属性耐性の重要性

ヴァルコネ攻略班

属性耐性の重要性

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の属性耐性の重要性を紹介しています。属性耐性の解説と重要性、耐性の低さを補う方法もまとめています。

関連記事
フィールド耐性リングの入手方法

属性耐性とは

ウルド属性耐性

ヴァルコネには無・火・水・木・闇・光の6種類の攻撃属性があり、すべてのキャラに無属性以外の「属性耐性」があります。

耐性が低い属性の攻撃ほど被ダメージが増え、耐性が高い属性の攻撃ほど被ダメージが減ります。相手キャラの攻撃属性や属性耐性を考慮して、適切なキャラをパーティに編成しましょう。

属性耐性の重要性

属性耐性で被ダメージが変化

耐性値が高いほど、同属性の被ダメージを減らせます。耐性値が3を越えるキャラは、被ダメージを0.5倍以下に抑えられるため、攻撃特化の装備にして大きなダメージ源にできます。

逆に、耐性値が2以下のキャラは同属性の被ダメージが増えるため、装備で耐久力を補う必要があります。

耐性値 被ダメージ
4 /4 0倍
3 /4 0.5倍
2 /4 1倍
1 /4 1.5倍
0 /4 2倍

属性耐性が高いキャラまとめはこちら

属性フィールドの経過ダメージ

ラグナロク超絶降臨 バナー

難易度7以上の降臨では「属性フィールド」による経過ダメージがあります。属性耐性が低いキャラは属性フィールドによるダメージが大きくなるので、装備で耐久力を補いましょう。

逆に耐性の高いキャラは属性フィールドの経過ダメージも小さく、攻撃特化の装備でバトルのダメージ源にできます。パーティを組むときは属性耐性を意識してキャラを選びましょう。

フィールド耐性リングの入手方法はこちら

耐性の低さを補う方法

耐性バフを持つアクセサリーを装備

装備 説明
炎の腕輪炎の腕輪
  • 【近/遠距離・人間/エルフ/巨人/神獣】
  • ・自身に永続の火耐性20%バフ+物攻バフ
海憧の髪飾り海憧の髪飾り
  • 【中/遠距離・人間/エルフ/ドワーフ/巨人】
  • ・自分に水耐性20%バフ×10ターン
  • ・後方の味方2体に永続の魔攻バフ

属性耐性を補う手段として、アクセサリーで強化する方法があります。装備制限で限定されるものの、耐性が低いキャラに装備することで、降臨などでの生存率が大幅に高まります。

ただし、上記以外の属性は、耐性バフを持つアクセサリーが現状存在しません。貴重な性能なので、登場した際は積極的に集めましょう。

フィールド耐性リングを装備

フィールドリング

フィールド耐性リングは、難易度星7以上の降臨で、ターン経過による属性フィールドダメージを軽減できます。

フィールド耐性リングの入手方法はこちら

耐久ステータスを上げる

炎の腕輪やフィールド耐性リングを所持していない場合は、弱点属性にも耐えられるようにキャラの耐久力を底上げしましょう。HPや物防/魔防を補えるアクセサリーは優先的に強化しておくのがおすすめです。

他の属性にはありませんって旨を書いてあげるのはありかも。

耐久力を補える汎用アクセサリー

装備 説明
ニーベルングの指輪ニーベルングの指輪
  • [永続]自身にHPバフ
堅守のブレイブバングル堅守のブレイブバングル
  • [永続]自身に物防/HPバフ
精神のブレイブバングル精神のブレイブバングル
  • [永続]自身に魔防/HPバフ
獣の指輪獣の指輪
  • [永続]自身に物防バフ
魔理のイヤリング魔理のイヤリング
  • [永続]自身に魔防バフ

グレードブーストまとめ
グレードブーストまとめ
幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備