ストーリークエストのザコ攻略まとめ

ランキングコネクトで上位を目指せ!
パリアストス降臨の攻略
ランキングコネクトの遊び方

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のストーリークエストのザコ攻略を詳細にまとめています。21章から難敵に変わるザコのステータスや属性耐性、おすすめのキャラを紹介しているため、ストーリークエストを攻略する際の参考にしてください。

最新キャラ
グラース
グラース

90
パリアストス
パリアストス

85
ロベリア
ロベリア

95
ウルティマ
ウルティマ

90
最新ガチャシミュレーター
ヴァルコレガチャ 装備フェスガチャ

21章からのザコの特徴

21章からはザコ敵が固有スキルを使用するようになって難敵となるため、ボスがいない戦闘であってもパーティ編成に気を使う必要が出てきます。

物理耐性シールドを持つ「力のゴーレム」、魔法耐性シールドを持つ「魔のゴーレム」、回復スキルを持つ「フィルシー」の3体は特に厄介です。

物理と魔法のどちらで、どの属性で攻めるのかという選択を誤ると制限時間内に倒せなくなるので、敵パーティに合わせて編成を変えながらクエストに挑みましょう。

ストーリークエストの攻略一覧はこちら

近距離タイプの攻略

力のゴーレム

力のゴーレム

力のゴーレムは、永続して物理ダメージを10分の1程度に軽減するシールドを持っているため、魔法で攻撃しましょう。

壁役にスキルで反射か反撃を付与するのも有効です。バリアによる反射とシールドによる反撃は、敵のシールドを無視してダメージを与えられます。

力のゴーレムは全属性の耐性が高いため、無属性攻撃が効果的です。また、巨人に対するダメージが上昇する特攻効果を持ったスキルであれば大ダメージが期待できます。

ステータス

タイプ 近距離
種族 巨人
性別
スキル 物理耐性シールド

夏ブリュンヒルデ夏ブリュンヒルデ ヨルムンガンドヨルムンガンド ヴィゾフニルヴィゾフニル
魔防デバフ付与
オーディンオーディン マチスマチス チケルチケル
無属性魔攻
ヴォルフガングヴォルフガング ディエラディエラ -

属性を問わず、特効や魔防デバフ付与のアクションスキルを持つ魔法アタッカーがおすすめです。

また、巨人/地上特攻を持つ魔法アタッカーに特出した性能のキャラはいないため、ダメージが通りやすい無属性の魔法攻撃ができるキャラも有効です。

魔のゴーレム

魔のゴーレム

魔のゴーレムは、永続して魔法ダメージを10分の1程度に軽減するシールドを持っているため、物理で攻撃しましょう。

壁役にスキルで反射か反撃を付与するのも有効です。バリアによる反射とシールドによる反撃は、敵のシールドを無視してダメージを与えられます。

魔のゴーレムは全属性の耐性が高いため、無属性攻撃が効果的です。また、巨人に対するダメージが上昇する特攻効果を持ったスキルであれば大ダメージが期待できます。

ステータス

タイプ 近距離
種族 巨人
性別
スキル 魔法耐性シールド

ベルベル ヴィーザルヴィーザル シヴシヴ
物防デバフ付与
ファフニールファフニール ヴァーリヴァーリ レギンレイヴレギンレイヴ
無属性物攻
マテリアマテリア サーシャサーシャ ランコランコ

属性を問わず、特効や物防デバフ付与のアクションスキルを持つ物理アタッカーがおすすめです。中でも「ベル」「ヴィーザル」「シヴ」は、自身と専用装備の両方で巨人特効スキルを持つ高火力キャラです。

また、ダメージが通りやすい無属性の物理攻撃ができるキャラも有効で、全体攻撃のマテリアやグループ攻撃のサーシャは特に相性が良いです。

中距離タイプの攻略

フィルシー

フィルシー

フィルシーは、スキルで全体回復をする最も厄介な敵です。中距離キャラなので、全体攻撃や複数体攻撃のスキルに巻き込んで最優先で倒しましょう。

フィルシーを効率良く倒すには、弱点である火と水属性の攻撃が有効です。また、神獣特攻の効果を得られるアクセサリー「スレイヤーズリング」を装備することで、与えるダメージを大幅に増やせます。

スレイヤーズリングの最新評価はこちら

ステータス

タイプ 中距離
種族 神獣
性別
スキル パーティ全員のHP回復

属性耐性

フィルシー耐性

ノージアノージア サラサラ -
火属性攻撃
ロロ&ナナロロ&ナナ
(
火&水属性)
アマテラスアマテラス ヴィゾフニルヴィゾフニル
水属性攻撃
スルーズスルーズ ミズキミズキ スサノオスサノオ

フィルシーの耐久力はさほど高くないので、特効や弱点属性で集中的に攻撃すれば比較的簡単に倒せます。全体攻撃や、火と水の耐性が低い敵を狙って攻撃するスキルで速やかに倒しましょう。

動きを封じる麻痺や凍結、スキル封印といった状態異常付与を狙ったスキルで、回復スキルの発動を遅らせている内に倒す戦法も有効です。

遠距離タイプの攻略

ゴブリンボウマン

ゴブリンボウマン

ゴブリンボウマンは多数同時に出現することが多いため注意が必要です。遠い敵1体を火・物理攻撃で狙ってくるため、パーティの最後尾に火耐性が低いキャラを配置すると簡単に倒されてしまうことがあります。

少数であればゴブリンボウマンを優先して倒す必要はありませんが、多数同時に出現した場合は優先的に狙って倒しましょう。

ゴブリンボウマンを効率良く倒すには、弱点である水・木・光いずれかの属性によるグループ攻撃が有効です。また、亜人特攻の効果を得られる「復讐のチョーカー」を装備することで、与えるダメージを大幅に増やせます。

復讐のチョーカーの最新評価はこちら

ステータス

タイプ 遠距離
種族 亜人
性別
スキル 最も遠い敵1体に火・物理攻撃

属性耐性

属性耐性:火3水1.4木1.5光1.6闇2.4

1.6/4点
2.4/4点

おすすめキャラ

特効キャラ
ヨルムンガンドヨルムンガンド チケルチケル -
水属性攻撃
エーギルエーギル ノージアノージア 夏ウルド夏ウルド
木属性攻撃
ギュルヴィギュルヴィ サラサラ フリストフリスト
光属性攻撃
オーディンオーディン ヴェルダンディヴェルダンディ フレスベルグフレスベルグ

パーティ最後尾のキャラは火・物理攻撃で狙われるため、火耐性が並以上にある遠距離キャラを編成しましょう。

「ノージア」と「チケル」は火耐性が高く、遠い敵3体に効果的な攻撃ができるうえ、最適性武器とも言える「魔弓ヨルムンガンド」との相性も良いおすすめキャラです。

魔弓ヨルムンガンドの最新評価はこちら

エルフレンジャー

エルフレンジャー

エルフレンジャーは遠い敵1体に木・物理攻撃を撃ってくるため、パーティの最後尾には木耐性が高いキャラを配置しましょう。攻撃に耐えられさえすれば危険な敵ではないため、優先的に倒す必要はありません。

エルフレンジャーは木耐性が高いので、木以外の属性で攻撃しましょう。耐性が低い光と闇属性で攻撃するのが効率的ですが、フィルシーと同時に登場する場合にはフィルシーの弱点を優先して火と水属性で攻めましょう。

ステータス

タイプ 遠距離
種族 エルフ
性別
スキル 最も遠い敵1体に木・物理攻撃

属性耐性

属性耐性:火2水2木3光1.6闇1.5

1.6/4点

ヨルムンガンドヨルムンガンド - -
光属性攻撃
トールトール オーディンオーディン ヴェルダンディヴェルダンディ
闇属性攻撃
マーニマーニ アヌビスアヌビス モミジモミジ

パーティ最後尾のキャラは木・物理攻撃で狙われるため、木耐性が並以上にあるキャラを配置するのがおすすめです。同時に現れる他の敵を考慮したうえで、先に倒すか後回しにするかを決めましょう。

木属性以外は全て等倍以上でダメージが通るため、キャラと装備の組み合わせに困ることはあまりありません。

スケルトンアーチャー

スケルトンアーチャー

スケルトンアーチャーは遠い敵1体を闇・物理攻撃で狙ってくるため、パーティの最後尾には闇耐性が高いキャラを配置しましょう。攻撃に耐えられさえすれば危険な敵ではないため、優先的に倒す必要はありません。

スケルトンアーチャーは光耐性が極端に低いので、光属性で攻撃しましょう。また、人間特攻の効果を得られる「ヘームルチョーカー」や「ドラウプニルの腕輪」を装備することで与えるダメージを大幅に増やせます。

性別
スキル 最も遠い敵1体に闇・物理攻撃

属性耐性

属性耐性:火1.9水2.2木2.2光0.2闇3

属性 耐性値
1.8/4点
2.3/4点
2.3/4点
0.4/4点

ペトペト オーディンオーディン ヨルムンガンドヨルムンガンド
光属性攻撃
トールトール スクルドスクルド ヴェルダンディヴェルダンディ
火or無属性攻撃
アマテラスアマテラス ディエラディエラ ヴィゾフニルヴィゾフニル

パーティ最後尾のキャラは闇・物理攻撃で狙われるため、闇耐性が並以上にあるキャラを配置するのがおすすめです。同時に現れる他の敵を考慮したうえで、先に倒すか後回しにするかを決めましょう。

特効と属性の両方で弱点を突ける「ペト」「オーディン」「ヨルムンガンド」が最適です。光属性アタッカーが足りなければ、攻撃範囲、状態異常、闇耐性のいずれかに優れた火か無属性のアタッカーもおすすめです。

降臨(コネクトバトル)関連記事
降臨の攻略一覧 降臨スケジュール
初心者~中級者の降臨攻略 クリスタルの効率破壊
バランス調整キャラ一覧 空中のキャラ一覧
優先して育成すべきキャラ 星2星1のおすすめキャラ
アリーナのおすすめキャラ レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 覚醒レベルアップ
コスチューム装備一覧 商人のおすすめ交換装備
星2星1のおすすめ装備 レベルの上げ方と進化方法
アイテム関連記事
ダイヤ アイコンダイヤ マナ アイコンマナ ルビー アイコンルビー オーブ アイコンオーブ
スタミナ アイコンスタミナ SPチケット アイコンSPチケット ソウルクリスタル アイコンソウルクリスタル クリスタルの鍵 アイコン
初心者関連記事
初心者必見!序盤攻略 無課金で強くなる方法
プレイヤーレベルの上げ方 パーティ編成の基礎とコツ
壁役おすすめキャラと選び方 壁役のテンプレ装備セット
回復スキルについて ウルドとノアの性能比較
ギルド加入のメリット ギルドバトルの攻略
ストーリーの攻略一覧 ストーリーのザコ攻略
アリーナの攻略 スコアアタックバトル攻略
基本システムの解説 状態異常・特殊効果一覧

©2018 Ateam Inc. All rights reserved.