グレードブーストまとめ

ヴァルコネ攻略班

グレードブースト バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のグレードブーストをご紹介。グレードブーストの概要とやり方に加え、ブーストポーションの概要やグレードブースト可能キャラも記載しています。

グレードブースト概要

グレードブーストとは

グレードブースト解放

グレードブーストとは、ブーストポーションを使ってキャラのグレードを強化する新たな育成要素です。ステータスの上昇に加え、アクションスキルが強化でき、グレードブーストは最大5回まで行えます。

グレードブーストを行うと、キャラのオーブはパープルから、レッドに変化します。レッドでは、30章以降に追加されたレッドオーブを装備可能です。

グレードブーストのやり方

グレードブーストとは

グレードブーストは、画面右側のメニュー内にあるキャラから行います。グレードブースト可能キャラをパープルの最大にしたうえでブーストポーションを消費するとグレードブースト可能です。

神器クエストに挑戦可能

グレードブーストしたキャラは、今後実装予定の神器クエストに挑戦可能です。神器クエストでは、キャラごとの専用神器を精錬するための素材が手に入ります。

神器クエストに挑戦するためにも、グレードブーストが可能なキャラはできるだけ多くグレードブーストしましょう。

ブーストポーションの概要

ブーストポーション

ブーストポーションとは、グレードブーストに必要なアイテムです。特定キャラのブーストポーションと、すべてのキャラで使用可能なハイグレードポーションの2種類があります。

ガチャキャラのブーストポーションの入手方法

保有済みのキャラをガチャで引く

ブースト獲得場所

ガチャキャラのブーストポーションは、ガチャで保有しているキャラを引いたり、ボックスから当てると入手可能です。

初期レアリティの高いキャラほど一度に獲得できる量が多く、初期レアリティ3のキャラは例外を除き、1回の排出でグレードブースト1段階分のブーストポーションを獲得できます。

ブーストポーションの入手量

レアリティ 星5 星4 星3 星2 星1
獲得個数 100 100 100 5 5

ブーストポーションの獲得個数は、レアリティによって異なります。チケット、商人などのガチャ/ボックス以外でキャラを獲得した場合はブーストポーションが入手できないので注意しましょう。

商人で交換

イベント商人

イベント商人やガチャ商人などで、特定のキャラのブーストポーションが交換できることがあります。

特にイベントコインなどで交換できる場合は、無課金でグレードブーストを行えるチャンスなので、優先的に交換しましょう。

ハイブーストポーションおすすめキャラ

大前提として限定キャラに使用

主な限定ガチャ
オルタサーガフェスオルタサーガフェス イザヴェルフェスイザヴェルフェス
レジェンド7フェスレジェンド7フェス アポカリプスフェスアポカリプスフェス
ユグドラフェスユグドラフェス ラッキーガチャラッキーガチャ

全てのキャラに使用できるハイブーストポーションの使い道としては、大前提としてガチャ限定キャラに使用することを心がけましょう。

ハイブーストポーションが非常に貴重なアイテムであることに加え、限定キャラは基本的にガチャでもう一度出さないとグレードブーストが行えないため、優先順位が高くなります。

ガチャ評価一覧はこちら

大幅に強化されるキャラに使用

おすすめキャラ 強化される点
アウズンブラ
アウズンブラ
  • ・HP即時回復効果が追加
コルタナ
コルタナ
  • ・物防デバフが追加
  • ・闇物攻の威力アップ
メグスラシル
メグスラシル
  • ・スキルゲージバフが追加
  • ・火物攻の威力アップ
救世ソティラシア
救世ソティラシア
  • ・HP回復量がアップ
  • ・光魔攻の威力アップ
調停者エリネージュ
調停者
エリネージュ
  • ・HPバフの効果量アップ
  • ・魔防デバフが追加
  • ・水魔攻の威力アップ
創焔ヴェロッサ
創焔ヴェロッサ
  • ・魔攻バフ/魔防デバフが追加
  • ・火魔攻の威力アップ
希求者ベルゲルミル
希求者
ベルゲルミル
  • ・神助に物/魔シールド追加
  • ・木物攻の威力アップ
ベルゲルミル
ベルゲルミル
  • ・物防デバフ/魔攻バフが追加
  • ・木物攻の威力アップ
ヴォルヴァ
ヴォルヴァ
  • ・洗脳時にスロウ追加
  • ・洗脳時の物/魔防デバフの効果量アップ
  • ・水魔攻の威力アップ
ディース
ディース
  • ・物攻バフが追加
  • ・火物攻の威力アップ
マーナガルム
マーナガルム
  • ・物/魔攻バフが追加
  • ・物攻の威力アップ
セラフェル
セラフェル
  • ・物/魔防バフが追加
  • ・光魔攻の威力アップ
  • ・状態異常耐性の効果量アップ
グリフィーヌ
グリフィーヌ
  • ・状態異常耐性の効果量アップ
  • ・HP以外の全ステータスバフの効果量アップ
  • ・火魔攻の威力アップ
セレスティア
セレスティア
  • ・物攻バフが追加
  • ・光物攻の威力アップ
ランドヴィッテル
ランドヴィッテル
  • ・HP/木属性攻撃バフが追加
  • ・木魔攻の威力アップ
ヴァルトゥス
ヴァルトゥス
  • ・物/魔攻バフが追加
  • ・光物攻の威力アップ
  • ・光反撃の威力アップ
ブラギ
ブラギ
  • ・物/魔攻デバフ追加
  • ・物/魔防デバフ追加
  • ・木魔攻の威力アップ

グレードブーストを行うと、基本的にアクションスキルの攻撃倍率やバフの効果量が上がるキャラがほとんどですが、一部のキャラはそれに加えて新しい効果が追加されます。

新しい効果が追加されるキャラは、グレードブーストによる恩恵が大きい場合が多く、ハイブーストポーションを使用する優先度が高いと言えます。

イザヴェルフェス当たりキャラランキング
イザヴェルフェス当たりキャラランキング
歴代コラボ一覧まとめ
歴代コラボ一覧まとめ
レジェンド7フェス当たりキャラランキング
レジェンド7フェス当たりキャラランキング
5.5周年オルタサーガフェスガチャシミュレーター
5.5周年オルタサーガフェスガチャシミュレーター
エヴァンゲリオンコラボ最新情報まとめ
エヴァンゲリオンコラボ最新情報まとめ