パーティ編成の基礎とコツ

ヴァルコネ攻略班

コメントコメント(4)

パーティ編成の基礎とコツ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のパーティ編成の基礎とコツを紹介しています。タイプごとの役割やおすすめパーティのテンプレも紹介しているため、パーティを組む際や育成するキャラを選ぶ際など、ヴァルコネ攻略の参考にしてください。

パーティ編成の基礎

1.壁役(盾役)を入れる

おすすめ壁キャラ

敵の攻撃を先頭で受ける壁枠を必ず編成しましょう。先頭キャラの耐久力が低いと、パーティはすぐに全滅します。

序盤は装備のスキルよりも通常攻撃が主体のバトルとなるため、壁役の耐久力が勝敗に直結します。

壁役におすすめのキャラと選び方はこちら

2.ヒーラー(回復役)を入れる

おすすめ回復キャラ

パーティに必ずヒーラーを入れましょう。戦闘時間が長いコネクトバトルやアリーナでは、ヒーラーや回復装備の存在が不可欠です。

限定ガチャでしか手に入らない「ウルド」と「ノア」がいれば心強いですが、持っていない場合はリセマラし直すか、マナガチャ産の「バルドル」で代用しましょう。

回復スキル持ちのキャラと装備はこちら

3.アタッカー(攻撃役)を選ぶ

各距離のおすすめ攻撃キャラ
物理 トール
魔法 フレイヤ

壁役と回復役を編成したら、残りの3枠にアタッカーを編成しましょう。

専用装備をダイヤガチャやマナガチャで入手していれば、物理攻撃パーティには「ランコ」、魔法攻撃パーティには「ヴォルフガング」を編成しましょう。

残りの2枠にそれぞれ物理・魔法攻撃のキャラを編成すれば基本的なパーティが完成します。

パーティ編成のコツ

パーティ編成の例

壁役に「ルカ」回復役に「バルドル」デバフ役に「ランコ」を軸とした物理攻撃パーティを例に、パーティ編成のコツを紹介します。

火属性の降臨などの水属性攻撃が有利な場合は「フェンリル」と「スルーズ」を編成し、闇属性の降臨などの光属性攻撃が場合は「スクルド」と「トール」に変更します。

また、無属性のキャラであれば有利属性ほどのダメージは期待できないものの、育成するキャラを絞れて結果的にステータスの高さでダメージを与えやすいです。

優先して育成すべきおすすめキャラはこちら

タイプごとの特徴

近距離タイプの特徴

近距離タイプのキャラは、HP・物理攻撃・物理防御が高いのが特徴です。主な攻撃は物理攻撃なため、物理攻撃が上がる装備を優先しましょう。

耐久力を大幅に強化できる装備構成にすることで、同じキャラでも壁役・アタッカーを使い分けられます。

中距離タイプの特徴

中距離タイプのキャラは、魔法攻撃・魔法防御が高いです。主な攻撃は魔法攻撃なため、魔法攻撃が上がる装備を優先しましょう。

中距離タイプは攻撃を受ける可能性が1番低いため、装備を火力に特化しやすく、パーティのメイン火力として活躍します。

遠距離タイプの特徴

遠距離タイプのキャラは、素早さ・回避・命中が高いです。攻撃のステータスは低めですが、スキルの追加効果と範囲が優秀です。

主な攻撃タイプはキャラごとに違いますが、強力な魔法武器を持っている場合、物理攻撃主体のキャラに装備しても良いでしょう。

遠距離タイプは火力を出し辛いですが、補助役として活躍します。パーティと相性が良いキャラを編成して、パーティ全体の火力を引き上げましょう。

攻撃タイプの調べ方

攻撃タイプの調べ方

キャラの主な攻撃タイプ(通常攻撃)は、フィルター機能を使って調べられます。

遠距離タイプのキャラはステータスだけでは判断できないキャラもいるため、フィルター機能を使って調べましょう。

また、手に入れたはずのキャラが見当たらない原因となり得るため、調べ終えたらフィルターをリセットしましょう。

おすすめパーティのテンプレ

序盤おすすめ物理攻撃編成

ルカ
ルカ
火力・回復

「ルカ」「バルドル」「ランコ」と物理アタッカー2体を組み合わせた、物理攻撃で敵にダメージを与える編成です。

近距離タイプを3体編成しているため、敵の近いグループへの攻撃には注意しましょう。

ランコの専用装備「勝負師の扇」は強力な物理防御デバフを持つため、真と通常の両方を装備してデバフを付与し続けましょう。

真・勝負師の扇の最新評価はこちら

序盤おすすめ魔法攻撃編成

ルカ
ルカ
火力・回復

「ルカ」「バルドル」「ヴォルフガング」と魔法アタッカー2体を組み合わせた、魔法攻撃で敵にダメージを与える編成です。

近距離と遠距離のキャラを1体ずつ編成しているため、グループ攻撃の被害を最小限に抑えられます。

ヴォルフガングの専用装備「ラストトリガー」は強力な魔法防御デバフを持つため、真と通常の両方を装備してデバフを付与し続けましょう。

真・ラストトリガーの最新評価はこちら

優先して育成すべきおすすめキャラランキング
優先して育成すべきおすすめキャラランキング
壁役(盾役)におすすめのキャラと選び方
壁役(盾役)におすすめのキャラと選び方
回復スキル持ちのキャラと装備まとめ
回復スキル持ちのキャラと装備まとめ
キャラ(星3~星1)評価一覧
キャラ(星3~星1)評価一覧
ヒーラーの性能比較まとめ
ヒーラーの性能比較まとめ
もっと見る
嵐海の大決戦の攻略とおすすめキャラ・装備
嵐海の大決戦の攻略とおすすめキャラ・装備
ヴァルコレガチャシミュレーター
ヴァルコレガチャシミュレーター