マチスの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のマチスの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。マチス育成の参考にしてください。

マチス

マチスの評価と使い道

総合評価 C
アリーナ 9.0/10点 降臨 6.0/10点

敵の物理アタッカーを狙って攻撃

マチスのスキルは、物攻が高い敵2体に無属性魔攻と魔防デバフを与えます。さらに対象が神・人間の場合は、毒・混乱・スロウ全てを付与できます。

アリーナでの使い道

マチスは、アリーナで妨害役として活躍します。相手に物理アタッカーがいた場合は、状態異常で足止めでき、妨害できます。

また、スロウによりターン経過が遅くなるので、与えたデバフを活かせます。

降臨での使い道

マチスは、適正となる降臨はありませんが、無属性のスキルでボスに魔防デバフを与えられます。魔法アタッカーで攻めたいときは、一緒に編成すると良いでしょう。

魔弓ヨルムンガンド
魔弓ヨルムンガンド
遠い敵3体にそれぞれ威力120%の水・魔法ダメージ&魔法攻撃30%ダウン×2ターン
HP : 7351
魔法攻撃 : 610
カリウスマスク
カリウスマスク
近い敵グループに威力100%の魔法ダメージ&暗闇×2ターン ※暗闇は全種族に有効
魔法攻撃 : 626
魔法防御 : 795
回避 : 103
ヴァルハラの銃
ヴァルハラの銃
最も遠い敵1体に威力14%×10回の魔法ダメージ&石化×2ターン ※石化は全種族に有効
物理攻撃 : 154
魔法攻撃 : 1129
命中 : 257
イデアルドレス
イデアルドレス
HPが低い敵1体に威力80%の闇属性の魔法ダメージ&威力80%の光属性の魔法ダメージ&闇傷・聖傷×2ターン ※闇傷・聖傷は全種族に有効
HP : 4155
魔法攻撃 : 1118
ノルディシアシールド
ノルディシアシールド
HPが低い味方2体にシールド20%×2ターン
天上の麦わら帽子
天上の麦わら帽子
最大HPの5%回復×2ターン
物理防御 : 405
魔法防御 : 436
命中 : 287

マチスは、状態異常やデバフなどの妨害効果を持った装備を優先して装備しましょう。ヨルムンガンドやイデアルドレスはHPの値がかなり高くおすすめです。

[永続]自分の魔法攻撃5%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785
スナイパーリング
スナイパーリング
【永続】自身の魔法攻撃・命中を8%アップ
魔法攻撃 : 610
素早さ : 292
命中 : 595

アクセサリーは、魔攻が上がる装備や、状態異常耐性が備わっている装備を優先しましょう。

ステータス

ステータス ★5最大値(オーブMAX)
HP 35,278
物理攻撃 2,301
魔法攻撃 3,565
物理防御 2,900
魔法防御 3,240
素早さ 3,708
回避 3,385
命中 3,092
CV 照井春佳
ストーリー 人間でありながら、神と対等に取引を行うほどの実力を持っている錬金術師。生命の秘術への造詣が深く、《賢者の石》の製法を知る唯一の存在。

0.8/4点

アクションスキル

エニグマティック・アシッド
物理攻撃の高い敵2体に威力150%の魔法ダメージ&魔法防御20%ダウン×2ターン&毒・混乱・スロウ×2ターン ※毒・混乱・スロウは神・人間に有効

リミットバースト

マギアカタラクト
敵全体に威力20%×10回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃・魔法防御10%アップ×5ターン

マチスに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

マチスを使った人の声

【プレイヤーレベル】21~30

強い点Good debuffer and pretty fast attacker compared to Ranco.
弱い点Idk what was the devs thinking while making this character, the darkness resistance of this character is super low but most of the back row hitters like ninja Momiji, Mani are dark damage dealers, so how are we supposed to use this hero against them??

参考になった

186

【プレイヤーレベル】51~60

強い点スキルが嫌な相手にピンポイントで刺さる。リミバは中々火力が出る。
弱い点ソーサリーリングを装備できず現状異常撒き役以外には使いづらい。やはり後衛なので先行してアルティメットボルトを撃たれがち。

参考になった

232

入手方法

マチスを使ったことある方へ!

  • マチスが強い点
  • マチスが弱い点