覚醒メリオダスの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

覚醒メリオダス

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の覚醒メリオダスの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。覚醒メリオダス育成の参考にしてください。

覚醒メリオダスの評価と使い道

  • 5攻撃
  • 6防御
  • 1回復
  • 6バフ
  • 8対人性能
  • 1デバフ
アリーナ:A
降臨:  SS
レイド: SSS
スコアタ:S
最強キャラランキングはこちら

攻守に優れたアクションスキル

覚醒メリオダスは、攻守に優れたアクションスキルを持つ近距離キャラです。アクションスキルで近い敵3体に闇・物理攻撃を撃ちつつ、自身に反射バリアを付与して敵の攻撃を防ぎます。

アリーナの使い道

覚醒メリオダスは、アリーナでは主に防衛パーティで活躍します。反射バリアで自身の耐久力をカバーしつつ、敵にもダメージが与えられる優秀なスキルを持っています。

パッシブスキルで人間特効が得られるため、人間が多く編成された相手に対しては、攻撃パーティでも十分活躍できます。

降臨の使い道

覚醒メリオダスは、「メジェド降臨(星8)」で活躍します。パッシブスキルでミストフィールド対策が取れるため、適正が高いです。もう一つのパッシブスキルで味方に物攻バフを付与できるため、物理攻撃メインのパーティ編成がおすすめです。

さらに、覚醒パッシブスキルで味方全体に開幕5ターンの間、闇属性攻撃バフを付与できるため、数ターンではありますが効果的にダメージを与えられます。

メリオダス(覚醒前)の最新評価はこちら

ステータス

タイプ 種族 性別 空中/地上
近距離
近距離
神
男性
男性
のメンバーで、背負う罪は。移動する酒場亭を営みつつ旅をしている。見た目は少年だが、のリーダーである。
CV 梶裕貴

属性耐性

火: 1.8 /4
水: 1.8 /4
木: 1.8 /4
光: 1.2 /4
闇: 3.4 /4

スキル・バースト

アクションスキル
神千斬り
近い敵3体に威力140%の闇・物理ダメージ&自分に反射バリア ※反射バリアは2ターン経過または最大HP20%相当で消滅
パッシブスキル
[永続]レジストミスト
自分に[永続]ミストフィールド耐性アップ ※ミストフィールド耐性は全種族に有効
【覚醒】[永続]ライフアップ
自分に[永続]HP15%アップ
【覚醒】[永続]パワーアップ
自分に[永続]物理攻撃力30%アップ
【覚醒】[永続]ガードアップ
自分に[永続]物理防御力15%アップ
[永続]パワーアップ(2)
物理攻撃力の高い味方2体に[永続]物理攻撃力15%アップ
【覚醒】[開幕][永続]カオスブラッド(オール)
味方全体に[開幕]闇属性攻撃力20%アップ×5ターン ※闇属性攻撃力は全種族に有効&自分に[永続]人間へのダメージ30%アップ
リミットバースト
ヘルズ・ブロート
敵全体に威力20%×15回の闇・物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃・物理防御15%アップ×5ターン

データベース一覧はこちら

入手方法

メリオダスを覚醒して入手

刃折れの剣
刃折れの剣
遠い敵2体に威力170%の闇・物理ダメージ&自分のスキルゲージ10%アップ ※シールドを無視
物理攻撃 : 985
魔法防御 : 400
夜刀ダスク
夜刀ダスク
回避が高い敵1体に威力170%の闇属性物理ダメージ ※空中の敵へのダメージ20%アップ
物理攻撃 : 918
魔法攻撃 : 292
素早さ : 38
命中 : 318
スカーレットソード
スカーレットソード
最も近い敵1体に威力150%の闇属性・物理ダメージ&与えたダメージの30%HP回復
物理攻撃 : 918
素早さ : 262
回避 : 246
クリスタルアーマー
クリスタルアーマー
自分の魔法防御を30%アップ×2ターン&HP10%アップ×2ターン ※スキルレLvによる成長は魔法防御アップのみ
HP : 7654

聖騎士の証
聖騎士の証
[開幕]自分にシールド30%×2ターン&[永続]自分の物理防御20%アップ
HP : 4063
物理防御 : 821
命中 : 159
闘神のブレスレット
闘神のブレスレット
[開幕]自分のスキルゲージ20%アップ&[永続]自分の物理攻撃30%アップ&物理防御10%アップ
HP : 3848
物理攻撃 : 1026
ヘームルチョーカー
ヘームルチョーカー
[永続]人間・エルフ・亜人に対してダメージ25%アップ
物理攻撃 : 272
魔法攻撃 : 272
物理防御 : 380
魔法防御 : 380
ニーベルングの指輪
ニーベルングの指輪
[永続]自分のHP25%アップ
[永続]自分の物理攻撃25%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は物理攻撃アップのみ

メルマーレ
メルマーレ
スレイプニル
スレイプニル
メジェド
メジェド
オレオル
オレオル

降臨スケジュールと全降臨攻略一覧はこちら

覚醒メリオダスに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

覚醒メリオダスを使った人の声

【プレイヤーレベル】71~80

強い点当初は主戦で使っていた。
物理攻撃が高いので、スコアアタック(魔、光)などでのスキルは強力。
弱い点なぜか総合戦闘力は高いのに闇耐性以外弱く打たれ弱いこともあり、壁役にもなかなかなれず、アリーナなどでも活躍できない。
他のキャラが育っている現在、もはや主戦で使うことが少なくなった。

参考になった

12

【プレイヤーレベル】71~80

強い点初心者でも手に入るのはやはり美味しい所ではありますね。アリーナの防衛ではそこそこ生存率アップに繋がりますし、現段階で覚醒キャラへ多くはいないので、貴重です。スキルで反射バリアが付くのも中々有利かと思います。
個人的には七つの大罪好きですし、メリオダスが絶対手に入る覚醒キャラ、というのは嬉しいものがあります。
弱い点やっぱりやり込めば手に入るキャラクターなので、ある程度は強いですが、ガチャで出るキャラクターには少々劣るかと。スキルなどが特に。

参考になった

37

【プレイヤーレベル】51~60

強い点年単位でプレイしてる人には微妙でしょうが、始めて間もないプレイヤーでも覚醒に手が届く貴重なキャラ。
しかも無料で手に入るダブルパッシブ。
ASと聖騎士の証を組み合わせれば開幕大ダメージを防ぎながらASの反射に繋げられ、安定した火力盾を担うことができます。
特に序盤は光クリスタルに出せる火力盾は少ないと思うので貴重だと思います。
弱い点まぁイベントキャラなのでイベント逃すと手に入らないのはどれも同じですが・・・

参考になった

102
もっと見る

覚醒メリオダスを使ったことある方へ!

  • 覚醒メリオダスが強い点
  • 覚醒メリオダスが弱い点

ワンパンマンフェスガチャシミュレーター
ワンパンマンフェスガチャシミュレーター
サイタマの最新評価とおすすめ装備
サイタマの最新評価とおすすめ装備
ワンパンマンフェスガチャシミュレーター
ワンパンマンフェスガチャシミュレーター
サイタマの最新評価とおすすめ装備
サイタマの最新評価とおすすめ装備