片車輪の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

片車輪の攻略

アナデン(アナザーエデン)の片車輪(かたしゃりん)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの片輪車を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

片輪車の出現場所

「破呪の木撥」を所持して荒れ寺で戦闘

片車輪は、荒れ寺に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『壊廃の車輪』で入手できるキーアイテム「破呪の木撥」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の大太刀」を獲得

片車輪を撃破することで、八妖の刀武器「冥鬼の大太刀」を獲得できます。「冥鬼の大太刀」は、攻撃時まれに腕力DOWNと常時耐久アップの特殊効果を持ち、自身への被ダメージ軽減に重宝する武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

片輪車攻略のコツ

風属性キャラを編成して眷属の弱点を突こう

片車輪は弱点を持たないものの、召喚される眷属は風属性が弱点です。風属性キャラを編成することで、アナザーフォースゲージをいち早く溜めるとともに、発動時に眷属を巻き込むことで、総ダメージ量を引き上げることが可能です。

中でも、眷属を巻き込むことで効率の良いゲージ維持をしつつ大ダメージを叩き込める顕現武器持ちのシュゼットや、単体に圧倒的火力を誇るシュゼット(AS)、風耐性累積デバフと3連攻撃を併せ持つ顕現武器装備のアザミなどがおすすめです

あわせて読みたい

バフデバフを維持して大車輪を凌ぐ

片車輪は、全体地属性攻撃「大車輪」で大ダメージを与えてきます。バフデバフを維持していない状態では、一撃でパーティが壊滅します。

地属性攻撃に対して有効な「ウインドウォール」をもつヴェイナや、全属性耐性バフを持つデュナリス、腕力知性デバフを併せ持つクロードなどで対策しましょう。

あわせて読みたい

眷属は1体残しておこう

片車輪が召喚する眷属は、2体倒してしまうと新たに召喚されるのものの、1体残しておくことで召喚しても新たな眷属は出現しなくなります。また、アナザーフォースのダメージ倍率上昇にも活用できるので、2体とも残しておくのも手です。

眷属に睡眠付与で行動制限

片車輪の眷属は、睡眠の付与が可能です。確定で付与できないものの、眷属の行動を制限することで、片車輪の行動のみに集中して立ち回ることが可能です。

風属性キャラで弱点を突き、全体に睡眠を付与できるシャノンがおすすめです。

シュゼットシュゼット   アザミアザミ  イスカイスカ   デュナリスデュナリス 
サブ
エイミエイミ  クロードクロード 

風属性キャラで眷属の弱点を突き、VCやバフデバフで地属性攻撃の被ダメージを抑えるパーティ編成です。眷属は全て倒すと、新たに召喚されるため、1体だけ撃破後は片車輪を集中的に攻撃します。

イスカとクロードは交互に交代することでバフを掛けながら、AF時はクロードの「ストームバイツ」を利用して顕現武器ちシュゼットのダメージを底上げします。

シュゼットシュゼット ※最大強化顕現武器装備時の性能
・強力な全体2連攻撃でAFのメインアタッカー
・ヴァリアブル腕力+知性バフ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナザー)
・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
アザミアザミ ※最大強化顕現武器装備時の性能
・風属性単体(特大)3回攻撃+腕力累積バフ+反撃
・風属性単体2連(特大)+風耐性累積デバフ
イスカイスカ ・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
・VCの腕力知性デバフで広く対応
エルガエルガ  ・無属性単体4回攻撃
・VC腕力デバフ・物理耐性バフ
フェルミナフェルミナ ・単体風属性(特大)3回攻撃
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・単体打(大)2回攻撃+打耐性25%デバフ
・単体打(特大)攻撃
 +毒付与+自身の腕力20%バフ
シャノンシャノン ・風属性単体(特大)2回攻撃+気絶付与
・風属性単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・風属性全体(中)2回攻撃+睡眠付与
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
・単体風属性(特大)攻撃
・単体風属性(大)攻撃+ペイン付与
・全体風耐性デバフ(最大3回累積)
・味方全体のクリティカル率アップ
・味方全体に腕力+速度バフ
クロードクロード ・風属性全体(特大)攻撃
 +突耐性デバフ(累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
・突単体(特大)+腕力+知性デバフ
・VC腕力+速度デバフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
デュナリスデュナリス  ・腕力デバフ+状態異常回復
・VC知性デバフ+状態異常回復
・敵全体攻撃+速度50%バフ
・全体回復+クリティカルバフ
・全属性耐性バフ+魔法攻撃に対して回復
・単体3連斬攻撃で攻撃参加も可能
マナマナ  ・物理耐性バフ+治癒
・VCで燃費軽減

片輪車の弱点と行動パターン

片車輪

弱点

敵名 弱点 耐性 無効
片車輪 なし 水火 地
眷属 風 地 なし

行動パターン

順番 行動名
片車輪 眷属(上) 眷属(下)
1 眷属召喚
罪科
- -
2 大車輪 金地輪 無間堕ち
3 拐引 無間堕ち 脱輪
4 苦輪 脱輪 無間堕ち
5 眷属召喚 無間堕ち 金地輪

行動詳細

敵名 行動名 行動
片車輪 眷属を召喚 眷属2体出現
罪科 全体/迎撃付与(魔法反撃)
自身/全属性耐性バフ
大車輪 全体/地属性攻撃+ペイン付与
拐引 単体/強制サブ移動
苦輪 全体/地属性攻撃
+地属性耐性デバフ
眷属 金地輪 単体/地属性攻撃
無間堕ち 単体/地属性攻撃
脱輪 単体/MP100減少

片車輪の攻略動画

イスカイスカクロードクロードシュゼットシュゼットモルガナモルガナ
サブ
イーンイーンイシスイシス
装備/立ち回り
【装備】
イスカ、クロード、シュゼット顕現。モルガナ専用装備。
グラスタ等、特に無し。
【立ち回り】
イスカは本体に胡蝶の夢、召喚時に無何有郷。
クロードは亡国の建国王、召喚時に本体単体攻撃。
シュゼットは魔界の槍撃、召喚時ドラゴンアサルト。
モルガナは開幕疾風ハイブースタ、召喚時本体にミラクルパンチ。

召喚時、クロードの本体単体攻撃は、取り巻きの突攻撃カウンター対策の為。
取り巻きは疾風ハイブースタを入れた無何有郷と、デバフ無しドラゴンアサルトだけで潰せます。
次ターンの本体の全体大攻撃は、クロードの亡国の建国王が無くては即死します。
耐えたら、モルガナのメディアラハンで全快します。
吹き飛ばしは即リターンし、相手のデバフを意識しながら立ち回り、AFが溜まったら召喚ターンの直前に、
モルガナは疾風ハイブースタ、
イスカは胡蝶の夢、
シュゼットは魔界の槍撃、
クロードはストームバイツを入れておき、
満タンAF一回にて終了。
メインパーティ
アザミアザミエイミエイミクロード(AS)クロード(AS)マリエルマリエル
サブ
キキョウキキョウイスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アザミは顕現、他は二部前編標準装備
【立ち回り】最初、クロードASで風ゾーンにし、次のターンで眷属の片方を倒す。
      後は、主体に集中してほぼ力押し。AFは2回使った。
      キキョウとイスカASは連れて行ったが使わずに済んだ。
      アタッカーはアザミ、エイミ、クロードASの3体で充分勝てる。
メインパーティ
デュナリスデュナリスキキョウキキョウヴェイナヴェイナクロードクロード
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)モルガナモルガナ
装備/立ち回り
【装備】平均レベル70 キキョウとデュナリスは80 装備は50〜60の購入、専用装備、グラスタはほとんどつけていません。
【立ち回り】モルガナのVCが地耐性60%なのでめっちゃ使えます。普段はヴェイナのウォールをかけて吹き飛ばされてピンチになったらモルガナを上げます。バフデバフを駆使して、AFはキキョウ、デュナリス、クロード、モルガナ、眷属を巻き込んでゲージを伸ばすこと。メイン火力がキキョウしかいないので、長引きましたがヴィアッカとかシュゼット顕現がいればもっと早く決着つくと思う。
メインパーティ
ティラミスティラミスデュナリスデュナリスシュゼットシュゼットイスカイスカ
サブ
マリエルマリエルヴィアッカヴィアッカ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット イスカは顕現 他は強い武器 グラスタほぼなし
【立ち回り】
マリエルは眷属召喚のタイミングでオーロラを打つ役割。
その他はデュナリスで対応します。

ティラミスは固定ダメとデバフをかけます。
シュゼットは毒・ペインを付与しつつドラゴンアサルトをします。
イスカも同様に、全体攻撃しつつ余裕あれば味方にバフかけます。

眷属はティラミスの固定ダメと風全体技でMP攻撃くらわずに
安全に倒すことができます。

注意点としてはマリエルのオーロラが切れると大車輪で簡単に死ぬので
忘れないようにすることです。

ちなみに、ティラミスのデバフだけでも被ダメ1000以外に抑えられますので
大車輪だけ意識すると良いと思います。

AF溜まったらヴィアッカを出してフルアタックすればゴリ押しで勝ちました。

ヴィアッカは正直することなかったので、他のAFアタッカーに変更しても
良いと思います。
メインパーティ
デュナリスデュナリスアザミアザミキキョウキキョウマリエルマリエル
サブ
エイミエイミアルテナアルテナ
装備/立ち回り
【装備】
デュナリス:翠晶の杖、修練、知性
アザミ:顕現、修練、腕力
キキョウ:翠晶の斧、降魔+10、速度(速度281)
マリエル:冥鬼の錫杖、修練、知性
エイミ:冥鬼の鉤爪、修練、腕力
アルテナ:PTにいただけ

グラスタなし

【立ち回り】
1T目:トゥールビヨン、風扇迅、旋風神子舞、無垢の揺り籠
2T目:マジッククローク、風扇迅、旋風神子舞、オーロラフォース
3T目:ヒールソウル、風扇迅、旋風神子舞、マリエルがキュアリーフしたあと丁度飛ばされる。
4T目:トゥールビヨン、飛天の舞、紅刃・地獄渦。眷属消えてしまう。エイミ上がる。
5T目:AF。最初だけエイミはチャージスタンスにして、あとはトゥールビヨン、飛天の舞、紅刃・地獄渦、ダブルハリケーン連打で2400000ダメージで終了。

デバフなしだったので2T目がそれなりのダメージになってしまいましたが、デュナリスとマリエルの回復力でカバーできると踏みました。ゲージ稼ぎと念のためカウンター回避のため、アザミのみ片車輪狙いでデュナリスは眷属指定としていました。AFはfullまで溜まりませんでしたがどうにか削り切れました。もし眷属が残っていたらもっとゲージが伸びて、AF途中で倒せていたかと思います。

    八妖の怪攻略記事
    拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
    片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
    情報屋でもらえるアイテムと使用場所

    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    情報屋の選択肢で貰えるアイテムと使用場所
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    陸吾の攻略法と適正キャラ
    海月火の攻略法と適正キャラ
    海月火の攻略法と適正キャラ
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ
    鬼蜘蛛の攻略法と適正キャラ