【ヴァルコネ】ダイヤの集め方と使い道

ヴァルコネ攻略班

ダイヤの集め方

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のダイヤの集め方と使い道をご紹介。コンテンツごとのおすすめ度や詳細、集め方にガチャへの使用や使い道などを記載しています。

序盤の進め方とやるべきこと コネクトバトル攻略のコツ
おすすめパック一覧 毎日やることまとめ

おすすめ度/詳細

コンテンツ おすすめ度
▼キャラクエスト
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・キャラごとにあるクエスト
  • ・1体最大330個のダイヤ獲得可能
▼メインストーリー
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・ストーリークエストをクリア
  • ・1章ごと最大180個の獲得できる
▼コネクトバトル(マルチ)
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・初協力勝利報酬でダイヤ獲得
  • ・1回で50個入手可能
  • ・最大100回で合計5,000個獲得
▼アリーナ練習リーグ
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・練習リーグで勝つ度に、100個
  • ・最大10回の計1,000個入手可能
  • ・リーグC3に昇格でさらに500個
▼アリーナランク定刻報酬
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】
  • ・アリーナ順位ごとにもらえる
  • ・順位が上がればダイヤ獲得
▼プレミアムパス
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】
  • ・ミッションクリアで獲得
  • ・ノーマルなら誰でも挑戦可能
  • ・プレミアムは購入が必要
▼アリーナリーグ昇格報酬
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】
  • ・リーグ昇格時に受け取れる報酬
  • ・各リーグ到達時1度のみもらえる
▼ログインボーナス
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】
  • ・毎日ログインを続けることで獲得
▼ミッション
  • 【おすすめ度:★☆☆☆☆】
  • ・ミッション達成の報酬
  • ・ストーリーやキャラ強化など

キャラクエストを優先して進める

キャラクエスト

1体のキャラクエストで、最大330個のダイヤが獲得できます。

ガチャで新しいキャラを入手したり、イベントやコネクト戦などで新しいソウルクリスタルを入手するとキャラクエストが解放されるので、確認してクリアしていきましょう。

メインストーリーを進めることで、ダイヤを獲得することができます。クリア時の報酬と星の数に応じて画面下の宝箱を開けられるようになり、1章ごとに最大180個のダイヤがもらえるので、忘れずに回収しましょう。

強力なボスが出現したり、多数の敵が厄介な編成で現れるクエストは星を3つ獲るのが難しいので、詰まった場合はキャラを育成してからコンプリートを目指しましょう。

ストーリークエストの攻略一覧はこちら

コネクトバトルの初協力報酬

コネクトバトル 初協力報酬

コネクトバトルの初協力勝利報酬でダイヤがもらえます。マルチプレイで勝利することが条件なので、負けた場合にはもらえません。1回50個が最大100回で、合計5,000個のダイヤが獲得できます。

コネクトバトルはホストでクリアすると確率でソウルをドロップします。獲得したメダルは商人でソウルや強力な武器と交換できるため、持ってる場合は交換しましょう。

降臨攻略の一覧はこちら

アリーナの練習リーグで勝つ

アリーナの練習リーグ

アリーナの練習リーグで勝つ度に、100個のダイヤが最大10回(計1,000個)もらえます。10回勝利するとリーグC3に昇格でき、さらに500個のダイヤを貰えるので、勝てる範囲で10勝を目指しましょう。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬はこちら

アリーナランク定刻報酬

Aリーグ

ランク 報酬
1~5位 ダイヤ×500
6~10位 ダイヤ×400
11~30位 ダイヤ×300
31~50位 ダイヤ×250
51~100位 ダイヤ×200
101~300位 ダイヤ×150

B1リーグ

ランク 報酬
1~100位 ダイヤ×120
101~200位 ダイヤ×110
201~500位 ダイヤ×100

B2リーグ

ランク 報酬
1~200位 ダイヤ×90
201~500位 ダイヤ×85
501~1,000位 ダイヤ×80
1,001~1,500 ダイヤ×75

C1リーグ

ランク 報酬
1~300位 ダイヤ×65
301~1,000位 ダイヤ×60
1,001~3,000位 ダイヤ×55

C2リーグ

ランク 報酬
1~2,000位 ダイヤ×40
2,001~5,000位 ダイヤ×30

C3リーグ

ランク 報酬
1~3,000位 ダイヤ×20
3,001~10,000位 ダイヤ×10

プレミアムパス

プレミアムパス

プレミアムパスは、ミッションを毎日クリアするとポイントを獲得でき、ポイント数に応じて報酬を得ます。

ノーマルは誰でも挑戦できますが、プレミアムは1,840円で購入する必要があります。ただし、プレミアム購入時に1,400ダイヤも付いてくるので、課金するのであればお得です。

アリーナリーグ昇格報酬

リーグ昇格時に受け取れる報酬です。各リーグ到達時1度のみ受け取れます。

昇格したリーグ 報酬
A ダイヤ×1,000
B1 ダイヤ×1,000
B2 ダイヤ×1,000
C1 ダイヤ×500
C2 ダイヤ×500
C3 ダイヤ×500

ログインボーナスで入手

毎日のログインボーナス

毎日もらえるログインボーナスでダイヤを入手できます。DAY1、DAY4、DAY7でダイヤを入手できるので、毎日ログインを続けてコツコツ貯めましょう。

初心者ログインボーナス

ゲームを始めて2週間の間、初心者ログインボーナスでダイヤを入手できます。

ダイヤを入手できる他、強力なキャラを入手できるチケットなどを入手できるので、初心者の方には嬉しい報酬です。

イベント配布で入手

イベント配布で入手

期間限定のイベントで、公式からダイヤが配布されることもあります。

イベント開催期間中は、ダイヤ以外にも豪華なログインボーナスが配布されることもあるので、毎日ログインするようにしましょう。

ミッションを達成

ミッション

ミッション達成の報酬としてダイヤがもらえます。ストーリーの進行やアリーナの累計勝利数など、指定条件の達成でミッションクリアをできます。

期間限定で発生するミッションもあるので、自分のランクと戦力で達成できそうなミッションがあれば、優先して達成しましょう。

ダイヤはガチャに使用

ダイヤはガチャに使用

ガチャ一覧 おすすめ理由
オルタサーガフェスガチャシミュレーターオルタサーガフェス
  • ・最強クラスキャラクターシリーズ
  • ・高ステータスとスキルを持つ
  • ・1体だけでも攻略の幅が広がる
レジェンド7フェスレジェンド7フェス
  • ・強いアクションスキルを持つ
  • ・限定の強いキャラがいる
  • ・STEP7で選んだキャラが1体確定
アポカリプスフェスアポカリプスフェス
  • ・強力なリミッドバーストを持つ
  • ・格段に強力な性能を持つ
ユグドラフェスユグドラフェス
  • ・比較的安定した強いキャラが多い
  • ・新キャラの追加がある
ラッキーガチャラッキーガチャ
  • ・全ラッキーキャラが排出対象
  • ・幸運の商人で交換できるコイン

ダイヤはガチャを引くのに使用します。強力な限定キャラが排出される「オルタサーガフェス」や、他のキャラよりも強いリミットバーストを持つ「アポカリプスフェス」などの限定ガチャを回すのがおすすめです。

開催中おすすめガチャ一覧はこちら

ダイヤの使い道|ガチャ以外

スコアアタックバトルの回数回復

スコアアタックバトルの回数回復

スコアアタックでは、ダイヤを100個消費すると再戦できます。覚醒レベルアップ用の素材クリスタルが足りないときには使ってもいいですが、基本は使わないようにしましょう。

スコアアタックバトルの攻略情報まとめはこちら

スタミナ回復

スタミナ回復

ダイヤ100個で180スタミナを購入できます。スタミナの最大値が180以下でも、最大値を上回って必ず180分増加します。スタミナはミッション等で入手できる分で十分足りるため、ダイヤで購入するのはおすすめしません。

スタミナの集め方はこちら

商人でアイテムと交換

商人でアイテムと交換

商人と旅商人で、オーブや武器、キャラのソウルなどと交換できます。ただし、お得とは言い難いので、どうしても欲しいアイテムが出た場合のみダイヤを使いましょう。

降臨クリスタルの効率的な破壊方法
降臨クリスタルの効率的な破壊方法
武器・防具評価一覧
武器・防具評価一覧
ドラゴンナックル改の評価とスキル
ドラゴンナックル改の評価とスキル
最強キャラランキング
最強キャラランキング
聖夜のオルタサーガフェス当たりキャラランキング
聖夜のオルタサーガフェス当たりキャラランキング
最強キャラランキング
最強キャラランキング
聖夜のオルタサーガフェス当たりキャラランキング
聖夜のオルタサーガフェス当たりキャラランキング
ラッキーガチャ当たりランキング
ラッキーガチャ当たりランキング