【アナデン】海月火の攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の海月火(くらげび)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの海月火を攻略する際の参考にしてください。

海月火の攻略

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

海月火の出現場所

「破呪の枯骨」所持して猫神神社で戦闘

海月火は、怨丹ヶ原に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『悪鬼の悪戯』入手できるキーアイテム「破呪の枯骨」を所持したうえで、怨丹ヶ原に行くと戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の銊」を獲得

海月火を撃破することで、八妖の斧武器「冥鬼の銊」を獲得できます。「冥鬼の銊」は、全属性攻撃UPと状態異常威力UPを持った強力な武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

海月火攻略のコツ

「生命溶解」対策に火・全属性耐性バフが必須

海月火が最初と3ターンおきに使用する「生命溶解」は、威力が非常高い火属性攻撃です。バフありでも2,000前後のダメージを受けてしまい、バフなしでは全滅する危険もあるので、火・全属性耐性バフを重ね掛けしておくのが必須です。

最強ヒーラーであるマリエルはもちろん、火耐性バフを付与できるマイティ(AS)やサキが適正です。

あわせて読みたい

パーティを水属性で固めてAFで一気に押し切る

海月火のHPは400万ほどなので、マイティ(AS)やシェイネといった攻撃的なアタッカーがいれば、AFで押し切ることが可能です。海月火の攻撃が弱まる2~4ターンの間に、水耐性デバフの付与や腕力/知性上げなどの下準備を行いましょう。

メリナメリナ  デューイデューイ  マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  マリエルマリエル
サブ
シェイネシェイネ ラクレアラクレア

4ターン目にAFを発動して削り切るパーティです。1ターン目は「生命溶解」に備えて「アクアウォール」「オーロラフォース」でバフを付与、「ヴェイパーキャノン」で知性デバフを付与して被ダメを抑えます。

2ターン目はマリエルでHPを回復し、メリナ、デューイ、マイティで攻撃しつつAFゲージを溜めましょう。3ターン目にマリエルとシェイネを入れ替えて腕力+知性バフを掛けておき、4ターン目にAFを発動して畳みかけます。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 
  • ・3~5回の多段攻撃でAF継続力が高い
  • ・アクアウォールで火+物理耐性バフ
シェイネシェイネ 
  • ・特大火力の水属性攻撃+水属性耐性30%DOWN
  • ・VCで味方全体の腕力+知性30%UP
リヴァイアリヴァイア 
  • ・単体に特大威力の水属性攻撃+知性25%UP
ラクレアラクレア 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃
  • ・腕力デバフで被ダメをカット可能
デューイデューイ 
  • ・単体に水属性の2回攻撃(特大)
  • ・VCで知性+水耐性デバフ付与
メリナメリナ
  • ・単体特大+味方全体の腕力30%UP
  • ・VCで打+水耐性デバフ付与
サキ(星5)サキ(星5) 
  • ・火耐性50%バフ+迎撃でダメージ
  • ・特大威力の水属性攻撃+物理耐性15%DOWN
  • ・アイスバウンドで知性デバフ付与

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復

海月火の弱点と行動パターン

海月火

弱点 耐性 無効
水 地風火 突斬打

行動パターン

順番 行動名 行動
1 生命溶解 全体/攻撃
2
  • 通常攻撃
  • 防具溶解
  • 防具溶解
  • 単体/攻撃
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
3 魔法溶解 全体/MP100吸収
4
  • 通常攻撃
  • 防具溶解
  • 防具溶解
  • 単体/攻撃
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN
  • 単体/攻撃+火耐性小DOWN

海月火の攻略動画

マリエルマリエルミーユミーユサキ(星5)サキ(星5)メリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
シェイネシェイネラクレアラクレア
装備/立ち回り
【装備】東方武具 杖だけ+10 バッジは全部20程度 速度211~258
【立ち回り】マイティなし攻略 2回目の生命溶解を耐えて2ターン後にMAXのAFで討伐

マリエルはオーロラと無垢で補助と回復
ミーユは1T目の知性ダウンのみなので他キャラでもok
サキはアイスとヨトゥンと絶対零度で耐性アップと知性ダウン
メリナはセファ・イノクとセフェル・ラジムで主にラジムでゲージ稼ぎ
シェイネはグラムールセイズとミラージュウェイブ
ラクレアはドラゴンハントと竜鱗神楽

覚えてない部分もあるので大体の流れです。
1T、オーロラとルーンとヨトゥンで耐え(大体2000前後)メリナはゲージ稼ぎ兼回復
2T、ミーユとラクレアをチェンジ、サキはアイス、マリエルは無垢
3T 、ラクレアはドラゴンハント
4T、オーロラ、ドラゴンハント、ヨトゥン、ラジム
5T、マリエル以外を下げて生命溶解を一人で耐える
6T、ラクレア、メリナ、サキを上げる
7T、竜鱗神楽、絶対零度、セファ・イノク、マリエルとシェイネをチェンジで事前準備完了
8T、AF発動、シェイネは先に3回グラムールセイズを入れ、その後ミラージュウェイブ、他キャラはドラゴンハント、ラジム、絶対零度。
フルAFで315万以上入りましたがそれでもギリギリです。
次のターンが生命溶解なのでMPが残っているキャラなら先制で多少攻撃は可能。

MPが足りそうであればメリナとラクレアの立場を逆でも可。
1T目は知性ダウンが入らないと耐えれないキャラが出るのでHP補強かやり直しで。
2回目の生命溶解は知性ダウンかかった状態でマリエルが耐えたのか覚えていないので、
サキのアイス使用ターン調整等を。(多分マリエルは無くても耐えれるかも?)
メインパーティ
サキ(星5)サキ(星5)マイティマイティユナユナミュルスミュルス
サブ
シェイネシェイネサイラスサイラス
装備/立ち回り
【装備】
基本敵に東方武具や異境武具。サキとミュルスだけ別で、サキは武器にある程度強化した降魔杖でHPを念のため上げとく(レベル68未満の場合)。ミュルスは念のためトト杖。

バッジは基本全員攻撃的なバッジ。ミュルスだけ火耐性バッジ。

【立ち回り】
1T サキ ヨトゥンエフェクト、マイティ アクアウォール、ユナ 退魔のふ、ミュルス ガイアフォートレス
2T サキ アイシクル(水中2連)、マイティ 特大2連、ユナ 降神巫、ミュルス パワーヒール
3T サキ ヨトゥンエフェクト、マイティ 特大2連、ユナ 式神、ミュルス パワーヒール
4T サキ アイシクル、マイティ アクアウォール、ユナ 退魔の符、ミュルス パワーヒール
2巡目
1T サキ ヨトゥンエフェクト、マイティ 特大2連、ユナ 降神巫、ミュルス ビーストインパクト
2T サキ アイシクル、マイティ 特大2連、ユナ 退魔のふ、ミュルス パワーヒール
3T サキ ヨトゥンエフェクト、マイティ アクアウォール、ユナ⇄サイラス、ミュルス⇄シェイネ
4T AF

こんな感じで倒しきれましたが、AF時は少しコツがいります。
サキ アイシクル、マイティ 特大2連、サイラス 大2連、連打なんですが、シェイネだけはグラムルーセイズを3つデバフ溜まるまで連発します。3つ貯まれば後はミラージュを連発して下さい。
ミュルスのAFに向けてのビーストインパクトでデバフが入るかどうかが重要かもしれません。一発で成功したのでデバフが入らなかったらどうなるかわかりませんが、一様AF後も攻撃機会はあります。
メインパーティ
マリエルマリエルラクレアラクレアマイティマイティサキ(星5)サキ(星5)
サブ
シェイネシェイネクロードクロード
装備/立ち回り
【装備】
ラクレア 火属性耐性25%UPバッジ
シェイネ 日精霊の剣
【立ち回り】
マリエル:オーロラフォース、回復
マイティ:アクアウォール、攻撃
ラクレア:ドラゴンハントでゲージ溜め
サキ:ヨトゥンエフェクト、アイスバウンド
シェイネ:アナフォ、VC
ゲージはすぐに溜まります。
ラクレアのMPが尽きたら、タイミングを見てマリエルとシェイネをチェンジ。
アナフォ時、シェイネはグラムールセイルズを3回累積させ、その後はミラージュウェイブで攻撃。
メインパーティ
デューイデューイマリエルマリエルマイティマイティサキ(星5)サキ(星5)
サブ
ラクレア(AS)ラクレア(AS)アナベルアナベル
装備/立ち回り
【装備】トトか店で買えるやつ
【立ち回り】
1T=マリエル:オーロラ、マイティ:アクアウォール、デューイ:ヴェイパー、サキ:ヨトゥンのマグマ攻撃対策
2T=マリエル:無垢、デューイ:ミスト(MPの余裕があるときのみ、なければ下げる)、マイティ:ナイトメア、サキ:グラスピレで攻撃
3T:全員下げてアナベル投入、MP100下げる攻撃のみなのでサブであればだれでも可能
4T:1Tのやつらを全員投入
の繰り返しでAF2回でどうにか勝てました時間は20分ほど
ラクレアは不必要でしたが、AF2回目前にデューイが落ちたのでラクレアでなんとか勝てました。
マグマの前にバフデバフは忘れずに。
ちなみにこのPTで拒魔挑戦しましたが、まだ勝てていません。
メインパーティ
ユナユナラクレアラクレアマイティマイティサキ(星5)サキ(星5)
サブ
シェイネシェイネアザミアザミ
装備/立ち回り
マリエル・ASマイティ無しでも倒せますので、参考まで。

【装備】異境武器未強化、魔獣城装備
【立ち回り】
1T:ユナ⇒アザミ、ラクレア:三連、マイティ:アクアW、サキ:ヨトゥン
2T:アザミ⇒ユナ、ラクレア:三連、マイティ:二連、サキ:二連
3T:ユナ⇒シェイネ、ラクレア:三連、マイティ:二連、サキ:二連
4T:AF
アザミのVCとマイティ・サキの魔法防御で、被ダメは2,000弱まで減らせます。
正直、2T目は運で、誰か一人に攻撃が集中しなければ、何とか凌げるはず。
AFでは、シェイネはグラムを入れてからは二連、後のメンツはひたすら多段攻撃。
なお、ユナはVC砲台なので、速度が盛れれば他のキャラでもOK。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら