スクルドの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のスクルドの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。スクルド育成の参考にしてください。

スクルド

スクルドの評価と使い道

総合評価 B
アリーナ 8.5/10点 降臨 8.5/10点

敵全体攻撃+HP回復スキル

スクルドは、敵全体に攻撃をしつつ味方のHP回復をするアクションスキルを持ちます。威力もそこそこ高く、攻撃しにくい後衛にもダメージを与えられるため、とても使いやすいスキルになります。

アリーナでの使い道

スクルドのアクションスキルは全体攻撃+回復なのでアリーナにおいても有効です。物攻と素早さが上がる専用武器を装備させ、威力と攻撃回数を高めましょう。

降臨での使い道

スクルドはユミル降臨で非常に優秀です。グラビティフィールドの対策をできるキャラは限られています。その中でも光属性の全体攻撃と味方のHP回復を同時に行えるスクルドは最大限に力を発揮します。

ユミル降臨に挑む場合は、持っていれば戦乙女の指輪を必ず装備させましょう。

真・ヴァルキリーブレイド
真・ヴァルキリーブレイド
近い敵グループに威力120%の光・物理ダメージ ※神獣へのダメージ20%アップ
物理攻撃 : 887
素早さ : 621
ヴィーグリーズ
ヴィーグリーズ
最も近い敵1体に威力130%の水・物理ダメージ&凍結×1ターン ※凍結は全種族に有効
物理攻撃 : 1308
フェイムシール
フェイムシール
最も近い敵3体に威力110%の木・物理ダメージ※空中の敵へのダメージ20%アップ
物理攻撃 : 795
素早さ : 323
命中 : 395
フルグラトル
フルグラトル
最も近い敵1体に威力80%の光・物理ダメージ&麻痺×2ターン※麻痺は全種族に有効
物理攻撃 : 518
素早さ : 354
命中 : 354
自分の魔法防御を10%アップ×2ターン&HP10%アップ×2ターン ※スキルレLvによる成長は魔法防御アップのみ
HP : 7654
HPが低い味方2体にシールド20%×2ターン

スクルドには範囲攻撃が可能な専用武器の真・ヴァルキリーブレイドがあるため、メインキャラとして使うのであれば装備しておきましょう。

おすすめアクセサリー

アクセサリースキル効果/ステータス
戦乙女の指輪
戦乙女の指輪
[永続]自分のグラビティフィールド耐性100%アップ&HP2%アップ
物理攻撃 : 380
魔法攻撃 : 303
素早さ : 262
回避 : 287

アクセサリは、耐久の上がるニーベルングの指輪がオススメです。ユミルと戦う場合は、戦乙女の指輪でグラビティフィールド耐性を100%にすることができるので必ず装備しましょう。

HP 29,078
物理攻撃 3,948
魔法攻撃 2,595
物理防御 3,070
魔法防御 2,286
素早さ 2,735
回避 2,966
命中 2,591
CV 齋藤千和
ストーリー 平和を愛するヴァルキリー。最高神オーディンの命により《ラグナロク》から世界を救う勇士を探している。

アグニールシュラウド
敵全体に威力120%の光・物理ダメージ&味方全体に最大HPの5%回復

リミットバースト

フィンブル
敵全体に威力40%×6回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃10%アップ×5ターン

スクルドに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 3人グラフ 3人グラフ 4人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

スクルドを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~10

強い点回復持ちが最初から居るのはありがたい。全体攻撃も兼ね備えているためストーリーなどでは序盤は使いやすい気がする。
壁役さえ居れば倒れる事もそうそう無い・・・かな?
弱い点星1だと最初は育て難い。
スイーツが食べたくなってくる。

参考になった

25

【プレイヤーレベル】51~60

強い点攻撃役にした場合については既に記載されているので、オーブを全埋めにして壁役にした場合について書きます。地味ながらの全体回復、物理防御の高さ。壁役でありながら回避塔200階までは最前線で耐えてくれました。ゲームを始めた時から現在まで世話になっています。
弱い点魔法防御がとにかく低く、また長所の全体回復もスキルモーションが地味に長く、敵全体のスキルゲージが増加するため、相手がある程度の強さになると、力不足を感じます。加えて闇耐性が低いことにも注意が必要です。物理防御も純壁役のキャラに比べたら劣ります。個人的に、ゲームリリース当初ヘイムダルを使うのが嫌だったので、スクルドを壁役にしてプレイしていましたが、現在の環境で一から始める人にはルカやニジがいるため、壁役運用はオススメはできません。

参考になった

59

【プレイヤーレベル】51~60

強い点全体攻撃持ちで専用もグループ攻撃なので、ストーリークエで使いやすいです。
また、きっちり育成を終えているのが前提ですが、高難易度のコネクトで神翼とミスリルハチェットを持たせて壁兼クリスタル破壊要員として使える場面が多いです(特にヨルムン)。壁で被弾が多くなるとASを使う機会もかなり増え、サブヒーラーのような働きもできます。
近距離の中でも貴重な浮遊キャラであるのも、魅力の一つですね。フルンニル降臨では、麻痺しないのでリヒールで安定した回復ができます(ただし、物理吸収があるので装備編成に注意)。
弱い点星1ゆえのステータスの低さですね。
また、並び順がかなり前であり、スクルドより前に出られるのはヘイム、ルカ、ニジ等の壁キャラとテュールくらいしかいません。
基礎ステータスの低さから素の耐久も低いため、あまり耐久を落としすぎないように装備編成は注意しましょう。

参考になった

76
もっと見る

入手方法

スクルドを使ったことある方へ!

  • スクルドが強い点
  • スクルドが弱い点