初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと

ヴァルコネ攻略班

初心者向け攻略フロー 序盤の進め方

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け攻略フローをご紹介。初心者ガチャの解説からメインクエスト/キャラクエストをはじめ、イベントコネクトバトルやダイヤの使い道など、序盤の進め方を記載しています。

関連記事
初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ

初心者向け攻略フローの概要

1 ▼初心者ガチャで好きなキャラをゲットしよう
2 ▼メインクエストを進めよう
3 ▼キャラクエを実施しよう
4 ▼イベントコネクトバトルをプレイしよう
5 ▼貯まったダイヤはガチャに使おう
番外 ▼毎日やるべきこと

初心者ガチャで好きなキャラをゲットしよう

初心者限定セレクトユグドラフェス

初心者ユグドラフェス対象キャラ
ロロネ
ロロネ

(アタッカー)
ディエラ
ディエラ
(ジャマー)
エトシア
エトシア
(壁役)
ブローズ
ブローズ

(アタッカー)
イプサム
イプサム
(アタッカー)
ソーブル
ソーブル
(アタッカー)

チュートリアルが終わったら「初心者限定セレクトユグドラフェス」を引きましょう。ユグドラフェス限定のキャラから6体がピックアップされており、そのうち1体が確実に手に入ります。

どのキャラも強力なので、欲しい役割のキャラをセレクトして引きましょう。ヴァルコネはキャラの可愛さやかっこよさも魅力のひとつなので、どのキャラがいいか迷ったら、見た目で選ぶのもおすすめです!

▼対象キャラ6体の詳細(タップで開閉)
  • ロロネ

    ロロネ メイン画像

    ロロネは、アクションスキルで味方の攻撃サポートをしつつ全体攻撃もできる、汎用性の高いアタッカーです。アクションスキルで味方3体にクイックと必中を付与することで、味方の装備スキル攻撃が効率よく敵に与えられます。

    さらに敵全体に無属性の物理攻撃+混乱/スロウを与え、属性耐性に関わらず敵全体に一定のダメージを与えられるため、汎用性が高いです。

    ワンポイント
    • アクションスキルって何?
    • アクションスキルとは、キャラ固有の必殺技のようなもの。
    • バトル中に上昇するゲージがMAXになると発動できる!

    ロロネの最新評価はこちら

    ディエラ

    ディエラ

    ディエラのアクションスキルは、遠い敵1体にスキルゲージダウンとスロウを付与して妨害できます。また、覚醒によって強力なパッシブスキルが得られるのも魅力です。

    ワンポイント
    • 覚醒って何?
    • 覚醒とは、キャラの性能を飛躍させるシステムのひとつ。
    • 覚醒をすると新たなスキルが解放したり、ステータスが上昇したりする!
    • パッシブスキルって何?
    • パッシブスキルとは、アクションスキルとは異なり、バトル中に自動で発動するスキル。
    • 使いこなせばバトルを有利に進められる!

    ディエラの最新評価はこちら

    エトシア

    エトシア

    エトシアは、高い耐久力を持つ壁役キャラです。アクションスキルでバリアを張り、さらに味方をかばって守れるため、パーティ全体の生存力を引き上げられます。

    ワンポイント
    • 壁役って何?
    • 壁役とは、パーティの先頭で敵の攻撃に耐え、パーティの生存に貢献する役割のこと。
    • 壁役には、耐久ステータスが高いキャラや、バリアスキルをもつキャラがおすすめ!
    • ▶壁役の詳しい解説はこちら

    エトシアの最新評価はこちら

    ブローズ

    波乙女ブローズ詳細

    ブローズは、敵全体を恐怖で妨害しつつ凍傷を付与し、物理攻撃が高い味方3体に闘化と暴走を付与して火力を強化できます。

    アクションスキルで敵全体に水・物理攻撃に加え恐怖と凍傷を付与するため、アクションスキルを封じつつ水属性の与ダメージを増やせます。味方3体に闘化を付与して攻撃を強化し、暴走で行動回数を増やせるため、火力を大幅に高められます。

    ブローズの最新評価はこちら

    イプサム

    イプサム キャラ詳細

    イプサムは、アクションスキルで近い敵/遠い敵2体ずつに水・魔法攻撃を与え、攻撃対象に弱体化や妨害を行えるアタッカーです。攻撃範囲が広いので、クエストの雑魚キャラを一気に倒せるのも魅力です。

    イプサムの最新評価はこちら

    ソーブル

    ソーブル詳細

    ソーブルは、空中の敵に有効な木属性の魔法アタッカーです。アクションスキルで、特定の敵に空中特効の木属性魔法攻撃をしながら、対象にスキルゲージダウンと沈黙・スロウを付与します。

    また、パッシブスキルで味方のドワーフに空中特効を付与や、味方全体に凍傷耐性と物理防御バフ、魔法攻撃の高い味方2体に木属性攻撃バフを付与できます。

    ソーブルの最新評価はこちら

ワンポイント
  • ユグドラフェスって何?
  • ユグドラフェスとは、強力な限定キャラが排出されるガチャの一種。
  • ユグドラフェスの限定キャラ数は70を超え、他のフェスガチャよりも限定キャラが出やすいのが魅力!
関連記事
無限引き直しガチャ当たりランキング 無限引き直しガチャシミュレーター

メインクエストを進めよう

進められるところまで進める

20章 バナー

無限引き直しガチャを引いてキャラを入手したら、メインクエストを進めましょう。プレイヤーのレベル上げやダイヤ集め、キャラのグレードアップに使えるオーブの入手ができます。

序盤は難易度が低いため、行き詰まるまで進めましょう。強力なレンタルキャラを使えば、キャラの育成が進んでいなくても、ストーリークエストが楽にクリアできます。

ワンポイント
  • グレードアップって何?
  • グレードアップとは、キャラの強化手段のひとつ。
  • グレードアップが進むと、セットできる装備枠が増加する!

進められなくなったら

キャラのレベルを上げる

キャラ強化

マナを使用してキャラレベルを上げ、ステータスを強化しましょう。キャラのレベルは、プレイヤーレベルと同じレベルまで上げられます。

全キャラのレベルを上げるとマナが足りなくなるので、まずはよく使うキャラや、リセマラ/無限引き直しガチャで手に入れたキャラを優先的にレベル上げしましょう。

マナの集め方と使い方はこちら

キャラを進化させる

キャラ進化

レア度 必要ソウルクリスタル 必要マナ
★1→★2 5 10,000
★2→★3 10 30,000
★3→★4 30 50,000
★4→★5 50 100,000

キャラを進化させるとレアリティが上がり、ステータスを大幅に強化できます。進化には、キャラ別の「ソウルクリスタル」というアイテムが必要で、レアリティごとに必要なソウルクリスタルの数は異なります。

ソウルクリスタルはガチャで入手できる他、キャラクエストや鍵クエスト、商人といったあらゆる場所で入手可能なため、ガチャで当てるのが難しい貴重なキャラでも時間をかければ星5にできます。

ソウルクリスタルの集め方と進化のやり方

オーブを装備する

オーブ編成

枠の色 武器・防具&アクセサリー
グレー 各1カ所
各2カ所
各3カ所
各4カ所

キャラにオーブを装備させると、ステータスの強化ができます。また、オーブを6箇所全てに装備させると、グレードアップを行えます。

グレードアップさせるとステータスが上昇し、キャラアイコンの枠の色が変わるごとに、セットできる装備数が増えます。大幅な戦力アップにはグレードアップが不可欠です。

ワンポイント
  • オーブってどこで手に入れるの?
  • オーブは、主にストーリークエストで入手できます。
  • 商人やミッションで手に入る「オーブボックス」からも手に入ります。

オーブの入手場所一覧はこちら

キャラに装備をセットする

キャラ装備

キャラに装備をセットして、キャラを強化しましょう。装備はそれぞれ固有のスキルを所持しており、バトル中に確率で発動します。装備スキルは、キャラの持つアクションスキル以上に重要なスキルです。

はじめのうちは、装備のセット画面から「おすすめ装備」を選択し、キャラに装備をセットすると良いでしょう。ゲームの仕組みに慣れてきたら、バトルに適した装備を自分で選んでセットしてみましょう。

ワンポイント
  • どうして装備スキルが重要なの?
  • 装備スキルは、通常攻撃の代わりに、確率で発動するスキルです。
  • 通常攻撃に比べて強力な効果を持つので、装備の有無はバトルの勝敗を左右すると言っても過言ではありません。
  • また、セットした装備は、バトル中にローテーションで何度も発動します。

キャラクエストを実施しよう

キャラクエスト

キャラクエストでは、キャラの進化に使用するソウルクリスタルを入手できます。キャラを進化すると、ステータスが大きく上昇するので、よく使うキャラは優先的に進化しましょう。

また、キャラクエストを最後までクリアすると、1キャラクエストあたり330ダイヤが手に入ります。新キャラを入手した際はキャラクエストに挑戦し、ダイヤを集めましょう。

ダイヤの効率的な集め方はこちら

イベントコネクトバトルをプレイしよう

降臨スケジュール バナー

メインクエストを20章ほどまで攻略できるようになったら、開催しているイベントコネクトバトルをプレイしましょう。

クリアできる最も高い難易度を周回し、イベント限定の装備やアイテムを入手しましょう。攻略が難しい場合は、マルチ救援を行なって他のプレイヤーに協力を依頼しましょう。

開催中の降臨一覧はこちら

貯まったダイヤはガチャに使おう

ガチャ画面

ダイヤが十分に貯まったら、ガチャを引いて強力なキャラを入手しましょう。キャラが揃っていないうちは、12,500ダイヤで限定キャラを確定入手できる「ユグドラフェス」がおすすめです。

超強力なキャラを1体所持しているよりも、ある程度強力なキャラを複数体所持しているほうが、序盤を有利に進められます。

ユグドラフェス当たりランキングはこちら

毎日やるべきこと

ハッピーBOXを実施しよう

ハッピーボックスの場所

毎日1回、ショップでハッピーBOXを開封できます。トップ画面の左上にショップアイコンがあるのでタップします。

ハッピーボックスの場所2

ショップ画面の一番上にハッピーボックスのボタンがあるのでタップします。

ハッピーボックス

ハッピーBOXでは、スタミナやクリスタルの鍵などのアイテムを入手できるため、毎日忘れずに実施しましょう。

また、ハッピーBOXの開封権は15時に更新されるため、更新のタイミングに気をつけましょう。

デイリーミッションをプレイしよう

毎日5時に、デイリーミッションがリセットされます。デイリーミッションを全てクリアすると、ダイヤとルビーを入手できるため、毎日欠かさずクリアしましょう。

ワンポイント
  • ダイヤとルビーは何に使うの?
  • ダイヤはガチャに、ルビーは商人交換/神器のオプション変更などに使用する。
  • 神器は、レイドコンテンツをクリアすることで作れるようになる!
▼デイリーミッションの詳細(タップで開閉)
  • 内容 報酬
    クエストを1回クリア Exp×30
    スタミナ×30
    クエストを3回クリア Exp×50
    スタミナ×30
    クエストを5回クリア Exp×70
    スタミナ×30
    キャラクエストを1回クリア Exp×30
    スタミナ×30
    キャラクエストを2回クリア Exp×50
    スタミナ×30
    キャラクエストを3回クリア Exp×70
    スタミナ×30
    コネクトバトルを1回クリア Exp×30
    スタミナ×50
    コネクトバトルを2回クリア Exp×50
    スタミナ×50
    コネクトバトルを3回クリア Exp×70
    スタミナ×50
    アリーナで1回バトル Exp×50
    スタミナ×50
    アリーナで2回バトル Exp×50
    スタミナ×50
    鍛冶屋で装備の進化・強化・売却のいずれかを行う Exp×20
    スタミナ×10
    ガチャを5回まわす Exp×50
    スタミナ×10
    商人でアイテム購入・陳列更新のどちらかを行う Exp×20
    スタミナ×10
    デイリーミッションを全てクリア
    ※スタミナ無料獲得を除く
    ダイヤ×30
    ルビー×3

キャラ進化の為にキャラクエを実施しよう

キャラの進化に必要なソウルクリスタルが入手できるキャラクエストは、1日に挑戦できる回数が限られており、毎日5時にリセットされます。

スタミナを消費するので、全てのキャラクエストを実施する必要はありませんが、進化させたいキャラがいる場合は率先的に実施しましょう。

キャラの強化に関してはこちら

関連記事
初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ

初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ
初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ
初心者限定セレクトユグドラフェス当たりランキング
初心者限定セレクトユグドラフェス当たりランキング
ユグドラフェス当たりランキング
ユグドラフェス当たりランキング
ブローズの最新評価とおすすめ装備
ブローズの最新評価とおすすめ装備