ルーリンの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

ルーリン

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のルーリンの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ルーリン育成の参考にしてください。

ルーリンの評価と使い道

  • 3攻撃
  • 5防御
  • 5回復
  • 2バフ
  • 1対人性能
  • 3デバフ
アリーナ:A
降臨:  S
レイド: SS
スコアタ:B
最強キャラランキングはこちら

攻撃と回復を両立できるヒーラー

ルーリンは、攻撃と回復を高いレベルで両立できる優秀なヒーラーです。

アクションスキルで近い敵グループに光と闇の魔法攻撃+物防デバフを与えつつ、HPが低い味方2体に対して最大HPの40%を回復します。

回復性能ではウルドやノアといった純粋なヒーラーに劣りますが、「人間」という2体とは異なる種族である点と、2属性によるグループ攻撃+物防デバフによるサポート力は高く評価できます。

アリーナでの使い道

ルーリンは、アリーナで攻撃性能を備えたヒーラーとして活躍します。特に防衛パーティにおいてはWヒーラーの一角として有用です。

ウルド(神)とノア(エルフ)とは異なる種族であり、回復タイプもウルドとノアのターン経過回復に対してルーリンは即時回復であるため、効果を上書きすることなく重複します。

降臨での使い道

ルーリンは、グループ攻撃スキルでボスとクリスタルにダメージを与えつつ味方の回復ができ、人間のヒーラーとしてウルドやノアとは異なるクエストで適正キャラとして活躍します。

木/光/闇と3つの属性耐性に優れており、パッシブスキルでグラビティフィールド対策が取れることから、適正ヒーラー不在であった「ヴァルプルギス超絶降臨」で大活躍します。

ステータス

最大ステータス

物理攻撃 2,318 HP 42,290
魔法攻撃 6,127 素早さ 3,258
物理防御 3,151 回避 3,028
魔法防御 4,898 命中 3,106
タイプ 種族 性別 空中/地上
中距離
中距離
人間
人間
女性
女性
道(タオ)と一体になるため仙人を目指す道士。様々な学問を修めた大変優秀な人格者ではあるが、人に害をなす存在に対しては容赦がない。
CV 白石涼子

属性耐性

火: 0.8 /4
水: 0.8 /4
木: 2.4 /4
光: 3.0 /4
闇: 3.0 /4

スキル・バースト

アクションスキル
陰陽両儀滅却
近い敵グループに威力80%の光・魔法ダメージ&威力80%の闇・魔法ダメージ&物理防御30%ダウン×3ターン&HPが低い味方2体に最大HPの40%回復
パッシブスキル
[永続]レジストグラビティ
自分に[永続]グラビティフィールド耐性アップ ※グラビティフィールド耐性は全種族に有効
[永続]ライフアップ<3>
HPの低い味方3体に[永続]HP15%アップ
リミットバースト
フィンブル
敵全体に威力40%×6回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃10%アップ×5ターン
データベース一覧はこちら

入手方法

ヴァルコレガチャで入手

近い敵グループに威力150%の光・魔法ダメージ
イデアルドレス
イデアルドレス
HPが低い敵1体に威力92%の闇属性の魔法ダメージ&威力92%の光属性の魔法ダメージ&闇傷・聖傷×2ターン ※闇傷・聖傷は全種族に有効
HP : 4155
魔法攻撃 : 1118
プロセグリモワール
プロセグリモワール
近い敵グループに威力150%の闇・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 1175
物理防御 : 154
魔法防御 : 195
旋風の闇杖
旋風の闇杖
近い敵3体に威力140%の闇・魔法ダメージ&物理攻撃30%ダウン×2ターン
HP : 4468
魔法攻撃 : 939
天上の杖
天上の杖
HPが低い味方1体に最大HPの10%回復&回避を30%アップ×2ターン ※スキルLvによる成長は回避アップのみ
HP : 2052
魔法攻撃 : 569
魔法防御 : 354

[永続]自分のHP25%アップ
闘神のリング
闘神のリング
[開幕]自分のスキルゲージ20%アップ&[永続]自分の魔法攻撃30%アップ&魔法防御10%アップ
HP : 3848
魔法攻撃 : 1026
ロウバストストーン
ロウバストストーン
[永続]自分の石化耐性80%アップ&物理防御25%アップ
[永続]自分の魔法攻撃25%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785

ベルソル
ベルソル
ティアチ
ティアチ
ヨルムンガンド
ヨルムンガンド
ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
スルト
スルト
ルーヴ
ルーヴ
ヴァルプルギス
ヴァルプルギス
ヤツデ
ヤツデ
万祝パルボの爆宴祭
万祝パルボの爆宴祭
ルーヴ(星8)
ルーヴ(星8)
ティアチ(星8)
ティアチ(星8)
フレスベルグ(星8)
フレスベルグ(星8)
ヨルムンガンド(星8)
ヨルムンガンド(星8)
ベルソル(星8)
ベルソル(星8)
ヘイズルーン(星8)
ヘイズルーン(星8)
ニーズヘッグ(星8)
ニーズヘッグ(星8)
リヴァーチュ
リヴァーチュ
オレオル
オレオル
オージュ(闇)
ヴェクトル(光)
降臨スケジュールと全降臨攻略一覧はこちら

ルーリンに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 2人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルーリンを使った人の声

【プレイヤーレベル】71~80

強い点回復と2属性攻撃を同時にこなすAS、コラボとラプンツェルを除けば貴重な人間種族の準ヒーラー。神、エルフのヒーラーが使用出来ない降臨で活躍出来る。
弱い点耐性が極端な為、アリーナではあまり活躍出来ない。また、ASの回復も「体力が低い」は体力の割合ではなく、現在値が低いキャラが対象の為、発動タイミングが悪いと壁キャラばかり回復してしまい後衛の回復が間に合わなくなる事もしばしば。ASの発動タイミングは注意が必要

参考になった

74

【プレイヤーレベル】61~70

強い点個人的な事情ではありますが二軍にて育ちきってないノアと組ませて、専用二本持ちウルドの働きといったイメージ。
ただ、お互い残り2体くらいになった時の踏ん張りはウルドより頼れる印象。
格上相手の勝率がかなり上がりました。
光闇耐性があるのでコネクトでも回復補助として使いやすいと思います。
弱い点回復にしても火力にしても単体では期待出来ない点。
ですが補助として使えばさほど弱い点とも思えないかなと。

参考になった

96

【プレイヤーレベル】61~70

強い点回復量の高いウルド杖が一度に2発発動した感じと言えばイメージが湧くだろうか。ヒーラー評価はまあまといったところ。+αの物防デバフも割りと高倍率なのでアテにしてもいいレベル。
弱い点1回の回復量が高いとはいえ、所詮対象は2人だけ。パテが半壊までいってしまったらコイツでは立て直しはきかない。即時回復型とあるがAS発動してから実際に回復するまでのタイムラグがかなりあるので悠長に構えていたら手遅れになることも。ゲージが溜まったらさっさと撃ってしまった方がいい。光闇同時攻撃はダメージソースにならないのであてにしないように。いっそ光なら光、闇なら闇とどちらかに寄せればよかったのに。いろんな意味で中途半端なキャラ。間違ってもヒーラー役として単品起用しないこと。

参考になった

71

ルーリンを使ったことある方へ!

  • ルーリンが強い点
  • ルーリンが弱い点

天上の杖の評価とスキル
天上の杖の評価とスキル
ヴァルコレ当たりキャラランキング
ヴァルコレ当たりキャラランキング
3周年記念カード2ガチャシミュレーター
3周年記念カード2ガチャシミュレーター
引き直しヴァルコレ2ガチャシミュレーター
引き直しヴァルコレ2ガチャシミュレーター