装備スキルの発動率を検証

ヴァルコネ攻略班

装備スキルの発動率を検証

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のスキルレベルの発動確率をご紹介。装備スキルのスキルレベルごとの発動確率や、装備スキルの仕様などをまとめているため、ヴァルコネの装備セットを組む際の参考にしてください。

スキルレベルごとの発動確率を検証

スキルレベル 発動回数/試行回数 確率(%)
LV1 411/1000 41.1%
Lv2 467/1000 46.7%
LV3 493/1000 49.3%
Lv4 552/1000 55.2%
Lv5 607/1000 60.7%

スキルレベルごとに1000回ずつ発動回数を検証しました。

現時点での試行回数で、スキルレベル1では41.1%の確率で装備スキルが発動し、スキルレベル5では60.7%の確率で装備スキルが発動しています。

レベルが上がるごとにおよそ5%ほど発動確率が上昇し、スキルの攻撃力やバフの上昇率も上がるため、装備のスキルレベルはできるだけ上げておきましょう。

装備スキルの仕様

装備スキルとは

装備スキルとは武器や防具を装備している場合に、通常攻撃の代わりとして一定確率で発動するスキルのことです。

敵の弱点属性の装備スキルで固めることで、戦闘が有利に進められ、難易度の高いクエストや降臨クエストなどをクリアしやすくなります。

また、装備スキルには攻撃だけでなく、味方のHPを回復したり、敵のステータスを下げたりするものがあります。相手の能力や属性により、付けるべき装備も変わります。

装備スキルの発動する順番

装備スキルは装備をセットする画面の上から順番に確率で発動をします。

1ターン目は最も上にある装備スキルを、2ターン目には2番目に上にある装備スキルと確率で発動します。

最も下の装備スキルを発動し終わると、また最も上の装備スキルに戻ります。

装備スキルのスキルレベル

装備にはパラメーターが上がる装備のレベルとは別に、スキルレベルがあります。スキルレベルは装備強化によって確率で上がり、レベルが高いほどスキルの効果と発動率が上がります。

スキルレベルの上限は、レア度と同じ値になり最高は5です。スキルレベルを上げるには、装備強化で同一スキルの装備かスキルのルーン装備を素材にする必要があります。

装備強化の詳しい記事はこちら

第8回:ヴァルコネとのコラボを望む作品アンケート
第8回:ヴァルコネとのコラボを望む作品アンケート
初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと
初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと
配布個数が限られてる系の配布武器について
配布個数が限られてる系の配布武器について
夏の大ヴァルコネ祭ガチャシミュレーター
夏の大ヴァルコネ祭ガチャシミュレーター