易ステータス

スキル
継界護星陣・木闇(19→15ターン)
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップのロック状態を解除し、木と闇ドロップに変化。
スキル分類
HP・バインド回復 覚醒無効回復
ロック解除
リーダースキル
古龍族の加護(LF81倍)
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 L字消し攻撃 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5038
(6046)
2070
(2484)
545
(654)
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー--

※()内の数値は限界突破後Lv.110時のステータスを記載しています

リーダー評価

ドラゴンタイプの全パラ1.5倍

極醒緑ソニアは、リーダースキルでドラゴンタイプの全パラメータを1.5倍にします。サブが縛られてしまうものの、LFでHP/回復倍力を2.25倍にでき、指定色を消せば軽減倍率が発動するため、耐久力に優れたパーティを組めます。

攻撃倍率が低め

極醒緑ソニアの攻撃倍率は最大でも9倍と、現環境では低いです。自身でコンボ強化とL字消しで火力を出せるものの、敵をワンパンし続ける戦法は難しく、殴り合いながら突破していく立ち回りが基本です。

緑ソニアフィオパのテンプレはこちら

サブ評価

コンボ強化/L字消し攻撃を持つアタッカー

極醒緑ソニアは、覚醒スキルにコンボ強化を3つ、L字消し攻撃を2つ持っています。全て発動できれば18倍の火力補正が自身にかかり、超覚醒でL字消し攻撃を設定すればさらに火力を伸ばせます。

4つの効果を持ったスキル

極醒緑ソニアのスキルは、バインド/覚醒無効/ロックギミックに対応可能な2色陣スキルです。15ターンと重めですが、攻撃色を大量に確保しつつ、多くのギミック対策ができる優秀なスキルです。

アシスト評価

極醒緑ソニアのスキルはギミック対策と陣を兼ね備えていますが、生成できる攻撃色は木と闇の2色だけです。コンボパと相性は良いものの、アシストできるパーティは限られます。

緑ソニアフィオのおすすめ潜在覚醒

潜在覚醒 おすすめ理由
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキルが強力なので、敵からの遅延攻撃を防ぎスキルを安定して使えるようにしましょう。
回復キラー回復キラー アタッカーとしての性能を上げたい場合におすすめです。ただし、敵に刺さりやすいキラーを振れないので、優先度は低めです。

緑ソニアフィオのおすすめ超覚醒スキル

超覚醒 おすすめ理由
L字消し攻撃L字消し攻撃 L字消し攻撃3個持ちになり、純粋に火力を上げられます。アタッカーとしてより活躍できるのでおすすめです。
操作不可耐性操作不可耐性 ギミック対策も兼ねたい場合におすすめです。挑むダンジョンで必要であれば設定しましょう。

何体所持しておくべきか

極醒緑ソニアは、1体所持すべきモンスターです。全パラ補正と軽減を持つ耐久リーダーとしての使い道はもちろん、サブではアタッカー/ギミック対策枠のどちらも担えます。

  • 5ステータス

評価SS

▼緑ソニアフィオの評価を書き込む
緑ソニアフィオ

評価点 -
緑ソニアフィオの強い点

緑ソニアフィオの弱い点

  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 うん、リーダーとしてもドラゴンタイプ縛りはあるけどその分光イデアルとかコットンとかラグナロクドラゴンとか詰められる上に全パラメーターが2.25倍になる上に木と闇ドロップの同時攻撃でダメージを約半減する。
ただでさえHP10万の高HPに加え、高回復力、ドロップ操作時間がほぼ9秒固定で7コンボを組みやすく、簡単にリダフレ倍率225倍(7コンボ強化2つ持ちのドラゴンタイプのキャラの7コンボした時の火力だけどね。ちなみに1つだと112倍、イデアルならなんと450倍。)が出せて半減付きとかさなんかぶっ飛んで無い?耐久力。ソニアフィオちゃん以上に耐久力のあるリーダーとして極覚醒闇メタトロンがいるけど、回復倍率が無いのはなんか痛いよね。でもエイルが入るからソニアフィオちゃんは回復倍率があるとはいえ、耐久力も火力も闇メタトロンの方が圧勝かなぁ?でもラグナロクドラゴンとかイデアルコットンが入るソニアフィオちゃんも闇メタトロンと同じくらい強いと思うよ。裏闘技場、ソニアフィオちゃんで20分くらいかけて余裕でソロクリアしたからさ、どっちもどっちじゃない的な感じの良い立場にある強リーダーだね。闇メタトロン超えは無いけどそれでもエドよりも強い、激強リーダーだね。エド逝ったね。
サブとしても超覚醒でダメージ無効貫通が付けられるし、ゼラパーティやヴラスカパーティでの超優秀な木属性最強の無効貫通枠としても使えるね。指はイデアルと同じく無いけど、キ○ガイステータスとL字消しでほぼ毎ターンロック解除もできるしスキルはバインド解除、木と闇の2色陣とか言う完全に人権ぶっ壊れスキルで木属性最強のサブとしても使えるね。究極ゼラの方が強いと思うけど無効貫通がある時点で差別化可能だね。正に非の打ち所の無い、極醒の名前にふさわしいキャラだね。たぶんサブ性能は極醒キャラで最強かもね。スペックがお化け過ぎて特に弱点が見当たらない。昔はゴミフェス限キャラとか言われていた緑ソニアちゃんがここまでぶっ壊れる何てみんな予想していなくて売却してモンポにしてた人は絶対に後悔すると思うよ。複数欲しいキャラにもなったからね。
みんなは緑ソニアちゃんはもう売却はしないでね。動くだけでも価値観が大きいからさ、僕の期待を裏切らないでね。
弱い点 うぅん...、操作時間プラスが無いからサブとして使う時は操作時間を別のサブで補う必要があるよ。それ以外は特に弱点が無いね。
リーダーとしてはやっぱり倍率が56.25倍しか出せないからラグナロクドラゴンやイデアルとかを詰め込まないとあまりに火力が低すぎるからエンハンスもモリモリにしないといけない事だよね。

  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 耐久力が闇メタ並におかしい点である。それなのにラグドラを詰められる上にオデドラやコットン、イデアル等の最強サブキャラランキングにランクインされているキャラまでサブに入る点もおかしい。
さらにHP10万越えの編成まで容易な点、リダフレダメージ半減でどんなに耐えられそうにない先制攻撃まで平気で受けれる上に全バラメータ強化のおかげで回復力が非常に高く、殴り合い性能も闇メタ並のトップレベルに値するので遅延耐性もほとんど振らなくても良い点。
このぶっ壊れた耐久力と火力で闇メタ並に裏闘技場適正も非常に高い点。
さらにサブでもパーティーは限られるが非常に優秀なサブ。
スキルが強すぎる。木と闇の2色陣なのは完全にヤバいやつ。
さらにL字消し込みの7コンボでぶっ壊れ火力が出る点。(何と9倍。)
ほとんどイデアルの7コンボ強化3つの火力と大差無いのでどんな木属性パーティーにも難なく編成できる。さらに無効貫通を超覚醒で付与できる点。
弱い点 リーダースキルの倍率が56.25倍しか無く、ラグドラ等のキラーやコンボ強化持ちキャラで補わなければいけない所。

緑ソニアフィオの入手方法

モンスター 入手方法

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極覚醒進化

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極進化

・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極進化

・緑龍喚士・ソニアから進化
レアガチャ(ゴッドフェス)から入手

ステータス詳細

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆9 80 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
入手方法
・悠久の緑龍喚士・ソニアから究極覚醒進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,038 2,070 545
プラス297 6,028 2,565 842
限界突破時 7,036 2,979 951

スキル

継界護星陣・木闇(19→15ターン)
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップのロック状態を解除し、木と闇ドロップに変化。

リーダースキル

古龍族の加護(LF81倍)
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

スキルブースト+スキルブースト+ チーム全体のスキルが 2ターン溜まった状態で始まる
L字消し攻撃L字消し攻撃 自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態を解除する
L字消し攻撃L字消し攻撃 自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態を解除する
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
L字消し攻撃L字消し攻撃 自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態を解除する
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

進化素材

進化元 素材
悠久の緑龍喚士・ソニア ダイヤドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ 木の宝玉 闇の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ファイズファイズ 究極ファイズ究極ファイズ ファイズ装備ファイズ装備 ゼロワンゼロワン
究極ゼロワン究極ゼロワン ゼロワン装備ゼロワン装備 木スーパー1木スーパー1 スーパー1装備スーパー1装備
フォーゼフォーゼ フォーゼ装備フォーゼ装備 ポッピー装備ポッピー装備 ドットホノりんドットホノりん
ドットアワりんドットアワりん ドットモリりんドットモリりん ドットヒカりんドットヒカりん ドットワルりんドットワルりん
アキレウスアキレウス アキレウス装備アキレウス装備 ヴィーザルヴィーザル ストーリーロキストーリーロキ
ドラウプニルドラウプニル 極醒緑オーディン極醒緑オーディン 超転生アヌビス超転生アヌビス 覚醒ブリギッド覚醒ブリギッド
覚醒オイフェ覚醒オイフェ 覚醒ダグザ覚醒ダグザ 覚醒ルー覚醒ルー 覚醒アリアンロッド覚醒アリアンロッド
木シェリングフォード装備木シェリングフォード装備 光シェリングフォード装備光シェリングフォード装備 火シェリングフォード装備火シェリングフォード装備

緑ソニアフィオのテンプレパーティ
緑ソニアフィオのテンプレパーティ
緑ソニアの評価【究極進化はどれがおすすめ?】
緑ソニアの評価【究極進化はどれがおすすめ?】
操作不可耐性持ちのモンスター一覧と効果
操作不可耐性持ちのモンスター一覧と効果
分岐緑ソニアの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
分岐緑ソニアの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
もっと見る
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
仮面ライダーコラボガチャの当たりと最新情報|第2弾
究極ゼロワンのテンプレパーティ
究極ゼロワンのテンプレパーティ