壁役とは?おすすめキャラ/装備も解説

ヴァルコネ攻略班

壁役について解説

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の壁役について解説。壁役の説明やおすすめキャラを記載し、アリーナ/降臨における壁役の選び方、壁役キャラにおすすめの装備も記載しています。

壁役とは?

壁役=パーティの先頭に編成したキャラ

壁役とは、パーティの先頭に編成したキャラのことを言います。たとえ防御系のスキルを持っていなくとも、先頭に編成されているキャラは「壁役」や「壁」と呼ばれます。

パーティの先頭で攻撃を受ける役割

壁役は、パーティの先頭で攻撃を受ける役割を持ちます。ヴァルコネでは、通常攻撃が必ず相手パーティの先頭キャラに当たるため、必然的に先頭キャラは被ダメージが大きくなりやすいです。

攻撃に耐えられるなら装備は攻撃寄せも可能

敵の攻撃に耐えられるなら、装備を攻撃寄せにして、火力面で貢献させてもいいでしょう。壁役だからといって、必ずしも防御に特化した装備セットにする必要はありません。

壁役のおすすめキャラ

※コラボキャラは対象外とし、特に耐久面に優れたキャラを選定しています

順位 キャラ 説明
王冠
1位
リントヴルム
リントヴルム
  • 【近距離・神獣】
  • ・特定の敵に火物攻+自身に吸収バリア
  • ・HPが低い味方をかばう
  • ・自身に反撃付与し反撃時自身に物攻バフ
  • ・PSで特定の味方に空中特効付与
  • ・PSで特定の味方に火属性バフ+神特効
2位 フォルセティ
フォルセティ
  • 【近距離・神】
  • ・光耐性の低い2体に光物攻+烙印/聖封印
  • ・光耐性の低い1体に光物攻
  • ・自身と味方に反射バリア+闘化/クイック
3位 ベルゲルミル
ベルゲルミル
  • 【近距離・巨人】
  • ・近い敵1/2/3/4体に木物攻+石牢
  • ・物攻の高い味方3体に必中+物攻バフ
  • ・PSで自身にリゲイン
4位 ヴィオラ
ヴィオラ
  • 【近距離・人間】
  • ・味方全体に硬化+状態異常耐性バフ
  • ・近い敵3体に光物攻+麻痺
5位 ニュート
ニュート
  • 【近距離・亜人】
  • ・自身に硬化&みかわし+敵全体に凶報
  • ・近い敵3体に火物攻+火牢
  • ・近い敵2体に火物攻+烙印
  • ・PSで味方全体に麻痺耐性+神特効

その他のおすすめキャラ

おすすめ度:高
キングフィルシー
キングフィルシー
ガンメイ
ガンメイ
フェニア
フェニア
ウリン
ウリン
ハナル
ハナル
ソルティス
ソルティス
おすすめ度:中
カムリ
カムリ
アイシス
アイシス
ヘルヴォル
ヘルヴォル
おすすめ度:低
ヴェスメルダ
ヴェスメルダ
ゾディ
ゾディ
ギミル
ギミル

全キャラ一覧はこちら

壁役キャラの選び方

アリーナにおける壁役の選び方

  • ・バリアやシールドなどのアクションスキルを持つキャラ
  • ・種族がドワーフのキャラ

アリーナで壁役としての適性が高いのは、被ダメージを大きく減らせるバリアやシールド持ち、状態異常にかかりにくい種族であるドワーフです。

上記に該当しないキャラでも、耐久ステータスが高いキャラや自己回復ができるキャラは、壁役としての使用率が高いです。壁役に迷ったら、ゲーム内のランキングで、他のユーザーが使っているキャラを見てみましょう。

関連記事
アリーナの攻略と報酬一覧 アリーナの流行りのパーティ

降臨における壁役の選び方

  • ・敵に状態異常を付与されない種族
  • ・挑戦する降臨の属性に対する耐性が高いキャラ

降臨で壁役としての適性が高いのは、敵に状態異常を付与されない種族で、かつ挑戦する降臨の属性に対する耐性が高いキャラです。

状態異常を受ける種族や属性耐性が低いキャラは、大ダメージを受けて敵の攻撃に耐えられない可能性が高いため、壁役にはおすすめしません。

関連記事
降臨スケジュール一覧 状態異常・特殊効果一覧
属性耐性の重要性 属性耐性が高いキャラ

壁役におすすめの装備

防具
神翼の兜神翼の兜 ホップライトヘルムホップライトヘルム 天上の麦わら帽子天上の麦わら帽子
セレスティアルヘルムセレスティアルヘルム フリューゲルフランメフリューゲルフランメ ウルスコートウルスコート
クリスタルアーマークリスタルアーマー モスアーマーモスアーマー 天翼の盾天翼の盾
アクセサリー
双樹の守護輪双樹の守護輪 堅守のブレイブバングル堅守のブレイブバングル 精神のブレイブバングル精神のブレイブバングル
ニーベルングの指輪ニーベルングの指輪 獣の指輪獣の指輪 魔理のイヤリング魔理のイヤリング
極彩色のペンダント極彩色のペンダント 極彩色の宝玉極彩色の宝玉 優響のオルゴール優響のオルゴール

壁役におすすめの装備を記載しています。「ウルスコート」「モスアーマー」「獣の指輪」「魔理のイヤリング」は、星2の低レアリティ装備ですが、汎用性が高く序盤は特に有用です。

アクセサリーは、防御ステータスを上昇できる装備を中心にセットし、耐久面を補うようにしましょう。

関連記事
武器・防具一覧 アクセサリー一覧

ウリンの最新評価とおすすめ装備
ウリンの最新評価とおすすめ装備
ヴィオラの最新評価とおすすめ装備
ヴィオラの最新評価とおすすめ装備
フォルセティの最新評価とおすすめ装備
フォルセティの最新評価とおすすめ装備
ハナルの最新評価とおすすめ装備
ハナルの最新評価とおすすめ装備