オーガベイン(妖狸)の攻略法と適正キャラ

オーガベイン(妖狸)の攻略

アナデン(アナザーエデン)のオーガベイン(妖狸)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンのオーガベイン(妖狸)を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

オーガベイン(妖狸)の出現場所

「破呪の利鎌」所持してイナナリ高原で戦闘

オーガベイン(妖狸)は、イナナリ高原に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『幻怪の尾花』入手できるキーアイテム「破呪の利鎌」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の錫杖」を獲得

オーガベイン(妖狸)を撃破することで、八妖の杖武器「冥鬼の錫杖」を獲得できます。「冥鬼の錫杖」は、無属性攻撃UP+物理耐性UPを持つ強力な武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

ボス攻略のコツ

オーガベイン戦

腕力デバフや物理耐性バフで被ダメを抑える

オーガベインは、腕力依存の通常攻撃と全体攻撃しか使用してこないので、腕力デバフや物理耐性バフが有効です。後の妖狸が火属性弱点ということを考慮すると、ホオズキやアルド、ガリユといったキャラが適正です。

あわせて読みたい

AFゲージは毎ターンリセットされることに注意

オーガベインとの戦闘中は、アナザーフォースゲージが毎ターンリセットされます。挑む前にゲージを溜めておいても無駄足となってしまうので注意しましょう。

妖狸戦

妖狸はベルトラン+全属性耐性バフで完封可能

妖狸は、2~4ターン目に強力な攻撃を仕掛けてきますが、ベルトランの「アイアンクラッド」+全属性耐性バフなどで完封できます。最も楽に攻略できるので、ベルトランを所持していれば起用することをおすすめします。

あわせて読みたい

火属性で固めてアナザーフォースで押し切る

妖狸は火属性が弱点です。シオンやツキハ、ガリユといった優秀な火属性キャラがいれば、アナザーフォースを使ってゴリ押す戦術が有効です。

シオンシオン アルドアルド ユーインユーイン マリエルマリエル
サブ
ベルトランベルトラン ツキハツキハ

オーガベイン戦は、マリエルの「オーロラフォース」を付与した後、しっかり回復することで簡単に倒すことができます。防御面に不安があれば、全体攻撃が来るタイミングでベルトランのVCを発動すると万全です。

妖狸戦に入ったら、ベルトランとマリエル以外はサブに控えさせ、ベルトランは「アイアンクラッド」、マリエルは「オーロラフォース」を使用します。3ターン目以降はマリエルも下げ、ベルトラン1人で凌ぎましょう。

地蔵に変身したらシオン、ツキハ、ユーイン、アルドを上げ、攻撃に専念します。妖狸の攻撃はベルトランで防ぎ、地蔵中は攻撃するループで安定して攻略できますが、アナザーフォースが溜まれば発動して、一気に倒し切ってしまいましょう。

ガリユガリユ 
  • ・特大威力の火属性2回攻撃
  • ・火属性攻撃+腕力15%デバフを付与可能
シオンシオン 
  • ・特大威力の火属性3回攻撃
  • ・攻撃しつつ物理+火耐性デバフ付与
  • ・VCで腕力20%+斬耐性25%デバフ
ツキハツキハ 
  • ・単体に特大威力の斬攻撃2回+火耐性デバフ
  • ・VCで斬耐性+火耐性25%デバフ
アルドアルド 
  • ・単体特大+斬耐性20%デバフ
  • ・火属性特大威力の2回攻撃
  • ・VCで腕力+物理耐性30%バフ
ユーインユーイン 
  • ・単体に特大威力の火属性2回攻撃
  • ・特大威力の攻撃+火耐性デバフ
ホオズキホオズキ 
  • ・単体に特大威力火属性攻撃+火耐性25%デバフ
  • ・諸刃の呪による腕力デバフが有効
レンリレンリ 
  • ・特大威力の攻撃+腕力20%デバフ
  • ・VCで味方全体に腕力35%バフ

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ユナユナ 
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
ベルトランベルトラン 
  • ・物理耐性70%バフが非常に有効
  • ・腕力デバフも付与できる

ボスの弱点と行動パターン

オーガベイン

オーガベイン

オーガベインの弱点

弱点 耐性 無効
なし なし なし

オーガベインの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/攻撃
2 捻り潰してくれるわ 全体/攻撃
3 憎い...憎いぞ... 自身/腕力小UP(3ターン)

妖狸

妖狸

妖狸の弱点

弱点 耐性 無効
火 地水 風

妖狸の行動パターン

順番 行動名 行動
1 狸囃子 全体/打耐性小DOWN
2
  • 負われ坂
  • 負われ坂
  • 単体/攻撃
  • 単体/攻撃
3 宗固狸 全体/攻撃
4 赤殿中 全体/攻撃
5 地蔵に変身
  • 地蔵に変身する
  • ※地蔵中は魔法攻撃にカウンターあり
6 白徳利 自身/回復
7 白徳利 自身/回復
8 狸に変身 妖狸に変身する

オーガベイン(妖狸)の攻略動画

アルドアルドマナマナアカネ(AS)アカネ(AS)マリエルマリエル
サブ
エルガエルガガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】強いやつ、バッチは速度
【立ち回り】マナのプラクティカルとマリエルのオーロラかけ続ける。
狸の攻撃はそれだけでは受けきれないのでエルガとアルドをピストン。アカネのMPが切れそうになったらタイミングみてマナとマリエルを交代し無我の境地でAFして終わり。
ゲージはMaxじゃなくても倒せました。
メインパーティ
アルドアルドガリユガリユシオンシオンツキハツキハ
サブ
マリエルマリエルソイラソイラ
装備/立ち回り
【装備】剣と刀は異境 他は60の適当なの
【立ち回り】ベルトランいないので、ソイラで代用しました!
オーガベインはガリユのヘルフレイムとバーニングシールドを切らさなければまず勝てますが、大事なのはソイラを出すタイミングです。シオン、アルド、ツキハの3人の攻撃で倒せるターンにガリユとソイラを交代して挑発を付与。
次のターンでマリエル上げて他2人は後退、ソイラはイモータルアーマーを使用。
この次のターンに攻撃が来るので、ソイラはエレメントガード、マリエルはオーロラ。これで被ダメ0になります。
次の全体攻撃も被ダメ0になりますので、マリエルは後退、ソイラは攻撃。次は1400程食らいますが問題ないので続けて攻撃します。
この次に地蔵になるので物理3人を上げて鳳凰、不知火、エックス改でAF溜めをします。
二回回復した次のターンにタヌキに戻るので、このタイミングでソイラだけ前衛に出し、挑発付与。他は後退。
再度イモータルアーマーかけて、マリエルを前衛に。オーロラとエレメントガードで再び被ダメ0に。
最初と同じ流れでダメージを食らった次のターンに地蔵になるので、物理3人上げて今回はデバフ積み。アルドは竜神斬、シオンは紅天狗と普賢・竜、ツキハは鮮紅。
タヌキに戻ったターンでガリユを前衛に出し、AFで締めます。
メインパーティ
アルドアルドガリユガリユシオンシオンツキハツキハ
サブ
マリエルマリエルソイラソイラ
装備/立ち回り
【装備】剣と刀は異境 他は60の適当なの
【立ち回り】ベルトランいないので、ソイラで代用しました!
オーガベインはガリユのヘルフレイムとバーニングシールドを切らさなければまず勝てますが、大事なのはソイラを出すタイミングです。シオン、アルド、ツキハの3人の攻撃で倒せるターンにガリユとソイラを交代して挑発を付与。
次のターンでマリエル上げて他2人は後退、ソイラはイモータルアーマーを使用。
この次のターンに攻撃が来るので、ソイラはエレメントガード、マリエルはオーロラ。これで被ダメ0になります。
次の全体攻撃も被ダメ0になりますので、マリエルは後退、ソイラは攻撃。次は1400程食らいますが問題ないので続けて攻撃します。
この次に地蔵になるので物理3人を上げて鳳凰、不知火、エックス改でAF溜めをします。
二回回復した次のターンにタヌキに戻るので、このタイミングでソイラだけ前衛に出し、挑発付与。他は後退。
再度イモータルアーマーかけて、マリエルを前衛に。オーロラとエレメントガードで再び被ダメ0に。
最初と同じ流れでダメージを食らった次のターンに地蔵になるので、物理3人上げて今回はデバフ積み。アルドは竜神斬、シオンは紅天狗と普賢・竜、ツキハは鮮紅。
タヌキに戻ったターンでガリユを前衛に出し、AFで締めます。
メインパーティ
アルドアルドガリユガリユロゼッタロゼッタレンリレンリ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)アナベルアナベル
装備/立ち回り
【装備】ガリユに東方武器とトトリングで速度盛り。
あとは適当。
【立ち回り】
オーガベインはアナベルとレンリの物理デバフ
アタッカー4人は適宜 交代しながら、狸までにあまりSPを枯渇させないように。(特にロゼッタ!)

狸になるタイミングでアタッカー4人が前に出てる状態に。
ガリユ→風耐性バフ
ロゼッタ→テミス
レンリ→ジャッジメント
この3つを切らさないように意識しながら、ガンガン殴るだけ。
回復はロゼッタのビブリアで。
SP切れたら地蔵中に回復。
地蔵中はガリユとロゼッタは攻撃禁止!(反撃されるので)
AFはバフと回復をしっかり行ってから地蔵中に撃ちます。

アナベルで壁を〜とか考えてたんですけど、アナベルとマリエルが狸になって3ターンで死んだので、狸をアタッカー4人で攻略するハメに…。
よって、マリエル、アナベルの枠は誰でも良いってことになりますね。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ナギ(AS)ナギ(AS)ロゼッタロゼッタ
装備/立ち回り
【装備】特になし
【立ち回り】特になし