アリーナ上級者向け攻略パーティ

ヴァルコネ攻略班

上級者向けパーティ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の上級者向けアリーナ攻略のおすすめキャラとおすすめパーティを紹介します。アリーナのおすすめ編成やグランドアリーナ攻略のコツもまとめているのでアリーナ攻略の参考にしてください。

上級者向けアリーナ攻略のコツ

上位のパーティを確認する

10位以内に入るためには、ランキング上位のプレイヤーに勝つ必要があります。ホーム画面の「ランキングページ」の「アリーナ」から、ランキング上位プレイヤーの防衛パーティを確認しましょう。

ランキングページからは相手のパーティ編成だけでなく、設定中の装備セットも確認できるので、相手の攻撃手段や回復手段などが把握できます。相手に装備セットを変更されたら意味はありませんが、試す価値はあります。

100位以内に入るためには、対戦相手を何度も更新して、自分の編成で勝てる相手を探しましょう。対戦相手のキャラアイコンをタップして相手が使うキャラを確認できますが、装備は予測して挑みましょう。

状態異常耐性を常に発動する

ヴァルコネでは、状態異常の対象になると確実に状態異常を付与されます。アリーナで敵から状態異常を付与されると、パーティが崩壊してしまう危険性が大きくなるので対策は必須です。

対策として状態異常耐性を付与できるスキルを持つキャラや装備を編成しましょう。パッシブ、装備、ASを組み合わせて状態異常耐性を常に発動していれば、状態異常を付与される危険性を半分にできるので、パーティの安定感が高まります。

ヴィオラ
ヴィオラ
ノイシャ
ノイシャ
ビュルギャ
ビュルギャ
おすすめ装備
レリアンスシールドレリアンス
シールド
双子のソウルジェム双子の
ソウルジェム
オメガリングオメガリング 天界のウェディングリング天界の
ウェディング
リング

敵を行動不能にする

ASや武器スキルで敵を行動不能にしましょう。敵を行動不能にすれば、その間に相手のパーティを崩しやすくなるだけでなく、自分のパーティへの攻撃も減らせるのでアリーナで安定して戦えます。

また、混乱や誘惑などの状態異常は一度付与した後、もう一度付与すると効果が継続します。効果を継続させれば、敵を完封して勝利できるので、アリーナの勝率が格段に上がります。

おすすめキャラ
フレイ
フレイ
ベルゲルミル
ベルゲルミル
シーニアシーニア ロロネロロネ
おすすめ装備
ジャスティスピュアジャスティスピュア 虚無の大杖虚無の大杖 混沌の戒杖混沌の戒杖 雪氷の錫杖雪氷の錫杖
ヴァルハラの剣ヴァルハラの剣 ヴァルハラの杖ヴァルハラの杖 ヴァルハラの弓ヴァルハラの弓 ヴァルハラの銃ヴァルハラの銃

状態異常・特殊効果一覧はこちら

アリーナのおすすめ編成

アリーナでは、攻撃時と防衛時でパーティを分けましょう。攻撃時、防衛時で求められる編成は異なるので、攻撃時と防衛時にあったパーティを編成するのがアリーナで上位を維持するには必要です。

攻撃時おすすめ短期決戦用編成

壁/火力
ヴィオラ
ヴィオラ
補助 火力 火力 火力
覚醒エスクァイア
覚醒エスクァイア
アウズンブラ
アウズンブラ
ノイシャ
ノイシャ
サングリズル
サングリズル

アリーナ攻撃時に、短期決戦で勝負をつけたいときのおすすめ編成です。ノイシャのパッシブで状態異常耐性が付与されている5ターンの間に勝負を決める編成なので、装備もより火力を出せるように編成しましょう。

攻撃時おすすめ耐久用編成

壁/火力
ヴィオラ
ヴィオラ
補助 補助 回復 火力
覚醒エスクァイア
覚醒エスクァイア
ソール
ソール
ソティラシア
ソティラシア
ロベリア
ロベリア

アリーナ攻撃時に、耐久し数的優位で勝つ編成です。ソールのパッシブ/専用装備/ASで状態異常耐性を維持しつつ、ロベリアとヴィオラの火力に加えて、エスクァイアの反射バリアで敵を倒しましょう。

防衛時おすすめ編成

壁/火力
ヴィオラ
ヴィオラ
補助 回復 補助 回復
覚醒エスクァイア
覚醒エスクァイア
ソティラシア
ソティラシア

アリーナ防衛時のおすすめパーティです。ソールのパッシブ、専用装備、ASで状態異常耐性を維持し、ウルドのASとアウズンブラのパッシブで回復して守りきります。

防衛時のパーティなので、敵の攻撃を妨害する以外は装備も耐久力を高める編成にしましょう。

上級者向けグランドアリーナ攻略のコツ

パーティが見えない利点を活かす

グラアリ見えない

グランドアリーナでは、B1ランク帯では3番目の防衛パーティが、Aランク帯では2,3番目の防衛パーティが見えなくなります。

B1ランク以上では、パーティが隠れるのを利用してパーティを組みましょう。アリーナであまり見かけないパーティを隠して編成すると、相手が対応しづらくなります。

活かし方は様々なので自身のキャラや装備の組み合わせを変えて模索しましょう。

自分のパーティがどう動くかを意識する

グランドアリーナでは、ランクが上がれば攻撃時相手の防衛パーティが見えず、敵のパーティに合わせてキャラを切り替えて相手と相性の良い編成で戦えません。

防衛の見えないランク帯では、自分のパーティがどう動くのかを意識してパーティを編成しましょう。

パーティ編成のコツ

グランドアリーナでもパーティ編成のコツはアリーナと同じです。特に、状態異常耐性は必須級なので必ず3パーティすべてに編成しましょう。

キャラや装備が不足している場合は2パーティを固めて勝ちに行くのもおすすめです。不足しているパーティは相手から見えなくなっているパーティ欄に隠しましょう。

ノイシャの最新評価とおすすめ装備
ノイシャの最新評価とおすすめ装備
覚醒レベルアップのやり方と素材入手方法
覚醒レベルアップのやり方と素材入手方法
レジェンド7フェス当たりキャラランキング
レジェンド7フェス当たりキャラランキング
ミラティブ公式配信内容まとめ
ミラティブ公式配信内容まとめ
ネルトゥス超絶降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
ネルトゥス超絶降臨の攻略とおすすめキャラ・装備