【ヴァルコネ】瘴気の摩天楼の攻略まとめ

ヴァルコネ攻略班

瘴気の摩天楼

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の瘴気の摩天楼攻略まとめ情報をご紹介。瘴気の摩天楼の概要や全フロア共通の攻略のコツ、各フロアの攻略情報/報酬を一覧にしてまとめています。

関連記事
イベント一覧 潜在解放システムの使い方

瘴気の摩天楼の概要

瘴気の摩天楼 概要

11月16日のメンテナンス後より、新バトルコンテンツ「瘴気の摩天楼」が開催されました。瘴気の摩天楼は、マルチモードでのみ挑戦でき、他プレイヤーとの協力を前提としたバトルコンテンツです。

フロアごとにクリア回数は決まっていますが、挑戦にスタミナなどのアイテムは消費しないため、フレンドやギルドメンバーと協力し何度も挑み特別な限定報酬を獲得しましょう。

新要素「ノックダウンゲージ」

瘴気の摩天楼の各階層のコネクトボスは「ノックダウンゲージ」という特殊なゲージを所持しており、同時に登場した新パラメータ「破力」を持った紋章や一部の限定装備を使用することでゲージを削ることができます。

ノックダウンゲージが削りきれていない間、敵には通常の攻撃がほとんど通用しないため、ノックダウンさせた状態で攻撃を畳み掛けることが大切です。

全フロア共通の攻略のコツ

「破力」持ちの紋章/装備は必須

破力が上昇する装備
ディストーションソードディストーション
ソード
神眼の王杖神眼の王杖 冒険王の三鞭冒険王の三鞭
晩秋の紅蓮刀晩秋の紅蓮刀 - -

ノックダウンゲージの仕様上「破力」を上げられる紋章や装備は必須です。破力が低いと、ノックダウンゲージを削りきれず、敵に全くダメージを与えられません。

フロアごとに推奨の「おすすめ破力」が明記されているため、紋章や対象の装備を強化して、パーティの破力合計値をなるべく「おすすめ破力」の数値以上まで上げてから挑みましょう。

紋章一覧はこちら

状態異常の付与対象は編成しない

瘴気の摩天楼では、状態異常の付与対象は編成しないようにしましょう。各フロアの敵は必ず、行動不能系統の強力な状態異常を全体に付与してきます。

効果付与対象の種族(付与対象が地上/空中の場合も有り)は、ほとんど行動ができなくなるため、効率的に攻略するうえで編成はおすすめしません。

クリスタルから撃破する

瘴気の摩天楼では、クリスタルから撃破しましょう。瘴気の摩天楼で登場するクリスタルはボスを大幅に強化したり、こちら側に強力な弱体効果を付与してくる場合が多く、優先的に撃破することで効率的に攻略できます。

レイジモードに注意

レイジモードに注意しましょう。瘴気の摩天楼のボスは、バトル開始から一定時間経過すると「レイジモード」と呼ばれる強化状態に入り、アクションスキルやオートスキルが大幅に強化されます。

中には特殊フィールドが追加される場合もあり、攻略が非常に困難になるため、耐久戦ではなく短期決戦を目標にした攻撃的なパーティ編成がおすすめです。

各フロアの攻略まとめ

フロア ボス 攻略内容
1 ヨルズ
ヨルズ
  • おすすめ破力:100
  • ・火/光属性が有効
  • ・人間/巨人/神獣は編成しない
  • ・クイック/スキルゲージバフが有効
2 ラジョウ
ラジョウ
  • おすすめ破力:200
  • ・水/光属性が有効
  • ・神/人間/亜人は編成しない
  • ・強奪/必中が有効
3 ラーズグリーズ
ラーズグリーズ
  • おすすめ破力:400
  • ・水/木/闇属性が有効
  • ・神/エルフ/神獣は編成しない
  • ・ミスト/グラビティフィールド対策
  • ・スキルゲージダウン無効バフが有効
4 ゲイルロズ
ゲイルロズ
  • おすすめ破力:600
  • ・木属性が有効
  • ・神/亜人/巨人/神獣は編成しない
  • ・ステータスダウン無効バフが有効
5 ファンフ
ファンフ
  • おすすめ破力:900
  • ・木/光属性が有効
  • ・神/人間/巨人/神獣は編成しない
  • ・グラビティフィールド対策
  • ・クイックが有効
6 ガンメイ
ガンメイ
  • おすすめ破力:1,200
  • ・火/光属性が有効
  • ・エルフ/亜人/巨人/神獣は編成しない
  • ・リーフ/ハイカオスフィールド対策
  • ・グラビティフィールド対策
7 シンフォ
シンフォ
  • おすすめ破力:1,600
  • ・水/光属性が有効
  • ・神/ドワーフ/亜人/神獣は編成しない
  • ・ボイドフィールド対策
8 スイリン
スイリン
  • おすすめ破力:2,000
  • ・木属性が有効
  • ・空中キャラは編成しない
  • ・アクアフィールド対策
  • ・ステータスダウン無効バフが有効
9 イザナギ
イザナギ
  • おすすめ破力:2,500
  • ・水/闇属性が有効
  • ・地上キャラは編成しない
  • ・シールド無視/ステータスダウンが有効
10 イザナミ
イザナミ
  • おすすめ破力:3,000
  • ・水/光属性が有効
  • ・神/エルフ/亜人は編成しない
  • ・クイック/福音が有効
  • ・カオスフィールド対策
  • ・エクリプス/グラビティフィールド対策

報酬一覧

主な報酬
覇者の証覇者の証 輝石輝石

瘴気の摩天楼の主な報酬として、紋章の強化に使用する輝石の他に、潜在解放の強化に必要な「覇者の証」があります。

覇者の証は、キャラ自身の特力/耐力/破力/創力などの新パラメータを上昇させるのに必要なアイテムなので、必要素材数を確認しておきましょう。

初クリア報酬

フロア 報酬
1 覇者の証×5
輝石×5,000
2 覇者の証×10
輝石×5,000
3 覇者の証×20
輝石×6,000
4 覇者の証×50
輝石×6,000
5 覇者の証×100
輝石×7,000
6 覇者の証×170
輝石×7,000
7 覇者の証×350
輝石×8,000
8 覇者の証×700
輝石×8,000
9 覇者の証×1,400
輝石×9,000
10 覇者の証×2,000
輝石×9,000

各フロアを初めてクリアした際に1度だけもらえる報酬です。クリア状況は毎週火曜日の朝5時にリセットされるため、一度クリアしてもリセット後にもう一度クリアすることで、再度受け取ることが可能です。

ウィークリーランキング報酬

順位 報酬
1位 覇者の証×1,000
2位 覇者の証×900
3位 覇者の証×800
4位 覇者の証×750
5位 覇者の証×700
6~10位 覇者の証×650
11~20位 覇者の証×600
21~30位 覇者の証×550
31~40位 覇者の証×500
41~50位 覇者の証×450
51~60位 覇者の証×400
61~70位 覇者の証×350
71~80位 覇者の証×300
81~90位 覇者の証×250
91~100位 覇者の証×200
101~150位 覇者の証×150
151~200位 覇者の証×100
201~250位 覇者の証×50
251~300位 覇者の証×30
301位~ 覇者の証×10

瘴気の摩天楼のフロアをどこまでクリアしたかによってランキングが決定され、毎週火曜日朝4時に集計されたのち、順位に応じた報酬が配布されます。

クリアしたフロアが同じ場合、クリアタイムが早いプレイヤーが上位になります。試行錯誤し、限られたクリア回数でクリアタイムを競い、ランキング上位を目指しましょう。

ディストーションソードの評価とスキル
ディストーションソードの評価とスキル
紋章一覧
紋章一覧
神眼の王杖の評価とスキル
神眼の王杖の評価とスキル
冒険王の三鞭の評価とスキル
冒険王の三鞭の評価とスキル
晩秋の紅蓮刀の評価とスキル
晩秋の紅蓮刀の評価とスキル
ホロライブコラボまとめ
ホロライブコラボまとめ