陸吾の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

陸吾の攻略

アナデン(アナザーエデン)の陸吾(りくご)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの陸吾を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

陸吾の出現場所

「破呪の編笠」を所持してクンロン山脈で戦闘

陸吾は、クンロン山脈に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『天頂の怪異』で入手できるキーアイテム「破呪の編笠」を所持していると戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「勾践精怪剣」を獲得

陸吾を撃破することで、八妖の剣武器「勾践精怪剣」を獲得できます。「勾践精怪剣」は、HP低下時ダメージアップとMPアップの特殊効果を持ち、異境の剣武器「デリア・クシフォス」に匹敵する性能です

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

陸吾攻略のコツ

地属性攻撃で弱点を突こう

陸吾は、弱点を突ける地属性キャラを編成して挑みましょう。地属性弱点を突くことで、アナザーフォース発動までのターン数を短縮でき、総ダメージ量が大幅に跳ね上がります。

中でも、地属性3連撃に加えて地属性耐性デバフと地属性攻撃力バフを習得するツバメが最適正キャラです。また、蓄積デバフで知性デバフを付与でき、3連攻撃で火力く担当もできるロキド(AS)もおすすめです。

あわせて読みたい

耐性バフで被ダメ軽減

陸吾は、4ターン目に使用に全体水属性物理「強めにいくぞ」で大ダメージを与えてきます。腕力デバフや水属性耐性バフ・全属性耐性バフを重複させて、被ダメージを最小限に抑えましょう。

水属性耐性バフ「アースウォール」を習得するミュルスやチヨを編成して対策するのが最善です。また、全属性耐性バフに加えてHP回復に優れたマリエルもおすすめです。

あわせて読みたい

HP30%以下からアナザーフォースで一気に倒そう

陸吾は、約HP30%以下になると1ターン後、強制的に戦闘が終了します。HP50%以下ぐらいまでダメージを与えたら、アナザーフォースを温存し、HP30%以下手前で発動し一気に勝負を決めましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
ツバメツバメ  ロキド(AS)ロキド(AS)  エルガエルガ  ミュルスミュルス
サブ
マリエルマリエル  ナギ(AS)ナギ(AS) 

地属性攻撃キャラをメインに編成した攻略パーティ例です。4ターン目に使用する「強めにいくぞ」は、ミュルスの水耐性バフとマリエルの全属性耐性バフの効果が切れると、一撃で全滅するため徹底してバフを維持します。

また、4ターン目の「強めにいくぞ」が物理攻撃のため、2ターン目にエルガを下げることで「強めにいくぞ」のターンにVCを使って被害を抑えることも可能です。

攻撃は、MPが枯渇したら地属性キャラを入れ替えるようにすることで、属性耐性バフを恩恵を受けやすくします。アナザーフォースは、HP30%手前で発動できるように、温存しつつ一気に倒しきります。

ツバメツバメ  ・敵単体に地属性打攻撃3回(特大)
・地耐性デバフ+地攻撃バフで与ダメアップ
・自身の腕力+速度30%アップ
エルガエルガ ・ツインドライブで弱点を突きつつ速度累積バフ
・ブーストオーラで腕力と物理耐性アップ
・VC腕力デバフ+物理耐性バフ
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS)  ・単体地属性大2回攻撃
・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・知性70%バフ(自傷)
・VC水属性耐性バフで耐久力が高い
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・消費しない限り消えない蓄積知性デバフ
・単体3連+速度累積バフ+蓄積消費で追加攻撃
・地属性耐性デバフも有効
ナギ(AS)ナギ(AS)  ・蓄積+ペイン時の超高火力攻撃
・単体攻撃+地属性累積デバフ+強制ペイン+蓄積
・蓄積はバフデバフリセットでは消えない
シェリーヌシェリーヌ ・累積バフで火力強化とAF中の行動回数増加
・VCで物理火力アップとAF中の行動回数増加
ナギナギ ・単体の地属性連撃が高火力
・VCで腕力バフ+斬耐性デバフ
ロキドロキド ・地耐性25%デバフが可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ミュルスミュルス ・アースウォールで水耐性バフ
・味方全体に回復(中)
・魔法攻撃+物理耐性バフ
マナマナ  ・強力なデバフで相手の行動を抑制
・物理耐性バフ+治癒
・VCで燃費軽減

陸吾の弱点と行動パターン

陸吾

弱点 耐性 吸収
地 風火 水
特徴
魔法防御力が極めて高い

行動パターン

順番 行動名 行動
1 ほれ
ほれほれ
単体/水属性魔法
単体/水属性魔法
2 小細工をしおって 敵味方/バフデバフ解除
3 これは痛いぞ 全体/1,400固定ダメ+ペイン付与
4 強めにいくぞ 全体/水属性物理
HP30%以下
- セリフ
1 全体/99,999ダメージ

陸吾の攻略動画

ツバメツバメディアドラディアドラティラミスティラミスミュルスミュルス
サブ
ミュンファミュンファマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】ディアドラとミュルスは顕現、他は適当にLv60のもの。
ツバメとティラミスはなるべく速度が上がるバッチ。防具も適当でおk
【立ち回り】
「1ターン目」
ツバメ→ミュンファと入れ替え
ディアドラ→ダークレイズ
ティラミス→マリエルと入れ替え
ミュルス→ガイアフォートレス
「2ターン目」
ミュンファ→茶柱グロリアス
ディアドラ→ケイオスセイバー
ミュルス→ビーストインパクト
マリエル→オーロラフォース
「3ターン目」
ミュンファ→茶柱グロリアス
ディアドラ→ケイオスセイバー(ペイン外れてたらダークレイズ)
ミュルス→ガイアフォートレス
マリエル→無垢の揺り籃
「4ターン目」
ミュンファ→茶柱グロリアス
ディアドラ→ケイオスセイバー
ミュルス→ガイアフォートレス(ビーストインパクトでも〇)
マリエル→オーロラフォース
「5ターン目」
ミュンファ→茶柱グロリアス
ディアドラ→ケイオスセイバー
ミュルス→ガイアフォートレス
マリエル→無垢の揺り籃

これを繰り返せば多分5ターン〜7ターンで倒せます。
ツバメとティラミスの枠は速度早めのキャラならなんでも良いです。
グラスタは、ディアドラにペイングラスタを1つ。それ以外は何も付けてないです。
ミュルスのスキル編成を間違えて、パワーヒールを持って行っていましたが、アースウォールにすれば、もう少し被ダメ抑えられます。
皆様頑張ってください!
メインパーティ
ティラミスティラミスディアドラディアドラミュルス(AS)ミュルス(AS)マリエルマリエル
2020.0308の現状。
【装備】基本装備は60装備なら何でも。
ティラミス:パラソル、暁月、精神バッジ
ディアドラ:フェアブァイレ(顕現済み)、修練、腕力バッジ
ASミュルス:降魔の杖、静寂、知性バッジ
マリエル:浄幣の杖、銀雪、知性バッジ

【立ち回り】下記の技をバフ、デバフが切れたら即打って、30%のセリフがでたらAFして終了。控えに、ツバメ、トゥーブァいましたが使いませんでした、正直、これで倒せるとは思いませんでした。

ティラミス:ドラゴン、召竜、双竜(召竜、双竜)
ディアドラ:ブラッド、ダーク、ケイオス
ASミュルス:アースウォール、メタモル、アーススパイラル
マリエル:オーロラ、無垢、ホーリー
メインパーティ
ロキドロキドディアドラディアドラマリエルマリエルミュルス(AS)ミュルス(AS)
サブ
チヨチヨオトハオトハ
装備/立ち回り
【装備】顕現レベル8くらい、防具は鍛錬系、速度バッジ
星5はレベル75くらい、星4はレベル60
【立ち回り】
ロキド、ディアドラ、オトハで(小細工をしおって)のターンで回して他は攻撃
マリエル、ミュルスで
1ターン目 オーロラフォース、アースウォール
2ターン目 回復(通常攻撃)
3ターン目 オーロラフォース、アースウォール
4ターン目 無垢の揺りかご、アースフォート
5ターン目 回復(通常攻撃)
6ターン目 回復(通常攻撃)
3~6ターン目ループ
M Pヤバくなったら小細工をしおってのターンにチヨと入れ替えて
オーロラフォース→アースウォール、無垢の揺りかご→プロテクトシェル、
アースフォート→回復
火力無さすぎなので、ゲージ溜まったら一回AFしておく(MP節約のため回復やバフもかける)

30%近くなったら2か3ターン目でキャラ替えてロキド、ディアドラ、オトハ、チヨでA F
AF内でビーストサマー、ブラッドクルーエル、ダークレイズを使って残りは
地烈無双拳、ケイオスセーバー、ダブルエッジ、松葉牡丹
でなんとかいけました。
キャラ替えのターンが限られてるので30%の見極めが緊張します。
縛りとかではなく単純にキャラいないので頑張りました。
ミュルスが当たって良かったです。
メインパーティ
エルガエルガマリエルマリエルミュルスミュルスシェリーヌシェリーヌ
サブ
ミュンファミュンファディアドラディアドラ
装備/立ち回り
【装備】強いの適当
【立ち回り】ディアドラとミュンファは75LV、シェリーヌは星4のまま、他80LV。
ミュンファ居れば楽ゲーでした。ゲージ溜まるまでマリエルとミュンファの属性ガードで耐えて、AF溜まったらエルガ+シェリーヌ+ディアドラ+ミュンファでボコ殴りで終わります。
運が悪いと出てきた途端に属性ガード付いてないシェリーヌが死んだので、そのときはやり直ししました。それ以外は危なげなくいけます。ミュンファゲーです。
メインパーティ
エルガ(AS)エルガ(AS)ユナ(AS)ユナ(AS)ディアドラディアドラミュルス(AS)ミュルス(AS)
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】グラスタは付け替えるのがめんどくさかったので、適当です。中にはつけてないキャラもいます。装備は、強い装備を適当に。
火力はエルガとディアドラのみで十分!ミュンファを持ってないけど、全然問題ありませんでした。
【立ち回り】
ミュルスのアースウォール、ユナの腕力・知性デバフ(知性デバフは1ターン目のときのみ)、エルガのシェーンシュライアをしっかりかけていれば、4ターン目はぎり耐えられます。受けた後は、エルガやミュルスで回復。敵のHPが30%きったら、即アナザーフォースで倒しました。マリエルは、何かあったとき用、トゥーヴァは、VCのために入れてましたが、使いませんでした。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    海月火の攻略法と適正キャラ
    海月火の攻略法と適正キャラ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ