パーティ編成の基礎とコツ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のパーティ編成の基礎とコツを紹介しています。タイプごとの役割やおすすめのパーティ編成も紹介していますので参考にしてください。

IMG_5926

最新キャラ
フォルテ 覚醒カノン
覚醒カノン
カルディナカルディナ 正月クローシュ
正月クローシュ
90 90 90 90
最新ガチャシミュレーター
装備フェスガチャ 五星祭ガチャ

パーティ編成の基礎

壁枠を入れる

壁枠キャラ一覧

敵の攻撃を受ける壁枠を必ず先頭に編成しましょう。先頭キャラの耐久力が低いと、パーティはすぐに全滅します。

物理攻撃と魔法攻撃のバランス良く編成

物理攻撃と魔法攻撃の手段をバランス良く用意しましょう。片方の防御力が高い敵に対して、ダメージが通らず時間切れになる可能性があります。

目的に応じてキャラを変える

アリーナや降臨など用途に応じてパーティのコンセプトを変えましょう。アリーナであれば回復キャラを編成し、降臨ではボスの弱点属性で攻撃できるキャラを編成しましょう。

全ての距離に最低1体ずつ入れる

全ての距離に最低1体ずつ編成しましょう。指定した距離のキャラ全員に攻撃するスキルもあり、同じ距離で固めると一度に多くのキャラが攻撃を受ける可能性が高くなります。

タイプごとの役割

近距離タイプの役割

近距離タイプのキャラはパーティの最前線に配置され、敵からの攻撃のほとんどを受けます。先頭には装備で耐久力を引き上げた壁を必ず入れましょう。

前衛が崩れると一気に苦しくなるため、近距離タイプを2体は編成するのがおすすめです。攻撃を受けるとバーストゲージが速く溜まる仕様なので、リミットバーストが強いキャラを選ぶのもポイントです。

中距離タイプの役割

中距離タイプのキャラ高威力の魔法攻撃、状態異常付与、回復、バフ・デバフと、キャラ固有のアクションスキルによって様々な役割があります。

中距離キャラは2体編成がおすすめで、基本的には魔法攻撃力を重視した装備構成にしましょう。

遠距離タイプの役割

遠距離タイプのキャラは生存率が最も高く、スキルを使う機会も多くなるため、スキルが強力なキャラを優先して編成するようにしましょう。

敵の編成を想定して、どの距離に何を狙って攻撃するかを考慮してキャラを選抜するのが遠距離タイプを活かす鍵になります。

遠距離タイプには攻撃属性の縛りがなく、物理依存と魔法依存に分かれています。編成する前にステータスとスキルの攻撃属性を確認して、装備もしっかり合わせておきましょう。

物理・魔法バランス重視パーティ

ルカ
ルカ
物理攻撃
魔法攻撃
フレイヤフレイヤ
壁代替キャラ
物理攻撃代替キャラ
ブリュンヒルデ
ブリュンヒル
魔法攻撃代替キャラ
グルヴェイグ
グルヴェイグ
ギュルヴィ
ギュルヴィ
マーニ
マーニ

物理攻撃と魔法攻撃が両方できるバランスの良いパーティです。

近距離タイプのルカは、自分にダメージ吸収HP回復バリアを張り、味方を庇える強力な壁役です。トールは全体攻撃と麻痺付与が可能な最強クラスのアタッカーなので、攻守両面を考えた編成になります。

中距離タイプのフレイヤは、ダメージを稼ぎながら敵を誘惑して同士討ちをさせるキャラです。バルドルは常設ガチャでは替えが利かない回復キャラなので、必ず育てておきましょう。バルドルは星2キャラなので代替は考えません。

遠距離タイプのランコは複数の敵に状態異常をばら撒ける上、リミットバーストがルカ、トールと同じサウザンドグレイブという点も優秀です。

状態異常・弱体化を狙ったパーティ

アヤメ
アヤメ
弱体化
ヴァーリ
ヴァーリ
キーリ
キーリ
壁代替キャラ
状態異常代替キャラ
弱体化代替キャラ
ヴォルフガング
ヴォルフガング
メルマーレ
メルマーレ
タマモ
タマモ

バフ・デバフ、状態異常持ちのキャラを軸にした近距離2、中距離2、遠距離1の編成です。

壁役に状態異常耐性が高い種族のキャラを置き、デバフや状態異常の特殊な効果があるアクションスキルを使って相手を苦しめます。

戦闘力で劣っていても、効率よく状態異常を付与することで戦況を有利に運ぶことができます。壁役のバリアスキルを恐怖で封じたり、回復を呪いで無効化するなど、相手の編成を予測して効果的に狙いましょう。

低レアリティパーティ

スクルド
スクルド
火力・回復
メレ
メレ
ヘルヘル バルドルバルドル ヴェルファー
ヴェルファー

第3章までのクリア報酬で入手できるスクルドとヘルを軸にした、編成難易度の低いバランス編成です。

スクルドは星1キャラながら全体攻撃+回復のスキルが非常に優秀で、耐久を意識した装備構成にすれば序盤は壁にもなります。

ヘルはスペシャルチャレンジ報酬で簡単に星4まで進化可能で育成難易度が低いです。

ヴェルファーは攻撃力と素早さに優れたアタッカー、バルドルは必須の全体回復キャラ、メレは神特効があり沈黙付与も可能です。

降臨(コネクトバトル)関連記事
降臨の攻略一覧 降臨スケジュール
初心者~中級者の降臨攻略 クリスタルの効率破壊
最強ランキング
最強キャラランキング topガチャ最強キャラ 降臨最強キャラランキング top降臨最強キャラ
最強装備ランキング top最強装備 おすすめ最強パーティ topおすすめ最強パーティ
バランス調整キャラ一覧 空中のキャラ一覧
優先して育成すべきキャラ 星2星1のおすすめキャラ
アリーナのおすすめキャラ レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 覚醒レベルアップ
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 商人のおすすめ交換装備
星2星1のおすすめ装備 レベルの上げ方と進化方法
アイテム関連記事
ダイヤ アイコンダイヤ マナ アイコンマナ ルビー アイコンルビー オーブ アイコンオーブ
スタミナ アイコンスタミナ SPチケット アイコンSPチケット ソウルクリスタル アイコンソウルクリスタル クリスタルの鍵 アイコン
初心者関連記事
初心者必見!序盤攻略
プレイヤーレベルの上げ方 パーティ編成の基礎とコツ
回復スキルについて 無課金で強くなる方法
ギルド加入のメリット ギルドバトルの攻略
ストーリーの攻略一覧 ストーリーのザコ攻略
アリーナの攻略 スコアアタックバトル攻略
基本システムの解説 状態異常・特殊効果一覧