ディエラの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のディエラの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ディエラ育成の参考にしてください。

ディエラ

ディエラの評価と使い道

総合評価 A
アリーナ 8.5/10点 降臨 9.0/10点

相手の行動を妨害できるスキル

ディエラのスキルは、遠い敵1体にスキルゲージ50%ダウンとスロウ効果付与する魔法攻撃をするため、相手の行動を妨害できます。スロウの対象は人間と亜人だけですが、スキルゲージダウンは相手を選ばないので汎用性が高いです。

アリーナでの使い道

ディエラはアリーナで活躍します。スキルと専用装備で相手の一番後ろから狙う戦術と相性が良いので、一番後ろを攻撃できる専用装備と他の武器を装備しましょう。

また、敵の行動を封じたまま放置する戦術も有効です。この場合は専用装備を装備してしまうと、余計な攻撃を与えて中途半端となるため外しましょう。

降臨での使い道

ディエラは最適となる降臨がありません。ただし、光と闇の耐性が高く、無属性攻撃は相手を選ばないので最適となるキャラがいない場合は編制しましょう。

また、スキルのスロウ効果は、敵に掛かったデバフの持続時間を伸ばせるため相性が良いです。

ヴァルハラの銃
ヴァルハラの銃
最も遠い敵1体に威力14%×10回の魔法ダメージ&石化×2ターン ※石化は全種族に有効
物理攻撃 : 154
魔法攻撃 : 1129
命中 : 257
魔弓ヨルムンガンド
魔弓ヨルムンガンド
遠い敵3体にそれぞれ威力120%の水・魔法ダメージ&魔法攻撃30%ダウン×2ターン
HP : 7351
魔法攻撃 : 610
カリウスマスク
カリウスマスク
近い敵グループに威力100%の魔法ダメージ&暗闇×2ターン ※暗闇は全種族に有効
魔法攻撃 : 626
魔法防御 : 795
回避 : 103
イデアルドレス
イデアルドレス
HPが低い敵1体に威力80%の闇属性の魔法ダメージ&威力80%の光属性の魔法ダメージ&闇傷・聖傷×2ターン ※闇傷・聖傷は全種族に有効
HP : 4155
魔法攻撃 : 1118
清流のマント
清流のマント
自分に魔法反射バリア ※3ターン経過または最大HP10%相当のダメージで消失
自分のHPを10%アップ×2ターン
HPが低い味方2体にシールド20%×2ターン

ディエラは、使い方に合わせた武器を装備しましょう。防具は低い魔防を反射バリアで補える清流のマントがおすすめです。

[永続]自分の魔法攻撃5%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785
スナイパーリング
スナイパーリング
【永続】自身の魔法攻撃・命中を8%アップ
魔法攻撃 : 610
素早さ : 292
命中 : 595

アクセサリーは、魔攻と耐久力が両方上がる装備で整えましょう。

HP 32,712
物理攻撃 3,109
魔法攻撃 4,517
物理防御 3,617
魔法防御 2,782
素早さ 3,331
回避 2,469
命中 3,730
CV 内田彩
ストーリー ノルディシア王国の魔法軍将校。「剣姫」とも呼ばれるほど戦いに長けているが、あるものを前にすると普通の女の子に戻ってしまう。

1.7/4点
1.2/4点
1.1/4点
2.8/4点
2.9/4点

アクションスキル

テンペスタ・スパーダ
最も遠い敵1体に威力24%×11回の魔法ダメージ&スキルゲージ50%ダウン&スロウ×3ターン※スロウは人間・亜人に有効

リミットバースト

ヴォルテックスニードル
敵全体に威力30%×8回の物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に素早さ・回避・命中10%アップ×5ターン

ディエラに対するみんなの評価

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ディエラを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~10

強い点高錐站治高錐站治高錐站治

参考になった

17

【プレイヤーレベル】61~70

強い点スキルが無属性攻撃なので汎用性があり、ステータスも高め。
なによりイラスト・3Dのモデリングが最高(個人的にツボ)で、
観賞用としての性能は全キャラ中トップクラス!
気付いたら、入手したその日の内に紫全梅していた。
毎日眺めて愛でております。
ひたすら可愛い、ガーターチラ見せエロい、かっこいい。
弱い点魔法アタッカーなのにスキルが後衛狙いな所ぐらい。

参考になった

64

【プレイヤーレベル】1~10

強い点単純にステータスが高く、スキル・専用装備共に後ろを狙い撃てる上に威力も高めで遠距離アタッカーでは相当強い部類。
弱い点耐性くらいかな。あとは他キャラとの併用次第では攻撃対象が分散するのでそこに注意。
アリーナでは全体攻撃がルフの餌食になったりするし広範囲攻撃至上主義は危険ですよ。

参考になった

67