【パズドラ】ソール&マーニの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|新降臨モンスター

パズドラのソール&マーニの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでソール&マーニを育成する参考にしてください。

ソール&マーニ

ソール&マーニ降臨【壊滅級】攻略はこちら

ソール&マーニの関連記事
ソール&マーニパのテンプレ

ソール&マーニの評価

総合評価
ソール&マーニ S
リーダー サブ アシスト
90 80 0

  • 2スキル
  • 3覚醒スキル
  • 2ステータス

評価A

▼ソール&マーニの評価を書き込む
ソール&マーニ

評価点 -
ソール&マーニの強い点

ソール&マーニの弱い点

  • 投稿者名:ドロポン
  • 14
  • いいねボタン
評価 A
理由 降臨モンスターにしては使えそう。76リーダー持ってない人にはいいかも。
評価内訳
リーダースキル ★★★★☆
スキル ★★☆☆☆

覚醒スキル ★★★☆☆
ステータス ★★☆☆☆

ソール&マーニの簡易ステータス

スキル
サンライズウィンド(37→7ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。ランダムで木と光ドロップを3個ずつ生成。
スキル分類
生成 コンボ加算
リーダースキル
妖精の栄光(LF36倍)
【7x6マス】光木の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 チーム回復強化 2体攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
3755 1770 378

高倍率リーダーと合わせて運用

ソール&マーニは、7×6盤面の効果を持つリーダーなので、リーダー運用する場合はフレンドを高倍率を発動できる別リーダーを選択するのがおすすめです。

光木の同時攻撃かつドロップを5個以上繋げて消す必要があり、軽減倍率を持たないため他の7×6盤面リーダーと比べると若干扱いにくいのが欠点です。

ソール&マーニパのテンプレはこちら

サブ評価

サブとしては活躍しにくい性能

ソール&マーニのサブ性能はそれほど高くありません。火力系覚醒スキルが2体攻撃のみなので、編成するリーダー次第では火力を出しにくくなってしまいます。

ソール&マーニをサブとして運用する場合は、超覚醒目的での運用がおすすめです。チーム強化系の超覚醒を設定できるので、パーティの耐久面向上に貢献してくれます。

アシスト評価

ソール&マーニ自体をアシストモンスターとして使用することはできません。ソール&マーニ自体のスキルに明確な使い道はないので、ベースモンスターとして運用する場合は、編成するパーティに合わせてエンハンスや吸収無効、バインド回復スキルなどをアシストしましょう。

ソール&マーニのおすすめ潜在覚醒

ソール&マーニにはキラー系の潜在覚醒がおすすめです。バランスタイプであるため、全ての潜在キラーを付けることができます。火力系覚醒スキルの物足りなさを潜在覚醒で補いましょう。

ソール&マーニのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
チームHP強化 チームHP強化

ソール&マーニにおすすめの超覚醒は「チームHP強化」です。パーティ全体のHPを上げられる汎用性の高い超覚醒スキルです。

ソール&マーニ自身のHPは高くないので、HPの高いモンスターを同時に編成するとより超覚醒スキルの効果を活かせます。

何体所持しておくべきか

ソール&マーニは、7×6盤面のリーダーを所持していない場合は1体作成しておくのがおすすめです。コンボ吸収が厄介なダンジョンなどで7×6盤面のリーダースキルを活かして攻略ができるようになります。

しかし、7×6盤面のリーダーがフレンドにいれば解決してしまうので、作成優先度は低いです。

入手できるダンジョン

入手できるモンスター
ソール&マーニソール&マーニ
スペシャルダンジョン
ソール&マーニ降臨【壊滅級】 【おすすめ!】

ソール&マーニの入手方法

モンスター 入手方法

・ソール&マーニから究極進化
ソール&マーニ降臨【壊滅級】

ステータス詳細

光華の星運神・ソール&マーニ

光華の星運神・ソール&マーニ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× 110 60,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,755 1,770 378
プラス297 4,745 2,265 675
限界突破時 5,496 2,619 751
入手方法 ・ソール&マーニから究極進化
スキル
サンライズウィンド(37→7ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。ランダムで木と光ドロップを3個ずつ生成。
リーダースキル
妖精の栄光(LF36倍)
【7x6マス】光木の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍。

進化素材

進化元 素材
ソール&マーニ 光の希石【大】 密命の天使・イーリアの希石 神命姫神・ヴァルキリーローズの希石 木の希石【大】 神脅の毒蛇・ヨルムンガンドの希石

ソール&マーニ

ソール&マーニ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,455 1,570 288
プラス297 4,445 2,065 585
入手方法 ソール&マーニ降臨【壊滅級】
スキル
サンライズウィンド(37→7ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。ランダムで木と光ドロップを3個ずつ生成。
リーダースキル
妖精の栄光(LF36倍)
【7x6マス】光木の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
マドゥ装備マドゥ装備 リーチェ装備リーチェ装備 ゼラ装備ゼラ装備 エンエン
ルビールビー サンサン ガイムガイム ソレイユソレイユ