海月火の攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の海月火(くらげび)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの海月火を攻略する際の参考にしてください。

海月火の攻略

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

海月火の出現場所

「破呪の枯骨」所持して猫神神社で戦闘

海月火は、怨丹ヶ原に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『悪鬼の悪戯』入手できるキーアイテム「破呪の枯骨」を所持したうえで、怨丹ヶ原に行くと戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の銊」を獲得

海月火を撃破することで、八妖の斧武器「冥鬼の銊」を獲得できます。「冥鬼の銊」は、全属性攻撃UPと状態異常威力UPを持った強力な武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

海月火攻略のコツ

「生命溶解」対策に火・全属性耐性バフが必須

海月火が最初と3ターンおきに使用する「生命溶解」は、威力が非常高い火属性攻撃です。バフありでも2,000前後のダメージを受けてしまい、バフなしでは全滅する危険もあるので、火・全属性耐性バフを重ね掛けしておくのが必須です。

最強ヒーラーであるマリエルはもちろん、火耐性バフを付与できるマイティ(AS)やサキが適正です。

あわせて読みたい

パーティを水属性で固めてAFで一気に押し切る

海月火のHPは400万ほどなので、マイティ(AS)やシェイネといった攻撃的なアタッカーがいれば、AFで押し切ることが可能です。海月火の攻撃が弱まる2~4ターンの間に、水耐性デバフの付与や腕力/知性上げなどの下準備を行いましょう。

メリナメリナ  デューイデューイ  マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  マリエルマリエル
サブ
シェイネシェイネ ラクレアラクレア

4ターン目にAFを発動して削り切るパーティです。1ターン目は「生命溶解」に備えて「アクアウォール」「オーロラフォース」でバフを付与、「ヴェイパーキャノン」で知性デバフを付与して被ダメを抑えます。

2ターン目はマリエルでHPを回復し、メリナ、デューイ、マイティで攻撃しつつAFゲージを溜めましょう。3ターン目にマリエルとシェイネを入れ替えて腕力+知性バフを掛けておき、4ターン目にAFを発動して畳みかけます。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 
  • ・3~5回の多段攻撃でAF継続力が高い
  • ・アクアウォールで火+物理耐性バフ
シェイネシェイネ 
  • ・特大火力の水属性攻撃+水属性耐性30%DOWN
  • ・VCで味方全体の腕力+知性30%UP
リヴァイアリヴァイア 
  • ・単体に特大威力の水属性攻撃+知性25%UP
ラクレアラクレア 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃
  • ・腕力デバフで被ダメをカット可能
デューイデューイ 
  • ・単体に水属性の2回攻撃(特大)
  • ・VCで知性+水耐性デバフ付与
メリナメリナ
  • ・単体特大+味方全体の腕力30%UP
  • ・VCで打+水耐性デバフ付与
サキ(星5)サキ(星5) 
  • ・火耐性50%バフ+迎撃でダメージ
  • ・特大威力の水属性攻撃+物理耐性15%DOWN
  • ・アイスバウンドで知性デバフ付与

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復

海月火の弱点と行動パターン

海月火

弱点 耐性 無効
水 地風火 突斬打

行動パターン

順番 行動名 行動
1 生命溶解 全体/攻撃
2
  • 通常攻撃
  • 防具溶解
  • 防具溶解
  • 単体/攻撃
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
3 魔法溶解 全体/MP100吸収
4
  • 通常攻撃
  • 防具溶解
  • 防具溶解
  • 単体/攻撃
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN

海月火の攻略動画

ラクレアラクレアサキ(星5)サキ(星5)マイティマイティリィカリィカ
サブ
メリナメリナサイラスサイラス
装備/立ち回り
【装備】
武器:サイラス トト刀、リィカ 専用槌、他は東方 
防具:60
バッジ:リィカに火属性耐性
【立ち回り】
1T: ラクレア ドラゴン、サキ ヨトゥン、マイティ アクア、リィカ マインドスタンプ
2T: ラクレア ドラゴン、サキ アイスバウンド、マイティ ナイトメア、リィカ パワーヒール
3T: ラクレア ドラゴン、サキ ヨトゥン、マイティ ナイトメア、リィカ パワーヒール
4T: ラクレア ドラゴン、サキ → サイラス、マイティ ナイトメア、リィカ → メリナ
5T: AF

AFダメージは311万程度。
2T以降のサキはアイシクルでよかったかも…
メインパーティ
サキ(星5)サキ(星5)マイティ(AS)マイティ(AS)シェイネシェイネマリエルマリエル
サブ
ラクレアラクレアメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】持てる力の全て
【立ち回り】
1ターン目:サキの「ヨトゥンエフェクト」、マイティの「アクアウォール」、シェイネの「グラムールセイズ」、マリエルの「オーロラフォース」。対「生命溶解」

2ターン目:サキの「絶対零度の鎖」、マイティの「ヒュプノブリザード」、マリエルの「無垢の揺り籠」。マイティは寝かさなくても十分。マリエルで回復。

3ターン目:サキの「ヨトゥンエフェクト」、マリエルはメリナと交代。

4ターン目:AFぶっぱ。サキの「絶対零度の鎖」、マイティの「ヒュプノブリザード」、シェイネの「ミラージュウェイブ」、メリナの「セファ・ラジエル」を連打で。
合計320万ぐらい。
メインパーティ
アナベルアナベルデューイデューイマイティマイティマリエルマリエル
サブ
ラクレア(AS)ラクレア(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】手持ちの最強武器
【立ち回り】
・AFが貯まるまでメインパーティでデフバフで耐える。
・溜まったらマリエル一人にして、マイティ、メリナ、デューイ、ラクレアの順でメインにする。ここで相手が3ターン目になるようにする。
・AF発動したら、バフをフルに使って倒す。

これで頑張りました。
ラクレアが22万超えたのが効いた。
メインパーティ
シグレシグレサキ(星5)サキ(星5)セティーセティーマリエルマリエル
サブ
ラクレアラクレアシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】異境とか強いやつ
【立ち回り】
1ターン目
シグレ蒼夜叉、セティープロビデンス、マリエルオーロラ、サキヨトゥンで生命溶解を耐える。
2ターン目
セティーラクレアと交代。マリエル無垢、シグレ紅葉、サキアイシクル又はヨトゥン。
3ターン目
シグレ麒麟、サキアイシクル、ラクレアドラゴン、マリエルとシェイネ交代。
4ターン目
AF発動。(麒麟、絶対零度、ドラゴン、グラムール連打)
合計320万弱位でした
メインパーティ
ラクレア(AS)ラクレア(AS)マイティ(AS)マイティ(AS)サキ(星5)サキ(星5)マリエルマリエル
サブ
アザミアザミシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】東方、バッジ知性、マイティは速度
【立ち回り】
ラクレア天狼双舞、ヒライアカル繰り返し
マイティアクアウォールの後ヒュプノ繰り返し
サキヨトゥン、鎖、アイスバウンド
マリエルオーロラ、無垢
生命溶解の前にアザミとラクレア入れ替えてVC入れる
その後マイティアクアウォールかけつつアザミとラクレアチェンジ、シェイネあげてAFで倒せました。AFダメージは350万くらいでした。