おすすめ最強パーティ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の最強パーティをクエスト、アリーナ別で考察しました。アリーナ上位ランカーのパーティ編成や、主な装備をまとめているのでパーティを編成するときなどに参考にして下さい。

おすすめ最強パーティ top

最新キャラ
覚醒戦乙女ミク
覚醒戦乙女ミク
ノイシャ
ノイシャ
ハロウィンミク
ハロウィンミク
95 95 95
覚醒はちゅねミク
覚醒はちゅねミク
覚醒[宵魔女]巡音ルカ
覚醒[宵魔女]ルカ
覚醒[焔帝]初音ミク
覚醒[焔帝]ミク
85 95 95
最新ガチャシミュレーター
セレクト装備フェス 天音の戦乙女ガチャ

アリーナ最強パーティ

攻撃時最強パーティ

壁・火力
エトシア
エトシア
火力・回復
フレイ
フレイ

強力なASや専用装備を持つキャラをバランス良く編成したパーティです。壁役は高い耐久性能とHPが低い敵を狙うASを持つ「エトシア」が最適です。

攻撃時は戦闘前に敵のパーティを確認できるため、敵の編成に合わせて有利なキャラを編成しましょう。

攻撃側が勝つには、敵を1体以上倒す必要があります。基本的な引き分け狙いの防御パーティに勝つため、火力寄りのパーティを組みましょう。

壁・火力代替キャラ
ルカ
ルカ
シュカク
シュカク
メイファ
メイファ
ヒュウガ
ヒュウガ
ミア
ミア
覚醒リトゥア
覚醒リトゥア
回復役代替キャラ
補助・妨害代替キャラ
ベアトリス
ベアトリス
ルフレット
ルフレット
ノート
ノート
チハヤ
チハヤ

「ミア」と「リトゥア」は防御性能最強の壁役「ルカ」の対策が出来るキャラです。ASと専用装備で烙印を付与し、ルカの吸収効果をダメージに変化させます。

ASでダメージを与えられないものの「アリス」は神・亜人へ「ベアトリス」は人間・エルフ・巨人に対して圧倒的な妨害効果を発揮します。敵パーティの種族に合わせて起用することで有利に戦えます。

反射バリアで味方を守る「ルフレット」も攻撃時におすすめのキャラです。無属性のLBを使う敵がいる場合、5体に対するLBをそのまま反射できるため「1000%近いダメージ」を1体に与えられます。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧

防衛時最強パーティ

壁・火力
エトシア
エトシア
火力・回復
アリス
アリス
ノート
ノート
ウルド
ウルド
ベアトリス
ベアトリス

防衛戦は、引き分けにできれば防衛側の勝利となるので、敵を倒すことよりも守りを固めた耐久パーティが最強です。

耐久力を重視し、壁役はダメージ吸収バリアで自身を守りつつHPが半分以下の味方を守る「エトシア」が最適です。

敵全体に状態異常を付与できる「ノート」「アリス」「ベアトリス」のASで人間、エルフ、亜人、巨人、神の行動を妨害できます。

壁役代替キャラ
回復役代替キャラ
補助&妨害役代替キャラ

「ウリン」と「ニジ」は、敵のASによる状態異常の対象になり辛いドワーフ族なため、安定して壁役ができるキャラです。

回復役は「ノア」でもウルドに近しい働きをしますが、専用装備は回復効果を持たないため回復性能が低いです。また、「バルドル」はさらに回復性能が劣りますが、回復役として十分活躍します。

ルフレットは妨害を受けやすい亜人ですが、ASの反射バリアでパーティの生存率アップに貢献し、敵にダメージを与える強力なASを持つキャラです。

アリーナ最強パーティの基準

  • ・防衛側は壁役を守れるかどうか
  • ・攻撃側は壁役を倒せるまたは壁役を守らせないスキルを持っているか

クエスト最強パーティ

火力・回復

ストーリークエストでは無属性攻撃ができるキャラを多く編成しましょう。

ランコは専用装備で物防デバフ、ヴォルフガングはASと専用装備で物防/魔防デバフを付与できる高火力アタッカーです。

多くの敵を相手にするため、全体攻撃のASを持つ「スクルド」と「トール」もおすすめです。

ストーリークエスト攻略一覧はこちら

回復妨害キャラ
ナディア
ナディア
アヤメ
アヤメ
火力・回復代替キャラ
チケル
チケル
ロロ&ナナ
ロロ&ナナ
リーザ
リーザ

ナディアとアヤメは呪いを敵に付与して回復を妨害します。ナディアはマナガチャから入手できるため、育成もしやすいおすすめのキャラです。

リーザとチケルは無属性アタッカーです。火力でランコとヴォルフガングに劣りますが、専用装備、AS共に扱いやすいキャラです。

ロロ&ナナは敵を回復させる厄介な「フィルシー」を高倍率のASで狙えるキャラです。

クエスト最強パーティの基準

  • ・魔/力のゴーレムに有効な無属性キャラ
  • ・フィルシーの回復を妨害できるキャラ

ギルドバトル最強パーティ

クリスタル攻撃パーティ(物理軸)

壁・火力
フレイ
フレイ
アヤメ
アヤメ
ソリン
ソリン
覚醒ブリュンヒルデ
覚醒ブリュンヒルデ

ランコの物理防御デバフを活かす、物理アタッカー軸のパーティです。敵はクリスタル1体なため、ランダム攻撃で絶対にクリスタルを狙え、専用装備のスキルレベルが最大であれば50%物理防御を下げられます。

アタッカーは、同一対象に複数回攻撃できるASを持つキャラが最適です。中でも「覚醒ブリュンヒルデ」と「ソリン」はASと同様の攻撃手段を持つ専用装備があるため、凄まじい火力が出ます。

戦闘中は、ランコがデバフを与えた時にまとめてASを発動することで桁外れなダメージを叩き出せます。

クリスタル攻撃パーティ(魔法軸)

壁・火力
覚醒オーディン
覚醒オーディン
火力
覚醒カノン
覚醒カノン
覚醒リサ
覚醒リサ
ヴォルフガング
ヴォルフガング
ロロ&ナナ
ロロ&ナナ

ヴォルフガングの魔法防御デバフを活かす、魔法アタッカー軸のパーティです。専用装備は2つ装備し、頻繁にデバフを付与しましょう。

アタッカーは、同一対象に複数回攻撃できるASを持つキャラが最適です。中でも「覚醒リサ」と「覚醒カノン」は、パッシブで人間の魔攻を強化できるため相性が良いです。

中距離アタッカーにはティアチ降臨で手に入る「ティアフリュール」がおすすめです。中距離キャラは魔法攻撃が高いため、大ダメージが期待できます。

ギルドバトルの攻略と報酬

ギルドバトル最強パーティの基準

  • ・ASと専用装備の総合倍率
  • ・強力なデバフ効果を持つ

ストーリーの攻略一覧 アリーナの攻略
スコアアタックバトル攻略 ギルドバトルの攻略
空中のキャラ一覧 レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 限界突破のやり方
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 レベルの上げ方と進化方法