アリーナ選抜スペシャルガチャ当たりキャラランキング

ヴァルコネ攻略班

アリーナ選抜スペシャルガチャ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のアリーナ選抜スペシャルガチャの当たりキャラランキングを紹介します。選抜キャラの当たり理由や強さ考察を記載しているので、アリーナ選抜スペシャルガチャを引く際の参考にしてください。

アリーナ選抜キャラ当たりランキング

アリーナ選抜スペシャルガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介します。

順位 キャラ 当たり理由
1位 シルヴァ
  • シルヴァ
  • ・2体に水物攻+凍傷&凍結
  • ・凍傷を活かした編成で活躍
  • ・アリーナと降臨で活躍
2位 アマテラス
  • アマテラス
  • ・敵全体に火魔攻+物防デバフ
  • ・魔法攻撃が全キャラ中トップ
  • ・アリーナと降臨で活躍
3位 ミズキ
  • ミズキ
  • ・水耐性が低い敵に水物攻
  • ・味方をスキルゲージ上昇で援護
  • ・アリーナと降臨で活躍
4位 チケル
  • チケル
  • ・遠い敵3体に魔攻+魔防デバフ
  • 汎用性が高い無属性ドワーフキャラ
  • ・アリーナと降臨で活躍
5位 アヌビス
  • アヌビス
  • 遠い敵グループに闇魔攻+呪い&闇傷
  • ミストフィールド無効の専用装備持ち
  • ・アリーナと降臨で活躍
6位 クローシュ
  • クローシュ
  • ・味方全体に闇半減シールド付与
  • ・闇属性に対して極端に強い
  • ・闇属性の降臨で活躍

アリーナ選抜スペシャルガチャシミュはこちら

ランキング詳細理由

1位:シルヴァ

シルヴァ

シルヴァは、近い敵2体に水魔攻を与え、地上のキャラであれば種族を問わず凍結と凍傷を付与する強力なスキルを持ちます。凍結で行動を封じるだけでなく、凍傷で水属性ダメージを増加でき、非常に強力です。

シルヴァは極端に低い耐性がないため対策し辛く、相手のパーティに編成されていることが分かっている状況でもこれといった対策ができない非常に厄介なキャラです。

シルヴァの評価と使い道はこちら

2位:アマテラス

アマテラス

アマテラスは、魔法攻撃力7,073と全キャラ中トップの魔法攻撃力を持ちます。さらに、ASで火魔攻と物防デバフを敵全体に与えるため、敵の殲滅に適しています。

また、コロシアムアリーナでは、敵の全滅でボーナスがあるため、参加条件を満たしていれば優先して編成しましょう。

アマテラスの評価と使い道はこちら

3位:ミズキ

ミズキ

ミズキは、水耐性が低い敵を狙って水物攻を与えるため、水属性が弱点の敵に効果的なダメージを与えられます。さらに対象のスキルゲージを下げ、味方3体のスキルゲージを上げる優秀なサポート効果を持つ優秀なキャラです。

また、降臨では火のクリスタル、ストーリークエストで厄介な回復キャラ「フィルシー」を狙いやすいため、活躍する場所が多いです。

ミズキの評価と使い道はこちら

4位:チケル

チケル

チケルは、ドワーフの無属性魔法キャラという汎用性に優れた優秀なキャラです。ASで遠い敵3体に亜人特攻の魔攻を与えつつ魔防デバフを付与します。

また、専用装備はHPが低い敵に魔攻を与えるため、アリーナではHPが残り僅かな敵のとどめを刺しやすく、降臨ではクリスタル破壊に使えます。

チケルの評価と使い道はこちら

5位:アヌビス

アヌビス

アヌビスは、ASで遠い敵グループに闇魔攻を与え、対象が人間・エルフ・亜人であれば呪いと闇傷を付与します。また、HPが低い味方2体に魔防バフを付与する効果もある優秀なキャラです。

闇傷を活かして、敵の遠距離キャラを闇属性攻撃で攻める編成で本領を発揮できるので、相性が良いキャラと一緒に編成しましょう。

アヌビスの評価と使い道はこちら

6位:クローシュ

クローシュ

クローシュは、近い敵グループに光物攻を与えるだけでなく、味方全体に闇の被ダメを半減するシールドを付与できるため、闇属性相手に極端に強いキャラです。

闇属性の降臨では無類の強さを持ちますが、アリーナではルカのバリアを上書きしてしまうため使う機会は少ないです。

クローシュの評価と使い道はこちら

アリーナ選抜スペシャルガチャは引くべきか

アリーナ選抜スペシャルガチャは、STEP7(ガチャ70回分)まで引くと選抜キャラが1体確定で排出されるため、引くべきです。

選抜キャラのラインナップも豪華なうえ、中距離魔法キャラ最強クラスの「シルヴァ」「アマテラス」が選抜されています。

また、STEP1は半額でSTEP2は1,000ダイヤ割引きなので、割引き分だけガチャを引き、選抜キャラを狙うのも良いでしょう。