覚醒のやり方と対象キャラ・素材入手方法まとめ

ファン歓喜「エヴァンゲリオンコラボ」が開催中!
エヴァンゲリオンコラボ最新情報まとめ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の新育成システム「覚醒」のやり方をまとめました。対象キャラや素材の入手方法も解説と併せて紹介しているため、ヴァルコネのキャラ覚醒を行う際の参考にしてください。

フェイラン覚醒バナー

最新キャラ
覚醒式波アスカ
覚醒アスカ

90
覚醒綾波レイ
覚醒レイ

95
式波アスカ
式波アスカ

90
碇シンジ
碇シンジ

85
綾波レイ
綾波レイ

95
真希波マリ
真希波マリ

85
渚カヲル
渚カヲル

90
第13号機
第13号機

90
最新ガチャシミュレーター
エヴァンゲリオンフェス ヴァルコレガチャ

覚醒とは?

覚醒 メイン画像

実装日 10/17日(火)メンテナンス後

新育成システム「覚醒」が実装されました。覚醒用の素材を集めることで、キャラを更に成長させることが出来ます。

覚醒による変更点

  • ・キャラの見た目が変化
  • ・通常攻撃が属性攻撃に変化
  • ・基本ステータスのアップ
  • ・属性耐性が変化
  • ・新リミットバーストの採用

覚醒後の成長過程でアクションスキルが強化される可能性もあるため、評価の低かったキャラにも今後大化けのチャンスがあります。

覚醒のやり方

覚醒画面

覚醒はキャラのグレードをMAX(パープルの最大)にしたうえで、覚醒素材を消費することで行えます。覚醒素材には覚醒石と属性ルーンがあり、覚醒石はキャラクエスト、属性ルーンは降臨(コネクトバトル)で集めることが出来ます。

覚醒に必要な素材はキャラによって異なり、必要数を揃えるのに苦労する物も多いです。スペシャルチャレンジの報酬で覚醒素材が手に入ることもあるため、取り逃さないようにしましょう。

覚醒キャラ一覧

第10弾

フェイラン

覚醒フェイラン

覚醒フェイランは近い敵1体に火・物理攻撃を与える、高火力アタッカーです。専用装備で敵全体に攻撃でき、専用コスチュームで味方のサポートができます。

属性耐性は火/水耐性が上がり、光/木/耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで、味方全体の人間キャラのサポートができる点も魅力的です。

ミストフィールドを受けないため、木属性の超降臨「ミーミル超降臨」でアタッカーとして大活躍します。

▼フェイランの覚醒に必要な素材一覧▼

覚醒フェイランの最新評価はこちら

第9弾

スルーズ

覚醒スルーズ

覚醒スルーズは、敵の魔法アタッカーを狙って攻撃できる水属性の物理アタッカーです。

アクションスキルで魔法攻撃の高い敵3体に水・物理攻撃を与えられ、専用装備と専用コスチューム装備のスキルでも魔法攻撃の高い敵を狙って攻撃できます。

属性耐性は水属性に特化され、他の4属性が少しずつ下がりました。パッシブスキルにより火力が大幅にアップしたことも相まって、オヴニル超降臨の適正が大幅に上がっています。

▼スルーズの覚醒に必要な素材一覧▼

覚醒スルーズの最新評価はこちら

第8弾

カノン

覚醒カノン

覚醒カノンは、ランダムな敵3体に強力な火・魔法攻撃を与える高火力アタッカーです。

パッシブスキルが豊富で、自身のHP/物防/魔攻/魔防を上げ、さらに味方全体の人間キャラの魔攻を上げるため、パーティ全体の火力を引き上げます。

属性耐性は火/闇耐性が上がり、水/木/光耐性が下がりました。

▼カノンの覚醒に必要な素材一覧▼

覚醒カノンの最新評価はこちら

第1弾~第7弾

「オーディン」「スクルド」から始まって、多くのキャラが覚醒対象になり、キャラの活躍の場が広がっています。

過去の覚醒キャラもまとめているので参考にしてください。

過去の覚醒キャラ一覧を表示
  • 第7弾

    ヴェルダンディ

    覚醒ヴェルダンディ

    覚醒ヴェルダンディは、パーティの物理攻撃を大幅に引き上げる高火力アタッカーです。

    パッシブスキルで自身と物攻の高い味方3体に永続物攻バフを付与し、更にアクションスキル発動時には味方の遠距離キャラに物攻バフを付与できます。

    属性耐性は水/光耐性が上がり、火/木耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで物攻が高い味方3体の物攻を強化できる点も魅力的です。

    ▼ヴェルダンディの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒ヴェルダンディの最新評価はこちら

    ブリュンヒルデ

    覚醒ブリュンヒルデ

    覚醒ブリュンヒルデは最大で3体の敵に闇傷を付与する高火力の闇属性アタッカーです。覚醒によりステータスが伸び、闇・物理攻撃の強力なリミットバーストになりました。

    アクションスキルで物防/魔防/回避が最も高い敵1体ずつに闇・物理攻撃を与えつつ、神/人間/亜人に対しては闇傷を付与して闇属性の与ダメージを引き上げます。

    属性耐性は木/闇耐性が上がり、火耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで神キャラの物攻を強化できる点も魅力的です。

    ▼ブリュンヒルデの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒ブリュンヒルデの最新評価はこちら

  • 第6弾

    リサ

    覚醒リサ

    リサは、近い敵と遠い敵1体ずつに対して多段攻撃ができる、魅力的な火属性魔法アタッカーです。覚醒によりステータスが大幅に伸び、火属性の強力なリミットバーストになり、活躍の幅が広がりました。

    属性耐性は火/光が上がり、水/木/闇耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで、味方全体の人間キャラのサポートができる点も魅力的です。

    木属性の超絶降臨「ヴァルプルギス超絶降臨」では、遠距離クリスタル破壊役として活躍します。

    ▼リサの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒リサの最新評価はこちら

    サーシャ

    覚醒サーシャ

    覚醒サーシャはアクションスキルとリミットバーストが光属性になり、使い道が大きく変わりました。

    近い敵グループへ光属性攻撃と自身の防御面を強化する、攻守一体のスキルを持つ優れたキャラです。

    属性耐性は火/光が上がり、水/木/闇耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで、味方全体の地上キャラのサポートができる点も魅力的です。

    ▼サーシャの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒サーシャの最新評価はこちら

  • 第5弾

    ミルカ

    覚醒ミルカ

    ミルカは、自身に達人を付与して装備スキルを確実に発動できる汎用性が高いアタッカーです。覚醒によりステータスが大幅に伸び、木属性の強力なリミットバーストになり、活躍の幅が広がりました。

    属性耐性は火/木/光が上がり、水/闇耐性が下がりました。覚醒のパッシブスキルで、味方全体の地上キャラのサポートができる点も魅力的です。

    ▼ミルカの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒ミルカの最新評価はこちら

  • 第4弾

    リトゥア

    覚醒リトゥア

    リトゥアは、アクションスキルとリミットバーストが光属性になり、より強力なキャラになりました。

    属性耐性は火/水/木/光耐性が少し上がり、闇耐性が大幅に下がりました。アリーナで活躍するキャラなので闇耐性の低さが気になりますが、全ステータスが強化され、パッシブスキルも優秀なので活躍が期待できます。

    ▼リトゥアの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒リトゥアの最新評価はこちら

    春麗

    覚醒春麗

    春麗のアクションスキルは、近い敵グループと近い敵1体に水・物理攻撃を与えるので、総ダメージ量が多い強力なスキルです。また、近い敵グループには物理/魔法防御を下げるデバフ効果もあります。

    属性耐性は水耐性が上がり、闇耐性が下がりましたが、違いはわずかなため迷うことなく覚醒できます。

    ▼春麗の覚醒に必要な素材一覧▼
    • 覚醒素材 入手方法
      春麗 覚醒石覚醒石×10
      <春麗>
      • ・春麗の鍵クエストで入手
      スルーズ 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <スルーズ>
      • ・スルーズの鍵クエストで入手
      フェンリル 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <フェンリル>
      • ・フェンリルの鍵クエストで入手
      力のルーン<水> アイコン力のルーン<水>×20 エーギル降臨バナー

      力のルーン力のルーン<水>[欠片]×50
      収穫のルーン<水> アイコン収穫のルーン<水>[欠片]×50 フェンリル降臨 バナー

    覚醒春麗の最新評価はこちら

  • 第3弾

    ザート

    覚醒ザート

    ザートのアクションスキルは近い敵1体に威力250%の闇・物理攻撃を与えますが、特効により相手が神族であれば威力375%に跳ね上がる神キラーです。

    覚醒により、持ち前の攻撃力だけでなく全ステータスが強化されたので、使いどころが増えました。

    属性耐性は水/木の耐性が上がり、火/光の耐性が下がりました。闇耐性は覚醒前と変わらず高いので、闇属性降臨での被ダメが少なく、火力特化の装備構成で挑みやすいです。

    ▼ザートの覚醒に必要な素材一覧▼
    • 覚醒素材 入手方法
      ザート 覚醒石覚醒石×10
      <ザート>
      • ・ザートの鍵クエストで入手
      ヴェルファー 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <ヴェルファー>
      • ヴェルファーの鍵クエストで入手
      イヴェット 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <イヴェット>
      • ・イヴェットの鍵クエストで入手
      収穫のルーン闇 アイコン収穫のルーン<闇>×20 nizheg

      収穫のルーン闇 アイコン収穫のルーン<闇>[欠片]×50
      力のルーン闇 アイコン力のルーン<闇>[欠片]×50 ベルゾル降臨

    覚醒ザートの最新評価はこちら

  • 第2弾

    グルヴェイグ

    覚醒グルヴェイグ メイン画像

    覚醒グルヴェイグはアクションスキルとリミットバーストが水属性になり、使い道が大きく変わりました。

    覚醒グルヴェイグは魔攻のステータスが非常に高く、アクションスキルでは近い敵グループに水・魔法攻撃+石化を与えて、前衛の手数に差を付けることができます。

    属性耐性は火/水/光の耐性が上がり、木/闇の耐性が下がりました。アリーナでは石化付与が相変わらず有用ですが、降臨では水属性アタッカーとして火属性降臨での起用がメインとなります。

    ▼グルヴェイグの覚醒に必要な素材一覧▼
    • 覚醒素材 入手方法
      グルヴェイグ 覚醒石覚醒石×10
      <グルヴェイグ>
      • グルヴェイグの鍵クエストで入手
      エーギル 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <エーギル>
      • ・エーギルの鍵クエストで入手
      アルテ 覚醒石覚醒石[欠片]×20
      <アルテ>
      • ・アルテの鍵クエストで入手
      収穫のルーン<水> アイコン収穫のルーン<水>×20 フェンリル降臨 バナー

      収穫のルーン<水> アイコン収穫のルーン<水>[欠片]×50
      力のルーン<水> アイコン力のルーン<水>[欠片]×50 エーギル降臨バナー

    覚醒グルヴェイグの最新評価はこちら

  • 第1弾

    スクルド

    覚醒スクルド メイン画像

    スクルドには覚醒機能と同時に実装された新たなリミットバーストが採用され、従来と比べて威力とバフの倍率が高くなりました。

    アクションスキルは覚醒前と同じ光属性の全体物理攻撃+全体HP回復ですが、今後実装予定の覚醒レベルを上げることによって強化される可能性があります。

    属性耐性は火/光/闇の耐性が上がり、水/木の耐性が下がりました。クリスタル[闇]が多く出現する降臨ではアタッカーとして、敵の攻撃が光属性メインの降臨では壁役として起用できます。

    ▼スクルドの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒スクルドの最新評価はこちら

    オーディン

    覚醒オーディン メイン画像

    オーディンにも覚醒機能と同時に実装された新たなリミットバーストが採用され、従来と比べて威力とバフの倍率が高くなりました。

    アクションスキルは覚醒前と同じ光属性の全体魔法攻撃+魔防デバフですが、今後実装予定の覚醒レベルを上げることによって強化される可能性があります。

    属性耐性は火/水の耐性が上がり、闇耐性が大幅に下がりました。オーディンの強みであった闇属性降臨における圧倒的優位性は消えましたが、弱点属性が減ったことでより汎用性の高いキャラになりました。

    ▼オーディンの覚醒に必要な素材一覧▼

    覚醒オーディンの最新評価はこちら

覚醒素材と入手方法一覧

覚醒素材 入手方法
覚醒石 アイコン覚醒石
  • ・該当キャラの鍵クエスト
  • ・スペシャルチャレンジ報酬
  • ・キャラ毎に専用の覚醒石がある
収穫のルーン(火)収穫のルーン<火> スルト降臨バナー

力のルーン(火) (1)力のルーン<火> シンモラ降臨

富のルーン(火) (2)富のルーン<火> ヴィゾフニル降臨バナー

収穫のルーン<水> アイコン収穫のルーン<水> フェンリル降臨 バナー

力のルーン<水> アイコン力のルーン<水> エーギル降臨バナー

富のルーン<水> アイコン富のルーン<水> メルマーレ降臨 バナー

収穫のルーン(木)収穫のルーン<木> フルングニル降臨 バナー

力のルーン(木)力のルーン<木> 2017y01m31d_173113623

収穫のルーン光 アイコン収穫のルーン<光> yorumun

力のルーン光 アイコン力のルーン<光> スレイプニル降臨

富のルーン(光)富のルーン<光> フレスベルグ降臨バナー

慈愛のルーン(光)慈愛のルーン<光>

収穫のルーン闇 アイコン収穫のルーン<闇> nizheg

力のルーン闇 アイコン力のルーン<闇> ベルゾル降臨

それぞれの覚醒素材には欠片が存在し、欠片を集めて合成することで素材にすることも可能です。また、欠片のまま素材として使用する場合もあります。

降臨(コネクトバトル)の攻略一覧はこちら

降臨(コネクトバトル)関連記事
降臨の攻略一覧 降臨スケジュール
初心者~中級者の降臨攻略 クリスタルの効率破壊
バランス調整キャラ一覧 空中のキャラ一覧
優先して育成すべきキャラ 星2星1のおすすめキャラ
アリーナのおすすめキャラ レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 覚醒レベルアップ
コスチューム装備一覧 商人のおすすめ交換装備
星2星1のおすすめ装備 レベルの上げ方と進化方法
アイテム関連記事
ダイヤ アイコンダイヤ マナ アイコンマナ ルビー アイコンルビー オーブ アイコンオーブ
スタミナ アイコンスタミナ SPチケット アイコンSPチケット ソウルクリスタル アイコンソウルクリスタル クリスタルの鍵 アイコン
初心者関連記事
初心者必見!序盤攻略 無課金で強くなる方法
プレイヤーレベルの上げ方 パーティ編成の基礎とコツ
壁役おすすめキャラと選び方 壁役のテンプレ装備セット
回復スキルについて ウルドとノアの性能比較
ギルド加入のメリット ギルドバトルの攻略
ストーリーの攻略一覧 ストーリーのザコ攻略
アリーナの攻略 スコアアタックバトル攻略
基本システムの解説 状態異常・特殊効果一覧