オーガベイン(妖狸)の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

オーガベイン(妖狸)の攻略

アナデン(アナザーエデン)のオーガベイン(妖狸)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンのオーガベイン(妖狸)を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

オーガベイン(妖狸)の出現場所

「破呪の利鎌」所持してイナナリ高原で戦闘

オーガベイン(妖狸)は、イナナリ高原に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『幻怪の尾花』入手できるキーアイテム「破呪の利鎌」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の錫杖」を獲得

オーガベイン(妖狸)を撃破することで、八妖の杖武器「冥鬼の錫杖」を獲得できます。「冥鬼の錫杖」は、無属性攻撃UP+物理耐性UPを持つ強力な武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

ボス攻略のコツ

オーガベイン戦

腕力デバフや物理耐性バフで被ダメを抑える

オーガベインは、腕力依存の通常攻撃と全体攻撃しか使用してこないので、腕力デバフや物理耐性バフが有効です。後の妖狸が火属性弱点ということを考慮すると、シオンやラブリ、ホオズキといったキャラが適正です。

あわせて読みたい

AFゲージは毎ターンリセットされることに注意

オーガベインとの戦闘中は、アナザーフォースゲージが毎ターンリセットされます。挑む前にゲージを溜めておいても無駄足となってしまうので注意しましょう。

妖狸戦

妖狸はベルトラン+全属性耐性バフで完封可能

妖狸は、2~4ターン目に強力な攻撃を仕掛けてきますが、全て風属性の物理攻撃のため、ベルトランの「アイアンクラッド」+全属性耐性バフなどで完封できます。最も楽に攻略できるので、ベルトランを所持していれば起用することをおすすめします。

ベルトランの評価と使い道はこちら

火属性物理で固めてアナザーフォースで押し切る

妖狸は火属性が弱点です。シオンやラブリ、アカネ(AS)といった優秀な火属性キャラがいれば、アナザーフォースを使ってゴリ押す戦術が有効です。

また、物理攻撃であれば5~8ターン目までは無害のため、物理攻撃を中心にキャラを編成するのがおすすめです。

アカネ(AS)の評価と使い道はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
シオンシオン ラブリラブリ  アカネ(AS)アカネ(AS)  マリエルマリエル
サブ
ベルトランベルトラン ホオズキホオズキ 

オーガベイン戦は、マリエルの「オーロラフォース」を付与した後、しっかり回復することで簡単に倒すことができます。防御面に不安があれば、ラブリのVCを利用したり、全体攻撃が来るタイミングでベルトランのVCを発動すると万全です。

妖狸戦に入ったら、ベルトランとマリエル以外はサブに控えさせ、ベルトランは「アイアンクラッド」、マリエルは「オーロラフォース」を使用します。3ターン目以降はマリエルも下げ、ベルトラン1人で凌ぎましょう。

地蔵に変身したらシオン、ラブリ、アカネ(AS)、ホオズキを上げ、攻撃に専念します。妖狸の攻撃はベルトランで防ぎ、地蔵中は攻撃するループで安定して攻略できますが、アナザーフォースが溜まれば発動して、一気に倒し切ってしまいましょう。

  • ・特大威力の火属性3回攻撃
  • ・攻撃しつつ物理+火耐性デバフ付与
  • ・VCで腕力20%+斬耐性25%デバフ
  • ・顕現武器でより高火力を発揮
ホオズキホオズキ 
  • ・単体に特大威力火属性攻撃+火耐性25%デバフ
  • ・高火力の2連攻撃でメイン火力に
  • ・諸刃の呪による腕力デバフが有効
ラブリラブリ 
  • ・単体3連攻撃でAFゲージを効率よく貯める
  • ・最大60%の火耐性デバフでPT火力の底上げ
  • ・風耐性バフで非ダメージ軽減に貢献
  • ・VCの腕力デバフ+物理耐性バフが有効
アカネ(AS)アカネ(AS) 
  • ・最高4連の高火力の攻撃
  • ・VCと自己バフの速度バフで高回転の攻撃
ガリユガリユ 
  • ・特大威力の火属性2回攻撃
  • ・火属性攻撃+腕力15%デバフを付与可能
ツキハツキハ 
  • ・単体に特大威力の斬攻撃2回+火耐性デバフ
  • ・VCで斬耐性+火耐性25%デバフ
アルドアルド 
  • ・単体特大+斬耐性20%デバフ
  • ・火属性特大威力の2回攻撃
  • ・VCで腕力+物理耐性30%バフ
ユーインユーイン 
  • ・単体に特大威力の火属性2回攻撃
  • ・特大威力の攻撃+火耐性デバフ
レンリレンリ 
  • ・特大威力の攻撃+腕力20%デバフ
  • ・VCで味方全体に腕力35%バフ

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ベルトランベルトラン 
  • ・物理耐性70%バフが非常に有効
  • ・腕力デバフも付与できる
マナマナ 
  • ・強力なデバフで相手の行動を抑制
  • ・物理耐性バフ+固定回復の治癒
  • ・VCで消費MP軽減
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復

ボスの弱点と行動パターン

オーガベイン

オーガベイン

オーガベインの弱点

弱点 耐性 無効
なし なし なし

オーガベインの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理
2 捻り潰してくれるわ 全体/物理
3 憎い...憎いぞ... 自身/腕力小UP(3ターン)

妖狸

妖狸

妖狸の弱点

弱点 耐性 無効
火 地水 風

妖狸の行動パターン

順番 行動名 行動
1 狸囃子 全体/打耐性小DOWN
2 負われ坂 単体/風属性物理
3 宗固狸 全体/風属性物理
4 赤殿中 全体/1400固定ダメージ
5 地蔵に変身
  • 地蔵に変身する
  • ※地蔵中は魔法攻撃にカウンターあり
6 白徳利 自身/回復
7 白徳利 自身/回復
8 狸に変身 妖狸に変身する

オーガベイン(妖狸)の攻略動画

シオンシオンユーインユーインラディアスラディアスハーディーハーディー
サブ
マリエルマリエルツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】ツキハ、ユーインは顕現、ラディアス、ハーディ、シオンはウイズダム、マリエルは二部前編標準

【立ち回り】最初のターンでハーディで火ゾーンにして力押し。変化したのちはもう一度火ゾーンをし直して、MPが切れてたらサブと交代しながら力押し。AFは使わずに終わってしまった。それと、ウイズダム武器が属性弱点のある敵に効果的なのが分かった。
メインパーティ
シオンシオンラブリラブリユナユナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ベルトランベルトランセティー(AS)セティー(AS)
装備/立ち回り
【装備】武器は顕現あれば顕現、なければ強いの。防具は硬ければなんでも。レベルはみんな80。バッジは適当。グラスタなし。
【立ち回り】
ある意味耐久。
オーガベイン戦のダメージソースはASセティーのひき逃げのみ。マオーロラと威勢を切らさないように、ASセティーを上げたり下げたりすればなんとかなる。ついでにシオンとラブリのVCも活用。ASマリエルも時々上げ下げしておくと回復の手間が省けたりする。
狸になったら地蔵になるまでベルトランで耐久。その際、オーロラと威勢、アイアン(時々挑発)を切らさないようにする。あと風属性全体攻撃のターンまでにベルトラン以外みんな下げる。1400固定ダメの次ターンでASマリエルのVCで回復。
AFゲージ溜まるまで、タイミング見ながらASセティーのひき逃げ、シオンの鳳凰。半分、または満タンまでゲージが溜まったら、1400固定ダメのターンでシオン、ラブリ、ASセティー、ベルトランが前に出ている状態にし、シオンは紅天狗、ラブリはお仕置き、ASセティーはフォース、ベルトランは適当(シールドスラムとか)。地蔵ターンでAFぶっぱ。毒入ってて火耐性ダウン付けばゲージ満タンでたぶん終わるかな?半分でやるとたぶん残るので、AFの次ターンでASセティーとASマリエル交代してサナテオ。回復終わったら風属性単体攻撃のターンまでシオンやらラブリやらASセティーやらでゲージ溜め。半分まで溜まったらAFで終わり。
ユナに降神巫使わせたかったけど、使うタイミングがなかった…
メインパーティ
シオン(AS)シオン(AS)クロードクロードセティーセティーイスカイスカ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)マナマナ
装備/立ち回り
【装備】適当な強い武器、シオン(AS)に「風属性耐性バッジ」
ゾーンなしの『シオン』メイン攻略です。

【立ち回り】オーガベインはごり押しでOK。
狸の2,3ターンが危険なので、ここだけシオンのカウンターでしのぎます。
1ターン シオン、クロード(デバフ)マリエル(耐性バフ)、マナ(耐性バフ)を配置
2ターン デバフと耐性バフを重ね掛け、シオンは「臥龍の構え」
3ターン シオン残して、他は引っ込む
4ターン 地蔵に攻撃する布陣を配置、攻撃
地蔵が解除されたら、1ターンからくりかえし
※シオンのMPがなくならないように

ボスの風技が強力だったので、防衛策やりすぎてる感がありますが
ダメージ0で強力なカウンター、シオンさんの完全勝利です。
☆5アルド持ってたのに、入れ忘れたのを終わってから気づいた…
メインパーティ
ラディアスラディアスマリエル(AS)マリエル(AS)ジョーカージョーカーアカネ(AS)アカネ(AS)
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)アルドアルド
装備/立ち回り
【装備】みんなレベル70前後 グラスタはほぼ着けてません。
ゾーン使えれば余裕。星5の火斬キャラ集めましたが、ほんとはアルドより3連使えるシオンとかの方がいいと思う。
【立ち回り】
ラディアス エレメントシールド、希望のつるぎ マリエル オーロラ ジョーカー エイガオン、スラッシュ アカネ 天輪 でオーガベインはOK、狸になったらラディアスとガリユASを入れ替え、ガリユは壁。
それで耐久できるので、ゲージが貯まるまで頑張ってたまったらガリユとラディアスを交代してAF。
結構雑な挙動でも4Tくらいで倒せます。
メインパーティ
ラブリラブリシオンシオンアカネ(AS)アカネ(AS)アナベルアナベル
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】適当に強いの
【グラスタ】考えなくていい
【立ち回り】オーガベインはラブリでデバフ、アナベルでバフ。オーガベイン倒す直前にガリユ(AS)を誰かと交代。狸は、3ターン目?にはゲージが半分超になるので、あとは火属性メインでぶっぱなすだけ。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    天狐の攻略法と適正キャラ
    ベルトランの評価と習得アビリティ
    ベルトランの評価と習得アビリティ
    拒魔の攻略法と適正キャラ
    拒魔の攻略法と適正キャラ
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター