海月火の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

海月火の攻略

アナデン(アナザーエデン)の海月火(くらげび)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの海月火を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

海月火の出現場所

「破呪の枯骨」所持して猫神神社で戦闘

海月火は、怨丹ヶ原に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『悪鬼の悪戯』入手できるキーアイテム「破呪の枯骨」を所持したうえで、怨丹ヶ原に行くと戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の銊」を獲得

海月火を撃破することで、八妖の斧武器「冥鬼の銊」を獲得できます。「冥鬼の銊」は、全属性攻撃UPと状態異常威力UPを持った武器です。異境武器「ヘカートシャッテン」の性能を上回り、高い汎用性を誇ります。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

海月火攻略のコツ

「生命溶解」対策に火・全属性耐性バフが必須

海月火が最初と3ターンおきに使用する「生命溶解」は、威力が非常高い火属性魔法攻撃です。バフありでも2,000前後のダメージを受けてしまい、バフなしでは全滅する危険もあるので、知性デバフや火・全属性耐性バフを重ね掛けしておくのが必須です。

「オーロラフォース」で全属性耐性バフを付与できるマリエルはもちろん、火耐性バフを付与できるマイティ(AS)やサキが適正です。

あわせて読みたい

パーティを水属性で固めてAFで一気に押し切る

海月火のHPは400万ほどなので、マイティ(AS)やシェイネといった攻撃的なアタッカーがいれば、AFで押し切ることが可能です。海月火の攻撃が弱まる2~4ターンの間に、水耐性デバフの付与や腕力/知性上げなどの下準備を行いましょう。

あわせて読みたい

攻略パーティ編成例

耐久パーティ

メイン
ヒスメナヒスメナ   サキ(星5)サキ(星5)   マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  マリエルマリエル
サブ
シェイネシェイネ ラクレアラクレア

4ターン目にAFを発動して削り切るパーティです。1ターン目は「生命溶解」に備えて「アクアウォール」「オーロラフォース」でバフを付与、「アイスバウンド」で知性デバフを付与して被ダメを抑えます。

2ターン目はマリエルでHPを回復し、ヒスメナの「ロサ・アスール」やマイティ(AS)の「ヒュプノブリザード」でAFゲージを稼ぎながら、3ターン目の安全なターンにサブのシェイネ、ラクレアを出し、一気に決めます。

開幕AFパーティー

メイン
シェイネシェイネ ヒスメナヒスメナ マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  ラクレアラクレア

※装備やグラスタが整っている人向け

開幕ゲージ半分のAFで一気に削り切るPTです。ヒスメナには強化した「ウルカンアクトゥス」、シェイネは「デリア・クシフォス」など、強力な装備を用意します。

AF中、シェイネは「グラムールセイズ」を3回入れた後は「デュアルサーペント」、ヒスメナは「パハロ・アスール」でクリティカルバフを付与した後「ロサ・アスール」を連打します。

マイティ(AS)とラクレアは攻撃回数重視で、それぞれ「ヒュプノブリザード」「ドラゴンハント」を連打し、ゲージを長くもたせます。装備やグラスタが整っていれば、1ターン撃破は十分可能です。

ヒスメナヒスメナ
  • ・高倍率の2連攻撃で攻撃の主軸に
  • ・自己クリティカルバフで火力アップ
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 
  • ・3~5回の多段攻撃でAF継続力が高い
  • ・アクアウォールで火+物理耐性バフ
ラクレアラクレア 
  • ・単体に特大威力の3回攻撃
  • ・腕力デバフで被ダメをカット可能
シェイネシェイネ 
  • ・特大火力の水属性攻撃+水属性耐性30%DOWN
  • ・VCで味方全体の腕力+知性30%UP
リヴァイアリヴァイア 
  • ・単体に特大威力の水属性攻撃+知性25%UP
デューイデューイ 
  • ・単体に水属性の2回攻撃(特大)
  • ・VCで知性+水耐性デバフ付与
メリナメリナ
  • ・単体特大+味方全体の腕力30%UP
  • ・VCで打+水耐性デバフ付与
サキ(星5)サキ(星5) 
  • ・火耐性50%バフ+迎撃でダメージ
  • ・特大威力の水属性攻撃+物理耐性15%DOWN
  • ・アイスバウンドで知性デバフ付与

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
マナマナ 
  • ・強力なデバフで相手の攻撃を抑制
  • ・物理耐性バフ+治癒でサブヒーラー兼任

海月火の弱点と行動パターン

海月火

弱点 耐性 無効
水 地風火 突斬打
特徴
生命溶解以降、物理攻撃に対して通常攻撃で迎撃

行動パターン

順番 行動名 行動
1 生命溶解 全体/火属性魔法+自身のHP回復+通常攻撃に対して迎撃付与
2 防具溶解(2回) 単体/攻撃+火耐性小DOWN
3 魔法溶解 全体/MP100吸収
(火属性攻撃扱い)
4 防具溶解(2回) 単体/攻撃+火耐性小DOWN

海月火の攻略動画

アナベル(AS)アナベル(AS)マイティマイティシェイネシェイネマリエルマリエル
サブ
サイラスサイラスラクレア(AS)ラクレア(AS)
装備/立ち回り
【装備】マイティ、シェイネは顕現、アナベル、ラクレア、サイラスはウィズダム、マリエルは二部前編標準。
【立ち回り】最初のターンでアナベルで水ゾーンにして、マイティとマリエルで耐性デバフ。シェイネは攻撃。その後、アナベル、マイティ、シェイネで攻撃。3ターン程で、AFゲージが溜まるので、AFで一挙に終わらせる。サイラスとラクレアASは予備に連れて行ったが、使わなかった。アナベル、マイティ、シェイネの三体のアタッカーで勝てる。アナベルASが手に入ったので試しに使って見た。この敵キャラに関しては、ゾーン攻撃で、一気にケリを付けるのが得策かも知れない。持久戦向きでは無いと思う。
メインパーティ
マリエルマリエルラクレアラクレアサキ(AS)サキ(AS)マイティマイティ
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)シェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】防具は1番強いもの
マリエル→異境武器
ラクレア→異境武器
サキ→通常武器
マイティ→顕現武器(強化済)
シェイネ→顕現武器(未強化)
ユナ→異境武器
全員グラスタ無しです。異境武器使ってますが、未強化+使わなくてもゴリ押しで行けます。

【立ち回り】

1T
マリエル→オーロラ、ラクレア→ドラゴンハント、サキ→ヨトゥンエフェクト、マイティ→アクアウォール

2T
マリエル→ユナ、ラクレア→同様、サキ→シェイネ、マイティ→ナイトメアギフト

3TAF
ユナ→デバフ入れてから水神連打
ラクレア→ドラゴンハント連打
シェイネ→グラムール連打
マイティ→ナイトメアギフト連打

2T目に運悪くユナかシェイネ戦闘不能になってしまったらタスキルしてください……
メインパーティ
シェイネシェイネラディアスラディアスマリエルマリエルサキ(AS)サキ(AS)
サブ
アナベルアナベルシグレシグレ
装備/立ち回り
【装備】シェイネ顕現 他は適当
【立ち回り】
ラディアス、アナベル、サキで1tの攻撃に耐える
ラディアス→シグレで攻撃
途中タイミング見てもう一度ラディアスをあげて斬ゾーン
ゲージたまったらAF

水アタッカー揃わないのでどうかと思いましたが、シェイネがたくましいです
メインパーティ
ユナユナマリエルマリエルアルテナアルテナサキ(AS)サキ(AS)
顕現なしlv60装備(正確には有りだったけど覚醒させてない)
必須の武器防具は無いですが、できればマリエルに火属性耐性アップのバッチをつけておきたいです(ボードに唯一火属性耐性アップがない為)
あとAFにアルテナを使う為、速度を盛るとAFの回転率が上がるのでいいと思います サキもだけど後述の立ち回り上盛りすぎに注意
【立ち回り】
1ターン目:退魔オーロラ天使の唄ヨトゥン
2ターン目:威勢無垢アフェクテーションアイシクル
3ターン目:全員下げ火力1人上げ
4ターン目:全員上げ火力下げ(火力はアルテナと代わる事 理由は後述)

これで安全にループ可能です
ただ生命溶解の回復のせいで全くダメージが与えられません
なのでAFで火力を出します(AFでワンパンはしなくても大丈夫)

AF打つ前
1ターン目(生命溶解):退魔オーロラ天使の唄ヨトゥン
2ターン目(防具溶解):マリエルユナ下げ火力上げアフェクテーションヨトゥン
3ターン目:AF
4ターン目:火力下げユナマリエル上げ天使の唄orアフェクテーションヨトゥン

これでいつものループに戻ります
生命溶解の回復量はそんなに無い為余程の事がない限り1〜3回のAFで倒せると思います

3ターン目に上がる火力はサキより先に行動できないといけないです
サキのvc込みで耐えるからです
またアルテナは素でサキと並んで遅く、アルテナが上がるとサキのvcがかからない事があるため火力と入れ替えします
まぁこれについてはサキ自体も素で遅い為、大体誰でも大丈夫だったりします

AF前の防具溶解もかなり痛く、火力に当たると最悪やられる為、火力の1人に腕力vcが必要です(自分はラクレアを使いました)

AFの時はアルテナは精霊武舞がおすすめです
ダメージは入りませんがゲージ延長に一役買います

他は特に言う事は無いですが、水属性以外は全くダメージが通らないので言うまでもなくマクマクの欄は水属性にしてくださいね
自分はラクレアとメリナしか他の水属性が居なかったので頑張りました…顕現も終わってないのに…

意外と時間は掛からなかったです
メインパーティ
ニケ(AS)ニケ(AS)シェイネシェイネサキ(AS)サキ(AS)マナマナ
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)アナベルアナベル
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】1ターン目
サキで火耐性up、マナで知性デバフ。ニケとシェイネ下げてユナでゾーン展開。
2ターン目
ユナで知性デバフ、マナ下げてニケとシェイネ上げる。サキは絶対零度の鎖。
3ターン目
AF。一回り目でユナは水神、ニケは咎の太刀を入れました。
2回り目からはユナ修祓、ニケはいざないの剣舞。シェイネはグラムールセイズ、サキは絶対零度の鎖を一回り目から連打です。
アナベルは1回も使わなかったです。最近水属性が集まってきたばかりで当たって砕けるかなって思ってましたが意外といけました。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター