装備レベルの効率的な上げ方と進化方法

ヴァルコネ攻略班

装備レベルの効率的な上げ方と進化方法

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の装備レベルの効率的な上げ方と進化方法を紹介します。装備レベルやスキルレベルの上げ方に加えて、装備の進化方法についても紹介しているので、装備レベルの効率的な上げ方と進化方法の参考にしてください。

関連記事
武器・防具評価一覧 最強装備ランキング

装備の強化

装備強化

装備のレベルは鍛冶屋で装備強化をすることでのみ上げられ、装備強化には素材とマナが必要です。装備強化によって装備のEXPを獲得でき、一定値を超えるとレベルが上がり、装備のステータスがアップします。

強化素材には、マナガチャから排出された使わない星1装備か、強化のルーン装備を使いましょう。武器には武器、アクセサリーにはアクセサリーを強化素材として使うことで、獲得できるEXPが1.1倍になるのでおすすめです。

強化素材とEXP

素材 獲得EXP 同系統ボーナス
★1装備 30 33
★2装備 70 77
★3装備 130 143
強化のルーン装備★1 110 121
強化のルーン装備★2 270 297
強化のルーン装備★3 900 990
強化のルーン装備★4 3,000 3,300

強化素材として使う装備は、レアリティが高いほど獲得EXPも高くなります。ただし、レアリティが高ければ売却時の鍛冶屋メダル量も多くなるため、レアリティが高くて不要な装備は売却して鍛冶屋メダルに変えた方がよいでしょう。

進化によってレアリティを上げた装備を強化素材にしたり、売却する場合には、初期レアリティの価値で換算されることになるので注意しましょう。

装備の進化

装備を進化する

装備にはレアリティがあり、レア度固定の特殊な装備以外は、レア度5まで進化できます。進化すると装備のステータスアップに加え、レベルとスキルLvの上限が上がり、さらなる強化が可能です。

装備を進化させるには、同じレア度の同じ装備を素材として使用します。基本的には同一装備1つを素材にすることで進化可能ですが、コネクト商人やイベントで入手する装備は、進化するのに同一装備が2つ素材として必要です。

スキルレベルとは

スキルレベルとは

装備にはパラメーターが上がる装備のレベルとは別に、スキルLvがあります。スキルLvは装備強化によって確率で上がり、Lvが高いほどスキルの効果と発動率が上昇します。

スキルレベルの上限は、レア度と同じ値まで上がります。スキルLvを上げるには、装備強化で同一スキルの装備かスキルのルーン装備を素材にします。

スキルLvアップ 必要pt
1→2 100
2→3 125
3→4 約333
4→5 2,000
素材 加算pt
同一スキルLv1装備 100
同一スキルLv2装備 260
同一スキルLv3装備 360
同一スキルLv4装備 500
同一スキルLv5装備 600
スキルのルーン装備★1 100
スキルのルーン装備★2 160
スキルのルーン装備★3 400

スキルLvアップの確率は【加算pt/必要pt】で計算されるため単純です。強化素材は一度に15個まで選択できるので、確実にLvアップさせたい場合は、一度の強化で必要ptを満たすように素材を選びましょう。

スキルLvの加算ptは蓄積されないため、装備強化でスキルLvが上がらなかった場合は、通常のEXPが入るだけで終わってしまします。貴重な素材を消費してスキルLvが上がらなかった場合のリスクを考え、素材は慎重に選びましょう。

アクションスキル一覧
アクションスキル一覧
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
パリアストス降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
パリアストス降臨の攻略とおすすめキャラ・装備