【ヴァルコネ】属性別のパーティ例と編成のコツ

ヴァルコネ攻略班

属性別パーティ 例と編成のコツ アイキャッチ画像

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の属性別のパーティ例と編成のコツをご紹介。攻撃属性別におすすめのパーティを記載し、おすすめの代替キャラもまとめているため、ヴァルコネのパーティ編成の参考にしてください。

関連記事
火属性キャラ 水属性キャラ
木属性キャラ 光属性キャラ
闇属性キャラ 無属性キャラ
特殊属性キャラ 全キャラ評価一覧

火属性パーティ

壁/火力
メグスラシル
メグスラシル
覚醒アングルボザ
覚醒
アングルボザ
覚醒カトラ
覚醒カトラ
フレイ
フレイ

覚醒カトラを軸にした、火力特化の火属性攻撃パーティです。トネリコ降臨や木のクリスタルアタックなどの攻略におすすめのパーティです。必要に応じてヒーラーを編成するなどして、パーティの耐久を整えましょう。

おすすめの代替キャラ

※今後入手できる保証のないコラボキャラなどは除外しています。

代替キャラ
ランドグリーズ
ランドグリーズ
ベル
ベル
フェイラン
フェイラン
トモエ
トモエ
リタ
リタ
チハヤ
チハヤ
リプカ
リプカ
リサ
リサ
スヴィプル
スヴィプル

水属性パーティ

壁/火力
フリッグ
フリッグ
覚醒メロウ
覚醒メロウ
ロベリア
ロベリア

覚醒メロウを軸にした、火力特化の水属性攻撃パーティです。カトラ降臨や火のクリスタルアタックなどの攻略におすすめのパーティです。必要に応じてヒーラーを編成するなどして、パーティの耐久を整えましょう。

おすすめの代替キャラ

※今後入手できる保証のないコラボキャラなどは除外しています。

グラース
グラース
シルヴァ
シルヴァ
夏アマテラス
夏アマテラス
夏グルヴェイグ
夏グルヴェイグ
アルテ
アルテ
フブキ
フブキ
ノージア
ノージア
ミズキ
ミズキ

木属性パーティ

壁/火力
ギュルヴィ
ギュルヴィ
覚醒トネリコ
覚醒トネリコ
メイファ
メイファ
ヨルズ
ヨルズ

覚醒トネリコを軸にした、火力特化の木属性攻撃パーティです。メロウ降臨や木のクリスタルアタックなどの攻略におすすめのパーティです。必要に応じてヒーラーを編成するなどして、パーティの耐久を整えましょう。

おすすめの代替キャラ

※今後入手できる保証のないコラボキャラなどは除外しています。

サスキア
サスキア
サクラ
サクラ
ミルカ
ミルカ
キーリ
キーリ
シーニア
シーニア
サラ
サラ
カルディナ
カルディナ
フリスト
フリスト

光属性パーティ

壁/火力
覚醒スクルド
覚醒スクルド
火力 火力 火力 火力
覚醒ヴェルダンディ
覚醒ヴェルダンディ
覚醒オレオル
覚醒オレオル
覚醒オーディン
覚醒オーディン
覚醒トール
覚醒トール

覚醒オレオルを軸にした、火力特化の光属性攻撃パーティです。リヴァーチュ降臨や闇のクリスタルアタックなどの攻略におすすめのパーティです。必要に応じてヒーラーを編成するなどして、パーティの耐久を整えましょう。

おすすめの代替キャラ

※今後入手できる保証のないコラボキャラなどは除外しています。

代替キャラ
ベストラ
ベストラ
ソリン
ソリン
ナガト
ナガト
フォルテ
フォルテ
ムニン
ムニン
夏サーシャ
夏サーシャ
ヴァーリ
ヴァーリ

闇属性パーティ

壁/火力
ゾディ
ゾディ
火力 火力 火力 火力
覚醒リヴァーチュ
覚醒
リヴァーチュ
覚醒ユミル
覚醒ユミル
覚醒ブリュンヒルデ
覚醒ブリュンヒルデ
ヒュウガ
ヒュウガ

覚醒リヴァーチュを軸にした、火力特化の闇属性攻撃パーティです。オレオル降臨や光のクリスタルアタックなどの攻略におすすめのパーティです。必要に応じてヒーラーを編成するなどして、パーティの耐久を整えましょう。

おすすめの代替キャラ

※今後入手できる保証のないコラボキャラなどは除外しています。

代替キャラ
コルタナ
コルタナ
ヤツデ
ヤツデ
アヤメ
アヤメ
ナッビ
ナッビ
ツクヨミ
ツクヨミ
フギン
フギン

アクションスキルの属性を見る

属性別の強力な攻撃パーティを編成する際は、キャラのアクションスキルの属性を見ましょう。ヴァルコネには火・水・木・光・闇・無の6つの属性があるため、各属性の強力なアクションスキルを持つキャラは優先的に育成しておきましょう。

無属性の攻撃は、敵の属性耐性に左右されず安定した火力が引き出せる、汎用性の高い攻撃です。ストーリークエストに出現するザコキャラ「ゴーレム」などは、すべての属性耐性が高いため無属性の攻撃が有効です。

属性耐性を考慮する

敵に対して有利なアクションスキルを持っていても、敵の攻撃に耐えられなければ元も子もありません。敵の攻撃属性を確認して、できるだけ属性耐性の高いキャラを起用しましょう。

属性耐性が低く、耐久面に不安のあるキャラは、装備で耐久面をしっかり補いましょう。

属性耐性の重要性はこちら

属性ダメージ系の状態異常を付与する

ヴァルコネには、各属性の被ダメージ増加やターン経過ダメージを与えられる状態異常があります。アクションスキルでダメージ系の状態異常を付与できるキャラをパーティに編成し、効率よく敵にダメージを与えましょう。

名称 効果
無属性のターン経過ダメージ
炎上 火属性のターン経過ダメージ
凍結 水属性のターン経過ダメージ。行動不能になる。
ツタ 木属性のターン経過ダメージ
暗黒空間 闇属性のターン経過ダメージ。バトルに存在しないキャラとして扱われる。
火傷 火属性の被ダメージがアップする
凍傷 水属性の被ダメージがアップする
樹傷 木属性の被ダメージがアップする
聖傷 光属性の被ダメージがアップする
闇傷 闇属性の被ダメージがアップする

状態異常一覧はこちら

おすすめ最強パーティ
おすすめ最強パーティ
覚醒リヴァーチュの最新評価とおすすめ装備
覚醒リヴァーチュの最新評価とおすすめ装備
ラッキーガチャ当たりランキング
ラッキーガチャ当たりランキング
最強キャラランキング
最強キャラランキング
海外版6周年イベントまとめ
海外版6周年イベントまとめ
カノエの最新評価とおすすめ装備
カノエの最新評価とおすすめ装備