【ヴァルコネ】初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと

ヴァルコネ攻略班

初心者向け攻略フロー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け攻略フローをご紹介。初心者ガチャの解説からメインクエスト/キャラクエストをはじめ、イベントコネクトバトルやダイヤの使い道など、序盤の進め方を記載しています。

初心者向け関連記事
コネクトバトル攻略のコツ 装備の仕様とメリット
リセマラの効率的なやり方 リセマラ当たりランキング
キャラレベルの効率的な上げ方 パーティ編成の基礎とコツ

初心者向け攻略フローの概要

1 ▼初心者ガチャで好きなキャラをゲットしよう
2 ▼メインクエストを進めよう
3 ▼キャラクエを実施しよう
4 ▼イベントコネクトバトルをプレイしよう
5 ▼貯まったダイヤはガチャに使おう
番外1 ▼毎日やるべきこと
番外2 ▼期間限定の無料ガチャを回そう

初心者ガチャで好きなキャラをゲットしよう

初心者限定ガチャ

対象キャラ
ソルティスソルティス ヘルブリンディヘルブリンディ ラプンツェルラプンツェル
ノイシャノイシャ ブリュンヒルデブリュンヒルデ ポワルゥポワルゥ
ランドグリーズランドグリーズ ラーズグリーズラーズグリーズ ディエラディエラ

チュートリアルが終わったら「初心者限定ガチャ」を引きましょう。キャラが9体ピックアップされており、そのうち1体が確実に手に入ります

どのキャラも強力なので、欲しいキャラをセレクトして引きましょう。ヴァルコネはキャラの可愛さやかっこよさも魅力のひとつなので、どのキャラがいいか迷ったら、見た目で選ぶのもおすすめです!

▼対象キャラ9体の詳細(タップで開閉)
  • ソルティス

    ソルティス メイン画像

    ソルティスは、攻撃対象に光物理攻撃と麻痺を付与する光属性アタッカーです。回避時、敵全体に物理防御デバフ/魔法防御デバフをかけるデバッファーの効果を持つため、アリーナや降臨で幅広く活躍できます。

    ソルティスの最新評価はこちら

    ヘルブリンディ

    ヘルブリンヴィ

    ヘルブリンディは、特定の敵に闇属性魔法攻撃と遠い敵3体に混乱/呪い/物理防御デバフ/魔法防御デバフを付与して弱体化しつつ、味方3体をみかわしでサポートできるため、降臨やアリーナで幅広く活躍します。

    ヘルブリンディの最新評価はこちら

    ラプンツェル

    ラプンツェル 詳細

    ラプンツェルは、味方全体の耐久を大幅にアップできるヒーラーです。アクションスキルで味方全体にHP回復だけでなくHPバフも付与するため、回復無効スキルの影響を受けにくい点も優秀です。

    ワンポイント
    • アクションスキルって何?
    • アクションスキルとは、キャラ固有の必殺技のようなもの。
    • バトル中に上昇するゲージがMAXになると発動できる!

    ラプンツェルの評価と使い道はこちら

    ノイシャ

    ノイシャ

    ノイシャは、アクションスキルで魔防が低い敵3体に闇魔法攻撃に加えて、影縛り/堕落で行動妨害と防御力ダウンを与えつつ、光耐性が低い味方3体の光耐性を補える、妨害と補助に長けたサポートキャラです。

    ノイシャの最新評価はこちら

    ブリュンヒルデ

    ブリュンヒルデ

    ブリュンヒルデは、アクションスキルで複数の敵に闇物理攻撃と闇傷/堕落を付与するキャラです。複数の敵に闇傷/堕落を付与する影響で闇属性の被ダメージを上げられるため、闇属性編成で活躍します。

    ブリュンヒルデの最新評価とおすすめ装備はこちら

    ポワルゥ

    ポワルゥ

    ポワルゥは、近い敵3体に光魔攻/制裁と遠い敵3体に光魔攻/スロウを放ち、自身に反撃と反撃時に味方全体にクイックを付与します。複数の敵に妨害効果と光ダメージアップを与え、味方の行動速度とスキルゲージを上昇させます。

    ポワルゥの最新評価はこちら

    ランドグリーズ

    ランドグリーズ (2)

    ランドグリーズは強力な物理アタッカーであるのと同時に、味方のサポート能力も優れた万能アタッカーです。複数の敵に火物理攻撃を与えたうえで、自身に軽減シールドと地上の味方全体に物攻バフを付与します。

    ランドグリーズの最新評価はこちら

    ラーズグリーズ

    ラーズグリーズ

    ラーズグリーズは、近い敵と遠い敵3体ずつに水物攻撃を与えるため、実質全体攻撃以上の効果を持つ総ダメージ量が多い水属性キャラです。

    また、敵を3体以下まで減らせば全ての敵に2回ずつ攻撃を放つので降臨やアリーナで活躍します。

    ラーズグリーズの最新評価はこちら

    ディエラ

    ディエラ

    ディエラのアクションスキルは、遠い敵1体にスキルゲージダウンとスロウを付与して妨害できます。また、覚醒によって強力なパッシブスキルが得られるのも魅力です。

    ワンポイント
    • 覚醒って何?
    • 覚醒とは、キャラの性能を飛躍させるシステムのひとつ。
    • 覚醒をすると新たなスキルが解放したり、ステータスが上昇したりする!
    • パッシブスキルって何?
    • パッシブスキルとは、アクションスキルとは異なり、バトル中に自動で発動するスキル。
    • 使いこなせばバトルを有利に進められる!

    ディエラの最新評価はこちら

関連記事
初心者限定ガチャ当たりランキング 初心者限ガチャシミュレーター

メインクエストを進めよう

進められるところまで進める

20章 バナー

無限引き直しガチャを引いてキャラを入手したら、メインクエストを進めましょう。プレイヤーのレベル上げやダイヤ集め、キャラのグレードアップに使えるオーブの入手ができます。

序盤は難易度が低いため、行き詰まるまで進めましょう。強力なレンタルキャラを使えば、キャラの育成が進んでいなくても、ストーリークエストが楽にクリアできます。

ワンポイント
  • グレードアップって何?
  • グレードアップとは、キャラの強化手段のひとつ。
  • グレードアップが進むと、セットできる装備枠が増加する!

進められなくなったら

キャラのレベルを上げる

キャラ強化

マナを使用してキャラレベルを上げ、ステータスを強化しましょう。キャラのレベルは、プレイヤーレベルと同じレベルまで上げられます。

全キャラのレベルを上げるとマナが足りなくなるので、まずはよく使うキャラや、リセマラ/無限引き直しガチャで手に入れたキャラを優先的にレベル上げしましょう。

マナの集め方と使い方はこちら

キャラを進化させる

キャラ進化

レア度 必要ソウルクリスタル 必要マナ
★1→★2 5 10,000
★2→★3 10 30,000
★3→★4 30 50,000
★4→★5 50 100,000
★5→★6 80 1,000,000

キャラを進化させるとレアリティが上がり、ステータスを大幅に強化できます。進化には、キャラ別の「ソウルクリスタル」というアイテムが必要で、レアリティごとに必要なソウルクリスタルの数は異なります。

ソウルクリスタルはガチャで入手できる他、キャラクエストや商人といったあらゆる場所で入手可能なため、ガチャで当てるのが難しい貴重なキャラでも時間をかければ星5にできます。

また、星6にするにはソウルクリスタルとマナ以外に親密度が必要です。親密度は、キャラを降臨やストーリーにパーティ編成することで上がります。

オーブを装備する

オーブ編成

枠の色 武器・防具&アクセサリー
グレー 各1カ所
各2カ所
各3カ所
各4カ所

キャラにオーブを装備させると、ステータスの強化ができます。また、オーブを6箇所全てに装備させると、グレードアップを行えます。

グレードアップさせるとステータスが上昇し、キャラアイコンの枠の色が変わるごとに、セットできる装備数が増えます。大幅な戦力アップにはグレードアップが不可欠です。

ワンポイント
  • オーブってどこで手に入れるの?
  • オーブは、主にストーリークエストで入手できます。
  • 商人やミッションで手に入る「オーブボックス」からも手に入ります。

オーブの入手場所一覧はこちら

キャラに装備をセットする

キャラ装備

キャラに装備をセットして、キャラを強化しましょう。装備はそれぞれ固有のスキルを所持しており、バトル中に確率で発動します。装備スキルは、キャラの持つアクションスキル以上に重要なスキルです。

はじめのうちは、装備のセット画面から「おすすめ装備」を選択し、キャラに装備をセットすると良いでしょう。ゲームの仕組みに慣れてきたら、バトルに適した装備を自分で選んでセットしてみましょう。

ワンポイント
  • どうして装備スキルが重要なの?
  • 装備スキルは、通常攻撃の代わりに、確率で発動するスキルです。
  • 通常攻撃に比べて強力な効果を持つので、装備の有無はバトルの勝敗を左右すると言っても過言ではありません。
  • また、セットした装備は、バトル中にローテーションで何度も発動します。

キャラクエストを実施しよう

キャラクエスト

キャラクエストでは、キャラの進化に使用するソウルクリスタルを入手できます。キャラを進化すると、ステータスが大きく上昇するので、よく使うキャラは優先的に進化しましょう。

また、キャラクエストを最後までクリアすると、1キャラクエストあたり330ダイヤが手に入ります。新キャラを入手した際はキャラクエストに挑戦し、ダイヤを集めましょう。

ダイヤの効率的な集め方はこちら

イベントコネクトバトルをプレイしよう

降臨スケジュール バナー

メインクエストを20章ほどまで攻略できるようになったら、開催しているイベントコネクトバトルをプレイしましょう。

クリアできる最も高い難易度を周回し、イベント限定の装備やアイテムを入手しましょう。攻略が難しい場合は、マルチ救援を行なって他のプレイヤーに協力を依頼しましょう。

開催中の降臨一覧はこちら

貯まったダイヤはガチャに使おう

ガチャ画面

ダイヤが十分に貯まったら、ガチャを引いて強力なキャラを入手しましょう。キャラが揃っていないうちは、12,500ダイヤで限定キャラを確定入手できる「ユグドラフェス」がおすすめです。

超強力なキャラを1体所持しているよりも、ある程度強力なキャラを複数体所持しているほうが、序盤を有利に進められます。

ユグドラフェス当たりランキングはこちら

毎日やるべきこと

ハッピーBOXを実施しよう

ハッピーボックスの場所

毎日1回、ショップでハッピーBOXを開封できます。トップ画面の左上にショップアイコンがあるのでタップします。

ハッピーボックスのボタン

ショップ画面の右下側にハッピーボックスのボタンがあるのでタップします。

ハッピーボックス

ハッピーBOXでは、スタミナやクリスタルの鍵などのアイテムを入手できるため、毎日忘れずに実施しましょう。

また、ハッピーBOXの開封権は15時に更新されるため、更新のタイミングに気をつけましょう。

デイリーミッションをプレイしよう

毎日5時に、デイリーミッションがリセットされます。デイリーミッションを全てクリアすると、ダイヤとルビーを入手できるため、毎日欠かさずクリアしましょう。

ワンポイント
  • ダイヤとルビーは何に使うの?
  • ダイヤはガチャに、ルビーは商人交換/神器のオプション変更などに使用する。
  • 神器は、レイドコンテンツをクリアすることで作れるようになる!
▼デイリーミッションの詳細(タップで開閉)
  • 内容 報酬
    クエストを1回クリア Exp×30
    スタミナ×30
    クエストを3回クリア Exp×50
    スタミナ×30
    クエストを5回クリア Exp×70
    スタミナ×30
    キャラクエストを1回クリア Exp×30
    スタミナ×30
    キャラクエストを2回クリア Exp×50
    スタミナ×30
    キャラクエストを3回クリア Exp×70
    スタミナ×30
    コネクトバトルを1回クリア Exp×30
    スタミナ×50
    コネクトバトルを2回クリア Exp×50
    スタミナ×50
    コネクトバトルを3回クリア Exp×70
    スタミナ×50
    アリーナで1回バトル Exp×50
    スタミナ×50
    アリーナで2回バトル Exp×50
    スタミナ×50
    鍛冶屋で装備の進化・強化・売却のいずれかを行う Exp×20
    スタミナ×10
    ガチャを5回まわす Exp×50
    スタミナ×10
    商人でアイテム購入・陳列更新のどちらかを行う Exp×20
    スタミナ×10
    デイリーミッションを全てクリア
    ※スタミナ無料獲得を除く
    ダイヤ×30
    ルビー×3

キャラ進化の為にキャラクエを実施しよう

キャラの進化に必要なソウルクリスタルが入手できるキャラクエストは、1日に挑戦できる回数が限られており、毎日5時にリセットされます。

スタミナを消費するので、全てのキャラクエストを実施する必要はありませんが、進化させたいキャラがいる場合は率先的に実施しましょう。

キャラの強化に関してはこちら

期間限定の無料ガチャを回そう

ホロライブコラボ記念ガチャ

ヴァルコネは、高頻度で無料ガチャが開催されます。1回実行毎にスタミナやダイヤなどのおまけも付いてくるので、必ず毎日ログインしてガチャを回しましょう。

また、指定された期間限定ミッションやクエストをクリアして入手できるチケットを使えば、一部装備やキャラを獲得可能なガチャも登場します。イベントが開催されるタイミングでチェックしておくのがおすすめです。

ソルティスの最新評価とおすすめ装備
ソルティスの最新評価とおすすめ装備
初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ
初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
パーティ編成の基礎とコツ
パーティ編成の基礎とコツ