サンタクロースの出現確率を徹底検証|クリスマスイベント2017

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

1f

パズドラのクリスマスダンジョンでのサンタクロースの出現確率を検証しています。4体以下編成でのサンタクロース出現確率や効率的な周回方法、各ドロップの確率も紹介しているので、クリスマスダンジョンでサンタクロースの出現確率を調べる際の参考にしてください。

関連記事
クリスマスダンジョン攻略と周回パ
クリスマスガチャ当たりランキング
ガチャシミュ 1点狙い

サンタクロースの出現確率の検証結果

周回場所
4体以下編成(マルチ)
出現確率
18%
周回数 出現数
50周 9体

今回は、4体以下編成をマルチで周回して検証を行いました。

計50周した結果、9回サンタクロースが出現しました。今回の検証でのサンタクロースの出現確率は18%です。

サンタのドロップ内訳

ドロップ内容 確率
創装の宝玉
創装の宝玉
約33%
ドットリット
ドットリット
約33%
サンタエキドナ
など銀卵6種
約33%
(パウリナ、エキドナ、セイレーン各1体)

サンタクロースのドロップ9個中、創装の宝玉が3個、ドットリットが3個、その他銀卵が3個ドロップしました。

各銀卵を含めた全てのドロップ率が当確率であれば、銀卵が75%の確率でドロップするため、ドロップ率は均等で無い可能性が高いです。

モンポ集めや、銀卵の特定の1種狙いには向いていないかもしれません。

効率的な周回方法

4体以下編成が出現率が高めか

今回の検証では、クリスマスダンジョンの4体以下編成を周回して約18%の高い出現率となりました。検証外で超祝福を周回した際は、約20周で1回=約5%の出現率でした。

周回数は少ないですが、超祝福よりも4体以下編成の方がサンタクロースの出現確率が高い可能性があります。

過去の4体以下編成の方がレアキャラ出現率が高い例として、ナイトメアストリートのグリーダが存在します。

マルチプレイで周回

今回の検証では、マルチプレイで周回を行いましたが、マルチとソロでサンタクロースの出現率に差は無いと思われます。

マルチプレイでは、必要スタミナが半分になり、スキルターンの長い花火やブレススキルを利用した周回が可能なため、おすすめです。

サンタからドロップするモンスター

クリスマス限定星4モンスター
サンタエキドナエキドナ サンタセイレーンセイレーン サンタアルラウネアルラウネ
サンタエンジェルエンジェル サンタリリスリリス サンタパウリナパウリナ
進化素材
創装の宝玉創装の宝玉 ドットリットドットリット