壁役(盾役)テンプレ装備セットとおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

壁役テンプレ装備 バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の壁役(盾役)のテンプレ装備セットとおすすめの装備をご紹介。装備を選ぶ際に抑えるべきポイントやおすすめの武器・防具・アクセサリーだけでなく、装備の効率的な集め方も紹介しているので壁役の装備を選ぶ際の参考にしてください。

壁役のテンプレ装備セット

装備枠は最大4枠まで拡張できます。キャラのグレードアップでアイコン枠の色が変わる度に装備枠が増えるため、できる限り枠を拡張して使いましょう。

武器と防具のテンプレ

装備 説明
神翼の兜装備枠1
  • 神翼の兜
  • 【スキル】自身のHPを継続回復
  • ・物理防御/魔法防御を大幅に強化
  • ・ダイヤガチャで入手(★3)
クリスタルアーマー装備枠2
  • クリスタルアーマー
  • 【スキル】自身のHP/魔防をアップ
  • ・HP/物理防御/魔法防御を大幅に強化
  • ・ダイヤガチャで入手(★3)
ウルスコート装備枠3
  • ウルスコート
  • 【スキル】自身のHPをアップ
  • ・HP/回避/命中を強化
  • ・ダイヤガチャで入手(★2)
ミスリルメイル装備枠4
  • ミスリルメイル
  • 【スキル】自身の魔防をアップ
  • ・HP/物理防御を大幅に強化
  • ・ダイヤガチャで入手(★2)

壁役に欠かせない「回復スキル」や「HP・物理防御・魔法防御」を強化できる装備で固めた、汎用性が高い武器・防具のテンプレです。

「神翼の兜」と「クリスタルアーマー」を所持していない場合は、代わりに2つ目のウルスコートを装備して代用しましょう。

耐久面に余裕がある場合は、ミスリルメイルを武器かサポートができる装備と替えて、壁役をこなしながら攻撃やサポートにも参加しましょう。

アクセサリーのテンプレ

装備 説明
ニーベルングの指輪装備枠1
  • ニーベルングの指輪
  • 【スキル】自身のHPを永続アップ
  • ・HP/物理防御/魔法防御を大幅に強化
  • ・ダイヤガチャで入手(★3)
獣の指輪装備枠2
  • 獣の指輪
  • 【スキル】自身の物防を永続アップ
  • ・マナガチャで入手(★1)
魔理のイヤリング装備枠3
精神のブレイブバングル装備枠4

壁役に欠かせない「HP・物理防御・魔法防御」を強化できる装備で固めた、汎用性が高いアクセサリーのテンプレです。

「ニーベルングの指輪」は、最高峰の汎用アクセサリーなため必ず装備しましょう。マナガチャで手に入る「獣の指輪」と「魔理のイヤリング」は永続的にそれぞれ物理防御/魔法防御を強化できるため、挑む降臨に合わせて装備しましょう。

壁役におすすめの武器・防具

コラボイベントなどのイベントの報酬には、期間限定でしか入手できず、代用が効かない強力な装備があります。

イベントが開催されている際は積極的に参加し、強力な装備を手に入れましょう。

イベント攻略一覧はこちら

ダイヤガチャで手に入る装備

装備 説明
神翼の兜
  • 神翼の兜
  • 【スキル】自身のHPを継続回復
  • ・物理防御/魔法防御を大幅に強化
クリスタルアーマー
ウルスコート
モスアーマー
  • モスアーマー
  • 【スキル】自身のHP/物防をアップ
  • ・HP/物理防御を強化
ミスリルメイル

ダイヤガチャで手に入る「神翼の兜」と「クリスタルアーマー」は壁役の耐久力アップに欠かせない最高峰の装備です。入手できたらしっかりと強化・進化して装備しましょう。

ウルスコートとモスアーマーは、一時的に最大HPを増やすHPバフのスキルを持ちます。増えた最大HPの分だけ残りHPも増えるため、実質的なHP回復効果を持つ優秀な装備です。

マナガチャで手に入る装備

装備 説明
エインヘルム
  • エインヘルム
  • 【スキル】自身のHPをアップ
  • ・物理防御を大幅に強化
チェインメイル

マナガチャで手に入る装備の中で「エインヘルム」と「チェインメイル」は壁役におすすめです。

エインヘルムは、スキルで自身にHPバフを付与するため実質的な回復装備として活躍し、物理防御のステータスが高い点も優秀です。

チェインメイルは、スキルで自身の物理防御を強化して耐久力を底上げできます。ステータス面でも、HPと物理防御を大幅に強化できます。

商人で手に入る装備

装備 説明
インフェルノヘルム
  • インフェルノヘルム
  • 【スキル】自身に火属性吸収バリア
  • ・火属性攻撃を無効化してHPを回復
  • ・物理防御/魔法防御を大幅に強化
テンタクルメイル
  • テンタクルメイル
  • 【スキル】自身に水属性吸収バリア
  • ・火属性攻撃を無効化してHPを回復
  • ・HP/物理防御/魔法防御を強化
ハーミットマント
  • ハーミットマント
  • 【スキル】自身に木属性吸収バリア
  • ・木属性攻撃を無効化してHPを回復
  • ・HP/素早さ/回避を強化
光神の鎧
  • 光神の鎧
  • 【スキル】味方3体に光属性無効バリア
  • ・HP/物理防御を大幅に強化
ドラゴネットヘルム
  • ドラゴネットヘルム
  • 【スキル】自身に軽減&反撃シールド
  • ・被ダメージ減少と反撃で敵に攻撃
  • ・物理防御を大幅に強化
スヴェルシルト
  • スヴェルシルト
  • 【スキル】自身に軽減&反撃シールド
  • ・被ダメージ減少と反撃で敵に攻撃
  • ・物理防御/魔法防御を大幅に強化
青騎士の兜
  • 青騎士の兜
  • 【スキル】味方2体に魔攻バフ
  • ・味方魔法アタッカーを強化できる
  • ・HP/物理防御/魔法防御を強化

降臨クエスト(コネクトバトル)のメダルや、タワーイベントのメダルと交換できる装備は、特定の属性に対して効果的なスキルを持つものが多いです。

また、ステータスが高いのでステータス強化用としても使えます。

壁役におすすめのアクセサリー

アクセサリーもイベントで手に入る場合があるため、イベントが開催されている際は積極的に参加しましょう。

「特効効果」や「複数のステータスを強化」や「属性耐性値アップ」など、特殊な効果を持つアクセサリーは替えが効かないため必ず入手しましょう。

イベント攻略一覧はこちら

ダイヤガチャで手に入る装備

装備 説明
ニーベルングの指輪
ピュリティリング

最も汎用性が高い「ニーベルングの指輪」は壁役に最適のアクセサリーです。スキルで最大HPを大幅に強化でき、壁役に必要なステータスを大幅に強化できます。

ダイヤガチャで手に入る「ピュリティリング」も壁役におすすめのアクセサリーです。近距離の女性キャラしか装備できませんが、スキルで誘惑耐性を得られ、ニーベルングの指輪同様にステータスを大幅に強化できます。

マナガチャで手に入る装備

装備 説明
獣の指輪
魔理のイヤリング

マナガチャで手に入る「獣の指輪」は物理防御を補う際におすすめです。ステータスでは耐久力を補えないため、装備のレベルよりもスキルレベルを重視して強化しましょう。

「魔理のイヤリング」は魔法防御を補う際におすすめです。スキルだけでなくステータスでも補えるため、装備とスキルのレベル両方を強化して使いましょう。

商人で手に入る装備

装備 説明
堅守のブレイブバングル
精神のブレイブバングル
ロウバストストーン
ドワーフのブレイブバングル
神獣のブレイブバングル
巨人のブレイブバングル
神の涙
  • 神の涙
  • 【スキル】戦闘不能時に1度だけ復活
  • ・戦闘不能時の保険

各商人でメダルと交換して手に入るアクセサリーです。「堅守のブレイブバングル」と「精神のブレイブバングル」はそれそれ、物理防御/魔法防御を補いつつHPを底上げできるため、優先的に交換しましょう。

種族専用アクセサリーの中でも「ドワーフ」「神獣」「巨人」のブレイブバングルは、物理防御と魔法防御を同時に強化できる優秀なアクセサリーなので、それぞれの種族の壁役を使う際におすすめです。

装備の効率的な集め方

イベントガチャで集める

イベントガチャ

ダイヤガチャ産の装備は「スターフェス」や「ヴァルコレ」などのイベントガチャを回して集めましょう。

通常のダイヤガチャを回すよりもイベントガチャを回し、限定キャラや装備を狙いつつ集めるのがおすすめです。

ダイヤガチャは30時間毎に1回無料で回せるため、こまめに回して足りない装備を集めましょう。

開催中のガチャとおすすめ評価一覧はこちら

マナガチャで集める

マナガチャ

マナガチャ産の装備は、マナガチャから難なく入手できるため、マナガチャを回して集めましょう。

手に入れた装備は星1進化のルーンナイフを使って進化し、スキルレベルも強化して装備しましょう。

マナの効率的な稼ぎ方と使い道はこちら

商人と交換して集める

商人と交換

降臨クエスト(コネクトバトル)やタワーイベントで対象のメダルを集め、商人と交換しましょう。

鍛冶屋商人にはダイヤガチャ産の装備が陳列されます。星3の装備は20,700メダルと高額なため、装備が足らずどうしても欲しい場合のみ交換しましょう。

星3装備の進化素材に使える「星3進化のルーン装備」が10,000メダルで稀に陳列されるため、欲しい装備がない場合は交換して手持ちの装備を進化しましょう。

商人のおすすめ交換装備まとめはこちら

月明かりゆらり温泉郷イベントまとめ
月明かりゆらり温泉郷イベントまとめ
おすすめ最強パーティ
おすすめ最強パーティ
壁役(盾役)におすすめのキャラと選び方
壁役(盾役)におすすめのキャラと選び方
フィールド耐性リングの入手方法まとめ
フィールド耐性リングの入手方法まとめ
商人のおすすめ交換アイテムまとめ
商人のおすすめ交換アイテムまとめ