片車輪の攻略法と適正キャラ

片輪車の攻略

アナデン(アナザーエデン)の片車輪(かたしゃりん)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの片輪車を攻略する際の参考にしてください。

八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ

八妖の怪攻略記事
拒魔 オーガベイン 天狐 巴蛇
片車輪 陸吾 海月火 鬼蜘蛛
情報屋でもらえるアイテムと使用場所

片輪車の出現場所

「破呪の木撥」を所持して荒れ寺で戦闘

片車輪は、荒れ寺に出現する八妖のボスです。「巳の国イザナ」の情報調査『壊廃の車輪』で入手できるキーアイテム「破呪の木撥」を所持していることで戦うことができます。

情報屋でもらえるアイテムと使用場所はこちら

八妖武器「冥鬼の大太刀」を獲得

片車輪を撃破することで、八妖の刀武器「冥鬼の大太刀」を獲得できます。「冥鬼の大太刀」は、攻撃時まれに腕力DOWNと常時耐久アップの特殊効果を持ち、自身への被ダメージ軽減に重宝する武器です。

八妖の怪と武器性能まとめはこちら

片輪車攻略のコツ

風属性キャラを編成して眷属の弱点を突こう

片車輪は弱点を持たないものの、召喚される眷属は風属性が弱点です。風属性キャラを編成することで、アナザーフォースゲージをいち早く溜めるとともに、発動時に眷属を巻き込むことで、総ダメージ量を引き上げることが可能です。

中でも、単体特大倍率ダメージの多段攻撃で圧倒的火力を誇るシュゼット(AS)や、3回多段攻撃に加えて風属性耐性デバフを付与できるアザミが適正キャラです。

あわせて読みたい

バフデバフを維持して大車輪を凌ぐ

片車輪は、全体地属性攻撃「大車輪」で大ダメージを与えてきます。バフデバフを維持していない状態では、一撃でパーティが壊滅します。

ヴァリアブルで腕力と知性デバフを付与できるイスカをチェンジの軸として、被ダメージを軽減しましょう。また、確定でデバフを付与できるうえに、状態異常回復や治癒(大)を付与できるユナもおすすめです。

あわせて読みたい

眷属に睡眠付与で行動制限

片車輪の眷属は、睡眠の付与が可能です。確定で付与できないものの、眷属の行動を制限することで、片車輪の行動のみに集中して立ち回ることが可能です。

風属性キャラで弱点を突き、全体に睡眠を付与できるシャノンが適正キャラです。

あわせて読みたい

眷属は1体残しておこう

片車輪が召喚する眷属は、2体倒してしまうと新たに召喚されるのものの、1体残しておくことで召喚しても新たな眷属は出現しなくなります。また、アナザーフォースのダメージ倍率上昇にも活用できるので、2体とも残しておくのも手です。

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)  イスカイスカ  エルガエルガ  アザミアザミ 
サブ
マリエルマリエル  ユナユナ 

風属性キャラで眷属の弱点を突き、VCやバフデバフで地属性攻撃の被ダメージを最小限に抑えるパーティ編成です。眷属は全て倒すと、新たに召喚されるため、1体だけ撃破後は片車輪を集中的に攻撃します。

イスカとエルガは、アナザーフォースが溜まるまではチェンジを繰り返し常にデバフが重複した状態にします。また、マリエルとユナも回復とバフデバフを常に維持させることで、戦闘不能に陥る危険性を減らします。

アナフォ発動時は、アザミだけターゲットを眷属に固定させ、少しでもアナザーフォースの継続時間を延ばします。1回目の発動では、倒しきれないのでゲージを溜めなおし、2回目の発動で倒しきります。

・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
アザミアザミ ・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ
イスカイスカ ・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
エルガエルガ  ・無属性単体4回攻撃
・ヴァリアブル腕力デバフ・物理耐性バフ
フェルミナフェルミナ ・単体風属性(特大)3回攻撃
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・単体打(大)2回攻撃+打耐性25%デバフ
・単体打(特大)攻撃
 +毒付与+自身の腕力20%バフ
シャノンシャノン ・風属性単体(特大)2回攻撃+気絶付与
・風属性単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・風属性全体(中)2回攻撃+睡眠付与
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
・単体風属性(特大)攻撃
・単体風属性(大)攻撃+ペイン付与
・全体風耐性デバフ(最大3回累積)
・味方全体のクリティカル率アップ
・味方全体に腕力+速度バフ
クロードクロード ・風属性全体(特大)攻撃
 +突耐性バフ(累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
・突単体(特大)+腕力+知性デバフ
シュゼットシュゼット ・風属性全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

片輪車の弱点と行動パターン

片車輪

弱点

敵名 弱点 耐性 無効
片車輪 なし 水火 地
眷属 風 地 なし

行動パターン

順番 行動名
片車輪 眷属(上) 眷属(下)
1 眷属召喚
罪科
- -
2 大車輪 金地輪 無間堕ち
3 拐引 無間堕ち 脱輪
4 苦輪 脱輪 無間堕ち
5 眷属召喚 無間堕ち 金地輪

行動詳細

敵名 行動名 行動
片車輪 眷属を召喚 眷属2体出現
罪科 全体/迎撃付与(魔法反撃)
自身/全属性耐性バフ
大車輪 全体/地属性攻撃+ペイン付与
拐引 単体/強制サブ移動
苦輪 全体/地属性攻撃
+地属性耐性デバフ
眷属 金地輪 単体/地属性攻撃
無間堕ち 単体/地属性攻撃
脱輪 単体/MP100減少

片車輪の攻略動画

マナマナロゼッタロゼッタユナユナエイミエイミ
サブ
アザミアザミシャノンシャノン
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】テミス、威勢、プラクティカルでひたすら敵の全体攻撃を軽減、他3人のうち誰かで攻撃を無限に繰り返します。全体攻撃に合わせて下げたり上げたりしてHP,MPを管理しながら1時間弱で倒せました。
メインパーティ
マナマナマリエルマリエルいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
マナとマリエル(Asでもいい)かヴェイナでもいけそう。他は誰でもいい。風の物理がいればそれで。レベル80推奨
【装備】強化武器とか要らないがマナを最速、次マリエル、他全員方車輪より速く調整
【立ち回り】
1t:全員で殴る
2t:マナ プラクティカル、マリエル オーロラ、他眷族1体(下)攻撃
3t:マナ控えの誰かどうでもいいキャラと交替、マリエル オーロラ、他継続
4t:どうでもいいキャラ以外控えにして1人で苦輪受けさせる
5t:初期メンバーにチェンジ。この時マナはチェンジで入るとマリエルに確実にVCかかる。
以降2tからの手順に戻る。
マナのプラクティスとマリエルのオーロラで回復要らず。ペインも放置で問題なし。MP吸収は苦輪のタイミングでくるからどうでもいいキャラのみ吸われるだけ。マナ、マリエルに1人入れると永久に戦えるため絶対に勝てる。私は他をシュゼットAS、アザミ、エルガでAF無し30分討伐でした。なんの危なげもなくテレビ見ながらでも勝てました。どうしても勝てない人は参考にしてください。
メインパーティ
エルガエルガマリエル(AS)マリエル(AS)ヴェイナヴェイナフェルミナフェルミナ
サブ
アザミアザミシュゼットシュゼット
装備/立ち回り
【装備】フェルミナ八妖・シュゼット顕現10・その他適当・グラスタ無し。装備強化東方刀を少し上げた程度でほぼ未強化。

【立ち回り】マリエルとヴェイナは属性防御切らさずに適宜回復とゲージ上げ。フェルミナはひたすら三連擊でゲージ上げ。
大車輪の前ターンにエルガを、苦輪の前ターンにアザミを上げて被ダメを抑える。

AFゲージが溜まりそうになったらシュゼットを上げて毒とペインを入れる。
フェルミナやアザミは耐性デバフを入れておく。
顕現シュゼットとフェルミナは毒とペインが入っていれば与ダメが大幅に上がるため武器が微妙でもAF1発で半分くらいもっていけます。
後は属性防御バフを切らさずに適当に殴ってもう一度AFで終了。

全く危なげなく余裕でクリア出来ました。
エルガ・フェルミナ・アザミは他のキャラで代用可です。
メインパーティ
シャノンシャノンクロードクロードシュゼット(AS)シュゼット(AS)マリエルマリエル
サブ
イスカイスカアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】Lv60を適当に
【立ち回り】
クロードとイスカは交互にVC
マリエルはオーロラ切らさない
シュゼットは本体にガンガン攻撃
アザミは眷属に3連でAFゲージ稼ぎ
シュゼ、アザミのSP切れたらシャノンと交代して、眷属を眠らせ、その隙にSP回復

AFが溜まったら、マリエルとクロード残して全員下げたあと、
イスカ、アザミ、シュゼ、シャノンでVC出してから次のターンでAF発動。
メインパーティ
ヴェイナヴェイナシュゼットシュゼットエイミエイミリィカリィカ
サブ
サイラスサイラスアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット、リィカは専用武器

【立ち回り】
眷属2体時は早々に1体だけ倒して、残りはAFまで残す。
シュゼットは基本AF要因、AF時シュゼットは眷属をタゲっておく。

エイミ、アザミは多段でAFゲージかせぎ。
ヴェイナはウィンドウォール切らさない。
リィカは回復、暇があればマインドスタンプ。
サイラスは眷属2体時に片方寝かすのと、
眷属召喚後の大車輪でVCがかけられるように体力高めに保つ。

ゲージ溜まったら、大車輪かその次のターンでAF(シュゼット、エイミ、アザミ、サイラス)。
1回で倒しきるのが難しいので、その後の攻撃くらっても立て直せるよう下準備しておく
(ウィンドウォールもたせる、サイラスを直前に上げて腕力デバフ入れておく)。