大ヴァルコネ祭ガチャ当たりランキング

ヴァルコネ攻略班

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の大ヴァルコネ祭ガチャ当たりキャラランキングをご紹介。限定キャラの当たり理由や強さ考察だけでなく、開催期間についてもまとめています。

当たりキャラランキング

順位 キャラ 説明
1位 アウズンブラ
  • アウズンブラ
  • ・味方全体にデバフ無効
  • ・敵全体に魔攻+誘惑/堕落
  • ・パッシブで味方全体に永続回復
2位 フリッグ
  • フリッグ
  • ・敵全体に水魔攻+物防/魔防デバフ
  • ・味方全体に物攻/魔攻バフ
  • ・パッシブで自身に全ステータスバフ
  • ・開幕パッシブで敵全体に防御デバフ
3位 エスクァイア
  • エスクァイア
  • ・味方女性全体に反射バリア&クイック
  • ・最も物攻の高い敵に光魔攻+ドレイン
  • ・パッシブで自身に開幕状態異常耐性
  • ・パッシブで味方3体にHPバフ
4位 コルタナ
  • コルタナ
  • ・敵全体に反撃無視の闇物攻+自身に下記付与
  • 強奪/闘化/硬化/クイック/デバフ無効/状態耐性
  • ・パッシブで人間に全ステバフ
5位 メグスラシル
  • メグスラシル
  • ・特定の敵5体に火物攻
  • ・自身に反撃シールド付与
  • ・反撃+自身の全ステバフ
  • ・パッシブで巨人に全ステバフ
6位 ヴェルフェール
  • ヴェルフェール
  • ・敵全体に木魔攻+眠り
  • ・自身に吸収バリア+眠り
  • ・味方全体に暴走
7位 ラプンツェル
  • ラプンツェル
  • ・味方全体にHPバフ+HP回復
  • ・PSで味方の地上キャラにHPバフ
8位 ラスピ
  • ラスピ
  • ・遠い敵2体に闇物攻+暗黒空間/恐怖
  • ・遠い敵4体に闇物攻+影縛り
  • ・味方3体に硬化/状態異常耐性バフ
  • ・PSで味方に麻痺/沈黙耐性
9位 ビュルギャ
  • ビュルギャ
  • ・味方全体にシールド/状態異常耐性バフ/硬化
  • ・敵全体にスロウ/渦潮
  • ・パッシブで味方3体に物防/魔防バフ
  • ・パッシブで味方全体に異常耐性/魔防バフ
10位 ナギサ
  • ナギサ
  • ・自身と味方2体にみかわし/クイック
  • ・回避発生時に近い敵1体に水魔攻
  • ・特定の敵3体に水魔攻
11位 スイリン
  • スイリン
  • ・近い敵グループに水物攻
  • ・敵3体に水物攻+渦潮/バリア封印+防御デバフ
  • ・自身に不屈
  • ・[不屈]HP50%で復活+異常耐性/闘化/硬化/達人
12位 キングフィルシー
  • キングフィルシー
  • ・味方全体にシールド+物理反撃
  • ・反撃時近い敵3体に魔防デバフ
  • ・味方3体に開幕状態異常+魔防バフ
13位 クロシー
  • クロシー
  • ・近い/遠い敵1体ずつに物攻+ストップ
  • ・味方全体にクイック
  • ・PSで自身に沈黙耐性+物防バフ
  • ・PSで味方3体にスロウ+物防バフ
14位 ノイシャ
  • ノイシャ
  • ・魔防が高い敵3体に闇魔攻+影縛り/堕落
  • ・味方3体に光耐性バフ
  • ・PSで異常耐性/魔防バフ
  • ・PSで味方3体に空中特効

当たりキャラの評価

1位:アウズンブラ

アウズンブラ メイン画像

アウズンブラは、味方全体のデバフを無効化しつつ、敵全体に無属性の魔法攻撃を撃てるアクションスキルを持っています。さらに、人間/エルフ/巨人には誘惑と堕落を付与して同士討ちを狙います。

また、パッシブスキルで味方全体に永続回復を与え、スキルレベル5ではターン経過ごとに5%ずつ体力を回復できます。

アウズンブラの最新評価はこちら

2位:フリッグ

フリッグ メイン画像

フリッグは、全体攻撃とバフ/デバフ効果を合わせ持つ、最強クラスの魔法アタッカーです。アクションスキルで味方全体に物攻/魔攻バフを付与し、敵全体に水・魔法攻撃を撃ちつつ物防/魔防デバフを与えます。

パッシブスキルで自身の全ステータスを大幅に上げられるうえ、開幕で敵全体に物防/魔防デバフを与えるため、敵とのステータスに圧倒的な差をつけられます。

フリッグの最新評価はこちら

3位:エスクァイア

エスクァイア 詳細画像

エスクァイアは、アクションスキルで味方の女性キャラ全体に反射バリア+クイックを3ターン付与し、敵に光・魔法攻撃を与え、与ダメージの30%分自身のHPを回復します。

反射バリアは最大HP20%相当のダメージでも消失するため長くは持ちませんが、敵の火力を利用してダメージを与えられる優秀なスキルです。女性キャラでパーティを固める際は非常に頼れる存在となります。

エスクァイアの最新評価はこちら

4位:コルタナ

コルタナ

コルタナは、敵全体に闇物攻を与えつつ、自身に強奪/闘化/硬化/クイック/デバフ無効/状態異常耐性を付与する強力なアタッカーです。

特に、強奪のスキルは敵のステータスアップを奪えるので、アリーナと降臨の両方で活躍が期待できるキャラです。

コルタナの最新評価はこちら

5位:メグスラシル

メグスラシル メイン

メグスラシルは、最大で600倍の攻撃を与える強力なアタッカーです。アクションスキルで特定の敵に、それぞれ威力120%の火物攻で攻撃し、自身にシールドと反撃を付与します。また反撃時、自身の全ステータスバフします。

高い倍率にシールドとステバフを活かして降臨の火力役として活躍が期待できるキャラです。

メグスラシルの最新評価はこちら

6位:ヴェルフェール

ヴェルフェール メイン画像

ヴェルフェールは、敵全体に木・魔法攻撃を撃ちつつ、味方全体に暴走を付与して攻撃回数を一時的に増加させます。

自身に眠りを付与するスキルを持っていますが、同時に吸収バリアを展開してダメージ吸収するため、耐久面も心配いりません。また、パッシブスキルで後方の味方2体に防御バフと、自身にHPバフを付与してパーティの耐久面を補えます。

ヴェルフェールの最新評価はこちら

7位:ラプンツェル

ラプンツェル 詳細

ラプンツェルは、味方全体の耐久を大幅にアップできるヒーラーです。アクションスキルで味方全体にHP回復だけでなくHPバフも付与するため、回復無効スキルの影響を受けにくい点も優秀です。

パッシブスキルで味方の地上キャラにHPバフを付与するため、地上キャラをメインに編成したパーティでの起用が好ましいです。

ラプンツェルの最新評価はこちら

8位:ラスピ

ラスピ メイン画像

ラスピは、アクションスキルで複数の敵にシールド/バリア無視の闇物攻しつつ暗黒空間/恐怖/影縛りを付与し、さらに味方3体に硬化/状態異常耐性を付与して支援を行える非常に優秀な闇属性アタッカーです。

神/エルフに有効に有効な暗黒空間/恐怖/影縛りの効果で、闇属性のターン経過ダメージを与えつつ、行動不能とスキルゲージ増加の妨害ができるため、アリーナなどで対象種族が多く編成されている場合は活躍します。

ラスピの最新評価はこちら

9位:ビュルギャ

ビュルギャ

ビュルギャは、アクションスキルで味方全体にシールド/状態異常耐性バフ/硬化を付与して、味方全体の耐久力を高めます。また、敵が亜人/神獣の場合には、敵全体にスロウ/渦潮を付与して、敵の行動を制限できます。

ビュルギャは、アクションスキルで攻撃はできないものの、味方のサポートや敵の妨害に特化しているため、アリーナの防衛パーティにおすすめのキャラです。

ビュルギャの最新評価はこちら

10位:ナギサ

ナギサ

ナギサは、自身と味方2体にみかわしとクイックを付与しながら、特定の敵に水属性の魔法ダメージを与えるキャラです。攻撃時には氷獄を付与するので、敵の火力と防御力を同時に下げられます。

また、アクションスキルとパッシブスキルが亜人に対して有効なので、亜人が登場する降臨で活躍可能です。

ナギサの最新評価はこちら

大ヴァルコネ祭ガチャは引くべきか

開催期間 2020/9/9(水)15:00~9/30(木)15:00

大ヴァルコネ祭ガチャは、STEP5でピックアップキャラが1体確定、STEP9でセレクトしたキャラから1体確定のガチャです。

セレクト数は2体で、セレクトしたキャラを入手しやすいですが、STEP数が多いので注意が必要です。

大ヴァルコネ祭ガチャシミュはこちら

フリッグの最新評価とおすすめ装備
フリッグの最新評価とおすすめ装備
アウズンブラの最新評価とおすすめ装備
アウズンブラの最新評価とおすすめ装備
エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
ビュルギャの最新評価とおすすめ装備
ビュルギャの最新評価とおすすめ装備
ノイシャの最新評価とおすすめ装備
ノイシャの最新評価とおすすめ装備