初心者向け!コネクトバトル攻略のコツ

ヴァルコネ攻略班

ヴァルコa

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のコネクトバトル攻略のコツをご紹介。コネクトバトルの説明や攻略の鍵、パーティ編成のコツなどを記載しているので、コネクトバトルに挑戦する時の参考にしてください。

関連記事
初心者向け攻略フロー!序盤の進め方

コネクトバトルはヴァルコネの醍醐味

降臨スケジュール バナー

ヴァルコネのメインコンテンツとなるのが「コネクトバトル」です。コネクトバトルの攻略がヴァルコネの醍醐味なので、コネクトバトルのクリアを目指しキャラの入手や強化を行なっていきます。

コネクトバトルは、その名の通り他プレイヤーとコネクト、つまりマルチプレイで戦うコンテンツです。もちろんマルチプレイだけでなく、ひとりで遊ぶこともできます。

コネクトバトル一覧はこちら

コネクトバトル攻略の鍵

コネクトバトルは種族と属性が重要

コネクトバトルの攻略には、種族と属性が重要です。適切な種族、属性のキャラを編成すれば、攻略を有利に進められます。

逆にどんなに強力なキャラでも、種族や属性が適していないと全く活躍できない場合があるのが、コネクトバトルの難しいところであり面白いところでもあります。

属性耐性の重要性についてはこちら

攻略情報を見て適正キャラを判断しよう

大まかな適正キャラを知ろう

簡易攻略テキストの位置

コネクトバトルトップ画面の左上に、簡易的な攻略テキストが記載されています。適正種族や属性が書かれているので、まず難易度を選択する前に確認しておきましょう。

また、画像赤枠内の▶マークをタップすると、難易度ごとに登場する敵の種類や詳細が確認できます。

登場する敵の行動や属性耐性を把握しよう

敵詳細

攻略情報の敵アイコンをタップすると、種族や属性耐性、スキルが全て記載された画面に移動します。スキル欄に「※〇〇に有効」のように記載された種族は状態異常の対象になるため、編成を避けましょう。

属性耐性のグラフは、赤くなっている場所が外側に近いほど、対象の属性耐性が高いことを表しています。画像の場合、闇耐性が一番高く光耐性が一番低いので、光属性攻撃のキャラや装備が有効だと分かります。

勝利キャラランキングを参考にする

勝利キャラランキング

コネクトバトル画面左上の王冠マークをタップすると、対象のコネクトバトルをクリアしたプレイヤーが、実際に使ったキャラがランキングで表示されます。

使用率が高いほど、多くのプレイヤーが編成している、つまり活躍できるキャラなので、所持している場合は優先的に編成しましょう。

装備もキャラと同じくらい重要

コネクトバトルでは、装備も非常に重要な役割を持ちます。まずはレアリティ星3でもいいので、装備レベルとスキルレベルを強化して使用しましょう。

装備スキル攻撃のほとんどは属性が付いているため、挑戦するコネクトバトルの有利属性である装備を優先的にセットしましょう。

ワンポイント
  • 装備レベルとスキルレベルの違いは?
  • 装備レベルを上げると、装備のステータスが上昇。
  • 装備のステータスは、その装備をセットしたキャラのステータスに反映される!
  • スキルレベルを上げると、装備のスキル効果が強化され、スキルの発動率も上がる!

装備レベルの効率的な上げ方と進化方法はこちら

パーティ編成のポイント

パーティ編成の例

役割別にバランス良く編成しよう

ルカニジは壁役、ウルドバルドルはヒーラーなど、キャラには性能を十分に活かせる役割が存在します。バランスよく編成して、効率よくコネクトを攻略しましょう。

基本的な構成は、壁役1体、火力1~2体、回復/補助役1~2体の構成です。耐久に余裕があれば火力を増やし、耐久に不安があれば回復/補助役を増やすなどして調整しましょう。

ヒーラーは優先的に編成しよう

ヒーラーキャラ

キャラ 回復内容 入手場所
バルドル
バルドル
味方全体に最大HPの5%×6回の回復 初期から所持
ウルド
ウルド
味方全体に最大HP15%の回復×3ターン ユグドラフェス
ノア
ノア
味方全体に最大HP20%の回復×2ターン ユグドラフェス
ラプンツェル
ラプンツェル
味方全体にHP30%アップ×2ターン
味方全体に最大HP10%の回復
ユグドラフェス

サブヒーラーキャラ

キャラ 回復内容 入手場所
サクラ
サクラ
HPの低い味方2体に最大HPの30%回復 ダイヤガチャ
ロータ
ロータ
味方全体に最大HPの30%回復 ユグドラフェス
ルーリン
ルーリン
HPが低い味方2体に最大HPの40%回復 ユグドラフェス
フラウ
フラウ
味方全体に活性×3ターン
味方全体に最大HPの15%回復+福音
ユグドラフェス
ソティラシア
ソティラシア
味方全体に最大HPの30%回復 オルタサーガ
フェス

コネクトの攻略において、ヒーラーは非常に重要な役割を担います。いくら壁役が優秀でも、ヒーラーがいないと徐々にHPが削られて、最終的にパーティが壊滅してしまいます。

基本的に、ヒーラーとして活躍できるキャラはガチャでの入手がほとんどですが、最初から所持しているバルドルも優秀なヒーラーなので優先的に育成しましょう。

編成別おすすめキャラ

壁役おすすめキャラ

リントヴルム
リントヴルム
キングフィルシー
キングフィルシー
ハナル
ハナル
フォルセティ
フォルセティ

敵の攻撃を先頭で受ける壁役キャラを必ず編成しましょう。先頭キャラの耐久力が低いと、パーティはすぐに全滅してしまいます。壁役には、高い耐久ステータスやバリアスキルを持つキャラを選びましょう。

壁役におすすめのキャラと選び方はこちら

アタッカーおすすめキャラ

物理型おすすめアタッカー
サングリズル
サングリズル
ヨルズ
ヨルズ
トール
トール
魔法型おすすめアタッカー
ヴィリ
ヴィリ
ヘルブリンディ
ヘルブリンディ
ヘル
ヘル

パーティの2~3枠はアタッカーを編成しましょう。コネクトに合わせて物理アタッカー、魔法アタッカーを調整して編成するのがおすすめです。

コネクトにおける火力役には、クリスタルや取り巻きの雑魚も同時に攻撃できる、アクションスキルの攻撃範囲が広いキャラや威力が高いキャラが活躍する場面が多いです。

ワンポイント
  • 物理型と魔法型の違いは?
  • 主に、近距離キャラは物理型、中距離キャラは魔法型とされている。
  • 物理型の敵には魔法攻撃が、魔法型の敵には物理攻撃が有効!
  • 遠距離キャラには物理型も魔法型もいるので注意しよう。

キャラ一覧はこちら

ヒーラーorサポーターおすすめキャラ

エスクァイア
エスクァイア
ビュルギャ
ビュルギャ
ルフレット
ルフレット

パーティには、ヒーラーかサポーターを入れましょう。戦闘時間が長いコネクトバトルでは、回復やバリアなど耐久面を補うスキルが大切です。

特にヒーラーは、編成していれば耐久面に余裕ができ、アタッカーはダメージを与えることに集中できます。「ウルド」「ノア」など強力なヒーラーが望ましいですが、序盤のうちは恒常キャラの「バルドル」でも代用可能です。

回復スキル持ちのキャラと装備はこちら

関連記事
初心者向け攻略フロー!序盤の進め方

壁役とは?おすすめキャラ/装備も解説
壁役とは?おすすめキャラ/装備も解説
初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと
初心者向け攻略フロー|序盤の進め方とやるべきこと
回復スキル持ちのキャラと装備まとめ
回復スキル持ちのキャラと装備まとめ
装備レベルの効率的な上げ方と進化方法
装備レベルの効率的な上げ方と進化方法
戦慄の超能力者ガチャシミュレーター
戦慄の超能力者ガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
タツマキの最新評価とおすすめ装備
タツマキの最新評価とおすすめ装備