フォルテの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

フォルテ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のフォルテの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。フォルテ育成の参考にしてください。

フォルテの評価と使い道

  • 3攻撃
  • 5防御
  • 1回復
  • 5バフ
  • 3対人性能
  • 1デバフ
アリーナ:A
降臨:  A
レイド: S
スコアタ:B
最強キャラランキングはこちら

味方を大幅強化するサポーター

フォルテはスキルで味方全体のスキルゲージアップと、物攻の高い味方2体にクイックを付与するため、相手との行動回数に差をつけます。

さらに、パッシブスキルで味方全体に開幕5ターンの沈黙耐性と永続物防バフを付与するため、防御面でも味方をサポートします。

近い敵グループに光魔攻

フォルテはスキルで近い敵グループに光・魔法攻撃を与えるため、複数の敵に攻撃できます。コネクトバトルのような、同じ距離に複数の敵がいる場所では、火力面で大きな活躍が期待できます。

アリーナでの使い道

アリーナでは開幕5ターンの間、味方全体に沈黙耐性を付与できるため、「ガイルの力の結晶」などを装備した相手に短期決戦をしかけることができます。

誰よりも早くASを発動したいので、「闘神のリング」などのスキルゲージが上がる装備を優先的に選びましょう。

降臨での使い道

希少なミストフィールド対策ができるエルフ族なため、多くのミストフィールドが展開される星8降臨で活躍します。

特に「ニーズヘッグ降臨」ではコネクトボスの弱点属性で攻撃ができ、クリスタルの早期破壊も狙えるため、非常に役に立ちます。

ステータス

最大ステータス

物理攻撃 2,229 HP 41,402
魔法攻撃 5,749 素早さ 3,955
物理防御 2,791 回避 3,380
魔法防御 4,473 命中 3,226
タイプ 種族 性別 空中/地上
中距離
中距離
エルフ
エルフ
女性
女性
世界一を目指すエルフの少女。ノルディシア王国で地道に活動を続けながら、とある「美少女」を探しているらしいのだが…
CV 五十嵐裕美

属性耐性

火: 1.4 /4
水: 2.0 /4
木: 2.4 /4
光: 3.0 /4
闇: 1.2 /4

スキル・バースト

アクションスキル
インプレッシブ・メロディア
味方全体にスキルゲージ10%アップ&近い敵グループに威力150%の光・魔法ダメージ&物理攻撃の高い2体にクイック×3ターン
パッシブスキル
[永続]レジストミスト
自分に[永続]ミストフィールド耐性アップ ※ミストフィールド耐性は全種族に有効
[開幕][永続]ケイシャス・ガード〈オール〉
味方全体に[開幕]沈黙耐性100アップ×5ターン&[永続]物理防御力10%アップ ※沈黙耐性は全種族に有効
リミットバースト
フィンブル
敵全体に威力40%×6回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃10%アップ×5ターン

データベース一覧はこちら

入手方法

ヴァルコレガチャで入手

近い敵グループに威力150%の光・魔法ダメージ
プロセグリモワール
プロセグリモワール
近い敵グループに威力150%の闇・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 1175
物理防御 : 154
魔法防御 : 195
炎魔の大杖
炎魔の大杖
敵全体に威力140%の火・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 1375
魔法防御 : 421
天上の杖
天上の杖
HPが低い味方1体に最大HPの10%回復&回避を30%アップ×2ターン ※スキルLvによる成長は回避アップのみ
HP : 2052
魔法攻撃 : 569
魔法防御 : 354
神託のローブ
神託のローブ
最も物理攻撃が高い敵1体の物理攻撃・防御を20%ダウン×2ターン
HP : 5889
魔法防御 : 739
回避 : 200
天馬の靴
天馬の靴
最も魔法攻撃の高い味方2体にクイック×2ターン&魔法攻撃・すばやさ15%アップ×2ターン
魔法攻撃 : 575
魔法防御 : 369
素早さ : 852

フォルテはアタッカーとして起用するなら「アスガルドキー」がおすすめです。サポートに徹するなら「神託のローブ」や「天馬の靴」を装備しましょう。

闘神のリング
闘神のリング
[開幕]自分のスキルゲージ20%アップ&[永続]自分の魔法攻撃30%アップ&魔法防御10%アップ
HP : 3848
魔法攻撃 : 1026
ロウバストストーン
ロウバストストーン
[永続]自分の石化耐性80%アップ&物理防御25%アップ
[永続]自分のHP25%アップ
エルフのブレイブバングル
エルフのブレイブバングル
[永続]自分の物理・魔法攻撃25%アップ&すばやさ10%アップ ※スキルLvによる成長は物理・魔法攻撃のみ
物理攻撃 : 477
魔法攻撃 : 477
素早さ : 528

フォルテは魔法攻撃が上昇するものを優先的に装備しましょう。自身の魔法攻撃と素早さを底上げ出来る「エルフのブレイブバングル」が特におすすめです。

ベルソル
ベルソル
ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
スルト
スルト
ヘイズルーン
ヘイズルーン
ヤツデ
ヤツデ
ヴェクトル(闇)
万祝パルボの爆宴祭
万祝パルボの爆宴祭
ニーズヘッグ(星8)
ニーズヘッグ(星8)
リヴァーチュ
リヴァーチュ
パルボ
パルボ
パルボ(星8)
パルボ(星8)
ユミル少年の暴走
ユミル少年の暴走

降臨スケジュールと全降臨攻略一覧はこちら

フォルテに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フォルテを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~70

強い点対ガイル専用キャラ。
幾ら使ってるのかわかりませんが、ガイルを2~3個付けてる一桁台と戦う時に役立つかも?
まぁ、居なくても展開がはまれば勝てますが。
弱い点ASが微妙。
いっそ課金を誘導するならエステリアくらい「分かり易く」してほしい。
AS毎に全体に封印耐性80%位は最低でもほしかった。

参考になった

44

【プレイヤーレベル】61~70

強い点ガイルでやっちゃった運営の火消し策 第2段ってやつですか。アリーナとかで実害被ってる上位ランカーにとってはお役立ちなキャラなんかな。単純にアタッカーにクイックはありがたい話だけれども。
弱い点弱い点というか、見た目がね...かなりしょっぱい。世界観も崩れるし、これじゃあ欲しいという気にもならない。スタンドマイクとかふざけ過ぎだろ。

参考になった

109

フォルテを使ったことある方へ!

  • フォルテが強い点
  • フォルテが弱い点

フェアリーテイルフェスガチャシミュレーター
フェアリーテイルフェスガチャシミュレーター
フェアリーテイルフェスガチャシミュレーター
フェアリーテイルフェスガチャシミュレーター