玄亀の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

玄亀の攻略

アナデン(アナザーエデン)の玄亀(げんかめ)の攻略法を掲載しています。出現場所や問の答え、攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの玄亀を攻略する際の参考にしてください。

関連記事 八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

玄亀の出現場所と問の答え

クルチの八妖場所

出現場所 クルチの入り江 右上
土偶の問
  • 山里の巫女の屋敷の祭壇に
  • 向かい合う一対の猫土偶あり。
  • 両方の猫土偶の 言うことに
  • 同時に耳を傾けよ。
  • ただし 左が先に しゃべり出す。
問の答え
  1. 1.ガダロのヒミカの屋敷に行く
  2. 2.中央の祭壇前にいる猫土偶をタップ
  3. 3.左と右の猫土偶が話した言葉を左から交互に読む
  4.  左:いさよさ た ささぜろ
  5.  右:ちんんん す んんろく
  6.  答え:1343+3306
  7. 4.クルチの土偶の所に戻って回答する
  8.  答え:4649

八妖の怪の出現場所まとめはこちら

玄亀攻略のコツ

クリティカルバフが必須

玄亀は、非クリティカル攻撃のダメージを大幅に軽減してしまうため、デュナリスやイスカ(AS)が持つクリティカルバフが必須です。会心グラスタや一部武器でもクリティカル率を上げられるものの、ダメージが安定しないために攻略が困難です。

あわせて読みたい

ターン経過毎に攻撃力が増すので早期決着を狙う

玄亀は毎ターンの行動終了後、自身に腕力と知性の累積バフをかけるため、早期決着を狙って動く必要があります。同時に耐性累積デバフを自身に付与するため、クリティカル攻撃と合わせれば大ダメージを与えることは可能です。

腕力デバフと物理耐性バフの併用で被ダメ軽減

玄亀の攻撃は、序盤であれば腕力デバフと物理耐性バフの併用で楽に抑えられます。マナを編成していれば高倍率のバフデバフを1人で使用できるのでおすすめです。

また、6ターン毎の全体攻撃以外は、ベルトランやシオン(AS)といった挑発持ちを編成すれば脅威はなく、マナの腕力知性速度バフを使う余裕もあります。

マナの評価と習得アビリティはこちら

攻略パーティ編成例

メイン
イスカ(AS)イスカ(AS)  アザミアザミ  マナマナ  ベルトランベルトラン 
サブ
シュゼットシュゼット  フェルミナフェルミナ 

クリティカルバフをイスカ(AS)に任せたパーティです。開幕から2ターンを使ってクリティカルバフの仕込みをしておき、以降はシュゼットと入れ替え、アザミと合わせてAFゲージを稼ぎます。

ベルトランには混乱無効バッジを装備しておきましょう。マナは「プラクティカル」と「メフィストフェレス」をかけ続け、2巡目の『廻旋錯撃』に合わせて「ギャヴレットの冠」を使います。

2巡目の『地穿黒天破』に合わせてマナとフェルミナ、ベルトランとイスカ(AS)を入れ替えたらアナザーフォースを使用します。AF中にイスカ(AS)の蓄積を最大まで溜めてクリティカルバフを付与するのが重要です。

クロード(AS)クロード(AS) 
  • ・風属性ゾーンで火力とゲージ回収に優れる
  • ・風耐性累積デバフで全体の火力アップ
  • ・状態異常無効で混乱無効
イスカ(AS)イスカ(AS) 
  • ・蓄積2回以降に確定クリティカルを付与
  • ・風耐性累積デバフで全体の火力アップ
  • ・腕力&知性累積デバフで被ダメ軽減も可能
シュゼットシュゼット 
  • ※顕現武器装備時
  • ・魔界→ドラゴンで手軽に高火力を発揮
  • ・VCで味方全体に腕力&知性バフ
アザミアザミ 
  • ※顕現武器装備時
  • ・ゲージを稼ぎながらバフデバフ付与が強力
  • ・2回攻撃+風耐性累積デバフ
  • ・3回攻撃+自己腕力累積バフ
フェルミナフェルミナ 
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・3回攻撃でゲージを稼げる
  • ・シュゼット(顕現持ち)との編成が好相性
ルイナ(AS)ルイナ(AS) 
  • ・最大4回攻撃で火力とゲージ回収に優れる
  • ・味方全体に物理耐性バフも可能
ヴィアッカヴィアッカ 
  • ・風属性2回攻撃と同時に耐性デバフが可能
  • ・自己腕力バフ+3回攻撃でAFの火力が高い
  • ・全体攻撃+気絶付与が可能
エイミエイミ 
  • ・無属性3回攻撃でゲージ稼ぎ
  • ・風属性2回攻撃で風パアタッカーもこなす
  • ・VCで味方全体に腕力&速度バフが可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
デュナリスデュナリス 
  • ・確定クリ付与で玄亀攻略における最適解
  • ・全体HP回復や全属性耐性バフでサポート
  • ・低倍率ながら腕力デバフも持つ
ベルトランベルトラン 
  • ・タンクとして最適正
  • ・確定挑発と同時に腕力デバフも可能
  • ・全体攻撃+気絶付与が可能
シオン(AS)シオン(AS) 
  • ・挑発と物理耐性バフを同時に行える
  • ・3~5回攻撃でゲージ稼ぎが可能
  • ・腕力デバフや迎撃も持つ
マナマナ 
  • ・HP依存の治癒+物理耐性バフが強力
  • ・高倍率の腕力デバフも可能
  • ・デバフは味方にも及ぶので対策が必要
マリエルマリエル 
  • ・治癒付きの全体回復で安定感に優れる
  • ・全属性耐性バフで被ダメ軽減
  • ・状態異常回復で混乱を対策
ユナユナ 
  • ・高倍率の腕力+物理耐性デバフを持つ
  • ・状態異常回復を伴う治癒が優秀
  • ・味方全体に腕力&知性バフも可能

玄亀の弱点と行動パターン

玄亀

弱点 耐性 無効
風 火水 地
特徴
  • ・非クリティカル攻撃のダメージを大幅軽減
  • ・行動後、自身に腕力&知性累積バフ+物理&全属性耐性累積デバフ

行動パターン

順番 行動名 行動
1 廻旋錯撃 単体/物理+混乱付与
2 地穿黒天破 全体/2500固定ダメージ
4 魔吸 全体/MPダメージ
+腕力&知性デバフ
5 廻旋糧撃 単体/物理
+自身/HP回復
6 玄震 全体/地属性物理

フェルミナフェルミナクロードクロードモルガナモルガナデュナリスデュナリス
【装備】フェルミナとクロードは顕現、モナは専用、デュナリスは今一番良い武器、防具も、全員レベル60以上の防具
【立ち回り】1t
フェルミナ リコリスブロッサム
クロード ストームバイツ
モルガナ マハスクンダ
デュナリス ブレスソウル
2t
モルガナ ミラクルパンチ
フェルミナ トライディザスター
他は同じ
3t
2tと同じ
4t
フェルミナ リコリスブロッサム
デュナリス ターピュラス
モルガナ 疾走ハイブースター
クロード ストームバイツ
4t(AF
フェルミナ トライディザスター連打
クロード ブラストショット連打
モルガナ ミラクルパンチ連打
デュナリス ブレスソウル連打
正直、このパーティーより、良いキャラは沢山います、けど、キャラがあまりいないと言う方はご参考にどうぞ
また、サブのマクマク枠は、ご自由に、俺は使わずに勝ちました
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)フェルミナフェルミナシュゼットシュゼットデュナリスデュナリス
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)マナマナ
装備/立ち回り
【装備】フェルミナ、シュゼット、ユナ顕現覚醒済み。マナ、デュナリス、ユナはできるだけ速度上げておく。マリエルは死んだらヤバいので防御もてんこ盛り。
【立ち回り】マリエル、デュナリス、ユナ、マナは適宜防御やデバフを。マナはサンドリヨンで敵バフを3~5累積で解除。デュナリス、ユナはクリティカル付与。フェルミナ、シュゼットはペイン、毒を織り混ぜながら攻撃。時々誰かが死ぬのでマリエルで復活。やたらMP削られるのでメイン、サブの入れ替えが頻繁だった。ターン毎に状況に応じて戦闘の末何とか勝利。立ち回りはずーっとごちゃごちゃでここでは説明不可能(笑)。AFでうまくクリティカル、ペイン、毒を織り混ぜれば削れるが、タイミングが難しいので、通常戦闘でクリティカル、ペイン、毒をうまく織り混ぜて戦った方が効率が良いかも。
メインパーティ
シオン(AS)シオン(AS)マナマナイスカ(AS)イスカ(AS)シンシアシンシア
サブ
モルガナモルガナクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】マナ最速に調整、シオン混乱無効バッジ
シオン(臥龍)(疾駆)
マナ(子夜)(プラク)
モルガナ(メディアラハン=固定1500回復)(マスク)(パンチ)
イスカ(万物)(垂天)(神速)
シンシア(サンティ)(カイザラ)(ヴァン)
クロード(デア)(クーゲル)(明敏なる策励)

【立ち回り】
1時間かかった…
ゲージためて風ゾーン張るところは自由に(固定ダメのみ注意)。
累積バフはマナで4、5たーん目で消す。
AF発動直前は累積バフを放置(防御力を減らすため)。
累積バフは9くらいまで余裕で耐えられます。
MP管理しながら累積バフと固定ダメを乗り切れば、いずれ倒せます。

AFゲージたまった時の運び
1たーん シオン(VCか臥龍)
2たーん シオン→HP2500以上あるキャラ(私はクロードを使いました)
3たーん クロード→シオン、マナ上がる
4たーん シオン(臥龍)、マナ(物理壁)、イスカ上がる、シンシア上がる
5たーん シオン(疾駆)、マナ→モルガナ、イスカ(型変更)、シンシア(腕力デバフ)

1たーん② シオン(臥龍)、イスカ(神速)、シンシア(腕力デバフ)
      ※モルガナはHP2500以下のキャラがいる場合、回復
2たーん② イスカ(型変更)、シンシア(クリバフ)、モルガナ(確定クリパンチ)
      シオン→クロード
3たーん② AF

AF後は態勢を立て直す必要があります。(固定ダメ、知性デバフを受けてる状態)
この時点で、ボスにはデバフがたっぷりつけられています。
4たーん② 全員交代→シオン、マナ
      もしくはモルガナ(固定回復)、クロード(クーゲル)
5たーん② マナ(子夜)、シオン(疾駆)
      もしくはモルガナ(固定回復)、クロード(デア)
1たーん③ シオン(臥龍)
      もしくはマナ(プラク)+状態異常無効(フライクーゲルの効果)
2たーん③ シオン→クロード

メインパーティ
マナマナミュンファミュンファマリエルマリエルフェルミナフェルミナ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)シュゼットシュゼット
装備/立ち回り
【装備】顕現武器、その他強いもの マリエルに混乱無効バッジ
【立ち回り】運が良ければ3T目AFで余裕を持って倒せます。

1T目にクロードをマナと交代、ミュンファはずっと茶柱、フェルミナはリコリス→トラディザ マリエルも混乱対策や回復があるのでこの3人は基本ずっと前です。クロード、マナ、シュゼットを状況に応じて交代します。
1T目の混乱がマリエルに行くか、ASクロードで対策できていれば2T目で
クロード、ミュンファ、フェルミナ、シュゼットにして、3T目でAF打つと余裕で倒せました。
メインパーティ
フェルミナフェルミナヴィアッカヴィアッカアナベルアナベルマナマナ
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)クロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】ヴィアッカ&マナ▶現代八妖
シュゼット▶古代八妖
クロード▶現代ガルレア+2(適当) 他顕現
フェルミナ▶幸運バッチでできるだけ確率を上げる
【立ち回り】
フェル=リコリス▶トライ▶トライ
※フェルは連撃でAFをMAXまでためる。AFをうつ前ターンにアクセラをやっておく。
ヴィアッカ▶クロードへ(その後デア連発&AF前に明敏)
※ヴィアッカは全然代用可 。速度があればOK
アナベル=祈り▶エレメント(2つの技の効果を切らさない) ※AF前にヴィアッカとチェンジ
マナ▶メフィスト▶プラ(2つの技の効果を切らさない)
※AF前にシュゼットと交換。また、マナよりも早くクロードとチェンジできるキャラがいたら先にプラをうつ方が良い

大体6ターンぐらいでフィニッシュできたので、時間は5分かかったかぐらいです。フェルとクロード強すぎて助かりました。

    イスカ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    イスカ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    星5キャラ評価一覧
    星5キャラ評価一覧