アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のアリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧を紹介します。グランドアリーナおすすめの編成や装備もまとめているのでアリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ攻略

最新キャラ
月夜神レイ
月夜神レイ
ミサト&AAAヴンダー
ミサト
AAAヴンダー
マリ&仮設5号機
マリ
仮設5号機
カヲル&Mark.06
カヲル
Mark.06
覚醒戦乙女アスカ
覚醒戦乙女
アスカ
覚醒戦乙女レイ
覚醒戦乙女
レイ
覚醒アスカ&2号機
覚醒アスカ
2号機
覚醒レイ&Mark.09
覚醒レイ
Mark.09
最新ガチャ
新世の月夜神ガチャ セレクトレジェンド7フェス

アリーナ攻略のコツ

アリーナで高い順位を狙うためのコツを、目指す順位ごとに紹介します。

目指す順位 攻略のコツ
10位以内
  • ランキングで挑む相手の編成を確認する
  • ・相手の編成に勝てるパーティを組む
100位以内
  • ・自分の編成で勝てる相手を探す
  • ・相手の装備を予想する
1000位以内
  • ・育成・強化でパーティを整える
  • ・戦闘力が低い相手を選ぶ
10000位以内 ・グループを移動する

上級者向けのコツ

10位以内に入るためには、ランキング上位のプレイヤーに勝つ必要があります。そのためには、ホーム画面の「ランキングページ」の「アリーナ」から、ランキング上位プレイヤーの防衛パーティを確認しましょう。

ランキングページからは相手のパーティ編成だけでなく、設定中の装備セットも確認できるので、相手の攻撃手段や回復手段などが把握できます。相手に装備セットを変更されたら意味はありませんが、試す価値はあります。

100位以内に入るためには、対戦相手を何度も更新して、自分の編成で勝てる相手を探しましょう。対戦相手のキャラアイコンをタップして相手が使うキャラを確認できますが、装備は予測して挑みましょう。

初心者向けのコツ

1000位以内に入るためには、育成・強化でパーティを整え、自分の戦闘力より低い相手に挑みましょう。よほど不利な編成でない限り負けることはありません。

10000位以内に入るのがきつい場合は、グループを移動して自分に合った場所で戦いましょう。一度ゲームを離れ、しばらくぶりに再開したプレイヤーに起こりやすいです。

おすすめキャラランキング

アリーナのおすすめキャラは、役割ごとに優秀なキャラかつ、妨害を受けにくいキャラなので、役割毎におすすめのキャラを紹介します。

壁キャラランキング

順位 キャラ 詳細
1位 キングフィルシー
  • キングフィルシー
  • ・味方全体にシールド+物理反撃
  • ・反撃時近い敵3体に魔防デバフ
  • ・味方3体に開幕状態異常+魔防バフ
2位 エトシア
  • エトシア
  • 自身にダメージ吸収HP回復バリア
  • ・HP50%以下の味方を庇う
  • ・HPの低い敵に物攻+物防デバフ
  • ・魔防の低い味方2体に魔防バフ
  • ・自身の物防に依存して火力上昇
3位 ルカ
  • ルカ
  • ・自身にダメージ吸収バリア
  • ・HPが半分以下の味方をかばう
  • ・パーティに必須の壁役No.1
4位 ニジ
  • ニジ
  • ・自分に物魔バリア
5位 ヘイムダル

壁役には防御ステータスの高さだけでなく、自分と味方を守ることも求められます。ただし「ヘイムダル」のように、強力な防御スキルを持つキャラでも「アリス」の妨害をまともに受けるため、順位が下がります。

ランキング外でおすすめのキャラ
マテリア
マテリア
ベストラ
ベストラ
ヴェルンド
ヴェルンド
ウリン
ウリン
スカジ
スカジ
シュカク
シュカク

アタッカー(火力キャラ)

順位 キャラ 詳細
1位 覚醒ユミル
  • 覚醒ユミル
  • ・敵全体にバリア無視の闇魔攻
  • ・パッシブで味方全体に神特効
2位 ロベリア
  • ロベリア
  • ・敵全体に水物攻+凍結&スロウ
  • ・バリア無視の全体攻撃が強力
  • 味方2体に攻撃バフと神獣特効を付与
3位 フレイ
  • フレイ
  • ・複数の敵に火物攻と誘惑
  • ・パッシブで味方2体の物攻を強化
  • 敵の行動を妨害して被ダメを減少
4位 カグヤ
  • カグヤ
  • ・近い敵3体に闇魔攻+堕落
  • ・遠い敵3体に闇魔攻+スロウ
  • ・魔攻が高い味方3体にみかわし
  • ・パッシブで味方3体にHPバフ
5位 ヨルズ
  • ヨルズ
  • ・近い/遠い敵3体ずつに木物攻+石化
  • ・スキル攻撃は地上特効
  • ・パッシブで永続凍結耐性+物防バフ
  • ・パッシブで味方3体に物攻バフ

アタッカーの中でも火力が高く、全体攻撃で敵のHPを削れるキャラがおすすめです。攻撃力が高いキャラの全体攻撃は非常に強力なので、装備も攻撃力のステータスが高い装備や、自身に攻撃バフを付与できる装備を選びましょう。

ランキング外でおすすめのキャラ
覚醒オーディン
覚醒オーディン
ヴェスメルダ
ヴェスメルダ
覚醒ブリュンヒルデ
覚醒ブリュンヒルデ
クラリス
クラリス

アタッカー(妨害キャラ)

順位 キャラ 詳細
1位 覚醒アングルボザ
  • 覚醒アングルボザ
  • ・近い敵3体に火魔攻+敵全体に恐怖
  • ・恐怖は人間/亜人に有効
  • ・パッシブで味方全体に人間特効
2位 コルタナ
  • コルタナ
  • ・敵全体に多段の闇物攻
  • ・自身に強奪/クイックを付与
  • ・自身に状態異常耐性バフ
  • ・パッシブで味方の人間全員に全ステバフ
3位 シュカク
  • シュカク
  • ・味方の女性全体にクイック
  • ・近い敵3体に闇物攻+女性に堕落
4位 ミア
  • ミア
  • ・近い敵グループに火物攻+烙印
5位 シルヴァ

アタッカーの中でも敵への妨害で攻めるアタッカーも活躍します。敵の回復を妨害できる状態異常や、スキル自体を発動させない状態異常も効果的です。

ランキング外でおすすめのキャラ
エイワス
エイワス
ランドグリーズ
ランドグリーズ
リトゥア
リトゥア
アヌビス
アヌビス
センシア
センシア
ナガト
ナガト

ヒーラー

順位 キャラ 詳細
1位 ウルド
  • ウルド
  • ・全体HP回復+物魔防御バフ
  • ・味方全体の耐久力アップ
  • ・専用装備でHPが低い味方を回復
2位 ノア
  • ノア
  • ・全体HP回復+物魔攻撃バフ
  • ・状態異常に強いエルフ
  • ・LBでも回復できる
3位 ラプンツェル
  • ラプンツェル
  • ・味方全体にHPバフ+HP回復
  • ・パッシブで地上キャラにHPバフ
4位 バルドル
  • バルドル
  • ・味方全体のHPを30%即時回復
  • ・瞬間的な回復量が多い
  • ・リヒール装備の邪魔をしない

パーティにヒーラーは必ず編成しましょう。基本的に時間切れ(90秒)まで戦い続ける長期戦になるため、ヒーラーは欠かせません。

回復スキルの装備もありますが、効果対象が発動したキャラだけだったり、特定のキャラ1体だけだったりと回復が追い付かないものがほとんどなので、ASで全体を回復できるキャラは非常に優秀です。

妨害キャラ

順位 キャラ 詳細
1位 アリス
アリス
【妨害対象】神/亜人
  • ・距離に関わらず徹底的な妨害
  • ・専用装備で無差別な妨害
  • ・クイックで行動間隔が早い
2位 ノート
ノート
【妨害対象】人間/巨人/亜人
  • 距離に関わらず行動/攻撃を妨害
  • ・敵1体をデバフでさらに妨害
  • ・ASで妨害されにくいエルフ族
3位 オヴニル
オヴニル
【妨害対象】亜人/巨人
・距離に関わらずスキルを封じる
4位 ルフレット
ルフレット
【妨害対象】アタッカー
  • ・反射バリアで攻撃を反射
  • ・反射ダメージで敵にダメージ
5位 モミジ
モミジ
【妨害対象】後ろのグループ
  • ・専用装備で種族に関わらず妨害
  • ・対策するかしないか悩ませる

1位から3位は「アリス」を筆頭とした、敵全体への妨害スキルを持つキャラです。敵全体に効果があるため、対象の種族なだけで妨害できる敵に回したくない強力なキャラです。

4位のルフレットは、敵の攻撃を反射するシールドで味方全体を守れるので、天敵となる「アリス」や「クラリス」が編成されていない相手におすすめです。守るだけでなく、反射ダメージで敵を倒すこともあります。

5位のモミジは、専用装備で遠い敵グループに麻痺を付与できます。遠距離が多く編成されている相手に効果的なうえ、遠距離キャラがいない相手の中距離キャラをまとめて麻痺にできます。

ランキング外でおすすめのキャラ
タマモ
タマモ
メルマーレ
メルマーレ

おすすめ装備

比較的入手が容易なもののうち、アリーナで優先的にセットしたいおすすめ装備を紹介します。

装備フェスやコラボ限定装備など、入手が難しいものは対象外にしていますが、強力な装備を所持している場合は優先的に装備しましょう。

近距離におすすめの装備

武器 詳細
スパインハンマー
ヴィーグリーズ
フェイムシール
水鏡の太刀
バーニングアックス
レーヴァテイン
ダーインスレイヴ
スタンナイフ
フルグラトル
ローズレイピア
防具 詳細
青騎士の兜

中距離におすすめの装備

武器 詳細
オーシャンズロッド
ロウタスフルール
ディオス・クエルノ
ルナーケイン
天氷の魔鏡
烈風の魔鏡
猛炎の魔鏡
モルスグロウン
防具 詳細
神託のローブ
闇神官のローブ
ダークフェザー・マント

遠距離(物理)におすすめの装備

武器 詳細
セガリアボウ
カラミティボウ
至高の天弓
クロノシュート
防具 詳細
カラスの狩衣

遠距離(魔法)におすすめの装備

武器 詳細
魔弓ヨルムンガンド
カリウスマスク
シニスターライフル
エール・フュジ
マーメイドビキニ
ダークサーベラス
防具 詳細
ダークフェザー・マント
カラスの狩衣

アリーナではHP回復や状態異常などが重要な要素です。スキルでHP回復をしたり、相手に状態異常を付与して行動を制限できるような装備を優先的に装備しましょう。

アクセサリーは、キャラの強みをさらに伸ばしたり、弱点を補えるような装備を選んでセットしましょう。

距離タイプ別おすすめ基本装備はこちら

アリーナのおすすめ編成(攻撃時)

バリアスキル対策パーティ

ルカ
ルカ
火力・回復
ウルド
ウルド
ユミル(少年)
少年ユミル
ユミル
ユミル
トールトール
壁代替キャラ
火力代替キャラ
アングルボザ
アングルボザ
ミーミル
ミーミル
アマテラス
アマテラス
 回復代替キャラ
   バルドル
バルドル
   ハロウィンイズン
ハロウィンイズン

ニジやヘイムダルの対策をしたパーティです。火力枠の少年ユミルとユミルのアクションスキルはバリアの影響を受けずにダメージを与えられれます。

回復スキル対策パーティ

ルカ
ルカ
火力・回復
ミア
ミア
アヤメ
アヤメ
壁代替キャラ
火力代替キャラ
アングルボザ
アングルボザ
ミーミル
ミーミル
アマテラス
アマテラス
 回復代替キャラ
   バルドル
バルドル
   ハロウィンイズン
ハロウィンイズン

ルカとHP回復の対策をしたパーティです。火力枠のミアとアヤメのアクションスキルはHP回復を無効化または、ダメージに変換できるためルカや回復枠のウルドやバルドルへの対策になります。

アリーナのおすすめ編成(防衛時)

時間切れ勝利を狙うパーティ

キャラ 装備セット
ルカ
ルカ

【壁役】
ウルド
ウルド
【ヒーラー】

ノート
ノート

【妨害】

ルフレット
ルフレット

【妨害】

アリス
アリス

【妨害】

強い点

防御の要である「ルカ」「ウルド」を編成し、全キャラを守りに特化させているため、防御が低いキャラを狙う編成を相手に組ませないのが魅力です。

敵全体に状態異常を付与できる「ノート」「アリス」のASで人間、亜人、巨人の行動を妨害できます。スロウでターン経過を遅らせることで、敵の攻撃頻度を下げるだけでなく状態異常とデバフの影響が大きくなります。

また、妨害を受けやすい亜人ですが「ルフレット」の反射バリアも優秀なので編成しています。

弱い点

倒されない前提の編成なため、妨害と回復が間に合わずに1体でも倒されると負けてしまいます。また、火力キャラがいないので耐久に徹した装備構成であることが、ばれやすいです。

相性が悪い編成は「火力重視の編成」「クイックを活かした編成」です。とくに「クイックを活かした編成」は、アリスとノートでスロウを付与しても上書きされてしまい、発動タイミング次第では全く妨害できない可能性があります。

また、ヘルの専用装備「真・エリューズドレス」で壁役を消されて突破される恐れがあります。

時間切れ勝利を狙うパーティ(壁2体)

キャラ 装備セット
ルカ
ルカ

【壁役】
ベストラ
ベストラ
【壁役】
アングルボザ
アングルボザ
【妨害】
ウルド
ウルド
【ヒーラー】

アリス
アリス

【妨害】

防衛時は時間切れによる勝利を狙いましょう。アリーナ上位の防衛パーティは生存することだけを考え、壁キャラを2体編成しています。

アリーナ上位プレイヤーの防衛パーティは、ルカ、ニジ、ウルド、ルフレットを固定で編成しているため、非常におすすめです。残りの1枠は状態異常による妨害や2体目の回復枠の採用がおすすめです。

グランドアリーナの編成のコツ

  • ・壁枠と回復枠を必ず入れる
  • ・同じ距離は2体まで
  • ・物理攻撃枠と魔法攻撃枠を編成

先頭に必ず壁キャラを置きましょう。壁キャラがいないと高火力スキルを連続で受け、すぐに決着がついてしまいます。最低でもキャラレベルは最大にしておきましょう。

▶最強パーティ考察はこちら

アリーナで上位を目指すために

攻撃時は壁キャラへの対策をする

壁キャラへの対策として、状態以上を付与できるキャラや装備を選びましょう。スキルはオートで発動するため運要素が絡みますが、タイミングよく状態異常を付与できれば壁役を倒せます。

勝てない場合は、キャラや装備の育成を進めましょう。

防衛時は時間切れを狙う

防衛時は壁枠を2体編成して時間切れによる勝利を狙いましょう。相手キャラを倒すことは考えず、制限時間いっぱいまで生き残る、防御特化の編成がおすすめです。

現在の順位を維持することも上位を目指す上では必須です。

アリーナ、グランドアリーナ報酬一覧

ランク定刻報酬

毎日22:00時点のランクに応じてダイヤやアリーナメダルなどの報酬が獲得できます。

報酬 説明
レジェンドアリーナメダル
  • レジェンドアリーナメダル
  • ・アリーナの定刻報酬でのみ入手可能

定刻報酬の目玉はレジェンドアリーナメダルです。レジェンドアリーナメダルはB2リーグ以上のランク入手でき、アリーナ商人で「堅竜の腕輪」「闘炎の大剣」と交換できます。

リーグ 報酬
A レジェンドアリーナメダル×50
B1 レジェンドアリーナメダル×20
B2 レジェンドアリーナメダル×10

Aリーグ

ランク 報酬
1~5位 ダイヤ×500
6~10位 ダイヤ×400
11~30位 ダイヤ×300
31~50位 ダイヤ×250
51~100位 ダイヤ×200
101~300位 ダイヤ×150

B1リーグ

ランク 報酬
1~100位 ダイヤ×120
101~200位 ダイヤ×110
201~500位 ダイヤ×100

B2リーグ

ランク 報酬
1~200位 ダイヤ×90
201~500位 ダイヤ×85
501~1000位 ダイヤ×80
1001~1500 ダイヤ×75

C1リーグ

ランク 報酬
1~300位 ダイヤ×65
301~1000位 ダイヤ×60
1001~3000位 ダイヤ×55

C2リーグ

ランク 報酬
1~2000位 ダイヤ×40
2001~5000位 ダイヤ×30

C3リーグ

ランク 報酬
1~3000位 ダイヤ×20
3001~10000位 ダイヤ×10

リーグ昇格報酬

リーグ昇格時に受け取れる報酬です。各リーグ到達時1度のみ受け取れます。

昇格したリーグ 報酬
A ダイヤ×1000
B1 ダイヤ×1000
B2 ダイヤ×1000
C1 ダイヤ×500
C2 ダイヤ×500
C3 ダイヤ×500

定刻メダル報酬

アリーナTOPにて1時間ごとにアリーナメダルが受け取れます。

リーグ アリーナメダル数
A 50
B1 40
B2 30
C1 20
C2 10
C3 5

練習リーグ勝利報酬

練習リーグで勝利すると1勝ごとに100ダイヤを獲得できます。

10勝すると、C3リーグに昇格します。

関連記事

パーティ編成
おすすめ最強パーティ topおすすめ最強パーティ 属性別パーティ 例と編成のコツ アイキャッチ画像属性別パーティ例
種族限定パーティ 例と編成のコツ種族限定パーティ例 種族特効パーティ 例と編成のコツ種族特効パーティ例
空中キャラ一覧 地上キャラ一覧
壁役おすすめキャラと選び方 壁役キャラおすすめ装備
回復スキル持ちのキャラ/装備 状態異常・特殊効果一覧
基本システムの解説 無課金で強くなる方法