【ヴァルコネ】潜在解放システムの使い方

ヴァルコネ攻略班

潜在解放システム

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の潜在解放システムの使い方をご紹介。新パラメータについてや強化にセット入れ替え、解体や覇者の証の獲得方法、各コンテンツにおけるおすすめの振り方もまとめています。

初心者向け関連記事
全キャラ評価一覧 最強キャラランキング

潜在解放とは

潜在解放

新パラメータ 効果
特力
  • ・与えるダメージが増加
  • ・特力1ごとに敵の耐力を1無効化
耐力
  • ・被ダメージが減少
破力
  • ・ノックアウトゲージに与えるダメージ増加
創力
  • ・状態異常耐性が増加

潜在解放は、4種類の新パラメータを使いキャラを強化できる新システムです。各パラメータの上限は1,000までありますが、4つのパラメータの合計を1,500以内に抑える必要があります。

潜在解放の強化方法

潜在解放の強化方法

潜在解放を強化するには、覇者の証が必要です。覇者の証は瘴気の摩天楼で階層クリア時、ログインキャンペーン、ミッションクリアで入手できます。

パラメータを上げる際に必要な覇者の証は、パラメーターごとに異なるので、パラメーターの効果だけでなく必要素材数も確認しておきましょう。

瘴気の摩天楼の攻略まとめはこちら

潜在解放はリセット可能

潜在解放の解体

潜在解放で振ったパラメータは、リセットが可能です。リセットは解体を行うことでできます。解体時は100ダイヤ消費し、強化に使用した覇者の証は返還されません。覇者の証に余裕のない方は強化するキャラは慎重に選びましましょう。

解体時は、通常の覇者の証ではなく使用したキャラ専用の覇者の証が入手できます。解放経験のあるキャラを再度潜在解放する際は、専用の覇者の証を消費して行えるので、通常の覇者の証を消費せずに強化できます。

潜在解放のセット保存が可能

潜在解放のセット入れ替え

潜在解放は、装備・装飾と同様にセット保存ができ、保存できるセット数は最大2つまです。保存したセットは、ボタンひとつで切り替えが可能なので、内容の異なる組み合わせを保存すれば、場面に応じた使い分けが可能です。

各コンテンツにおけるおすすめの振り方

コンテンツ 振り方
瘴気の摩天楼
  • 破力:可能な限り上げる
  • 特力:火力が欲しい場合
  • 耐力:耐久力が欲しい場合
  • 創力:適正キャラではない場合
降臨
  • 破力:上げなくてOK
  • 特力:火力が欲しい場合
  • 耐力:耐久力が欲しい場合
  • 創力:適正キャラではない場合
アリーナ
  • 破力:創力に振っているキャラを対策したい場合
  • 特力:アタッカーなどの火力を出したいキャラ
  • 耐力:壁役などのなるべく倒されたくないキャラ
  • 創力:可能な限り行動させたいキャラ

潜在解放のパラメータは、瘴気の摩天楼に挑戦する際は可能な限り破力を上げるなど、挑戦するコンテンツや使用するキャラごとに工夫して割り振りましょう。

特にアリーナでは、相手キャラのパラメータ割り振りを確認し、キャラごとに役割に沿った割り振りを行うなど、臨機応変に振り分けることが大切です。

瘴気の摩天楼の攻略まとめ
瘴気の摩天楼の攻略まとめ
ハクタクの最新評価とおすすめ装備
ハクタクの最新評価とおすすめ装備
闇凪の明鈴の評価とスキル
闇凪の明鈴の評価とスキル
ラッキーガチャ当たりランキング
ラッキーガチャ当たりランキング