属性耐性の重要性

ヴァルコネ攻略班

属性耐性の重要性

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の属性耐性の重要性を紹介しています。属性耐性の解説と重要性、耐性の低さを補う方法もまとめているので、属性耐性を考慮してバトルに挑むための参考にしてください。

属性耐性とは

ヴァルコネには無・火・水・木・闇・光の6種類の攻撃属性があり、すべてのキャラに「属性耐性」があります。

耐性が低い属性の攻撃ほど被ダメージが増え、耐性が高い属性の攻撃ほど被ダメージが減ります。相手キャラの攻撃属性や属性耐性を考慮して、適切なキャラをパーティに編成しましょう。

無属性の攻撃は、属性耐性に関係なく一定のダメージが与えられるため、汎用性が高い攻撃です。

属性耐性の重要性

属性耐性と被ダメージ

耐性値が高いほど、同属性の被ダメージを減らせます。耐性値が3を越えるキャラは、被ダメージを0.5倍以下に抑えられるため、攻撃特化の装備にして大きなダメージ源にできます。

逆に、耐性値が2以下のキャラは同属性の被ダメージが増えるため、装備で耐久力を補う必要があります。

耐性値 被ダメージ
4 /4 0倍
3 /4 0.5倍
2 /4 1倍
1 /4 1.5倍
0 /4 2倍

属性耐性が高いキャラまとめはこちら

属性フィールドの経過ダメージ

ラグナロク超絶降臨 バナー

難易度7以上の降臨では、「属性フィールド」による経過ダメージがあります。属性耐性が低いキャラは属性フィールドによるダメージも大きくなり、装備で耐久力をしっかりと補う必要があります。

逆に耐性の高いキャラは属性フィールドの経過ダメージも小さく、攻撃特化の装備でバトルのダメージ源にできます。パーティを組むときは属性耐性も意識してキャラを選びましょう。

フィールド耐性リングの入手方法はこちら

耐性の低さを補う方法

炎の腕輪を装備(火耐性を補える)

装備 説明
炎の腕輪
  • 炎の腕輪
  • 【近/遠距離・人間/エルフ/巨人/神獣】
  • ・火耐性20%バフ+物攻バフ

炎の腕輪は、自身の火耐性を20%アップできる人間/エルフ/巨人/神獣専用のアクセサリーです。キャラに装備することで、火属性降臨などでの生存率が大幅に高まります。

フィールド耐性リングを装備

フィールド耐性リングは、難易度星7以上の降臨で、ターン経過による属性フィールドダメージを軽減できます。

特に「ハイフィールド」が展開される降臨に挑戦する場合は、属性フィールド対策が必須となるため、上位互換の「ハイフィールド耐性リング」を集めましょう。

フィールド耐性リングの入手方法はこちら

耐久ステータスを上げる

炎の腕輪やフィールド耐性リングを所持していない場合は、弱点属性にも耐えられるようにキャラの耐久力を底上げしましょう。HPや物防/魔防を補えるアクセサリーは優先的に強化しておくのがおすすめです。

耐久力を補える汎用アクセサリー

装備 説明
ニーベルングの指輪
堅守のブレイブバングル
精神のブレイブバングル
獣の指輪
  • 獣の指輪
  • ・[永続]自身に物防バフ
  • ・装備制限が無い★1装備
魔理のイヤリング

空中のキャラ一覧とメリット・デメリット
空中のキャラ一覧とメリット・デメリット
おすすめガチャ一覧|リセマラで引くべきガチャも解説
おすすめガチャ一覧|リセマラで引くべきガチャも解説
フィールド耐性リングの入手方法まとめ
フィールド耐性リングの入手方法まとめ
力のクリスタルアタックの攻略とおすすめキャラ・装備
力のクリスタルアタックの攻略とおすすめキャラ・装備
アリスのアリーナにおける強みと対策方法
アリスのアリーナにおける強みと対策方法
サマーラッキーガチャシミュレーター
サマーラッキーガチャシミュレーター